Карелия 2012. День 3-й. Полный Пизанец
Утро выдалось на редкость солнечным . Утренний туман поднялся вверх, открыв нам зеркальную гладь озера Пизанец.
Озеро Пизанец образовалось в результате разлома земной коры, потому имеет дно глубокое, местами до 100 метров. Южная оконечность озера представляет из себя сплошной каньон с осыпями и отвесными скалами под 100 метров высотой. При этом ширина озера не превышает 200 метров, а в длину составляет больше 6 км, растянувшись с севера на юг! Но наш лагерь стоял на пологом берегу серенной оконечности озера. Здесь и подходы к воде есть достаточно удобные. А водичка тут вообще «живая». Причем в прямом смысле слова, т.к. в той воде, что мы зачерпывали, было полно мелкой живности, всяких мушек и иже с ними. Потому воду нам приходилось процеживать через наскоро сложенные самодельные фильтры.
читать дальше
«озеро Пизанец» на Яндекс.Фотках
Позавтракав, мы начали готовиться к пешей прогулке вдоль озера. А готовиться было к чему . Нам предстояло освоить байдарку. Она у нас была в наличии одной штуки и предназначалась для того, чтобы переплыть 5-ти метровую протоку, которую без плавсредства пришлось бы очень далеко обходить. После некоторых ухищрений (в частности пришлось сделать из сучка самодельную затычку, т.к. после ревизии обнаружилось, что одной не хватает), байдарку удалось надуть и спустить на воду. Первым все проверил и опробовал Сергей. Подтвердив безопасность нашего транспортного средства, мы начали по очереди пробовать себя в образе «девочка с веслом» , то бишь прокатились по озеру несколько метров туда и обратно. Если для меня и Ольги, моей подруги, это не составило труда, то для нашего Леши это стало испытанием, а для нас зрелищем . Перво-наперво скажу, что байдарка эта выдерживает 100 кг, но Леша то весит килограмм на 30 больше! Сначала Байдарка под ним просто сложилась, но к счастью не утонула. Потом, приспособившись, он уверенно сдал «зачет» по «гребле» и причалил к берегу. Тут то началось самое главное действо, которое называется «тянем потянем». Попытка выбраться из байдарки самому не привела ни к какому успеху. Тогда наш гид, Сергей, стал тянуть его за руку. Однако силы оказались не равные и «репка» осталась сидеть на месте. Пришлось на помощь идти мне. Как результат, в воде оказались все . Благо высокие сапоги не дали нам промокнуть, иначе пришлось бы худо.
«озеро Пизанец» на Яндекс.Фотках
Собрав все необходимое, наша дружная компания выдвинулась вдоль озера к самой высокой точке скалистого берега озера, дабы полюбоваться на красоту этого уникального чуда природы . Однако эта же самая природа внесла свои коррективы в наши планы . Мы уже пересекли протоку и успели продвинуться вдоль берега озера километра на 1,5 , и тут пошел дождик. Сначала он нам совсем не мешал, и мы продолжили свой путь. И только моя подруга, Ольга, перепугала пронзительным визгом и молниеносным перемещением в пространстве нас и местную фауну в лице (или морде?... не важно) маленькой гадючки, как мы встали перед фактом, что погода-то ухудшается с каждой минутой. Дождь уже пошел конкретный и потихоньку мы начали промокать. Было решено вернуться в лагерь и уже попробовать другой вариант, проехать на машине вдоль озера по лесной дороге, а там пару километров пройти пешком до скалы.
«озеро Пизанец» на Яндекс.Фотках
Промокшие и взъерошенные мы вернулись в лагерь . Горячий обед придал сил для новых свершений. Дождь все не прекращался, Сергей выдал имеющуюся у него непромокаемую одежду и, облачившись кто как мог, мы поехали. И тут Пизанец снова показал свой «характер», дорога, на которую мы столько рассчитывали, неожиданно сделала нам большую бяку в виде непролазных луж и огромных валунов посередине . Делать нечего . Вылезаем и идем дальше пешком.
Скажу сразу, что идти по лесу в Карелии очень трудно, а на Пизанце и того подавно . Нескончаемый бурелом, постоянное изменение ландшафта от топких болот к скалам. Скалистые берега озера, обросшие скользким мхом и ягелем камни и валуны, между которыми часто прятались «колодцы», и комарики-комарики-комарики . Каждый шаг для нас – не подготовленного офисного планктона – был, как по минному полю. Пока силы еще были, мы довольно бодро пробирались через поваленные деревья и чащу, не сбавляя темпа поднимались на горки и скакали с кочки на кочку. Но когда усталость взяла свое, наш путь стал казаться настоящим испытанием. Если короче, это был «полный Пизанец». Теперь данное словосочетание обрело полное право на существование в нашем лексиконе .
«озеро Пизанец» на Яндекс.Фотках
По дороге нам встретилась делянка, оставшаяся от вырубки леса, и шедшая от неё лесная дорога. Меня поразила калия, когда-то оставленная огромными грузовиками. Уж не знаю, какие машины тут ездили, но колеса у них были явно огромными. Сразу за вырубленной «поляной» нам встретился «подкаменный» ручей. Я так его называю, потому что мы его только слышали, а сам он спрятался под плотным слоем наваленных камней, которые уже давно успели обрасти не только мхом и черникой, но даже деревьями. Вообще, нам часто встречались ручьи и протоки на всем пути вдоль озера.
«озеро Пизанец» на Яндекс.Фотках
Дальше наш путь шел по гребню, который образовал скалистый берег. Мы уже прошли приличное расстояние и все начали уставать. Дождь перешел в ливень. Вы скажете, что надо было повернуть назад ? Но мы ж упертые, как известное всем животное. Потому упрямо шли дальше. Однако наша группа разделилась. Леша, как самый медленный член группы, чтобы не тормозить всех, оставив себе навигатор, решил идти за нами в своем темпе или вернуться назад по записанному в навигаторе треку. Итак, мы разделились. Как оказалось, зря мы это сделали. Нервов потратили мы с Ольгой столько, что на год вперед хватит, переживая все ли в порядке с Лешей.
Однако отступать никто из нас не хотел и группа упорно пробиралась по лесу, потихоньку «выруливая» к берегу. Остаток пути шел уже по краю скалистого берега озера. Смотреть вниз тем, кто боится высоты, я бы не советовала, там очень высоко. Настоящий рай для скалолазов. Выбрав для очередного передыха маленькую площадочку на берегу, куда я и Ольга уже забирались на карачках, мы стали держать «совет». Вопрос стоял так: идти дальше, или возвращаться. Мы так и не дошли до самой точки обзора, но были близки к ней. Однако время уже позднее и скоро спустятся сумерки, хоть и белые ночи, но в лесу будет темновато. Справедливо рассудив, что при «такой» погоде, да и в нашем полудохлом состоянии дальше идти уже не имеет смысла. Хороших кадров не получится, т.к. объективы залиты водой. У меня даже внутри специальной сумки для фотоаппарата было сыро, несмотря на её плотность и толщину. Проливной дождь промочил и нас до последней нитки. Так что мы, полюбовавшись с маленького уступа на озеро, двинули назад.
«озеро Пизанец» на Яндекс.Фотках
Идти обратно оказалось намного труднее. Ноги уже не поднимались. Хотелось упасть и не вставать. Но делать нечего, не будешь же ночевать в лесу под проливным дождем. У Ольги очки уже давно были залиты водой и стали абсолютно бесполезны, так что ко всему прочему моя Оля осталась без «глаз». Что и следовало ожидать, падала она часто. К тому же при очередном падении какая-то «бяка» укусила её в губу. Я думаю, это был слепень. Но в тот момент ей показалось, что была оса или кто-то из пчелиной братии. Тогда меня пробил настоящий страх, ведь у нее сильная аллергия на мед и все, что с ним связано, а у меня с собой нет никаких лекарств. Помрет же! После 5 минут паники, я взяла себя в руки и внимательно осмотрела место укуса и вынесла свой вердикт. Её не ужалили, её укусили. А пчелы не кусаются, а жалят. Причем так прилично оттяпали кусочек губы. Плюс губа мгновенно распухла. Я успокоилась сама и еще минут 10 успокаивала подругу, а то ведь и от шока можно помереть. Больше особых приключений мы не испытали, кроме разве что Ольга снова отличилась и провалилась обеими ногами в болото. Вдвоем с Сергеем мы вытащили её. До машины мы добрались на последнем издыхании и, упав в нее, стали похожи на две мокрые тряпочки .
Что самое удивительное, наш гид оказался невероятно выносливым. Суммарно он прошел раза в три больше нас, т.к. ему постоянно приходилось «курсировать» вперед-назад между растянувшейся группой, забегать вперед для определения оптимального маршрута, искать нашего «потерявшегося» друга, который к этому времени уже мирно сидел в машине и грел промерзшие бока. Но, но, НОООО!!!! Он БЕГАЛ по этому лесу, как по дорожкам стадиона. Я была потрясена.
Увидеть лагерь было таким облегчением, от усталости ноги не держали. К тому же за этот день я меняла уже вторую смену сухой одежды. Думаю, если опять промокну, переодеваться уже будет не во что. Что же делать. И тут Сергей перетащил под тент костер. Так что параллельно с готовкой полночного ужина мы сушились. От нас шел пар, как из кастрюли. Было забавно смотреть на нас со стороны . Отдав «дань» костру своими носками *он сожрал их и даже не подавился*, поев как следует, нас заставили выпить по стаканчику «Карельского бальзама» для сугреву. Если для остальных бальзамчик «прошел и не заметил», то для моего слабого на алкоголь организма хватило и столько. При очередной вылазке в палатку за партией одежды для просушки я в нее не залезла, а нырнула, перед глазами все поплыло, и я поняла, что еще чуть-чуть и буду спать даже стоя. Спать так я не собиралась, слишком сыро на улице и промозгло. Потихоньку вся наша дружная и веселая компания начала разбредаться по спальникам и забылась мирным глубоким сном.
Итог дня, 18 км пешком по Пизанцу, море драйва и адреналина, невероятные воспоминания. Несмотря на все наши приключения, мне понравилось, и я бы повторила поход на Пизанец *правда, в хорошую погоду* .
Карелия 2012. День 3-й. Полный Пизанец
Карелия 2012. День 3-й. Полный Пизанец
Утро выдалось на редкость солнечным . Утренний туман поднялся вверх, открыв нам зеркальную гладь озера Пизанец.
Озеро Пизанец образовалось в результате разлома земной коры, потому имеет дно глубокое, местами до 100 метров. Южная оконечность озера представляет из себя сплошной каньон с осыпями и отвесными скалами под 100 метров высотой. При этом ширина озера не превышает 200 метров, а в длину составляет больше 6 км, растянувшись с севера на юг! Но наш лагерь стоял на пологом берегу серенной оконечности озера. Здесь и подходы к воде есть достаточно удобные. А водичка тут вообще «живая». Причем в прямом смысле слова, т.к. в той воде, что мы зачерпывали, было полно мелкой живности, всяких мушек и иже с ними. Потому воду нам приходилось процеживать через наскоро сложенные самодельные фильтры.
читать дальше
Утро выдалось на редкость солнечным . Утренний туман поднялся вверх, открыв нам зеркальную гладь озера Пизанец.
Озеро Пизанец образовалось в результате разлома земной коры, потому имеет дно глубокое, местами до 100 метров. Южная оконечность озера представляет из себя сплошной каньон с осыпями и отвесными скалами под 100 метров высотой. При этом ширина озера не превышает 200 метров, а в длину составляет больше 6 км, растянувшись с севера на юг! Но наш лагерь стоял на пологом берегу серенной оконечности озера. Здесь и подходы к воде есть достаточно удобные. А водичка тут вообще «живая». Причем в прямом смысле слова, т.к. в той воде, что мы зачерпывали, было полно мелкой живности, всяких мушек и иже с ними. Потому воду нам приходилось процеживать через наскоро сложенные самодельные фильтры.
читать дальше