На утро место нашего ночлега преобразилось - выбравшись из палатки, теперь мы уже могли разглядеть всю идеалистическую картину вокруг: наша палатка стояла на берегу журчащего ручья, через кривые изгибы ветвей приземистого дуба на полянку проникали рассветные лучи, эти же ветви и скрывали нас от всего остального мира. Совсем рядом бежала река, на другом ее берегу паслись коровы, и по обеим сторонам долины в облака убегали горы Уиклоу. Здесь действительно создавалось ощущение, что облака опускались пониже, чтобы отдохнуть ночью в этих волшебных местах, а на утро нехотя поднимались вверх и лениво плыли дальше, частенько цепляясь за вершины. На часах около семи утра, пора отправляться в горный поход!
(Фотоотчет)Горы - это единственное место, где, как мне кажется, я с легкостью могу заблудиться, помятую веселую историю, приключившуюся со мной в Карпатах. В этот раз у нас в запасе было сразу несколько карт формата маленького экрана фотоаппарата, которые мы по очереди разглядывали, приземлившись ненадолго у нашего вчерашнего паба, который отказал нам в завтраке, красноречиво выставил запертые двери и ставни (впрочем, на что мы могли рассчитывать в семь утра?). Вычислив примерные координаты начала нужной нам тропы, мы весьма быстро нашли ее, сфотографировали еще одну карту, которая пророчила нам долгий зигзагообразный подъем, и целеустремленно зашагали вверх.
И снова мы окунулись в бесконечную палитру зеленых оттенков - вердепомовая трава, пышные и уютные елочки и аккуратные изумрудные покрывала, накинутые на горы, - все они меняли оттенки с приходом солнца, с приходом и уходом облаков, все это переливались, светилось и просыпалось. Очень скоро тропа пошла по склону горы вдоль нашей долины, по левую руку открывались знакомые пейзажи под новым ракурсом, впереди уже показался вчерашний водопад - гора немножко треснула и пролилась в этом месте - отсюда он выглядел скромным и каким-то далеким, другим, казалось, что прошло уже очень много дней с нашей последней встречи. А так ведь часто и бывает, если день получается настолько насыщенным, что потом в воспоминаниях его легче разделять на несколько. А вот там можно разглядеть и наш вчерашний подъем - аккуратная тропинка в форме шрама Гарри Поттера, которую, казалось, художник рисовал по линейке, как раз стоя на этом склоне. Солнце всходило сейчас где-то в Глендалохе по другую сторону горы, и наша тропа долгое время оставалась в тени. По пути мы увидели небольшую стоянку для походников - там двое ребят как раз сворачивали свои спальники, мы помахали им и ушли дальше.
Вскоре мы встретили первых попутчиков - слегка безумных овец, сбежавших из мастерской художника-авангардиста. Вели себе они по-разному, некоторые поднимали головы, отрываясь от главного занятия в жизни, и замирали, глядя на нас, но вскоре интерес к нам терялся, и они продолжали с упоением жевать траву; другие начинали убредать прочь, а некоторые в панике убегали куда-то в кусты или вперед по дороге и вот с ними-то нас неминуемо ожидала новая встреча.
В некоторых местах указатели нашего маршрута были неплохо запрятаны и лишь самый внимательный да обрящет. В одном месте указатель, чуть-чуть спрятанный под полиэтиленовым пакетом, предлагал свернуть прочь с дороги и карабкаться круто вверх по какому-то бурелому и подобию ступенек, по котором сверху вниз еще и бежала вода. Мы, конечно же, беспрекословно слушались указателей и вскоре оказались на вершине, своеобразном экваторе нашего горного перехода. Тут и там на экваторе был раскиданы ароматные сюрпризы, подготовленные овцами специально для путешественников, выбравших эту дорогу. Сами же овцы весело прыгали и блеяли тут же поодаль, поглядывая на нас. А собственно дорога тут как-то исчезла и вместо нее образовалось настоящее болото. Вот и кто поймет эту ирландскую природу? Вновь забравшись на вершину, мы снова оказались в самом мокром месте всего путешествия! Хотя, наверно, если за вершины гор так часто цепляются облака, то наверно они и оставляют за собой мокрые следы.
К счастью в какой-то момент дорога к нам вернулась в виде деревянного настила, иначе мы бы правда там утопли. Вот на этой фотографии в левой части в области горизонта был замечен неопознанный объект, сливающийся и формой и цветом с горой. Но слишком ровный и плоский для того, чтобы быть естественным природным образование, да еще и что-то похожее на трубу торчит. Догадок о том, что это может быть, у нас так и не появилось.
Еще спустя какое-то время мы увидели противоположный склон. Перевал был пройден, перепутье дорог успешно распутано.
И потом начался неспешный спуск по вересковым холмам, вскоре впереди показались прекрасные озера Глендалоха.
И тут нам начали попадаться первые люди. И очень скоро людей стало много. Было около десяти утра, и в тот момент мы очень хорошо осознали, какой же гениальной (хоть и неосознанной) мыслью с нашей стороны было начать поход так рано и начать его именно со стороны Гленмалура. За все время в горах мы не встретили людей вообще и это сделало горы позади нас куда более настоящими, волшебными и только нашими.
Дорога уводила вниз в леса, и мне снова вспомнились Карпаты со своими темными сосновым чащами и крутыми тропинками в недрах леса. Людей здесь было много и все карабкались нам навстречу, а мы, тихо радуясь про себя, потихоньку вновь привыкали к человеческому обществу. Наш поход через горы закончился, и очень скоро мы вышли к берегу того самого озера, которое видели сверху.
А оттуда уже было рукой подать и до главной достопримечательности Глендалоха, которая привлекает невообразимое обилие туристов. Древнее кладбище и башня с богатой историей, окруженные зелеными склонами и озерами - здесь мы побродили немножко для порядка (ведь дошли же!), но, по правде говоря, все сегодняшние горы, подъемы-спуски, пейзажи и овцы оставили куда более яркий отпечаток в воспоминаниях. Тем более там не было людей
Куда более важной задачей сейчас было найти себе праздничный обедозавтрак, потому что желудок уже явно начинал мешать восприятию воспринимать красоту вокруг, но удивительным образом в Глендалохе в час дня не нашлось ничего подходящего, поэтому мы вырулили на дорогу и через пару километров в направлении Уиклоу-сити нашли симпатичный придорожный ресторан с массой бабушек-дедушек, приехавших сюда сделать свой ланч. Там мы и отпраздновали состоявшийся горный переход плотным завтраком и большой тарелкой супа. Дальше наш путь лежал в сторону моря, в сам город Уиклоу.
(Больше фотографий)
2.08.2012