В погоне за таинственным национальным костюмом в прошлом посте, я наткнулась на настоящее сокровище: коллекцию ЦВЕТНЫХ фотографий из Норвегии, сделанных в 1910-1915 годах.
Сейчас многие справедливо возразят, что цветная фотография была невозможна в столь ранние годы. И действительно, технология создания цветных фотографий была слишком сложной для простого обывателя. Но профессионал с собственной лабораторией и наличием свободного времени мог воспользоваться техникой наложения снимков, снятых с разными фильтрами.
Ничего не могу сказать о том, как делались именно эти фотографии. Скорее всего, они крашеные. А может некоторые действительно цветные?
Неудивительно, что многие старинные снимки такие статичные. Как исключение из этого правила, меня особо впечатлила эта фотография знаменитого бергенского рынка. Хотя, были в то время камеры, способные снять кадры с разными фильтрами одновременно:
Те, кто хоть раз бывал в Бергене, никогда не забудут набережную Брюгген с ее остроконечными домиками. Где же эти знаменитые домики на фотографии? Дело в том, что в 1901 году часть их снесли и заменили более "практичными" каменными домами. Однако позже всю деревянную застройку Брюггена восстановили по фотографиям до 1901 года и она стала третьей наиболее посещаемой достопримечательностью Норвегии!
Есть в цветопередаче этих фотографий особый шарм, их внешний вид балансирует между современным HDR и очарованием книжки-раскраски (помните, в которые цвета проявлялись от воды?). Вот вам ставкирка в Фантофте, близ Бергена:
Вот городской вид Бергена.
читать дальшеКолея, возможно, относится к конному трамваю:
И Брюгген:
Я не могу обойтись без фотографии, по которой я, собственно, и нашла весь архив. Фотография с национальными костюмами:
Кстати, эти дамы, судя по подписи, работали в отеле. Скорее всего нарядные костюмы уже тогда были эффективным способом заманивания туристов.
Для сравнения: так одевались работяги в поле в Норвегии начала 20-ого века:
(вы ведь в курсе, что тогда Норвегия была одним из самых бедных государств Европы и мира?)
То были крестьяне, а вот рабочие:
И - самое шокирующее! Новая прослойка людей: туристы! Причем вот он, массовый туризм начала века. Целая группа бродит в связке по леднику. Идеальный источник прибыли для не очень-то зажиточных норвежцев. Цены в Норвегии были низкими, природа - прекрасной, обстановка - мирной. Немудрено, что немцы и прочие романтики облюбовали норвежские горы:
Кстати, среди туристов есть и дамы. Единственное, что меня смущает - техника безопасности. То ли дело в наши дни:
Кстати, раз уж речь зашла о туристах. Многие из них отправлялись в места мало обжитые, дабы насладиться дикой, непокоренной природой. Понятное дело, что строить отели во всех подобных местах было бы нецелесообразно (особенно учитывая количество нехоженых троп было в мало обжитой Норвегии). Поэтому туристы нередко останавливались на частных фермах, внося вклад в хозяйство. Большинство крестьян было не против:
Но и такие отели посреди гор и пустошей были не редким явлением:
Подобные фотографии, разумеется, пользовались спросом у гостей. Их можно было послать благоверной с приветом из страны троллей. Ничего в этом мире не изменилось!
Когда я смотрю на эту фотографию, мне вспоминаются слова Кембриджского профессора Чхана Ха Джуна о том, что стиральная машина изменила мир намного больше, чем интернет:
И действительно. Если бы мне приходилось каждый день заниматься вот такой изнурительной стиркой, то у меня бы не осталось времени, чтобы смотреть на старинные фотографии со стиркой в интернете.
Вот эта фотография гарантировано раскрашена. Ну не было у норвежцев желтых юбок в национальных костюмах. Моделям тогда платили мало, поэтому девушка вяжет без отрыва от производства:
Эта тоже не отрывается от дел:
тут, кстати, свадебная процессия. У невесты обязательно позолоченная корона с позвякивающими монетками. Многие норвежки и по сей день предпочитают белому платью-торту национальный костюм.
Вот вам вполне современная фотография молодоженов:
Эта штука, говорят, применялось для ловли лосося:
Гейрангер-фьорд выглядит так пасторально, почти как пейзаж, написанный маслом:
Для сравнения Гейрангер в наши дни под влиянием туристической индустрии:
И напоследок просто душевная фотография:
Спасибо
фотоархиву Согн-ог-Фьюране за эту коллекцию снимков. По ссылке - много других фотографий.