В отличие от нашего очень уединенного отеля на Окинаве, в Токио мы остановились в самом центре. А именно в простеньком, но вполне приличном отеле New City Shinjuku Hotel. Как у большинства гостиниц в самом Токио – маленькие комнатки. Зато бесплатный регулярный шаттл прямо до станции Синдзюку (да и пешком до станции недалеко). Плюс такого расположения – экономия на транспортных расходах (в прошлый наш приезд в Токио мы жили на Одайбе, что очень клевый современный район, но на метро мы потратили до фига). Кроме этого, мы расположились в самой непосредственной близости от здания Токийского Правительства. Там очень красиво. Такие величественные, могучие и суровые высотки на манеру сталинских, с интересным антуражем. Фотки прилагаются. Там есть целая серия занятных статуй, одна из которых мне особенно глянулась. Изображает Адама и Еву. На фоне гигантских, уходящих в бесконечность небоскребов – реально впечатляет.

Из того, что бросилось в глаза в Токио, снова хочу отметить любовь японцев (включая мужчин) к стильной, выразительной одежде. Собственно еще в первую поездку мы наглядно убедились, что если Париж и столица мировой моды, то Япония – место куда вся эта мода продается. Половину девушек из Токийского метро можно смело выпускать на мировые подиумы и они там будут смотреться абсолютно уместно. Что еще забавнее, так это то, что про многих мужчин, особенно молодежь, можно сказать тоже самое. Хотя иногда создается впечатление, что отдельно взятые японки несколько перегибают палку. Это я видимо после шести с половиной лет в Бельгии, где про моду никто слухом не слыхивал, отвык. Девушки в холод ходят в коротеньких курточках до талии, миниюбках или шортиках и на высоких каблуках. Для России это не новость, но меня несколько шокирует. Но вообще да, люди очень следят за своей внешностью, имеют собственный продуманный и тщательно подобранный стиль.
Кстати, после Нового Года, как и в большинстве Европейских стран, начинается сезон скидок в магазинах. И это реально впечатляющее действо! Магазины просто кишат народом. А девушки-продавщицы, одетые как правило в те самые наряды, которые продают, зазывают со всех сторон. Такой шум и гам!
Другая наблюдающаяся тенденция состоит в том, что несмотря на всю свою современность, Япония таки остается во многих отношениях неинтегрированной в остальной мир. Как будто глобализация их не касается. Проявляется это в ограниченной доступности информации на английском языке, в том что из всех распространенных протоколов связи используется только 3G, ну и в том, что деньги поменять или снять довольно непросто. Собственно даже в центре Токио обменять евро или доллары задача не самая простая. Обменный пункт надо найти. Банкоматы многие не принимают международные кредитные карты. Методом несложных размышлений было выявлено, что самый верный способ обзавестись наличными йенами – банкомат в магазине 7-eleven. Сеть международная. У них свой банк. Вполне логично оказалось, что они в своих банкоматах международные карты принимают. Да и курс вполне нормальный. Поэтому рекомендую!
Кроме того, японцы все еще смотрят на иностранцев как на диковинку. Как правило это проявляется довольно дружелюбно. В Токио, разумеется, намного меньше. На Окинаве часто обращали внимание на высокий рост Кости или на мои светлые глаза и волосы. Но в прошлый раз мы с этим не сталкивались, а вот в этот раз нам «посчастливилось» встретиться нос к носу с ненавистником «гайдзинов» (иностранцев то есть). Причем именно в Токио. Дядечка попытался закрыть перед нами дверь в лифт, а когда мы в лифт таки вошли, то начал истерически стучать по панели приборов. Выйдя с нами на одном этаже, долго шипел буквально «выплевывая» в наш адрес слово «гайдзин». Никто из окружающих, впрочем, на него не обращал особого внимания. Ну что взять с сумасшедшего?
Еще один интересный момент Японской жизни, это, конечно, всем небезызвестное перенаселение. Все слышали, что Япония маленькая и островная страна. Места мало, а народа больше 120 миллионов (для сравнения в России - 140 миллионов). Следовательно, проблема перенаселения стоит остро. Из наших наблюдений реальная ситуация обстоит довольно забавно. Шибуя, например, представляет собою явный пример этого феномена. Мы пошли гулять в этот кипящий жизнью район вечером, но не слишком поздно. Как раз в самый час пик. Вокруг станции народ просто кишит. Шум, гам и вавилонское столпотворение. А вот всего в десяти минутах ходьбы по направлению к более спокойным спальным районам и там – вообще никого. И это один пример явления, которое наблюдается в Японии повсеместно. Есть островки, где буквально яблоку негде упасть, есть другие, где полное уединение.
Ну и последнее из наблюдений - про еду (ну не могу я писать про путешествие без рассказа про еду, ну никак). Одна из удивительных особенностей Японии по сравнению с другими странами состоит в том, что здесь огромное количество маленьких ресторанов, которые ютятся абсолютно повсюду. В частности, в переходах метро (а эти переходы многочисленные и километровые), возле различных станций общественного транспорта и т.д. Выглядит это зачастую как откровенная забегаловка. Но вот именно эти забегаловки и есть самая вкусная (и притом совсем недорогая) еда. Опознать такую «вкусняшку» очень несложно: туда стоит очередь народу. Правда, иногда толпы народу стоят в какое-то модное место. Мы в частности отстояли знатную очередь в Gundam cafe на Акихабаре, где очередь обусловлена именно большим числом поклонников аниме.
Вообще ресторанчики специализируются на разных типах японской кухни: суши и сашими – один ресторан, темпура – другой ресторан, рамен – третий ресторан. И так далее. Самая недорогая и при этом вкусная еда это всевозможные виды лапши с бульоном (или без) и разными ингредиентами. Мне, например, полюбилась соба (гречневая лапша) с бульоном и разными добавками. Объедение! Стоит такое счастье меньше 10 евро. Дешево и сердито.
В суши ресторан мы тоже ходили пару раз. Это более дорогое удовольствие, но оно того стоит. Во-первых, рыба свежайшая. Нам довелось пообедать в одном ресторанчике, где рыбу прямо при нас вылавливали из аквариума. Конечно, не все ее сорта. Но самые востребованные – только что плавали. Во-вторых, готовят суши прямо на твоих глазах. В результате они просто таки таят во рту!

ДАЛЬШЕ >>> ПРО НОВЫЙ ГОД И ПРО МУЗЕЙ ГИБЛИ
Поскольку приехали мы на Новогодние праздники, то разумеется встал вопрос – как отмечать. В отличие от Европы, где основным праздником является именно католическое рождество, в Японии основным событием считают Новый Год. Однако, праздновать его принято довольно скромно, обычно в кругу семьи. Традиционно, в полночь в Новогоднюю Ночь в синтоитском храме звонят в колокола. Начиная с этого момента и на протяжении нескольких следующих дней, люди стекаются в синтоистские храмы. Первое посещение храма – важная традиция. Японцы приходят, чтобы помолиться, вернуть свои прошлогодние амулеты и купить новые талисманы на грядущий год. Так же считается, что нужно встретить первый рассвет. Это должно принести удачу на весь год.
Типичные уличные гулянки с феерверками и хлопушками как в Европе или Штатах здесь не приняты. Многие рестораны, тоже закрываются.
Мы же решили, что будем встречать Новый Год в обсерватории, на 60ом этаже здания Sunshine City. Это торговый центр, находящийся в районе Икебукуро. Долгое время эта башня была не только самым высоким зданием в Японии, но и в Азии. Сегодня у нее немало конкурентов. Тем не менее, вид оттуда панорамный и совершенно потрясающий. Вот любуясь на море ночных огней под нами, составляющее новогодний Токио, мы и встретили 2013 год. Когда часы пробили двенадцать, мы решили отправиться, по японской традиции в храм. Для посещения (наивные) мы выбрали Мэйдзи. Это, пожалуй, главный синтоистский храм в Японии. Мы догадывались, что народу там будет полно. Но встретила нас плотная и недвижимая толпа километра за полтора до самого храма. И потому, мы решили, что вернемся днем, ибо тот самый первый новогодний рассвет нам в противном случае светило встретить как раз в очереди. Позднее, уже в отеле, мы прочитали, что за новогодние праздники в прошлом году святыню посетили более трех миллионов (!!!) человек.
Тем не менее в Мэйдзи мы все равно попали. Только на следующий день. Народу было гораздо меньше, хотя все как сельди в банке. Нас, кстати, снова поразили японские дети. Их в толпе было много малышей, но плакал только один. Для нас это был просто культурный шок! Так или иначе, мы вошли внутрь храма, бросили (как положено по традиции) несколько монеток и даже купили себе стрелу (традиционный талисман на счастье).

Уже после встречи Нового Года нас ждал еще один важный момент путешествия – посещение музея Гибли, куда мы не смогли попасть в прошлый раз. Билеты надо покупать заранее. Желательно еще из-за границы и заранее. Мы купили свои билеты за два месяца до поездки. Они приобретаются поименно и на определенную дату, поскольку доступ в музей ограниченный.
Гибли – музей посвященный творчеству Миядзаки и его мультипликационной студии: то есть самым красочным, необыкновенным и завораживающим аниме на свете (ну по моему скромному мнению). Ожидания наши полностью оправдались. Как обстановка музея, так и экспонаты полностью погружают посетителя в ту самую потустороннюю, сказочную, наполненную цветом и загадкой атмосферу, которая делает Миядзаки исключительным. Нас даже обрадовал тот факт, что фото и видеосъемка там запрещена. В самом деле, ни фотографиями, ни словами не передать. Это будто прочитать книгу в кратком содержании. Общую канву сюжета передает – а толку-то? Поэтому всего пара фотографий сделанных снаружи.
Но самое главное: очень рекомендую к посещению. Точно не пожалеете! Даже если не являетесь поклонником аниме – ознакомитесь с частью японского культурного наследия.

Вот на этой сказочной ноте и закончилась наша поездка в Японию. Впечатлений, конечно, масса. Надеюсь, в отчете мне удалось передать хотябы часть из них с помощью этих отчетов и фотографий.