Представляете, вот вы уже и там! Вы весь день ехали, страшно устали, и теперь вам хочется немедленно попробовать чего-нибудь вкусненького из местных деликатесов, выпить вина, расслабиться в ванной и погрузиться в сон.
Так мы доехали до самой южной точки нашего летнего путешествия – до города Матера, что в итальянской провинции Базиликата. Итальянцы называют этот город Sassi (камни), потому что Матера – это город пещер и гротов, вырезанных из известняка. Еще в первом тысячелетии до нашей эры люди селились там в пещерах, что неудивительно: днем можно было прятаться от врагов, а ночью спокойно спать, отдыхая от жары. Потом люди стали строить себе жилища и храмы, вырезая их в известняковых скалах. Со временем гроты обрели вид уютных человеческих жилищ, а в самом каменном городе появилась система водохранилищ и ирригационных каналов. Последние же сасси строились уже с использованием кирпичной кладки (кирпич, естественно, был из того же известняка).
Вы не поверите: в гротах Матеры итальянцы продолжали жить вплоть до второй половины 20-го века, пока правительство не начало застраивать сасси современными постройками. Но, как бывает сплошь и рядом, тут возник забавный архитектурный парадокс: из национального позора сасси превратились в историческое наследие под эгидой Юнеско, а в древних гротах теперь жизнь прямо-таки бурлит и бьет ключом! В них открыты рестораны и гостиницы, а сами гроты как объект недвижимости стоят весьма немалых денег.
В историческом (нижнем) районе Матеры неоднократно снимались мировые киношедевры, среди них - «Евангелие от Матфея» Пьера Паоло Пазолини, «Царь Давид» Брюса Бирсфорда с Ричардом Гиром, а также «Страсти Христовы» Мела Гибсона.
...А началось все еще зимой, когда я однажды случайно увидела в сети картинку отеля, расположенного в пещере. Отель назывался Albergo Sextantio Le Grotte Della Civita (albergo – это и есть «гостиница») . В нем всего 18 номеров, вырезанных в гротах с каменными полами и обставленных тяжелой деревянной мебелью, то ли искусственно состаренной, то ли антикварной – сказать не берусь. Мы приехали в Матеру поздно вечером и нашли наш albergo далеко не сразу – пришлось изрядно побегать по каменным лестницам, уводившим куда-то вверх, в звездную темноту. К счастью, светила огромная луна. Найдя, наконец, наш albergo, получили на ресепшене огромный, покрытый ржавчиной ключ от тяжелой деревянной двери. Ключ со скрипом повернулся, и мы с С.… застыли на пороге от изумления.
Повсюду - на полу, на столе, в низких каменных нишах горели свечи в глубоких деревянных подсвечниках-блюдцах. Стол был покрыт изящной льняной скатертью, и на нем стояла ваза с фруктами – виноградом, персиками, грушами и черешней. Кровать, застеленная белоснежным крахмальным бельем, казалась такой огромной и высокой, что вызывала благоговейный восторг (и панический страх упасть с нее ночью). Ванна, явно рассчитанная на двоих, располагалась прямо посреди этой старинной каменной залы. Рядом, на маленьком деревянном столике, стояли кувшины с натуральной травяной косметикой – шампунем и гелем и для душа. Все это божественно пахло и манило немедленно налить ванну и погрузиться в ее теплые недра, под янтарные блики свечей, пляшущих на поверхности воды.
Вино и сыр у усталых путников были с собой, и они стали изысканным дополнением к фруктовому ужину.
Да, я же не сказала – в нашем гроте не было окон. Солнечный свет утром падал из-под решетки над дверью. Ночью я отказалась тушить свет, потому что сразу стало бы ТАК темно и страшно, как будто все привидения сасси сбежались дружно повыть у моей огромной постели.
Кто-то (вот ей-богу, правда - нам с С. это обоим почудилось…) действительно таки повыл. Я с ужасом подумала, что в каменной келье заснуть невозможно по определению, и с этой мыслью тут же отключилась, сладко проспав как минимум девять часов.
Чудесный, невероятно вкусный завтрак подается в Гротто делла Чивита в церкви 13-го века. Молиться никто никого не заставлял, и немногочисленные туристы с аппетитом уплетали пышные местные пироги, моцареллу с помидорами и базиликом, домашние джемы, фрукты, густой темный мед, свежайшие куриные яйца и творог с местной фермы. Кофе пах божественно, на вкус был еще лучше, а сливки заставили меня буквально замурлыкать от удовольствия…
Кстати, этот отель входит в сотню лучших отелей мира. О нем писали такие известные издания, как газета "Нью-Йорк Таймс" и журнал "Татлер". По-моему, он и есть лучший в мире… Правда, в моем личном рейтинге он – второй после чешского «Alchemy Riverside» (это в Крумлове), но там – мансарда, а тут – грот, где бродишь босиком по теплому каменному полу и нежишься в огромной ванной среди тишины и отблесков свечей. Да и еда в нем лучше… Так что теперь уже и не знаю.
Утром у нас оставался всего час на осмотр красот Сасси, и мы обегали и обснимали старый город со всех сторон, несмотря на то, что уже с утра на улице было плюс 38.
Смотрите сами
читать дальше