Нет точной информации, когда и как была основана Нарва, и на этот счет существует несколько разных версий. Первое упоминание о народе нарова есть еще в Повести временных лет: "А вот другие народы, дающие дань Руси: чудь, меря, весь, мурома, черемисы, мордва, пермь, печера, ямь, литва, зимигола, корсь, нарова, ливы, - эти говорят на своих языках, они - от колена Иафета и живут в северных странах".
Впрочем, поселения на этом место возникли и того раньше.
Историю самой крепости и города в частности можно почитать в разных источниках, а я расскажу про то, как мы туда съездили. Российскую крепость Ивангород и эстонскую Нарву отделяет мост через реку, по которому разрешено пересекать границу без транспортного средства, на своих двоих, то бишь (в Финляндии, например, так делать нельзя, для пересечения границы обязательно должно быть транспортное средство, хотя бы велосипед).
В Нарве много русских, по крайней мере, русская речь была слышна в разы чаще, чем эстонская. При этом все вывески и обозначения все равно исключительно на эстонском (что логично), хотя мне кажется, что некоторая часть населения его не знает в принципе.
Нарвская крепость (замок Германа) - визитная карточка Нарвы. Замок был основан в XIII веке датчанами, в данный момент в нем находится Нарвский музей.
Существует интересная легенда о строительстве Ивангородской крепости.
По легенде русский царь гостил у шведского короля и попросил продать ему часть земли Нарвы. На вопрос, сколько именно земли он хочет купить, царь ответил просто: "в величину лошадиной шкуры". Изрядно повеселившийся шведский король только махнул рукой и ответил, мол, не надо мне с тебя денег, столько земли я отдам тебе просто так.
Русский царь, конечно же, свое не упустил, разрезал шкуру на тонкие ленточки и обнес ими внушительный кусок земли, на котором позже и была возведена крепость Ивангород. Но прекрасно понимая, что такой ход не сойдет ему с рук, царь решил "перенести" русло реки и тем самым оградить новую крепость от Нарвской. Помимо этого, под новым руслом был пробит подземный ход, чтобы при необходимости можно было тайно прикать в Нарву.
Как добраться?
Непосредственно до Нарвы ходят автобусы Люкс Экспресс (www.luxexpress.eu/ru), стоимость разная, в зависимости от времени, в среднем от 500 до 820 рублей в одну сторону.
Можно доехать на автобусе до Ивангорода, а там перейти границу пешком. Выйдет дешевле, да и сам Ивангород можно посмотреть.
читать дальше
Нарва, Эстония.
itenerant
| пятница, 07 сентября 2012