А следующая экскурсия была ночью, и называлась она легенды и магия Праги.
Мы шли ночью, под дождем вслед за злой пражской ведьмой, периодически останавливаясь под навесами, чтобы послушать очередную легенду о месте остановки. Ведьма была в черном платье, юбка которого расшита серебристыми пауками. На груди паучье ожерелье, а в руках она несла фонарь с синей свечой, распространявшей аромат корицы. Иногда мимо нас стремительно пролетал со своей группой слушателей злой пражский колдун Валера в черном плаще до пят и маске. Он тоже нес фонарь, только электрический - Валера колдун продвинутый. Ведьма хохотала ему вслед. Он же на нас внимания не обращал.
Ночная Прага. Фото сделаны не в день экскурсии. Кстати фонари в центре гроода - газовые.



Слушайте же легенды и трепещите.

В одном из переулков Праги жила семья. Богатая семья и была у них дочь красавица. Но вот беда – девушка влюбилась в купца турка. Однако купец был богат, и сумел уговорить родителей девушки дать согласие на брак. После чего уехал к себе, за согласием своих родителей и подарками. Прошло два месяца, а турка все нет. А у девы растет живот. Мать увидала и быстро отдала дочь замуж за соседа. И тут на третий месяц приезжает турок, с подарками с намерением жениться.. И встречают его новостью, мол, все, опоздал – она замуж вышла. Турок ничего не сказал. Он подкараулил деву и отрубил ей голову.
А теперь вот бродит там призраком с головой девушки и кличет ее. Хочет вернуть голову к телу.

В Праге существовал еврейский город – он и сейчас есть, но тогда он был закрытым гетто.
Если кто из евреев выйдет из города – ему отрубят голову. Но если кто из горожан зайдет в гетто ему тоже отрубят голову.
Жив в этом гетто служитель бога. И как-то раз собрал он глину и воду и сделал голема – человека из глины и воды, послушного воле сотворившего его. Все шло хорошо, пока хозяин не забыл усыпить голема перед субботним богослужением. Голем взбесился и пошел громить город. Его поймали, привели на чердак, где он был сотворен, и вновь превратили в глину и воду. Лестницу, что вела к чердачному окну с улицы, выломали наполовину, двери заколотили и на досках оставили надпись – «кто отроет эти двери, будет проклят!» Двери так и не открыли. В окно тоже никто не лазил.


В одном из костелов города собирались жители холодными вечерами – погреться. Топить там не топили, но согревали дыханием воздух. И вот как-то раз забрели в костел двое воров, изначально тоже погреться. И видят они, что статуя девы Марии увешана драгоценными ожерельями. Один из воров начал подбивать второго, мол, давай заберем все это. Второй ответил, что друг его с ума сошел, если грабить собрался святое место. И ушел. А первый вор дождался пока все уйдут, и пошел к статуе. Протянул руку к ожерельям и попал в ловушку-капкан, устроенную монахами. Утром его нашли, полузамерзшего, руку в наказание отрубили. Вор покаялся, и остался служить там монахом. А рука его и поныне висит там же, в назидание. Сильно усохшая - но веков то сколько миновало.