Приветствую участников сообщества. Путешествую я не очень много и не очень часто, но иногда случается. Надеюсь, кому-нибудь моя запись будет интересна.
Warning: букв много, фотографий тоже, я честно старалась писать коротко, однако, краткость - сестра таланта, но никак не моя.))
После четырех дней тоски на пляже мы наконец поехали на экскурсию.
читать дальшеПервая экскурсия была в старую столицу Черногории Цетине и национальный парк на горе Ловчен.
Цетине - маленький город в горах (как и всё в Черногории) 590 метров над уровнем моря.
В городе было в своё время построено 12 посольств, сейчас же почти во всех этих зданиях расположены музеи. Самое примечательное посольство - посольство Франции. Отделанное мозаикой здание резко выделяется на фоне остальных. Дело в том, что тогда одновременно строили посольства Франции в Черногории и Египте и каким-то образом перепутали планы строительства. Интересно теперь взглянуть на то посольство Франции в Египте.
Основная достопримечательность города - Цетинский монастырь (постр. 1701 г). Монастыри вообще основная достопримечательность Черногории, их там 60. В Центинском монастыре находится десница Иоанна Крестителя и часть креста, на котором был распят Иисус. Поэтому помимо обычных туристов здесь очень много паломников.
А это церковь неподалеку от монастыря.
На главной, по-видимому, площади Цетине стоит вот такой вот указатель
Галерея Уфицци, Ватикан, Лувр - все направления.))
Ловчен - гора-заповедник, на Езерском пике которой (1660 метров над уровнем моря) находится мавзолей Петра Петровича Негоша. Добираться до него сначала надо на автобусе по узкой извилистой горной дорожке где с трудом разъезжаются два автомобиля, а потом топать по лестнице через тоннель, на этот раз освещенный. Топать надо долго: предстоит подняться по 461 ступеньке. Действительно ли их там столько, я не проверяла, поверила на слово. Вместо этого я пыталась посчитать количество ступенек до 12 этажа. Получилось примерно в два раза меньше...
С площади перед мавзолеем открывается потрясающий вид на почти всю Черногорию. Говорят, в хорошую погоду оттуда можно даже увидеть берег Италии. Но пока его никто не видел. Наш гид сказал, что водитель автобуса видел берег Италии. Но только когда был в Италии.
Следующей экскурсией был Дубровник. Это в Хорватии. Но пока еще виза в Хорватию не нужна, поэтому можно свободно ездить.
С нами ехал очень веселый водитель Вито и говорящая по-английски чуть лучше Мутко (да и по-русски примерно так же) гид Маша.
Чтобы доехать до черногорско-хорватской границы нам было необходимо преодолеть Бока-Которский залив. Можно было его объехать, конечно. Но это долго. Поэтому мы загрузились на паром и поплыли.
Утром нас быстро загрузили на паром, а вот на обратном пути пришлось ждать. Водитель спросил проходящего мимо автобуса служащего, почему автобусы не пускают, но тот в ответ лишь пожал плечами и улыбнулся. Вито пробормотал что-то вроде: "Что за идиоты работают, ничего не знают", и, постояв еще минут пять, добавил: "Что за безобразие?". И пошел разбираться. Автобусы пропустили тут же.
На границе тоже было весело. Черногорскую границу мы проехали быстро. Видимо, по принципу: "Мы выехать хотим." - "Да езжайте!". На хорватской границе простоять пришлось намного дольше. Один бедный парень сканировал и проштамповывал паспорта всего автобуса. А учитывая, что перед нами было еще два автобуса... В общем, стоять пришлось долго. Зато на обратном пути дело пошло веселее. Хорватская граница. Наш водитель достает заранее заготовленный сок из холодильника, выскакивает из автобуса и отдает сок в будку пограничников, что-то им говорит, и мы спокойной едем дальше. Подозреваю, что разговор был примерно такой: "Ну, собирайте паспорта." - "Да зачем вам эта морока? Вот, лучше сок попейте." - "Ну ладно, проезжайте". Примерно то же самое было и на черногорской границе.
В Дубровнике самый большой интерес для туристов представляет небольшой обнесенный крепостными стенами старый город. Именно там мы и были на экскурсии. В городе полностью сохранена архитектура Средневековья.
Заблудиться там невозможно: продольные широкие улицы ведут к выходам из города, к двум морским и двум сухопутным; от этих улиц перпендикулярно отходят маленькие узенькие улочки.
В городе, разумеется, много кафе и сувенирных магазинов. Но и люди там тоже до сих пор живут. Поколениями. Чем-то он мне напомнил Венецию. Наверное, мне просто везде мерещится Италия. Несмотря на то, что городок маленький, в нем находится несколько католических церквей и Кафедральный Собор. Мне было очень приятно вновь очутиться в католической церкви. Собор прекрасен. Очень красивая архитектура, шикарный орган. К Собору ведут 7 ступенек - 7 дней сотворения мира.
Я позирую у входа в одну из церквей.
А теперь монастырь. Мужской.)
А еще в Дубровнике были попугаи ЗДАРАВЕННЫЕ попугаи, ЗДАРАВЕННЫЕ!
Раньше Дубровник был не просто городом, а городом-государством. И ему всегда за счет дипломатии и золота удавалось сохранить независимость. Турки очень хотели завоевать Дубровник, но им это так и не удалось. Но теперь, много веков спустя, турки таки пришли в Дубровник, построив в старом городе пятизвездочный отель.))
Недалеко от старого города проходит канатная дорога, с которой открывается, если верить рекламе, самый красивый вид на Дубровник.
Но чтобы до нее дойти, надо подняться по многочисленным ступенькам. Как обычно)) Часть из них.
Вид с канатки открывается действительно красивый.
Наверху есть смотровая площадка и кафе. Там дует легкий прохладный ветерок, поэтому там не жарко. А еще там есть облака, которые плывут прямо на тебя. Это просто ПОТРЯСАЮЩЕ!
А это у входа в старый город
И на площади возле старого города.
Следующей была экскурсия в монастырь Острог.
Этот действительно уникальный монастырь был построен Св. Василием Острожским Чудотворцем в 17 веке в пещере на высоте 900 метров над уровнем моря. Монастырь как бы встроен в гору, часть стен его - скалы.
Ведет к монастырю узкая горная извилистая дорога. Автобус едва ли не бился в истерике - так все боялись ехать. И хоть гид говорила, что ни одной аварии здесь не было, они все равно боялись. А мне вспомнились слова Иисуса: "Что вы так боязливы, маловерные?". Действительно, разве может быть угодно Богу, чтобы мы погибли на пути к храму?
Многие чудеса происходили при жизни Св. Василия Острожского и продолжают происходить по сей день. На месте, где умер Василий Острожский, на высоте 900 метров над уровнем моря выросла из скалы чудотворная виноградная лоза, которая до сих пор приносит плоды.
Ей молятся женщины, у которых нет детей. Теперь я знаю, куда мне ехать в случае чего.))
Василий Острожский помогает всем, независимо от того, верующий ты или нет, православный, католик или мусульманин. К раке с его мощами привозят больных, и они и они исцеляются.
Также близ верхнего монастыря есть отель для паломников, в котором можно бесплатно жить 3 дня. Больше нельзя, потому что паломников очень много.
Церковь Богородицы в нижнем монастыре
Пока у нас был перерыв от экскурсий, мы решили самостоятельно съездить в Подгорицу. Особо там нечего смотреть и большинство едет туда только ради шоппинга. Но я прочитала про памятник Пушкину, подаренный Подгорице Россией и захотела на это взглянуть.
Население Подгорицы по разным данным составляет 180-200 тыс. человек (Википедия вообще пишет о 136 тысячах в 2003 году). Весь город можно легко обойти пешком (и никаких пробок!) за несколько часов. Мы управились часа за 4. Единственное, что может помешать это сделать, - невыносимая жара и палящее солнце. После Черногории мне здесь вообще не жарко.)) В Подгорице мы были в субботу, и на улицах почти не было людей. Я бы на их месте тоже сидела дома или свалила на побережье.
Сначала мы посмотрели на Мост Миллениум.
И на памятник Пушкину.
У нас в Красноярске почти такой же... Только Гончарова немного иначе сидит. Эх, никакой фантазии!))
Собственно говоря, на этом достопримечательности заканчиваются. В парках и скверах города стоит еще много разных памятников, но они посвящены историческим личностям, значимым для черногорцев, а мне вот их имена ни о чем не говорят.
Еще в столице нашелся целый один фонтан.
А так Подгорица напоминает российские города из-за бетонных многоэтажек, построенных в советское время. Это совсем не очаровательные домики с черепичными крышами. Это так же уныло и серо, как в России.
Зато в кафе там очень вкусный кофе.))
По дорогам в основном снуют разноцветные такси, Выслеживая туристов. Такси в Подгорице недорогое: 1,5-2 евро. Если вам лень идти пешком.)
В этом городе совсем не хочется жить. Хотя только там в Черногории и можно найти хорошую работу. Но +45 среди камней и асфальта? Увольте. Мне по душе горе и море. И вообще я давно влюблена в Рим.
На обратном пути еще раз заехали в Будву с целью найти русалку-балерину.
Я не знаю, почему ее называют русалкой.)) По мне так балерина и есть.
Последней экскурсией по плану был круиз по Бока-Которскому заливу. Именно этот залив я видела, когда самолет садился в Тивате.
От Петроваца до Тивата мы доехали на автобусе, а оттуда на катере Vesna отправились в круиз. Как только наш корабль отплыл достаточно далеко от берега, все побежали фотографироваться. Ну а я что? Я тоже побежала. Ну ладно, я не побежала, я пошла с кислой миной, потому что мне было лень.))
Первой нашей остановкой был город Герцег-Нови. Его называют городом лестниц и растений.
Из растений вы здесь можете увидеть гранаты, мандарины, киви. А если приедете осенью, то не только увидеть, но и попробовать. Если до вас не съедят.) С лестницами вы тоже столкнетесь непременно: иначе с побережья в центр города не попасть. Из достопримечательностей - крепостные башни. На одну мы даже поднялись. С нее открывается вид на вход в Бока-Которский залив.
Ну, и по стенам мы, конечно, тоже полазили. Я ж люблю развалины.
На этой экскурсии нам очень повезло с гидом Филиппом. Он почти без умолку болтал на русском, английском и польском языках и постоянно шутил на всех языках. Англичане, правда, его шуток, кажется, не понимали... Мне зато было очень весело.) Он милый такой и забавный. В перерыве мы мило пообщались на тему футбола и путешествий. Обсудили мою любимую Италию, поностальгировали. А еще оказалось, что мы болеем за одну команду. За Интер.) Просто когда он меня спросил про любимую команду, я решила, что мне придется слишком долго объяснять мои сложные отношения с российским футболом, Божовичем, ЦСКА и слуцким, поэтому и сказала, что болею за Интер. В конце концов, именно его я люблю больше всего из всех зарубежных клубов.
После Герцег-Нови мы отправились на пляж Жанице. Купаться и загорать в самую жару мы не решились, поэтому поехали на лодке в Голубые пещеры. Голубые они потому, что вода в них голубого цвета. Очень красиво, между прочим.
Плыли мы туда на трех лодках. Наша лодка отчалила второй, однако, приплыла первом. По ходу они там гонки устраивали.)) Мы явно несли с намерением всех обогнать.
Проплывали мимо какой-то крепости. Крепостей там много. На каждом островке крепость.
Вход в пещеру.
Вид из пещеры.
Из пещеры уплывали мы последними. Но приплыли все равно первыми.))
Наша экскурсия продолжилась и теперь нам предстояло плыть к искусственному острову Богородицы на Рифе. Есть разные объяснения тому, почему построили этот остров. Нам предложили следующую. На скале в море моряки обнаружили икону Богородицы с Младенцем и решили построить остров. Сначала они топили на этом месте старые корабли, потом привозили камни. Когда же остров был готов, нам нем возвели католическую церковь.
В церкви есть музей, где хранятся археологические находки, картины, подаренные моряками, различные предметы быта. А еще там есть вышивка.
Да. Это вышивка. Её вышивала женщина в течение 25 (по другим данным 20) лет в ожидании мужа. Глядя на нее, не сразу поймешь, что это вышивка, настолько тонкая работа. Для вышивания помимо обычных материалов женщина использовала свои волосы, поэтому внизу ангелы темненькие, а вверху седые... Дождалась ли она мужа, история умалчивает. А я планирую взять в Калининград вышивку.
Традиционно фото возле церкви.
Позади другой остров. Естественного происхождения и с православной церковью.
Рядом с островом на побережье находится город Пераст. Его население составляет всего 500 человек. Зато там построено 19 церквей, 18 из которых католические.
Последней нашей остановкой стал город Котор, который еще называют маленькой копией Дубровника. Его тоже можно обойти пешком. Причем меньше, чем за час. Улочки часто не имеют официальных названий. Но несмотря на это заблудиться там нельзя: тупиковых улиц нет, рано или поздно они выведут вас на одну из многочисленных площадей, а там уже можно сориентироваться. Особенно если у вас есть карта.))
Символ города, собор Св. Трифона.
На улицах Котора
Что означали эти зонтики, мы так и не поняли. Но прикольно же))
После этой экскурсии нам оставалось в Черногории два дня. За все время пребывания меня очень огорчало то, что из-за гор не видно закат. Поэтому я попыталась его сфотографировать из окна автобуса. Качество, следовательно, не очень.
В понедельник на море был шторм. Поднялись очень сильные волны, а море было очень-очень тёплым. И было так здорово качаться на волнах. А заодно наглотаться морской воды...)) А ночью волны еще усилились. Это было действительно чудесно. Это не смогла бы передать ни одна фотография. Надо там быть, чтобы почувствовать это штормящее море. Видеть, как захлестывают волны на пристань, как бьются о скалы, с каким грохотов ворочают камни. Это был мой самый лучший вечер в Черногории. Единственный вечер, когда я была даже рада одиночеству. Потому что у меня есть МОРЕ. Моё неспокойное море. Именно такое море я люблю. Ну, с кем-то любоваться ночью на море тоже было бы здорово, но... Мне и одной было хорошо. Мечтала же я когда-то, что буду жить в домике на скалах у моря с собакой по имени Рекс.
Вообще именно сейчас в Черногории я осознала, что я не люблю стоячую воду. И даже спокойное море я люблю не так сильно.
Черногория. Лето 2012
Приветствую участников сообщества. Путешествую я не очень много и не очень часто, но иногда случается. Надеюсь, кому-нибудь моя запись будет интересна.
Warning: букв много, фотографий тоже, я честно старалась писать коротко, однако, краткость - сестра таланта, но никак не моя.))
После четырех дней тоски на пляже мы наконец поехали на экскурсию.
читать дальше
Warning: букв много, фотографий тоже, я честно старалась писать коротко, однако, краткость - сестра таланта, но никак не моя.))
После четырех дней тоски на пляже мы наконец поехали на экскурсию.
читать дальше