На второй день у нас были билеты на автобус в Палангу на три часа, поэтому надлежало рано встать и обойти город. Рано встать у нас, правда, не получилось ввиду всем понятных причин) Но на завтрак мы таки успели за пятнадцать минут до конца. Проходя мимо официантки, я привычно сказал "Bonjour", после чего на меня посмотрели вытянутым лицом. Оказалось, что русский там в гораздо большем почете - так что я буду иметь дело с теми, кто скажет, будто в Литве по-русски не говорят.
Завтрак, кстати, оказался ничуть не европейским, а плотным и вкусным - в последний раз я ел сосиски с яичницей в Ирландии. А Ызарг взял кашку
Поели мы кашку, и вместо того, чтоб пойти в музей, я потащил Ызарга в Виленский Университет. Впрочем, кто видел этот университет, вряд ли осудит мой выбор.
Осторожно, туева уйма очень красивых превью!
читать дальшеПервое, что встречает вас, когда вы приходите - это мемориальная доска с Тарасом Шевченко и жовто-блакитными цветами:
Вообще в Виленском университете кого только не было. В частности, какое-то время в тамошнем управлении работал мой пан Адам
Вход в Университет стоит пять литов. По сравнению с нашими парижскими музейными ценами... короче говоря, это практически бесплатно) А со "студенческой легитимацией" и вовсе три.
По стенам расставлены польско-литовские правители. Мы разглядели Батория и Казимира, насчет остальных не уверены. Охраняют университет.
Вот вход в костел Альма матер. На нем так и написано) Кстати, один из красивейших костелов, что я когда-либо видел. Всем советую.
Стерегут его статУи:
И ученая птица:
А внутри там - такая вот красота (вообще за красоту надо хвалить фотографа, ибо внутри довольно темно, и все отразить сложно). Вот здесь - практически Божий свет:
Ну и еще красоты:
И вот такенная люстра:
И вот такая потолочная роспись:
Наконец мы насмотрелись на эту красоту, вышли из костела и решили полезть на колокольню. Но об этом будет в следующем посте