Что удивило:
1. Огромное количество аистов. На каждом хуторе, селе, деревне. Они сидели в гнездах или летали или гуляли по полю. Красивые птицы.
2. На каждом втором поле объявление о продаже.
3. В Польше злотые, а не евро. Но в местах, где скапливаются туристы, купить товары за евро не проблема, правда курс будет зависеть от совести продавца.
От Бреста до Варшавы доехалось легко, к автобусу быстро привыкла. В Варшаве погуляли с гидом по историческому центру. Пан Кшиштоф оказался моим земляком (тоже родился во Львове), по опросу в конце тура он оказался самым лучшим экскурсоводом.
Варшава
читать дальшеСама Варшава как город скучна. В основном новостройки, такие же как у нас. Экскурсовод не забыл напомнить, что в этом виноват Советский Союз.
После долго ехали до пограничного какого-то отеля с пограничным же сервисом ))
При этом на фронтоне здания гордо красуется три звезды. Правда надо отметить, что в обеих гостиницах, где пришлось останавливаться континентальный завтрак был не особо разнообразным, но обильным, не все сумели все доесть. Несколько видов сыров и колбас, ветчина, сосиски, джем, масло, много хлеба.На обратном пути ехали через Краков. Больше Варшавы понравился. Попробовала местные баранки-булочки - называются обожанки (от слова обожать). Вкусные. Кто пробовал в автобусе жалели, что не купили больше.
Краков
читать дальшеЮг Польши выглядит беднее севера, уж не знаю почему. Дороги хорошие почти везде сделали, асфальт как в Германии, только очень узкие, практически двухполосные, на перекрестках дорог огромные круги, которые занимают большую площадь перекрестка, обогнать там кого-то просто невозможно, плюс радиус поворота такой, что все едут очень медленно. Зато аварий, наверняка, нет.
Внешне поляки очень похожи на нас. Ни по выражению лица, ни по одежде не отличишь )
Еда: суп журек - вполне съедобно, выпечка обожанки - очень вкусно, сок в маленьких стеклянных бутылочках - вполне хорош. Говорят, колбаса тоже отличная, я так и не купила. Порции большие, комплексный обед можно найти за 11 евро даже в центре города, цены в кафе небольшие. Есть возможность попробовать квашеную капусту с сахаром как часть сложного гарнира к мясу. Прежде я думала, что это приметы еврейской кухни.Польша в плане туризма недооцененная страна. Старины там полно, кухня понятная, цены низкие, дороги почти сделали. Есть интересные курорты типа соляного санатория в Величках. Янтарь опять же.
Фото
picasaweb.google.com/115117918798583647484/NFYS...picasaweb.google.com/115117918798583647484/onfQ...