Ну, понятное дело, что Будапешт - это Буда+Пешт(+еще Обуда, но это та же старая Буда), потому и главные "визитные карточки" города распределяются по районам. Достопримечательность, "делающая" весь вид равнинного Пешта - это парламент, построенный где-то в конце 19 века, зримый пример пользы от верховной власти
и другие достопримечательности
Еще (уже в другом месте Пешта) есть мемориал на Площади Героев, куда компактно и не без остроумия упакована практически вся венгерская история.
Сами посудите: в центре композиции предки венгров, пришедшие сюда из-за Урала во время великого переселения народов, во главе с прародителем Арпадом, вот этим,
среди колонн - самые значительные фигуры венгерской истории,
наверху колоннады - различные аллегории, это вот - колесница Войны,
а это - Мира,
а здесь Труд и Благоденствие. Прямо ВДНХ вспоминается...
на колонне парит архангел Гавриил (который, по преданию, причастен к обращению Венгрии в христианство),
а на переднем плане, где лошади - еще и плита в честь Неизвестного Героя! Я считаю, школьникам неоценимая подмога
Не откажу себе в удовольствии повторить рассказ экскурсовода о том, что мадьярская порода лошадей, на которых прародители прибыли в Карпаты, в те времена славилась по всей Европе быстротой и выносливостью, но при этом была крепкой и низкорослой. Когда скульптор представил проект, ему хмуро сказали: "Вы бы их еще на ослов посадили..." Так что пришлось пересадить прародителей на арабских скакунов - неисторично, зато красиво. С тех пор средства передвижения, конечно, сменились...
Велосипедистов и в самом деле в Будапеште много, почти как в Дрездене.
С косичками - это не дама, это Андраш II, в руках - Золотая Булла, местная Великая хартия вольностей (история примерно та же, и с не меньшими трудностями этот основной закон из короля выбивали )
А это Бела IV, грустный такой потому, что при нем монголо-татары серьезно прошлись по стране, разоряя и убивая. С его дочерью Маргаритой мы еще встретимся в одном из следующих постов.
Больше всего меня, конечно, зацепил Кальман Книжник. При нем писались хроники, издавались законы, утверждался романский стиль, шло успешное балансирование между Римом и Константинополем... При нем, как отражено на барельефе, перестали жечь ведьм и само явление объявили несуществующим. Образованный, начитанный, дальновидный, низкорослый, горбатый, хромой, косой и заикастый. Был женат на дочери Владимира Мономаха - правда, молодую (лет 13) жену скоро отправили домой по обвинению в измене. Хочу про него исторический роман
Когда-то в этой колоннаде стояли Габсбурги, но их перелили уже на венгерских героев (только где-то в подвале близлежащего музея обитает всеевропейская теща Мария Терезия). Вот, последний в ряду теперь Лайош Кошут, премьер-министр и президент, провозгласивший независимость Венгрии. Не прошло и года, как с этой независимостью фактически было покончено, но это уже другая история...
По обеим сторонам площади, друг против друга - Дворец искусств
и Музей изобразительных искусств
А чуть подальше, в городском парке - тоже образовательно-исторический, но уже архитектурный монумент, под названием Вайдахуняд. Построен он был как павильон из дерева и картона к празднику "тысячелетия обретения родины", как и парламент. Вот этот человек, по имени Игнац Альпар, долго ездил по всей стране, приглядываясь к архитектурным явлениям и выбирая с бору по сосенке, с замка по башенке...
Говорят, какую-то башенку свистнули даже у графа Тепеша (Трансильвания тогда была тоже Венгрией)
Жителям так понравилось, что это торжество эклектики решили отстроить на постоянной основе.
Две "опорные точки" Буды - это Рыбацкий бастион и королевский дворец. Бастион - тоже постройка новейшего времени, но рыбаки действительно когда-то здесь обитали, и к крепостному валу приходили с уловом, а когда наступал враг - выходили этот бастион оборонять... Сейчас это одна из главных смотровых площадок (откуда сняты многие панорамы из прошлого поста). Там же наряднейшая церковь Матьяша, которая на самом деле посвящена Деве Марии, просто король Матьяш Хуняди, он же Корвин, там любил бывать.
Что касается дворца, он же Будайский замок, то на этом месте побывали дворцы многих королей, кое-какие уголки стен сохранились еще с 14 века, но, как можно понять по зеленому барочному куполу, "здесь были Габсбурги"... Точнее, не здесь, а в том здании, что стояло до бомбежек 1944 года, и сейчас реконструировано.
Вокруг дворца - государственная фауна: орел
и ворон (связанный с родом Хуняди, из которого произошел тот Матьяш Корвин, которого церковь)
Где-то там можно найти и руины, оставшиеся от римлян (основная их часть - в платном музее)...
Те же Габсбурги оставили в горах Буды цитадель - вроде бы для устрашения, чтобы после подавления борьбы за независимость помнили, кто тут хозяин. Теперь там смотровая площадка...
Будайские горы достаточно круты, так что по ним ездит фуникулер. Но мне он не пригодился
Еще одна высокая точка Буды - гора Геллерта, знаменитая тем, что с нее когда-то спустили в бочке с гвоздями святого епископа Геллерта, проповедовавшего христианство язычникам. Теперь там памятник ему, а рядом - купальня имени его же.
Будапешту повезло - он стоит на нескольких термальных источниках, поэтому знаменит как единственная в мире столица-курорт, где каждая купальня - не просто банно-оздоровительное заведение, а исторический памятник, шедевр архитектуры и центр культурного досуга одновременно...
Например, купальня "Рудаш" осталась от турецких бань, когда Венгрией владела Османская империя
А купальня "Сечени" в городском парке названа в честь графа Иштвана Сечени, известного политического деятеля, писателя и мецената, связанного с революцией 1848 года...
Также он знаменит тем, что инициировал постройку первого моста через Дунай, соединяющего Буду и Пешт - говорят, после того, как не смог прорваться через переправу на бушующей реке к умирающему отцу... Цепной мост теперь носит его имя, и, как парламент, его охраняют львы
С тех пор мостов в Будапеште существенно прибавилось, и они также определяют лицо города: вот, к примеру, Мост Свободы...
Кроме купален, естественно, существуют и другие культурные места. Вот концертный зал "Вигадо" на набережной
Музей естественных наук
Национальный музей, что на Музейном кёруте (улица такая кольцевая, точнее, полукольцевая). Тоже с родом Сечени связан - в основу легли коллекции Ференца Сечени, отца Иштвана. Говорят, 15 марта там проходит историческая реконструкция событий 1848 года, когда Шандор Петёфи зачитал на площади "Национальную песню", жители Пешта отправились свергать муниципальную власть, а делегация от парламента - в Вену с петицией о введении свобод и создании венгерского парламента. Мне это стало известно уже после 15 марта...
Музей прикладного искусства. Такой купол так же характерен для Будапешта, как тот, что на королевском дворце - для Вены. И вообще, меня там практически влюбили в облицовочный кирпич и облицовочную плитку...
Вот это милое голубенькое здание - самое страшное здание в городе. Во время войны там был штаб нацистов (Венгрия вместе с Австрией попала на сторону Гитлера), а потом - местное КГБ. Теперь там Музей государственного террора, о чем свидетельствует надпись "террор" на черном карнизе...
К слову, это вот - здание фашистского Министерства обороны в Буде. За прошедшие годы никто так и не собрался его реконструировать и залатать дыры от снарядов...
Музей в городском парке - чему посвящен, не удалось разобраться
Эта башня тоже принадлежит музею (предположительно техническому) в Буде
Консерватория имени Листа
Театр Оперетты
Еще, конечно, множество церквей - самых разных конфессий. Вот еще одна нарядная церковь, выложенная плиткой, и тоже в Буде - церковь Святой Анны
В каждом городе есть свой собор Святого Петра, общевенгерский еще будет, а в Будапеште это Базилика Святого Иштвана
Купол вздымается надо всеми окрестностями и визуально "коллажируется" со всеми окружающими зданиями, что иногда выглядит своеобразно...
Церковь на площади Леле - кажется, той самой святой Маргариты, о которой еще пойдет речь
Реформатская, Святого Иштвана, с надписью soli deo gloria на фасаде
Евангелическая на площади Деака
К сожалению, самые известные церкви так затмевают остальные, что не только на месте (где это ни на чем не написано), а даже в Интернете трудно доискаться, что за церковь - то или иное здание...
А еще там есть самая крупная в Европе синагога
Но и "функциональные" здания иной раз очень красивы и зрелищны. Это вот, к примеру, Западный вокзал
А это - Центральный рынок рядом с набережной Пешта, главное место продажи венгерской паприки, колбасы и сувениров
Почти такой же, только в Буде
Рынок на площади Лехел, выстроенный не так давно, в форме такого вот корабля, на котором мы и "уплывем" дальше...
Будапешт. Достропримечательности.
Ну, понятное дело, что Будапешт - это Буда+Пешт(+еще Обуда, но это та же старая Буда), потому и главные "визитные карточки" города распределяются по районам. Достопримечательность, "делающая" весь вид равнинного Пешта - это парламент, построенный где-то в конце 19 века, зримый пример пользы от верховной власти
и другие достопримечательности
и другие достопримечательности