В очередной СМС-ке домой, посылаемой с каждого нового места, Стокгольм вместо обычного «все ОК» побудил меня восторженно отбить «все прекрасно». И в самом деле, он поворачивается к приплывающим паромам самой выигрышной стороной – живописными, почти сказочными домиками старого города, Гамластана. А тут еще и трепетный розовый рассвет, и живые цветы под окнами после финских снегов... Потом Стокгольм начал хмуриться и загонять меня в квесты и цейтноты - но это, в сущности, такие мелочи
Город, даром что Стекольна, вовсе не стеклянный, а скорее деревянный, потому что «stock holm» - это дубовая колода, а то, что она в данном случае каменная, так это ж памятник
читать дальше
И все эти домики на старых улицах города – тоже внутри деревянные, только снаружи облицованы. Видите кованые скобы на стенах? Это не просто украшение, они как раз скрепляют деревянные части с наружными.
Но куют здесь вообще красиво
Витые пожарные лестницы – моя отдельная радость
Стурторьет – главная площадь старого города.
Здесь же и старый дворец – деловитый и функциональный, как почти все скандинавские дворцы.
А в здании биржи – Нобелевский музей.
Традиционный аттракцион старой Европы – самая узкая улочка в городе
Встретились две машины еще на одной узкой улочке, стали разъезжаться, да не получилось – одна из них врезалась в дом, отколов кусок стены. А там – настоящий камень с настоящей надписью рунами, попавший каким-то образом в кладку, теперь туристическая ценность и гордость всей улицы.
Немецкая церковь святой Гертруды, построенная в 17 веке немецкими купцами.
Церковь на Рыцарском острове – уже полностью шведская, негласно конкурирующая с предыдущей
Железная площадь – здесь взвешивали железо при погрузке на корабли, а теперь находится Государственный банк.
Церковь святого Иакова – это уже ближе к современной части города
Ратуша, где проходит банкет нобелевских лауреатов – чистой воды новодел, но украшенный различными фишками в историческом стиле. Ратуша построена Р.Эстбергом в начале 20 века.
Мне особенно понравилась эта колонна с выглядывающим из-за нее монахом – она там такая одна
В пещере, охраняемой львами, томится вот этот бедолага. Кроме того, что он Birgerkransen (теоретически – венок Биргеру), о нем ничего не известно. Зато известно, что кирпич, арки и львы - из старого Рыцарского дома. (Локи, ты что ли, шифруешься?)
А это – «гробница Ярла Биргера», в которой, разумеется, основатель Стокгольма присутствует чисто формально.
Маленький стокгольмский дворик
Драматичная история Норрмальма - стокгольмского Сити живо напоминает одну из любимых книг моего детства – «Чинуша на груше» Биргитты Гедин (если с первого раза не входится, надо войти еще раз). Как обычно, решили однажды, что в столице Швеции должно быть все как у людей, и начали строить деловой район из стекла и бетона. Когда попутно сносили старинные здания, жители города еще терпели (ну это мы помним, «вам тут красота, а нам тут жить приходится»), а вот когда под топор массовым порядком пошли деревья, все-таки наконец одумались. Зато теперь в Стокгольме есть Сити. Стеклянный, бетонный, деловой, магазинный, образцово-безликий, ставим галочку в тетради.
Вот разве что оттенок креативности есть на этой площади, включая «фонтан Орфея» посреди площади – это работа Карла Миллеса
Главный универсальный магазин Nordiska Kompaniet, в народе «Нет Крон».
Но, кроме того, в этом районе есть пример того, как хорошо здесь умеют создавать нужное из лишнего. Вот прорыли станцию метро «Кунгстрэдгорден», сиречь Королевские дачи (или даже Аптекарский огород), а потом выяснилось, что не очень-то она необходима, пешком дойти и близко, и гораздо быстрее. Потому что именно из-за этих королевских дач поезд под землей идет черепашьим шагом, иначе что-нибудь наверху обрушится. Чтобы станцию не закрывать, ее оформили как самую эффектную в стокгольмском метро, «подземную художественную галерею», и теперь сюда возят экскурсии.
Участвовали все, кто только мог – граждане скидывались на оформление, музеи делились статуями, природоведы сделали так, чтобы на стенах рос натуральный мох... А мэрия обеспечила станцию воротами – предполагалось, что через них будет идти народ, но это оказалось неудобно, так что ворота поставили просто так. В результате родилась городская легенда, что за ними находится бомбоубежище, куда в случае большой войны укроется все население.
Метро, 19 часов. Час пик – видите же, практически все сидячие места заняты
Пешеходная Улица королевы (молчаливо подразумевается, что Кристины)
Стокгольм вообще стоит на островах, и некоторые, в том числе Юргорден, отданы под музеи. Вот парадный вход на остров
А вот народный вход
Вообще, Стокгольм часто радовал, но отнюдь не баловал – это был единственный город, в котором мне все-таки физически не хватало времени, и переменчивая скандинавская атмосфера сама по себе добавляла интриги в этот поход. Небо то хмурилось, то поливало дождем, делая мрачными традиционные для города панорамы...
... то вновь разглаживалось, становясь безмятежным и ясным, как, например, на том самом острове Юргорден
Вид с острова на фешенебельный квартал Остермальм
Телебашня
Весь остров – одни музеи да кафе
В Биологическом музее стоят чучела скандинавской живности.
В 1628 году построили огромный корабль необыкновенной красоты, предназначенный для парадных выездов короля Густава-Адольфа. При спуске на воду корабль затонул, а в 1961 году был поднят и использован как музей. Тоже к вопросу о разумном использовании лишнего.
Парк «Юнибакен» по сказкам Астрид Линдгрен и других шведских писателей.
Рядом чудо-дерево, на котором растут шарики
Северный музей (Nordiskamuseet) содержит предметы декоративно-прикладного искусства и бытовые экспонаты.
А это - юргорденский цирк
Музей Скансен со стороны кажется чем-то вроде замка Спящей красавицы – труднодоступный объект где-то высоко, заросший буйной растительностью.
Есть вход, куда можно подняться на фуникулере.
А вот и главный вход - но обойти музей за оставшийся час все равно было нереально... Ведь Скансен – один из старейших и самых обширных в стране музеев и первый музей под открытым небом (1891 года). Сюда свозили старинные постройки, сейчас здесь идет жизнь старинного шведского города – есть мастерские стекла, сапог, бочек, действует ферма и мини-зоопарк. В магазине при музее наряду с сувенирной продукцией много чисто хозяйственных товаров – краска, лак, инструменты, посуда... и настоящие шведские спички в коробках «под старину»
А вот зато, если бы мое время было полностью отдано музею, мы бы не повстречались с Бельманом, с которым мне давно хотелось увидеться на этой земле – «шведский Вийон и Беранже, шведский Гете и Гейне, шведский Бернс и Шекспир, шведский Пушкин (первый поэт) и Барков (скабрезник), Аркадий Северный (пел свои стихи, был бардом) и Венедикт Ерофеев (выпивал)».
Карл Ларссон – это тот самый художник, который писал акварели из жизни своих восьмерых детей, считающиеся шведского стиля, светлого и функционального.
Мальчик с конем в Гамластане
Энгельбрект Энгельбректссон – предводитель восстания в 1434 году против короля Эрика VII Померанского, племянника королевы Маргареты, которой удалось объединить Данию, Норвегию и Швецию (плюс прилагающуюся к ней Финляндию). Энгельбрект на съезде в 1435 году был избран предводителем государства, а в следующем году убит, и с тех пор территорию Швеции начали тягать между шведами и датчанами. Вот и воюй тут с королями... Есть еще памятник ему на столбе у ратуши, но там он был очень высоко (и против солнца)
Это «ухо» - в действительности Солнечный корабль
А это – даларнская лошадка, вроде нашей дымковской, только деревянная, признанный шведский символ
Четыре фигуры скандинавских богов на мосту – Фрейя и Фрейр в более-менее выигрышном положении относительно света, а вот Одина и Тора едва видно.
Немало в Стокгольме памятников поющим шведам - начиная с "шведского соловья" Йенни Линд
Эверт Тоб – известный шведский бард – ждет такси на Железной площади
и играет концерт на набережной имени себя
Карл Йохан Уддман – оперный певец, прославившийся комическими ролями.
Простые уличные певцы Калле и Эмма
И великий Орфей
«Песня» - мужского рода, а «Танец» - женского. Также символизируют переменчивость скандинавской атмосферы – засняты с промежутком в несколько секунд.
Поэт, композитор и политик Гуннар Веннерберг
Маленький Нильс Хольгерсон – памятник величию шведского народа
Нестареющая Астрид Линдгрен перед «Юнибакеном»
Просто девочка из Норрмальма
Это курочка-дурочка, а зовут ее Лаурочка. Но, как объяснял нам экскурсовод, чтобы в Стокгольме тебя назвали Лаурой, недостаточно быть просто неумной домашней птицей женского полу – обязательно должна прилагаться некая суматошность и суетливость, все сделать сразу, да побольше, да побыстрее... ой, ай, все сыплется, все разлетается, но это все равно, только быстрее и все сразу! Этакий Полесов в перьях. На главной шопинговой улице смотрится весьма органично.
Национальный музей (не на острове, а ближе к Кунстрэдгордену) – крупнейший художественный музей Швеции, а рядом с ним стоят скульптуры Молина, скандинавские народные дуэлянты. Оружием является нож, ограничение «ринга» - связанные пояса, вокруг рунами цитаты из Эдды и изображения основных поводов для дуэлей, которыми являются пьянство и ревность.
У этих ребят, чуть поодаль, исход поединка уже ясен...
Фонтан – тоже явно с эддическими мотивами
А вообще площадь Кунгстрэдгорден делят между собой донкихотствующий Карл Двенадцатый, ответно грозящий нам швед...
...и Карл Тринадцатый, номер которого не оказался для страны счастливее: за все время командования флотом он, имея постоянное превосходство в силах, не одержал ни одной победы, попал на трон не раньше, чем впал в слабоумие, и в итоге сдал шведский престол наполеоновскому маршалу Бернадоту (каковой тоже эффектно гарцует на набережной, но ракурсы и освещение были ужасающими, не стоило и пробовать). Но как стоит гордо!
Памятник Раулю Валленбергу. Как объясняется в указателе, жизнь шведского дипломата, спасшего множество будапештских евреев путем выдавания им шведских виз и пропавшего в советских лагерях, столь велика, что не укладывается в традиционный памятник. Где-то в этой композиции присутствует его подпись, а где-то – разрушенные жизни тех, кому этой подписи не досталось.
Джон Эрикссон, хоть и не основывал фирму «Эриксон», зато изобрел броненосец, паровой локомотив и торпеду.
Официальный шведский лев на парламенте (вот он, парламент)
Лев более уютный и добродушный – на улице королевы Кристины, местному пешеходно-сувенирному уголку.
Неподалеку от льва есть и лисица - все в лучших традициях. Пробавляется милостынькой.
А памятник на этом месте, как я понимаю, только планируется...
слайд-фильм
Стокгольм. Великолепие и переменчивость.
В очередной СМС-ке домой, посылаемой с каждого нового места, Стокгольм вместо обычного «все ОК» побудил меня восторженно отбить «все прекрасно». И в самом деле, он поворачивается к приплывающим паромам самой выигрышной стороной – живописными, почти сказочными домиками старого города, Гамластана. А тут еще и трепетный розовый рассвет, и живые цветы под окнами после финских снегов... Потом Стокгольм начал хмуриться и загонять меня в квесты и цейтноты - но это, в сущности, такие мелочи
Город, даром что Стекольна, вовсе не стеклянный, а скорее деревянный, потому что «stock holm» - это дубовая колода, а то, что она в данном случае каменная, так это ж памятник
читать дальше
слайд-фильм
Город, даром что Стекольна, вовсе не стеклянный, а скорее деревянный, потому что «stock holm» - это дубовая колода, а то, что она в данном случае каменная, так это ж памятник
читать дальше
слайд-фильм