Есть у нас в России удивительные уголки, которые хранят на маленьком клочке земли большую историю. Одним из таких мест является остров-град Свияжск, расположенный прямиком на реке Свияге около места ее впадения в Волгу, на территории современного Татарстана, в полутора часах езды от Казани.
Удивительно то, что это в прямом смысле слова остров. Некоторое время назад, а именно в 2008 году, открылось связывающее его с большой землей автомобильное движение по дамбе, ранее же добраться до острова можно было только вплавь или по воздуху, что делало островное поселение совершенно самобытным и автономным. Хотя история острова началась не так давно - после затопления его в 1957 году из-за постройки Куйбышевского Водохранилища - годом образования Свияжска считается далекий 1551 год. Основателем был Иван Грозный, ходивший брать Казань аж 4 раза. И пока у него не получалось завоевание этого города, приходилось изыскивать инженерные решения, которые могли бы стать подспорьем в деле взятия татарской столицы. Одним из таких решений стала Свияжская крепость - ей была отведена роль форпоста для размещения русской армии неподалеку от Казани, чтобы набеги на город можно было осуществлять с максимально близкого расстояния. И чтобы не производить строительство крепости в опасной близости от врага, Грозный приказал создать укрепления в г.Угличе, а затем бревнами сплавить их ниже по Волге, где на правом берегу в рекордные сроки возвели мощный аванпост. В 1552 году с этой "базы" Грозный атаковал Казань и взял ее. Что интересно - на острове до сих пор стоит небольшая Троицкая часовня, в которой сам царь Иоанн Васильевич IV Грозный молился перед решающим походом на Казань, и стены этого места сохранились с тех времен почти в первозданном виде. Сам я тоже был в этой часовне, и в полной мере насладился духом истории - деревянные своды будто бы хранят в себе частичку чего-то поистине великого... Кстати, строилась часовня из дерева лиственницы, которое со временем не трухлявится, а даже наоборот, становится твердым и прочным словно камень. На фото мы можете видеть древнюю стену часовни, сохранившуюся дверь, иконостас в первозданном виде (ныне хранится в одном из музеев Казани).
читать дальшеВ 1719 году город становится центром Свияжской провинции Казанской губернии, в 1781 году — уездным городом Свияжского уезда Казанского наместничества (с 1796 года вновь губернии), то есть полноценным городом. В то время он занимал бОльшую площадь и был доступен с большой земли, поэтому жизнь в Свияжске двигалась полным ходом. На острове развивалось земледелие, животноводство, велика была доля рыбацкого промысла. В то время Свияжск становился и крупным культурным центром, содержащим на своей территории несколько религиозных строений:
Богородице-Успенский мужской монастырь
Успенский собор (1556—1561)[9]
Колокольня Никольской церкви (1556)
Свияжский Иоанно-Предтеченский монастырь
Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости (1898—1906)
Сергиевская церковь (конец XVI — начало XVII века)
Свияжский Троице-Сергиевский монастырь (недействующий)
деревянная Троицкая церковь (1551 год)
Церковь Константина и Елены (XVI—XVIII века)
Монастырь Макарьевской пустыни Свияжского заповедника на другом берегу Волги
(материал из Википедии). Ныне эти монастыри и церкви в большей своей части доступны для посещения с экскурсией. Но пока не об этом.
Между прочим, А.С.Пушкин в своей "Сказке о Царе Салтане" упоминает остров Буян, на котором располагался прекрасный город, и многие жители Свияжска были уверены, что поэт создавал тот образ со Свияжска. И пушкин действительно посещал Свияжск в одном из своих путешествий, но было это уже после того, как была написана сказка. Сам Александр Сергеевич говорил о том, что Буян родился в его мыслях, но увидев Свияжск он понял, что представлял себе остров-град именно таким. Ну а на фото вы видите одну из тех крепостных стен, что возводились еще при Грозном, Иоанно-Предтеченский мужской монастырь, меня на фоне берега Волги с Макарьевским монастырем на дальнем плане и реконструируемый Собор Всех Скорбящих Радости.
В советское время с 1918 года начинается совершенно иная веха в истории Свияжска. Некоторые из тогдашних религиозных строений были снесены, остальные же превратились в тюрьмы и психиатрические больницы для политзаключенных. Свияжск стал "популярным" местом ссылки диссидентов, инакомыслящих и противодействующей интеллигенции. Здесь расстреливали, сажали и держали репрессированных вплоть до 1990тых годов. И вполне возможно, что в старых казематах монастырей водятся призраки, ведь за долгие столетия существования этих стен внутри умерло множество людей различного сословия и духа. Существует также легенда о том, что Лев Троцкий, будучи в Свияжске в августе 1918, в рамках антирелигиозной кампании приказал возвести на острове памятник Иуде, как "самому первому коммунисту". Сам Троцкий присутствовал на торжественном открытии памятника, который просуществовал всего несколько дней, а затем был разломан неизвестными и выброшен в Волгу.
Ну а сегодня о жертвах борьбы за коммунизм напоминает очень живой и символический памятник репрессированным, который встречает посетителей сразу по прибытии на остров. На фото: этот памятник, крест и табличка на месте разрушенного монастыря, фотография 1918 года - "красные" в Свияжске со Львом Троцким в центре.
В 1957 году, как я уже говорил, было запущенно в полную силу Куйбышевское водохранилище. Если посмотреть на первое фото с планом Свияжска, то можно видеть некую внутреннюю границу, отделяющую "нижние" деревни от центрального комплекса. Во время разлива Свияги эти деревни ушли под воду и большая часть оказалась затоплена, что привело к формированию настоящего острова, в центре которого располагался опоясанный крепостью Свияжск, который мы можем наблюдать и поныне. В 2008 году возобновилось движение наземного транспорта в город, а в 2011 был построен полноценный мост, соединяющий большую землю и Свияжск добротной дорогой, по которой теперь и двигаются экскурсионные автобусы из Казани и других городов.
Сам Свияжск можно полностью обойти за час, что и происходит на экскурсии, охватывающей основные достопримечательности. Удивительно, но жители города до недавнего времени вообще не признавали влияние жизни за пределами острова, и когда им предлагали переселиться из ветхих деревень в специально построенный поселок городского типа на "материке", то совершенно никто из обитателей острова не согласился на переезд. В результате жизнь пришла-таки извне и сегодня на острове вовсю продвигается строительство современных благоустроенных кирпичных коттеджей на прямоугольных улочках, совершается реставрация и реконструкция памятников зодчества и религии. Обычный уклад тамошней жизни, однако, не нарушен и Свияжск вполне можно назвать самобытным культурным, и социальным центром, сохранившим свое обличье еще с тех времен, когда он являлся уездным городом Казанского наместничества.
На острове есть гостиница на 10 номеров, полноценный магазин, кафе "Буян" и новый, но уже зарекомендовавший себя музей истории города. Молодая команда сотрудников музея прикладывает все усилия, чтобы рассказать о Свияжске в полной мере всё, что может заинтересовать слушателя и историка. В светлых залах можно увидеть историю города с момента его создания до новейшего времени, когда Свияжск стал кандидатом в список наследия Юнеско и личным "подшефным" Советника Президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Сам советник регулярно посещает остров, чтобы понаблюдать за ведующими работами по превращению городка в национальный заповедник и культурный центр. Работники же музея стараются рассказать о Свияжске интересно и необычно, например когда мы были там на экскурсии, то после двух часов ходьбы на пронизывающем зимнем ветру оказались приятно удивлены горячим чаем со вкуснейшим свежим пирогом, а впоследствии поучаствовали в костюмированной сценке, посвященной истории русской печи. Музей, как и его команда, старается развиваться и постоянно обновляет свои коллекции.
На фото: Вид с дороги на подъем к городу, образчик современного строения, схема расположения реконструируемых сооружений, я и сотрудница музея в костюме бабы Яги из сценки.
Ну и самое главное. Свияжск можно обойти за час, но жить здесь можно неделями. Во-первых, это наша история в каждом кирпичке и на каждом шагу, во-вторых - удивительная природа местного края, величественная Волга и раскидистые леса. Спокойствие, умиротворенность и чувство благоговения окружают вас, когда вы ступаете на эту удивительную землю, со всех сторон окруженную водой. И самобытные люди, каждый из которых может рассказать сотни удивительных случаев из жизни своей и жизни своих предков, веками живших на острове-граде Свияжске. Вы можете посетить его, не прилагая особенных усилий, ведь автобусные экскурсии сюда осуществляются как из Москвы, так и из других городов России. И если вы сомневаетесь с выбором, то остановите его на Свияжске, ведь встретить подобное чудо в жизни не так-то просто.