Единственное, о чем я жалею в этой поездке – выспаться мне не удалось потому как муж каждое утро выпинывал меня из кровати с воплями: «Вставай! Мы не спать сюда приехали» и был, несомненно, прав потому что глупо тратить время на сон, когда вокруг такая красота.
читать дальше – дом просто напротив наших окон. В одной его части идет реставрация или перестройка или еще что-то, но это его не портит. Вот он,
– из нашего окна, немножечко ближе.
День второй был самым длинным, самым насыщенным впечатлениями и за него мы посмотрели столько, что я до сих пор удивляюсь, как не оставила где-нибудь ноги
Начать его мы решили с Лычаковского кладбища. Моя бабушка, когда отдыхала во Львове в 70-х, побывала на нем и, когда услышала, что мы собираемся ехать, сразу же сказала, чтобы мы туда сходили. Я немного колебалась, потому что мне показалось, что это очень далеко, но на деле мы туда дошли всего за двадцать минут. Львов вообще, на удивление, компактный город.
Сразу по приезду мы решили, что будем везде, где возможно, брать экскурсовода. И вот на Лычаковском мы так и сделали. Это, хочу сказать, был очень правильный ход. Я это поняла, как только услышала, что площадь кладбища - 42 гектара. Это просто нереально огромное пространство. И очень, очень красивое. Замечательная девушка Марта целый час водила нас двоих по кладбищу, показывала памятники и рассказывала о них. Большое спасибо ей, потому что она рассказывала не только текст экскурсии, но и отвечала на вопросы о любом заинтересовавшем меня памятнике. Я не стану подробно рассказывать о всех гробницах и надгробиях, которые мне понравились и заинтересовали, остановлюсь лишь на нескольких.
Это вход. Как рассказала Марта, раньше старые памятники и склепы, к которым уже никто давно не приходит, разбирали, чтобы освободить место, камень перерабатывали и использовали для разных нужд и вот ворота, вроде бы, сложены именно из такого камня. Впрочем, красота их от этого не теряется.
Склепов очень много и все разные, словно их владельцы старались, каждый на свой лад, устроить себе пребывание в загробном мире покрасивее, чем у соседа
Очень много, как я заметила, похоронено врачей, людей, занимавшихся благотворительностью, поэтов. Думаю, для Львова, Лычаковское кладбище это то же, что Ваганьковское или Новодевичье для Москвы.
Это самая старая гробница на кладбище. Раньше, по словам Марты, его крышу украшал ангел, но в войну он был разрушен.
Могила врача. Ну и, наверное, на каждом кладбище есть подобная история, что собаки пришли на могилу хозяина и умерли от тоски. Вот и тут такое, что, собственно, и увековечено в памятнике. Собаки плачут и у одной из них на одну слезу больше. Считается, что это потому, что она прожила на день дольше и на день дольше оплакивала хозяина. В 19-м веке, как рассказала экскурсовод, этот памятник считался дурным тоном, из-за присутствия животных. А мне понравился, вижу в нем что-то римское.
Склеп монахов бенедиктинского монастыря.
А это могила известного украинского писателя, поэта, общественного деятеля Маркияна Шашкевича. Честно распишусь в невежестве, об издаваемом им в 19-м веке альманахе «Русалка Днистрова», я не слышала. А во Львове есть еще и музей, посвященный именно ему.
Львовский врач армянского происхождения Йозеф Торосевич. Лечил детей, занимался благотворительностью.
Могила Ивана Франко. Он был сначала похоронен не во Львове, сюда позже перенесли его прах и поставили вот такой вот памятник, в духе соцреализма. А дальше, по той же аллее находится могила его жены
Она хотела быть похоронена в тени его памятника. Увы, даже в солнечные дни, тень от памятника Франко до ее могилы не дотягивается.
Этот памятник называют «Спящая красавица» и, думаю, понятно почему.
Невероятно красивая скульптура. Считается, что похороненная тут женщина была актрисой и умерла от несчастной любви. Однако, ни в каких переписях театров ее имя не нашлось. Поэтому, лично я думаю, что тут дело было в том, что ее муж был родственником скульптора (это действительно так) и тот постарался для семьи. Но легенда красивая.
- здесь лежит оперная певица Соломия Крушельницкая и ей вечно играет Орфей.
не знаю, кто похоронен в этом небольшом семейном склепе, но он привлекает внимание фотографиями. Склеп конца 19-го века, то есть фотографии еще одни из первых, на камне уже почти невозможно прочитать имена, но лица можно рассмотреть до мельчайшей черточки.
Виктор Чукарин, семикратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике. Знала, что он из Мариуполя, но вот что его похоронили во Львове, не имела понятия. Красивый, очень ухоженный памятник.
Известный футболист и тренер львовских «Карпат» Лев Броварский. Львовские «Карпаты» единственная команда, выигрывавшая Кубок СССР по футболу, не будучи командой высшей лиги. Это случилось в 1969 г. В том составе блистал этот человек, а в 90-х – 2000-х неоднократно тренировал уже современных футболистов.
Прекрасный украинский композитор и певец Владимир Ивасюк, автор «Червоной руты». На следующий день мы отыскали в городе его памятник. Авторство явно того же скульптора, только Ивасюк изображен старше.
Очень много гробниц разных епископов, буквально практически через одного. Например, вот
Еще в программу экскурсии входило посещение польского военного кладбища. На нем похоронены воины польской армии, сражавшиеся и погибшие в этих местах в 1919-1920 годах. Кладбище называют «кладбище орлят», потому что на нем похоронены солдаты не старше 19-20 лет. Есть и девушки, медсестры. Немного не поняла историю уничтожения первоначального кладбища – помню, что это произошло во время Великой отечественной и разрушили его советские танки. Но вот было это сделано намеренно или нет, этот вопрос остался открытым. Впоследствии кладбище, по кладбищенским спискам, восстановили и поставили вот такие, одинаковые кресты.
Кое-где видны выбивающиеся из общей архитектуры кладбища, старые памятники. Я так поняла, что это те, что уцелели под танками.
У входа на военное кладбище стоит стела с памятником архистратигу Михаилу
Интересный момент – на этом военном кладбище похоронены и иностранные солдаты, воевавшие в польской армии. В частности вот тут были похоронены шестнадцать французских солдат. В 90-х их прах перезахоронили во Франции.
А вот тут до сих пор лежат три американских летчика из эскадрильи им. Тадеуша Костюшко.
Поручик Мак Каллум, 1890г.р., Детройт, погиб в 1920г. под Львовом; капитан Артур Келли, 1890г.р., Ричмонд, Вирджиния, погиб в 1920г. под Луцком и поручик Эдмунд Грейвз, 1891г.р., Бостон, Массачусетс, погиб в 1919г. под Львовом.
Мне очень интересно, а помнят ли в Штатах, о том, что были вот такие солдаты? И как их, из такой дали, вообще занесло в польскую армию?
На этом кладбище наша экскурсия закончилась, но мы еще довольно долго гуляли по нему, просто рассматривая памятники. И там было на что посмотреть. Памятников много, все разные, и в большинстве своем (если не брать памятники советского периода), красивые.
Вот, например, памятник на могиле преподавателя.
Ему можно придумать любую историю - начиная с того, что это просто была его прихоть и заканчивая тем, что он всю жизнь мечтал поехать в Рио, но не поехал и после смерти родные воплотили его мечту.
Если подняться от этой могилы вверх по аллейке, то почти сразу натыкаешься на свежую могилу фронтмена известной на Украине рок-группы «Братья Гадюкины». Там пока нет памятника, только фотография и цветы.
Этот памятник скромный и одинокий, и вполне можно бы пройти мимо, если бы не дата рождения и смерти. Почти двухсотлетнее захоронение, наверное, одно из старейших на Лычаковском кладбище. А самое старое датируется, если я не ошибаюсь, концом 17-го века.
Вообще, обратила внимание на то, что очень много во Львове было долгожителей. То есть, найти на надгробии разницу в датах рождения и смерти в сто, сто пять, сто три года, очень легко. Мне это было очень удивительно, такого я раньше не встречала. Наверное, что-то во львовской воде есть такое, что способствует долголетию
Наверное, пора закончить свой рассказ о кладбище, потому что я и так развернулась Напоследок просто несколько красивых фоток.
После Лычаковского кладбища мы, идя вверх по улице Мечникова, добрались до церкви святых апостолов Петра и Павла. Костел был открыт, но внутрь мы заходить не стали, хотя он явно действующий, при нас из него вышла пожилая женщина.
Дальше мы просто спускались по Лычаковской улице и фотографировали все интересности. Вот этот, например, дом
очень мне напомнил дома в наших южных городах, той же, Евпатории или Феодосии
На этом доме панно, которым что-то хотели сказать в советское время.
Но, правда, я так и не совсем поняла, что именно
Это костел святого Антония, принадлежащий ордену францисканцев
И снова наступил обед Кушать хотелось уже просто неимоверно, поэтому мы зашли в самую обычную вареничную, на углу Лычаковской и Чехова. Самое обычное заведение, как у нас на улицах бывают, пластиковая мебель, через зал официантки бегают по кухню и вообще, кухню слышно, но! по углам цветы, столы накрыты скатертями с вышивкой. И, честно говоря, более вкусного супа из домашней курицы, да еще и с домашней лапшой, я не ела уже очень давно. У мужа был грибной суп, от одного запаха которого начиналось неконтролируемое слюноотделение А еще, конечно, же вареники, плавающие в сливочном масле, драники с сыром и свежая сметана. Вспоминаю и хочется съесть все это снова И за все это великолепие мы заплатили сущие гроши. Для сравнения, за ужин в «Дублине» прошлым вечером, мы отдали в десять раз больше. И это не ради красивого сравнения – там мы оставили 600 гривен, а тут хорошо пообедали за 60. Ради справедливости стоит отметить, что и там и тут все было очень вкусно
Львов. День второй (часть 1)
Единственное, о чем я жалею в этой поездке – выспаться мне не удалось потому как муж каждое утро выпинывал меня из кровати с воплями: «Вставай! Мы не спать сюда приехали» и был, несомненно, прав потому что глупо тратить время на сон, когда вокруг такая красота.
читать дальше
читать дальше