Сегодня 4 февраля знаменательный день. Наконец-то произошла встреча нашего «клуба путешественников», как мы называем нашу дружную компанию. Судьба свела нас всех по разным причинам, кто-то вместе учился, кто-то работал, кто-то участвовал в одной конференции, но сплотились мы вокруг одной большой страсти – страсти к путешествиям. Мы катались по всему свету, от суровых уральских гор до белоснежных пляжей Майорки, от высоток Манхеттена до невысоких узких амстердамских домиков.
читать дальше
В этот раз мы встретились в одном из пивных ресторанов Москвы. Место это было выбрано не случайно, пол года назад мы вернулись из нашей последней поездки в Чехию, а тут как раз проходит фестиваль чешской кухни с очень подходящим под формат нашей встречи названием: «Большое гастрономическое путешествие».
Обменявшись последними новостями о насущном, мы, глядя на плейсмент стилизованный под карту Чехии, придались воспоминаниям.
Вспомнилось как в Рузине, аэропорту, что под Прагой, у меня по ошибке чуть не увели багаж, потому что у нас, с одним туристом из Перми, оказались одинаковые дорожные сумки. Но первые впечатления о стране начинаются во время поездки из аэропорта в гостиницу, мы вспомнили пана Ярослава, добродушного, похожего на бравого солдата Швейка с шаржей, чеха, который вез нас по этому маршруту, а мы, припав к окнам, наслаждались зелеными пражскими садами, любовались уютными улочками, смотрели на уютные Чешские домики.
Мы склонились над картой и стали изучать меню, попутно вспоминая что из этого и где мы пробовали. На фестивале были представлены блюда из разных городов Чехии. Не везде нам посчастливилось побывать, но кое-где мы все же были и как дети водили пальцами по карте вновь и вновь переживая те незабываемые эмоции от путешествия по этой удивительной стране.
Я остановил свой выбор на свиной рульке по-старопражски, именно там я впервые попробовал это восхитительное блюдо. Это был наш первый день в Чехии, мы тогда долго бродили по Праге, гуляли по центру, по Пражскому Граду, ходили по Карлову Мосту, долго блуждали извилистыми Пражскими улочками, пока не наткнулись на старейший пивной ресторан Европы «У Флеку». Династия Флеков владеет этим ресторанам более пятисот лет, там множество залов выполненных в разных стилях. Так же мы пили чешскую национальную настойку - Бихеровку, запивая ее восхитительным темным пивом, сваренным в том же ресторане. Запивать Бихеровку этим темным пивом предложил нам официант. Во рту, после этой, во всех отношениях приятной, процедуры остается неуловимая горчинка и потрясающее карамельное послевкусие с легким травянистым ароматом. Но не повторяйте моих ошибок, этим «коктейлем» не стоит злоупотреблять, а иначе вас ждут провалы в памяти и квадратная голова на утро.
Признаться я не ожидал, что рулька тут будет таких же, если не больше, размеров как та, что я пробовал в Праге. Аромат вкуснейшего мяса обволакивал рецепторы и туманил взор. Саму рульку окоймляло картофельное пюре и классическая чешская красная тушеная капуста, без которой не обходиться почти не одно блюдо. По краям тарелки повар подобно художнику решил добавить зеленых красок и положил свежей зелени. Рулька таяла во рту под веселые, романтичные звуки гармошки вместе с хрустящей корочкой, и через 20 минут моя тарелка была уже пуста.
Надо сказать несколько слов о пиве. Мы не смогли отказать себе в удовольствии и не попробовать Будвар Премьер Селект, я было подумал, что это обычный Будвайзер, который можно попробовать в любом пивном баре, но официант объяснил нам, что это особый сорт пива, который даже в Чехии в розлив не продают, только в бутылках. С его слов, чешский завод Будвар специально к чешскому фестивалю поставляет это пиво в кегах прямо в ресторан. Не смотря на свою крепость, 7,6 оборотов, пилось оно удивительно легко и мы заметно повеселели.
Следующая наша поездка намечена на середину марта, мы летим на ГОА, так что следующий отчет о встречи «клуба путешественников» ждите из индийского ресторана!
Наш «Клуб путешественников».
Сегодня 4 февраля знаменательный день. Наконец-то произошла встреча нашего «клуба путешественников», как мы называем нашу дружную компанию. Судьба свела нас всех по разным причинам, кто-то вместе учился, кто-то работал, кто-то участвовал в одной конференции, но сплотились мы вокруг одной большой страсти – страсти к путешествиям. Мы катались по всему свету, от суровых уральских гор до белоснежных пляжей Майорки, от высоток Манхеттена до невысоких узких амстердамских домиков.
читать дальше
читать дальше