Это продолжение отчета о восхитительной природе и красотах Великобритании. Начало можно посмотреть вот здесь, там тоже много забавного))) :
Пара слов о Кембридже - тут.
Прогулки по Лондону и огромный парк Хэмпстед Хит - тут.
Висячие сады Хэмпстед Хита и другие мелочи - тут.
Уэльс, Кардифф, замок, залив и рифт - тут.
Уэльс, Суонси, парк на холме - тут.
Решила запостить эту часть и в дайри-трэвел, потому что путешествие привело нас в тихий уголок Уэльса, который, конечно, не на экзотических берегах, но все же прекрасен. Хочется рассказать дорогим сообщникам об этом месте, потому что на русском языке внятной информации о нем почти нет, а оно того очень заслуживает. Доехать туда совсем легко, но наших туристов там почти не бывает, к сожалению. Под катом - фотографии и немного слов, как добраться и ради чего, собственно, добираться))
Одним темным-темным утром вдоль темной-темной реки Тафф шли по темному-темному городу две сонные-сонные девочки...Одним темным-темным утром вдоль темной-темной реки Тафф шли по темному-темному городу две сонные-сонные девочки. Они еле продрали глаза после Суонси, Кардиффского залива и четырех часов сна, укутались во все теплые вещи, какие у них были, подхватили заплечные мешки и вышли в темноту, взяв курс на железнодорожный вокзал.
За два дня до этого, когда мы только приехали в хостел (замечательный, кстати, советую - стоит на набережной, называется "Нос Да", что по-валлийски означает "добрый вечер", и выкрашен синим), на ресепшене наши горящие взгляды были встречены скептически. Нам сказали, что добираться до бухты Барафандл долго и муторно и можно найти красивые места намного ближе. Однако мы были непреклонны, потому что хотели увидеть не просто какие-нибудь красивые места, а именно это - сколько нам о нем мечталось!
Нагуглить дорогу до Барафандл можно, но это адово мероприятие, духом падаешь мгновенно. Вроде как ходит поезд докуда-то, откуда-то куда-то когда-то ходит автобус... вроде бы... три раза в день... три дня в неделю... На деле все оказалось проще простого - а те, кто считал это долгим и муторным, видимо, никогда не пробовали добираться из Оренбурга в Тамбов на ЗИЛе в сорокаградусную жару. Так вот, в целях рекламы уэльских красот расскажу вам, как это делается.
Бухта Барафандл (чаще называют заливом, даже фильм одноименный есть, но мне безумно нравится слово "бухта", оно такое... атмосферное) является частью прибрежной тропы - очень красивого туристического маршрута, расположенного в Пемброкшире. Из Лондона до Кардиффа можно без труда добраться хоть на поезде, хоть на автобусе. Из Кардиффа нужно сесть на поезд до Пемброка (сойти не на конечной Пемброк Док, а в самом городе). Если сесть на самый ранний (около шести утра), то доберетесь к десяти часам. На платформе Пемброк есть скамейка, а слева от нее - спуск, у которого стоит щит с картой города. На ней обозначен Информационный Центр для Туристов. Там можно взять карту, кучу брошюрок и номер такси, которое довезет вас за пятнадцать минут и пятнадцать фунтов. Теоретически, рядом со станцией есть остановка того самого автобуса, но он едет сорок минут, расписание у него кудрявое и вообще - лично нас он продинамил.
Итак, в десять минут одиннадцатого мы вышли в серое, промозглое утро in the middle of nowhere. Порадовались тому, что успеваем на автобус, вычислили, что он должен прийти через восемь минут, нахохлившись, сели на остановке ждать. Зарядил дождь. Автобус не пришел. Мы прождали до одиннадцати, потом решили идти в туристический центр. Путь пролегал вдоль очень красивой и, скорее всего, древней стены, мы дважды попали под дождь, дважды отчаялись и один раз зачем-то свернули (на узкую улочку, уходящую круто вверх), но потом опомнились и в итоге нашли нужное место. Стыдно сказать, но очень милые женщины из центра тоже удивились, узнав, что мы русские ^_^ Сказали, что вообще не помнят, чтобы к ним из России заглядывали. Мы им с энтузиазмом поведали, как хотим попасть в Барафандл, и они прониклись, посочувствовали неудачной погоде, насоветовали еще кучу красивых мест, дали десять номеров такси и вызвали самое бюджетное ^_^ Такси приехало буквально сразу же. Мы, готовившиеся к долгому, трудному и многопересадочному путешествию по неизведанной дремучей глуши, переглянулись и решили, что трудности, видимо, начнутся на месте) Потому что до Барафандл можно добраться только пешком.
ТропаТакси домчало нас (на адовой скорости по милям и милям тонюсеньких дорог, вьющихся лентой и окаймленных с обеих сторон аккуратно подстриженной живой изгородью (омг, и не лень?!?!)) до причала - Стэкпол Ки (Stackpole Quay).
У причала расположилось симпатичное кафе, в котором мы затарились печеньками (чай в термосе был предусмотрительно захвачен с собой), решив устроить чаепитие на пляже, когда доберемся.
Небо по-прежнему было стальным, ветер - прохладным, но мягким, все вокруг - влажным и свежим. Мы покинули последний оплот цивилизации и принялись взбираться на крутую лесенку, ведущую вверх по холму, решив, что вот сейчас-то начнутся трудности и испытания - ровно такие, как выпали на долю героев фильма "Третья звезда", по стопам которых мы, собственно, и двинулись. Подготовили себя морально к непролазной чаще и опасностям предстоящих миль, собрали волю в кулак, поднялись на холм... и догнали мальчика лет семи с собакой и компанию пожилых дам с тросточками.
Все пятнадцать минут, которые заняла дорога до бухты, мы ухохатывались над собой и своим приключенческим настроем, который стремительно терял БАМФ-овость.
Стоять на краю вот такого утеса - восхитительно. Мысли об опасности даже в голову не приходят - настолько прекрасно все вокруг, настолько уютно и крепко стоят ноги на каменистой земле, будто ты растешь из нее и не рискуешь упасть, даже глядя в бездну.
Даже ползая перед ней на коленках, чтобы убедить телефон сфокусироваться на особенно крупной ракушке.
Вода отражала стальное небо, добавляя к узору тонкую блестящую рябь. Все буквально трепетало от ветра, пришлось надеть капюшон, чтобы хоть что-то слышать.
А потом мы увидели Ее. Нежданно и внезапно, словно откровение.
Природа Уэльса - это что-то неописуемое. Она сказочная и тысячеликая, и вместе с тем - удивительно скромная и нежная.
Полдень: восторг
Вид получился примерно таким, как в фильме - пасмурное небо, светлый песок, приглушенные цвета.
Пруфпик)))
С одной стороны бухта огорожена вот такой полуразрушенной стеной. Пройти вниз можно только через арку в ней.
На каждом шагу растут самые разные ягоды, все как на подбор крупные и красивые.
Плющ буйствует, где ему угодно.
Вот, наконец, внизу. И небо - наблюдайте за небом по ходу рассказа, оно вытворяет удивительные вещи))) Видимо, оно прониклось тем, что у нас есть всего только один день, и решило подарить хоть пару солнечных лучей)
Таким стало первое впечатление от бухты - мягие, сероватые, приглушенные цвета.
Набродившись вдоль берега, мы засели с краю так, чтобы в поле зрения было все самое солнечное пространство. Цвета вокруг постепенно теплели. Люди ходили босиком, и мы, укутанные не на жизнь, а на смерть, смотрелись на этом фоне немного странно)
От воды исходит такой покой, что можно смотреть вечно.
С тенистой стороны расположился интересный полосатый утес.
Очень необычное место. Точнее… для британцев это, наверное, обычное дело, но у меня было полное ощущение фильма по ВВС о природе. Облака бегут по небу – действительно _бегут_, и тени их бегут по земле, и ты видишь – вот один холм осветился, а вот уже следующий.
Это невероятно. И столько цветов, оттенков синего в воде. Бирюзовый,темно-зеленый, синий, голубой… Все это живет, переливается, так гармонирует и с небом, и облаками, и с этими зелеными берегами, и вообще – такое ощущение было, что я зря трачу время, записывая впечатления, нужно скорее включать фотоаппарат и ловить, ловить, ловить, ловить… Каждое мельчайшее изменение, каждую черточку.
Barafundle Bay
Солнце и вправду бегает...
...куда ему угодно.
Над пляжем нависает вот такое нечто - даже не знаю, продолжение ли это скалы или огромный валун.
Насидевшись на камне, решила прогуляться вдоль кромки воды. Меня просто влюбили в себя камни на той стороне, хотела посмотреть на них поближе.
Вдоль берега
Море тем временем потихоньку разыгралось.
Солнце заставило забыть о том, что утро когда-то было пасмурным, вода - серой, а песок - не золотым.
Туристов, как ни странно, становилось меньше - а ведь в самом начале дня по пляжу то и дело сновали люди.
Решила привезти хоть какое-нибудь доказательство, что была тут сама, лично))
Добралась)
Восхитительное сочетание цветов.
Песок сиял на солнце вместе с водой.
Прибрежные скалы, вид снизу.
Похоже на чей-то огромный каменный бюст)
Вот за этими ракушками я полезла в злополучную расщелину в скале.
Причем несколько волн пережидала на одном из камней, только в последний раз отвлеклась. Роковая невнимательность стоила носков ^_^
Кое-как доковыляв обратно к полосатому утесу, уселась на песок, вытряхнула воду из кроссовок, разложила все сушиться и продолжила любоваться видом. Мимо прошла какая-то женщина и сочувственно-лукаво мне улыбнулась)
В конце-концов мы решили идти дальше. Не вдоль берега, а прочь от него - к прудам, о которых нам в туристическом центре рассказали много всего восторженного. Но, конечно, когда все бывало так просто? Вместо этого я сначала завела нас в тупик, точнее, к калитке, за которой общественные заросли превращались в чьи-то частные заросли. Зато мы взобрались наверх по утесу, по тропе, и взглянули на бухту с прекрасной высокой точки.
К новым свершениям
Плющ просто подчинил себе все.
Невероятное ощущение, когда кажется, что вот-вот сдует нафиг с этого пятачка земли над морем.
А вот и Она. Ежевика. Безумно вкусная и красит руки кроваво-красным)
Памятка: но вообще-то немытые ягоды есть не надо. Разве что в Уэльсе - или в волшебном лесу: там что мытые, что немытые - все равно в кого-нибудь превратишься...
Наконец залезли куда нужно, обозреваем окрестности. Справа - та самая тропа, по которой двинулись сначала.
Эта красная трава меня просто покорила)
Вы не поверите, но у них там есть карта леса ^_^ По которой вполне себе можно ориентироваться. Мы вычислили, что нужно идти прямо от берега, а потом резко повернуть направо. Ну, идти по лесу _прямо_ не особенно легко, но направление держать кое-как получалось. Внезапно мы обнаружили, что справа уже довольно давно тянется каменная стена. Решив, что пруды наверняка где-нибудь за ней, мы сошли с тропы, кое-как пробрались к стене и заглянули:
Лес и пруды
Потом одна из них подняла голову и посмотрела прямо на нас, в упор. Нам стало не по себе, и мы, рыдая, тихонечко сползли по этой самой стенке вниз.
Сам лес, как и ожидалось, восхитительный.
В поисках поворота направо прошли вперед аж до прудов (йиха!), вот только спуститься к ним там было невозможно. Поэтому решили-таки повернуть на дорогу, по обе стороны от которой паслись эти самые коровы. Дорога была закрыта калиткой, но мы рассудили, что раз другого пути нет, то этот должен быть свободен. Дорога упиралась в другую, перпендикулярную, по которой внезапно приехали два о-о-очень колоритных парня на чем-то типа мини-трактора. Они встали на перекрестке и молча наблюдали за нами, пока мы не подошли. Наверное, боялись, что стащим корову)))
Дорога ведет к прудам.
Дорога, эээ, привела к прудам)
Снова она, вездесущая ежевика. Растет прямо на камнях моста.
Все, кто встречался на пути, улыбались и здоровались...) И настроение у всех нас было похожее, такое благостно-созерцательное, в котором весь мир кажется родным)
На этом самом мосту в фильме есть сцена) Кажется, в начале ее кто-то из героев восклицает: "Какая красота!" ^_^
Вот такая тенистая дорожка ведет вдоль всех прудов.
Пройдя довольно далеко направо, мы наткнулись на полуразрушенное строение. Впрочем, оно скорее было полупостроенным - это оказался пункт наблюдения за птицами. Внутри сумрачно, на боковой стене располагался огромный щит с рисунками разных птиц и их названиями. Я от удивления аж выучила два, за которыми давно "охотилась") Вдоль передней стены с окнами, выходящими на пруд, стояла длинная скамья, на которой сидела и ждала уток семейная пара))) Мы побыли там немного, пошептались, но в конце-концов решили пойти обратно - ловить последние лучи уходящего дня.
Сделав круг, как пресловутый лепесток, к закату мы вернулись назад. Уже нужно было потихоньку торопиться на поезд (мы решили ехать на семичасовом, хотя есть еще один в районе одиннадцати), но не выдержали и, заказав такси, побежали обратно в бухту - хотя бы на пять минут, посмотреть, каково там вечером.
Червонное золотоЗолото превратилось в червонное) А закат все-таки остался за облаками.
Мы дождались такси за задушевным разговором, допивая чай и доедая печеньки) Водителю перенялся наш мандраж, и он доставил нас на станцию с такой скоростью, что до поезда оказалось еще полчаса) К тому же мы очень здорово разговорились, он спрашивал, что видели и что понравилось, а в итоге скинул нам пять фунтов с цены) Мировой дядька) Обожаю Уэльс ^_^ Обратной дороги тоже не помню - мы заняли по два кресла и тут же уснули. Приехав, весело прошли центр с его ночной жизнью, думая о том, как это удивительно - всего лишь через четыре часа эти улицы совершенно преобразятся, опустеют, утихнут и поблекнут. Из людей там останутся одни только уборщики, и медленно, пасмурно начнется новый день.
Страшно рада, что впечатлений оказалось через край - иначе оставлять это место было бы невыносимо.
Barafundle Bay, Wales
Это продолжение отчета о восхитительной природе и красотах Великобритании. Начало можно посмотреть вот здесь, там тоже много забавного))) :
Пара слов о Кембридже - тут.
Прогулки по Лондону и огромный парк Хэмпстед Хит - тут.
Висячие сады Хэмпстед Хита и другие мелочи - тут.
Уэльс, Кардифф, замок, залив и рифт - тут.
Уэльс, Суонси, парк на холме - тут.
Решила запостить эту часть и в дайри-трэвел, потому что путешествие привело нас в тихий уголок Уэльса, который, конечно, не на экзотических берегах, но все же прекрасен. Хочется рассказать дорогим сообщникам об этом месте, потому что на русском языке внятной информации о нем почти нет, а оно того очень заслуживает. Доехать туда совсем легко, но наших туристов там почти не бывает, к сожалению. Под катом - фотографии и немного слов, как добраться и ради чего, собственно, добираться))
Одним темным-темным утром вдоль темной-темной реки Тафф шли по темному-темному городу две сонные-сонные девочки...
Страшно рада, что впечатлений оказалось через край - иначе оставлять это место было бы невыносимо.
Пара слов о Кембридже - тут.
Прогулки по Лондону и огромный парк Хэмпстед Хит - тут.
Висячие сады Хэмпстед Хита и другие мелочи - тут.
Уэльс, Кардифф, замок, залив и рифт - тут.
Уэльс, Суонси, парк на холме - тут.
Решила запостить эту часть и в дайри-трэвел, потому что путешествие привело нас в тихий уголок Уэльса, который, конечно, не на экзотических берегах, но все же прекрасен. Хочется рассказать дорогим сообщникам об этом месте, потому что на русском языке внятной информации о нем почти нет, а оно того очень заслуживает. Доехать туда совсем легко, но наших туристов там почти не бывает, к сожалению. Под катом - фотографии и немного слов, как добраться и ради чего, собственно, добираться))
Одним темным-темным утром вдоль темной-темной реки Тафф шли по темному-темному городу две сонные-сонные девочки...
Страшно рада, что впечатлений оказалось через край - иначе оставлять это место было бы невыносимо.