Окончание. Предыдущие части тут:
www.diary.ru/~itenerant/p169928669.htmwww.diary.ru/~itenerant/p169966051.htmwww.diary.ru/~itenerant/p169993589.htmwww.diary.ru/~itenerant/p170005698.htmwww.diary.ru/~itenerant/p170038016.htmwww.diary.ru/~itenerant/p170101482.htmwww.diary.ru/~itenerant/p170136481.htmНаш последний экскурсионный день начался с рынка! Так как денег на всякие безделушки у меня почти не было, а евро менять не хотелось, я сначала было обфыркала эту идею с рынком. Оказалось, впрочем, что я недооценила всей масштабности замысла. Выяснилось, что в последний день пребывания на курорте мужики не теряли времени даром. Они пошли в сувенирный магазин отеля и озадачили продавца вопросом, где куплены офигенные изделия из дерева, которые продавались в этом самом магазине. Дело в том, что у них в магазине были только настольные композиции, изумительные по задумке и исполнению, а Макс хотел исключительно маску из дерева, но большую и эффектную. Продавец дала адрес мастерской, которая находится в столице, по дороге из аэропорта мужики сразу туда заскочили, выяснили, что там ничего не продается, но есть пункт продажи изделий на одном из рынков. И вот сразу народ поехал за мной, чтобы уже всей толпой отправиться на этот рынок.
Рынок нас потряс своими плетеными корзинами и сумками, а также изделиями из дерева. Но "наш" салон, который мы искали, все равно сразу бросился в глаза, ибо изделия слишком уж отличались от всего прежде виденного. Мы сверили адрес - точно, это тот самый нужный магазинчик. Гриша первым нашел просто офигенную штуку - изображение лица и волос, поднятых вверх. Эта красотень была сделана из эбенового дерева, вся такая черная, блестящая и тяжелая. Я ее постаралась сразу выманить у Гриши, вовремя напомнив ему, что они искали именно маску. А сама решила, что с этой вещью я не расстанусь ни за что. Сбив цену со 160 до 100 евро, я ее забрала, смутно понимая, как я ее допру до дома, но не в силах удержаться. Довезти я ее таки довезла, теперь хочу ее повесить в офисе, только пока не придумала, как крепление на ней закрепить. Но даже учитывая то, что она покаместь тупо лежит у меня на столе и мешает раскладывать бумаги, все равно она радует безмерно. Она просто шикарная!
Мужики таки нашли маску подходящего вида и размера, да и вообще мы в этом магазинчике попаслись знатно, понаходив еще всякие красивости, мимо которых пройти было невозможно. Довольные покупками, выколотив еще и чеки из продавца, мы наконец отправились в город на экскурсию.
Я тут сейчас просто выложу кучу фото с видами города. Они очень хорошо изображают практически всю территорию по сути небольшого города, ибо снимали мы с самого высокого холма и в разные стороны.
читать и смотреть фото дальше
Вот на этом фото посмотрите, как дети себя развлекают. Малыш съезжает по крутой улочке вниз на перевернутой скамейке. А как себя еще развлечь? Здесь нет ни детских площадок, ни каких-то других аттракционов. ((
И еще виды города:
Естественно, я не смогла пройти мимо раритетной, но очень ухоженной автомашинки,
домика с занятной круглой черепицей (хотя я не могу понять, видно ли ее на фото),
и совершенно гламурного представительства Кока-колы размером с наперсток ,
а еще всё того же цветка Распятый Иисус, которым я вас уже задолбала, наверное, но я увидела его высотой выше человеческого роста и снова был сражена наповал!
В городе во время экскурсии нам показали какие-то дворцы каких-то принцесс и жен королей, довольно-таки заурядные, но не лишенные шарма,
резиденцию президента (в ту сторону даже поворачивать фотоаппараты нельзя, на всех подступающих к резиденции улицах дежурит полиция, которая зорко следит за туристами и прочими праздношатающимися и отбирает фотоаппараты у непослушных), музей всякой старой утвари, вытащенной из королевских дворцов,
куда мужики наотрез отказались входить и вообще стали ныть, требуя обеда. Пришлось искать место для сего важного приема пищи. В элитном отеле ребята забраковали ресторан, ибо там имелся только шведский стол, а им меню подавай. В другом живописном местечке не было где сесть, так оно было забито какими-то другими туристами. Наконец, в третьем месте нам повезло больше. Мы там налопались от пуза и устроили гиду и водителю интервью на тему, каково им стало жить, когда в мире разразился кризис.
Ответ на самом деле был ясен с самого начала... Дерьмово им стало жить... Тот же водитель 2 года не имел работы и устроился на нынешнюю только три месяца как. Гид работает гидом, библиотекарем, и еще выращивает рис со своей женой и ее семьей... В общем, выкручиваются, кто как может...
Ну а потом разморенные едой мужики стали жаловаться на усталость и потребовали, чтобы экскурсия закончилась, и их отвезли наконец в отель. Ну и так как они представляли собой большинство, мы двинулись к отелю. Я уже было приуныла, ибо мой отель в отличие от их сильно гостеприимен не был, и что там делать ближайшие 6 часов, я решительно не знала.
Спускаясь вниз по дороге, мы внезапно попали в ДТП. Какая-то дура, на которую, привлеченная восклицанием водителя, я в тот момент как раз смотрела, тупо въехала в нас, тут же закрыла лицо руками и зарыдала. Типично женское поведение, ёлки. (( Так как по местным правилам ГАИ не вызывают, если нет жертв, водитель занялся описыванием деталей случившегося, чтобы потом передать информацию в страховую, а уже страховщики будут вести дела с полицией. Начал он с разметки на дороге местоположения машин, чтобы эта курица освободила проезд хотя бы в одну сторону. Когда машину идиотки убрали, стало видно на асфальте, что дорога пошла вправо, а звезда эта как ехала прямо, так и продолжила движение прямо нам в бок. Ну что скажешь после этого! Приехал босс Микаэля, злой как собака, сначала напустился на нашего водителя, а потом вник в ситуацию, обозлился еще больше, отказался вести какие-либо переговоры с матерью "водительницы", которая как-то пыталась миром уладить конфликт, подписал все документы, и довольно быстро все разъехались. Мы сначала толпились рядом, готовые, если что, выступить свидетелями происшедшего, а потом, когда стало ясно, что и без нас обойдутся, пошли от нечего делать гулять поблизости. Догулялись до какого-то реконструированного дома, целиком построенного из дерева, который берегут как зеницу ока,
какого-то красивого собора,
где нас очень расстроил вид детишек, лежащих прямо на тротуаре перед собором (какой-то очень безнадежной нам показалась эта картина),
и некоего "баухауса".
Его заприметил Гриша, стал нам объяснять, что дома, построенные в таком стиле, очень редко встречаются. Стиль этот зародился вроде в 20-30-х гг. прошлого века в Германии, существовала Высшая школа строительства Баухаус и соответствующий стиль в архитектуре. Потом в эпоху Гитлера их закрыли, сочтя эту школу рассадником коммунизма (сама в этом ничего не понимаю, пишу исключительно со слов Гриши, и то лишь насколько их помню). Есть куча почитателей этого стиля. Они гоняются за такими домами по всему миру, ибо их имеется очень мало. Поэтому (это уже адресовалось гиду) надо разузнать историю этого дома (кто строил и в каком году, кто там жил, и т.д.) и рассказывать туристам. Сложно понять, уразумел ли гид хоть четверть из того, что было сказано, но с умным видом покивал головой.
Тут как раз спустилась сверху наша машина, и мы поехали таки в отель. Мужиков поселили, и я, понимая, что меня щас запихнут в мою дыру, спросила гида, можно ли из моего отеля пойти куда-то погулять, или это небезопасно. Гид, о чем-то быстро спросив водителя, вместо ответа мне задал встречный вопрос: "Хотите, чтобы мы вас отвезли на вокзал?". После моего недоуменного вопроса, не собираются ли они меня там оставить , последовало объяснение, из которого явствовало, что вместо того, чтобы радоваться тому, что мужики наши отказались от экскурсии, быстро спихнуть меня в отель и свалить, эти добрые люди решили меня еще повозить по городу. Таким образом везучей мне обломился еще осмотр вокзала (у них железнодорожный транспорт очень дорогой, а посему малопопулярный. Поэтому железная дорога используется в основном для перевозки грузов, ну и иногда туристы по ней перемещаются, да и то редко, а местные все ездят автобусами. Вот и выходит, что вокзал сейчас существует как туристический офис, как музей, как магазин, как кафе... в общем, как что угодно, но только не собственно вокзал),
мне показали мэрию и центральную улицу, на которой она стоит,
дали возможность прогуляться по городу и посмотреть университет.
Город у них, как часто бывает в столицах, поделен на районы по населяющим их народностям. Есть китайский (китайцев много, они держат в основном текстильные мануфактуры, вообще дико важничают и ведут себя нагло, как будто они - главный народ, населяющий остров), район индусов (они живут почему-то в основном в очень немногочисленных многоквартирных домах). Местные, кстати, предпочитают жить в домах частных - на одну или две семьи, поэтому таких домов в городе - подавляющее большинство.
Когда я спросила о ценах на недвижимость, постепенно выяснилось, что за 20 тысяч евро можно купить 2-х этажный дом в центре города с небольшим куском земли под маленький садик (что-то типа такого).
А это одни из лучших вариантов жилья в этом городе.
Универ у них единственный в городе, маленький - примерно как в Симферополе, может, самую малость больше. В общем, не поразил ни разу.
После универа меня все-таки сплавили в отель, ибо дело уже близилось к шести. Самолет у нас вылетал в час ночи, забрали нас в 10 вечера и привезли довольно быстро в аэропорт, где мы затеяли прощание. ))
Прощание с гидом и водителем вышло пафосным. Гид, когда ему вручили чаевые, а Гриша еще ему подарил свои швейцарские часы (обыкновенный Swatch, но прикольный, для плавания, ныряния и т.д.), полез на радостях обниматься. К Грише он относился с пиететом, поэтому честь обниматься с гидом выпала Максу. )) Водитель вел себя тихо и скромно и только долго жал нам руки. В общем, мы расстались практически родственниками.
Мое цыганское счастье не подвело меня в этот раз в момент проверки багажа. Дело в том, что Гриша мне посоветовал мою приобретенную утром деревянную красоту запихнуть в чемодан, чтобы в руках не таскать из самолета в самолет. Я совет оценила, сделала именно так и долго радовалась, что поделка влезла в чемодан идеально - размер совпал с граничными размерами чемодана тютелька в тютельку. Но этот предмет страшно возбудил таможенников, ибо они не могли понять, что же такое лежит в чемодане. Меня вызвали по громкой связи и заставили открыть чемодан. Там долго рылись, щупали изделие со всех сторон, спросили, есть ли у меня на него документы (вот когда я порадовалась, что предусмотрительно выколотила со всех продавцов чеки и прочие бумаги), долго смотрели с сомнением, по ходу проверки таки сломали мне два или три деревянных сувенира, ибо проверяли, не гнутся ли они (козлы, блин!), и нехотя наконец отпустили меня, подозрительно глядя вслед.
Я еще поржала с парней, которые оставили некоторое количество местных денег для дьюти-фри, тогда как я все оставшиеся у меня местные деньги скинула в джипе водителя, справедливо полагая, что ему они пригодятся больше, чем мне. Так и вышло. Оказалось, что в дьюти-фри не берут ариари. Почему - непонятно, но не берут. Это, конечно, был шок. В итоге парни остались без сигарет и с приличной суммой непотраченных денег.
И вот, собственно, и все. На этом наше путешествие можно было считать законченным.
Чтобы подытожить, сознаюсь, что эта туристическая поездка у меня вызывала столько эмоций, я так часто возвращаюсь мыслями о ней, что теперь окончательно уверилась в том, что я обязательно вернусь в эту страну еще раз. В самом деле, было здорово!