День четвертый.
С утреца пораньше мы вкусили все прелести жизни в дешевых отелях. ))) У нас утром исчезла вода. Ненадолго, но на достаточное время, чтобы нас взбесить ))) Представьте себе, как вы намыливаетесь в душе, а потом с горечью обнаруживаете, что водичка-то... тю-тю... Закончилась... И вот пойди угадай: будет она еще, или уже только вечером )) Попали в такую засаду мы все дружно, отчего взбодрились не на шутку. ))
Откушамши, мы собрались в национальный парк, теперь уже при свете дня. Когда я брела к машине, меня поймал водитель, Микаэль, и поволок смотреть хамелеона. Выяснилось, что чей-то гид (какой-то группы туристов) принес работу на работу )))) То бишь приволок хамелеона с собой, дабы туристы сильно по лесу не бегали, не утруждались, а получили национальный парк с доставкой в гостиницу. ))) Хамелеон попался знатный, но очень уж порывался от нас всех сбежать, что очевидно, если глянуть на фото. )
читать и смотреть фото дальшеПришел наш вчерашний гид, привычно погрузился в багажник, прилег на наши чемоданы, и мы отправились в парк.
Прогулка по парку очень интересно налажена гидами: основному гиду в помощь приходит "ученик гида" (обычно это какой-нибудь подросток), который уматывает вперед, находит места дислокации лемуров, ради которых поход в парк в основном и затевается, а потом звонит основному гиду и докладывает, куда следует вести группу.
А вот потом начинается самое интересное. ))) Гид приволакивает всех заинтересованных лиц в самую чащу леса, подальше от тропинки, но поближе к лемурам, народ начинает располагаться для фотографирования, тут раздается треск веток и гомон, и к этому же месту продирается еще одна, более многочисленная группа страждущих посмотреть на тех же лемуров. Группы недовольно друг друга оглядывают, прекрасно понимая, что под одним деревом всем будет тесно, а в это время испуганные приходом такого количества людей лемуры задают стрекача на деревья подальше. Гиды, ничуть не расстроившись, начинают перетаскивать каждый свою группу поближе к лемурам, и весь процесс запускается по новой. )) Мы носились так по чаще леса вверх и вниз минут сорок пять, после чего наши парни сказали: "Хватит нам лемуров на сегодня!". Проверив свой фотоаппарат, я не нашла в результате ни одной фотографии, сделанной так, чтобы можно было хоть как-то рассмотреть лемура. Просто вообще не нашла. Они шмыгали высоко в ветвях деревьев, а зум у моего фотика недостаточно хорош для моих целей. Так что придется вам поверить мне на слово, что лемуров в тот день мы видели, причем аж две разновидности: золотистых бамбуковых и коричневых. Лемуры будут нам встречаться на пути по острову еще неоднократно, и фото я таки предъявлю для опознания. Но это будет позже. ))))
Потом нас заманили на самую верхотуру маршрута, откуда мы посмотрели сверху на лес, по которому мы только что прошли, поглазели на ящерок, шмыгавших везде - и по скамейкам для отдыха, и по информационным стендам,
почитали на одном из стендов статистику посещений парка, разбитую по национальностям, из которой следовало, что русских в 2007 году было 37, а в 2008-м - 61, потом статистика вестись перестала, но в пустой графе 2009-го года кто-то ручкой приписал 5, рядом еще кто-то 2, потом 1... ))) И двинулись обратно. ))) На мой вопрос, будут ли нам показаны орхидеи, о которых упоминалось в описании экскурсии, что ими богат парк, мне было отвечено, что сейчас не сезон. Так что я удовлетворилась парочкой экземпляров, росших у дороги.
Против демонстрации змеиного логова, также имеющегося в парке, был резко против Гриша, который боится этих тварей до умопомрачения, а лягушки нас особо не заинтересовали. Поэтому гиду ничего не оставалось, как вывести нас наружу из парка, отвезти к тому же самому месту, где мы были ночью, и снова нам нарыть маленького хамелеончика,
а потом еще и большого, который был очень недоволен тем, что его сняли с уютного дерева, и шипел на нас изо всех сил. )))
На этом знакомство с парком было окончено, и мы, поблагодарив гида, отправились в сам городок Ранумафана, чтобы посмотреть на очередную купальню, сделанную на базе термального источника. Голодный Макс даже не вышел из автомобиля, когда мы прибыли на место, что уже изначально подразумевало, что долго задерживаться у бассейна с термальной водой мы не осмелимся, дабы не обидеть никого, поэтому купание в источнике даже не обсуждалось нами с Гришей. Мы за 5 минут метнулись к водоёму, окинули его взором, и пустились сразу обратно.
По дороге я запечатлела наконец дерево путешественников во всей красе. Оно меня поразило сразу своей четкой геометрической формой, у меня даже было подозрение поначалу, что кто-то заплел ему ветви. Мое заблуждение довольно быстро обнаружилось, но восхищаться деревом, которое так красиво формируется само, я стала еще больше.
И вот к полудню мы двинули в дорогу, к городу Фианаранцуа, где у нас был запланирован следующий ночлег.
По дороге нам попадалось довольно мало машин, трассы не загружены ни разу, поэтому мы все машинки рассматривали с интересом, особенно старенькие, коих на дорогах мы видели много, много больше, чем современных.
Нас сразу поразило то, что создавалось такое впечатление, что только наша машинка едет с пустой крышей. Все транспортные средства волокут на своих крышах довольно приличное количество багажа. Когда мы догнали один экскурсионный автобус, у которого на крыше путешествовало 8 матрацев, мы сначала даже выдвинули версию, что это туристы путешествуют со своим скарбом, а потом устраиваются в кемпингах, где и пригождаются эти матрацы. )) Попытались уточнить у гида этот вопрос. Идею с кемпингами он, похоже, вообще не уразумел, зато из его ответа можно было понять следующее: так как транспорта по острову ходит мало, то местные жители пользуются любой возможностью что-то куда-то передать или откуда-то получить. Матрасы - это была подработка водителя, который решил, что туристам они уж точно мешать не будут, если поедут на крыше, а ему за перевозку лишнюю копеечку заплатят. )) Вот и прихватил халтурку с собой по маршруту. )) И так делают почти все. Это принято.
Вообще, конечно, наш гид доводил нас порой до колик, когда мы пытались у него что-то выяснить. Мы, как все нормальные люди, пытались его побольше расспрашивать, чтобы получить какое-то представление о стране. Часто бывало, что мы задавали вопрос в утвердительной форме, а потом уже спрашивали, так это или нет. И вот на нашей памяти не было ни единого случая, чтобы гид сказал или "да", или "нет". Обычно ответ звучал так: "Да... Нет, понимаете,..." (и далее по тексту), что можно было понимать как раз-таки как угодно. ))) Макс вообще быстро возненавидел гида и перестал абсолютно с ним общаться. )) Мы с Гришей, как люди настырные, обычно все-таки старались докопаться до истины. )) Вообразите наше истерическое состояние, когда после получаса переговоров и на русском, и на французском, мы таки добирались до ответа на наш вопрос, который означал согласие с нашей первоначальной формулировкой. )) Я - существо не очень мирное, поэтому мне реально пару раз хотелось гида огреть по голове чем-нибудь тяжелым! ))
В этот раз мы довольно спокойно и быстро доехали до Фианаранцуа, ибо все были голодны и очень спешили пообедать.
Сначала меня подвезли к нашему отелю, вид которого поверг меня в шок. Это та еще "красота": в жутком квартале стоит нечто с претензией на схожесть с китайской пагодой. Эдакий архитектурный уродец, построенный лет 50 назад, с тех пор не ремонтировавшийся, мрачнейшего вида. Зачем мы туда подъехали в середине дня, мне до сих пор не ясно. Увидев мое лицо, с которым я рассматривала этот отель, и услышав мой вопрос, заданный дрожащим голосом: "Я что - должна сейчас уже сюда заехать???!!!", гид ясно понял, что поселиться в эту дыру я хочу как можно позже, а лучше и вообще никогда, и ответил что-то вроде: "Нет, конечно!", что совершенно обессмыслило наш подъезд к отелю. ))) Вот кстати, надо отдать должное ребятам, которые с нами работали: они к нам относились с каждым днем с все большей симпатией. Микаэль, наш водитель, например, быстро уразумел, что я - большой фанат всякой диковинной живности и растительности. Он взялся меня опекать и постоянно мне что-то показывал: то найденного непонятно как очередного хамелеона, то какие-то интересные цветущие кусты и деревья... В общем, делал все возможное, чтобы меня развлечь. Я к нему тоже относилась с большой симпатией с самого начала, ибо он, во-первых, мой коллега (я представитель турбизнеса и водитель к тому же, так что на звание коллеги претендую с полным правом ), а во-вторых, он меня не подбешивал своей некомпетентностью как специалист, в отличие от гида. Хотя с гидом я в итоге тоже подружилась, когда перестала воспринимать его как очень плохого гида-переводчика, а стала к нему относиться только как к сопровождающему и вообще просто как к нормальному пареньку (в отрыве от его работы). Они же вообще очень быстро к нам прониклись теплым отношением и старались максимально скрасить нам мелкие тяготы путешествия. Вот и в данном случае гид очень быстро сориентировался, они с водителем нас переместили в отель, где должны были жить мужики, поселили их и заодно оставили нас всех там на обед, а сами смылись куда-то в столовку, как мы их ни уговаривали остаться и пообедать с нами. Видимо, решили не напрягать наши кошельки лишний раз. Причем меня очень повеселил поначалу вопрос водителя, не буду ли я возражать, если мой чемодан уедет в неизвестном направлении вместе с ними на тот час, пока они будут обедать. )) Но потом я обдумала вопрос серьезно и поняла, что только обостренное чувство такта могло его заставить вообще спросить меня об этом. Я это не могла не оценить.
Кстати, во дворе моего чудовищного отеля я увидела довольно забавную машинку. Рухляди, которой лет по 50, ездит по стране немало, но дело не в том, сколько лет машине. Посмотрите внимательно на капот: он когда-то, когда машина была моложе и дороже, застегивался на два замка, чтобы не украли движок. )))
Багажник, к слову, закрывался аналогичным образом. ))) Я такого ни до, ни после нигде не видела. Видимо, владелец машины был до крайности подозрительным человеком. ))
Итак, мы очень прилично отобедали в ресторане при отеле мужиков, облазили всю красивейшую территорию отеля,
а после этого к нам пришел гид и сообщил, что планировавшийся по программе на завтра визит на винодельню с дегустацией вин состояться не может по причине воскресенья, поэтому он нам предлагает отправиться сейчас на небольшую дегустацию в какой-то магазин вин. Мужики, уже продегустировав одну бутылочку местного вина в отеле, в чем я им несколько помогла, решили, что не стоит останавливаться на достигнутом, и радостно согласились. И мы отправились в магазин. В результате нас привезли в какую-то малопонятную лавку, где вдоль одной из стен стоял стеллажик со странного вида бутылками с наклеенными на них вкривь и вкось этикетками. Место очень сильно напоминало те забегаловки, которые до сих пор есть в некоторых наших городах, - сюда обычно приходят люди пьющие и покупают вино на розлив (и обычно прямо на месте и выпивают).
Нам стало сильно неуютно. Максу, который ломанулся к стеллажу, как только вошел, сообщили, что он может выбрать две бутылки из представленных, которые нам и предложат для дегустации. И в этот момент Гриша увидел те стаканы, из которых, как предполагалось, мы будем дегустировать. )) Так как стаканы были третьей свежести и понравиться Грише никак не могли, то он объявил, что ему внезапно расхотелось дегустировать что-либо и прям сииильно потянуло на прогулку по городу. Под этим предлогом мы поблагодарили продавца и поспешно ретировались из заведения. ))) Потом, правда, Гриша расстроился, что не сообразил попросить одноразовые стаканчики, чтобы дегустация все-таки могла состояться, но Макс, тщательно исследовавший все предлагавшиеся к опробованию бутылки, успокоил Гришу тем, что пить все равно было особо нечего. Таким образом, утешившись этим заявлением, мы затолкались в машину и поехали на обзорную экскурсию по городу.
Сначала нас заволокли на какой-то холм, откуда открылся вид на весь город.
Город очень миленький, ему около 200 лет.
Мы на него потаращились и углядели довольно-таки большое скопление христианских соборов в одной стороне. Выяснилось, что это старый город, куда мы можем подъехать, а при желании и прогуляться по нему. Общим собранием было решено прогуляться. )) Правда, подъехав к месту, откуда должна была состояться наша прогулка, мы чуть было не спасовали. Мужики увидели большое количество детей, которые радостно ломанулись к машине с "иностранцами" (то есть к нам), и решили, что с такой ватагой ребятишек, которая будет нас преследовать, прогулки не выйдет. Смекнувший в чем дело водитель быстро переехал на другое место, несколько выше на холме, где деток было значительно меньше. После этого мужики все-таки рискнули выйти из машины и пойти на прогулку. )) Констатируя факт, замечу, что потерпеть вопли мальчишек, предлагавших нам купить какие-то открытки, нам все-таки пришлось, не без этого. Но мы притворились глухонемыми, и азарт детей быстро сошел на нет. После этого от целой ватаги пацанят возле нас остались крутиться самые любопытные гавриков 5, что уже не беспокоило ни разу. )) Зато сама прогулка оказалась любопытной.
Сделав в самом начале прогулки, чтобы потом не забыть, групповое фото,
мы отправились вверх по одной из улочек.
Сначала мы прошли мимо чего-то, что более всего напоминало какие-то умывальники в пионерлагере.
Почти сразу выяснилось, что это никакие не умывальники, а вовсе даже прачечная. Оказалось, что работает это так: приносишь свои вещи, которые нужно постирать, людям, которые стоят около этих кранов, они тебе все стирают, потом возвращаешься, платишь сколько-то денежек (недорого) и забираешь постиранное. Стирают, понятное дело, холодной водой, горячей там нет. Но на фоне речек, в которых стирают сельские жители, это и то большой прогресс.
Потом мы побрели дальше и почти сразу наткнулись взглядом на какие-то развалины, где местные детки играли в мяч.
В городе детям особенно некуда податься - ни аттракционов, ни даже оборудованных детских площадок там нет, вряд ли дети даже представляют себе, что такое бывает. Поэтому они играют где придется и чем придется. Я неоднократно видела в руках у деток мячи совершенно рукодельного вида. Они сшиты из материи и набиты чем-то плотным, мяч имеет не совсем круглую форму, но дети и такому рады. Поэтому ребята, которые попались нам на глаза, были счастливчиками, ибо им перепал мячик самый настоящий, который прыгал очень хорошо, в том числе и по балконам соседнего домика. ))
Пока мы глазели на детей, мимо прошла девочка с полным ведром воды на голове.
Нас это зрелище просто потрясло. Что детки с маленького возраста помогают родителям - это для нас новостью не было. Но мы искренне не понимали, откуда у малышки берутся силы тащить тяжеленное ведро вверх по лестнице. Бедные женщины. Они носят на голове очень большие тяжести. Это, конечно, формирует королевскую осанку, но я сильно не уверена, что оно идет на пользу голове. Кстати, женщины и правда все выглядят королевами. С их-то безупречно прямой спиной и ровной поступью - немудрено. Мы один раз видели дамочку из местных, которая прямо-таки плыла через дорогу перед носом нашей машины, держа в каждой руке по штук 6-7 курочек за ноги. Продавала она их. ))) Я сразу на ее месте представила себя, несущую этих птичек. Я бы от тяжести скрутилась в три погибели. А она прошла так, как ходят богини по облакам. Безупречно! Вот где начинающие модели могут учиться, чтобы красиво по подиуму ходить. ))
Мы пошли дальше и забрели в мастерскую местного довольно известного художника, который рисует исключительно картинки со сценками из жизни местного населения. Типа, "мужчина работает в поле", "женщина идет за водой", "детки ловят рыбу с лодки", и все такое прочее. Причем, как объяснил художник, он людей рисует исключительно со спины, чтобы лица не отвлекали от сюжета. ))) Картинками мы не впечатлились настолько, чтобы их купить. Оставили запись в его книге визитов и потопали дальше.
По дороге нам попался великолепный образчик местного бутика. )) Вот так и выглядят почти все лавки, в которых всегда можно купить все самое необходимое.
Посетили мы и штаб местных активистов, которые ратуют за сохранение старого города как он есть. Не очень понимаю, чем они могут помочь тому, чтобы дома не разрушались, и старый город не терял лицо все больше и больше. Разве что могут привлечь внимание к этой проблеме каких-нибудь иностранцев, которые возжелают непременно помочь чем-нибудь существенным. Типа, дадут денег. А вот стенды, которые эта агитгруппа выставляет на улице, и которые повествуют об укладе жизни горожан в далекие времена, мне показались интересными. На одном из них я прочла, к примеру, что до 1869 года люди не имели права строить дома из камня. Эта техника строительства применялась только при возведении резиденций королевской семьи и для строительства гробниц. Поэтому жители строили дома из дерева, бамбука или глины. Домики располагались близко друг к другу, из-за чего пожары, довольно часто случавшиеся тогда, выжигали целые кварталы. Кстати, мы как-то спросили гида по поводу пожарных бригад, и выяснилось, что кроме как в столице и в паре крупных городов, их просто нигде нет. То есть, если вдруг случился пожар в доме, можешь рассчитывать только на себя или на соседей.
Выйдя из резиденции этих активистов, мы наткнулись взглядом на забавную девочку, которая с таким свирепым видом сосала чупа-чупс, что мы просто рухнули наземь от хохота! Я фотографию малышки сделала, но несколько поздновато, лицом она уже успела немного подобреть.
Позже я наткнулась сначала на малышку с куклой, очень грустную,
а потом, на контрасте - на двух девочек, которые были очень рады нас видеть и просто так, из симпатии к нам, стали перед нами танцевать. )) Не с целью заработать, нет, - просто чтобы нам понравиться. Посмотрите на этих девочек: интересно, зацепят ли они вас так же, как зацепили меня.
Потихоньку мы добрели до вершины холма, где был построен старый город, стали обходить развалины королевской резиденции, располагавшейся когда-то наверху, и наткнулись на идиллическую картину: молоденькие мальчик и девочка, сидящие на краю видовой площадки в обнимку, абсолютно занятые друг другом и не замечающие ничего более. )) Меня почему-то очень порадовала эта картинка.
Выяснилось, что около королевских резиденций положено сажать определенные виды фикусов. Возле тутошней развалины растет двухсотлетнее дерево - тот самый фикус. Меня фикус сильно впечатлил, ибо я привыкла видеть их дома в горшках, тощенькими и нежненькими, а тут такая махина! )))
Еще по дороге мне попалось дивнейшее дерево. Они растут по стране повсеместно, но мне все не удавалось их сфотографировать, а тут дерево очень удачно оказалось на моем пути.
Обратите внимание на то, что цветы на деревьях трех разных цветов: фиолетовые, светло-сиреневые и белые. Гид нам объяснил, что цветки раскрываются на дереве не все сразу, а постепенно. Цветки, открывшиеся ранее, постепенно светлеют и, когда станут совсем белыми, начинают потихоньку увядать. Но пока они не завяли, выглядит все это просто восхитительно.
Вообще я углядела на улицах множество разных цветков, которые у нас попадаются во многих домах растущими в горшках. Это и алоэ, которое местные очень уважают, и "распятый Христос" - очень-очень колючее растение, на концах дрынов которого расцветает сразу много красненьких цветочков, и та же герань...
В общем, всех не перечесть. Но ощущение любопытное, когда видишь цветы, за которыми дома тщательно ухаживаешь, растущими в дикой природе чуть ли не сорняками. ))
Мы потихоньку погребли назад и тут, проходя мимо какого-то католического собора, я услышала пение. Спросив у гида, можно ли туда заглянуть, я сунулась послушать хор, который там в этот час репетировал. Местная молодежь, оказывается, такая голосистая! Они очень здорово поют. Мне удалось послушать всего одну песню, но удовольствия я получила немало.
Вернувшись к машине, я внезапно вспомнила, что за весь день не успела сделать ни одной глупости, и срочно решила исправить положение. В этот раз я отличилась солидно, очень сильно испугав нашего водителя. )) Я еще в первый же день нашего вояжа по стране постаралась исправить свою оплошность и запаслась таки конфетами, чтобы раздавать их встречающимся нам по дороге детям. И вот они спокойно лежали в машине и ждали своего часа. Учитывая тот факт, что за нами все время плелись какие-то детки, я надумала их угостить конфетами. Вот это был знатный мой прокол. Я сунулась в машину, бросила сумку и фотоаппарат, залезла в карман сиденья, достала упаковку конфет и собралась ее спокойно разделить между детками. В это время к машине подошел водитель, собираясь закрыть за мной дверь. Между нами тут же затесались детки, почуяв по шуршанию, что щас будут чего-то раздавать. И вот я, дубина, прямо при них, стоя в открытой двери, взялась открывать упаковку. Ага! Вот тут-то и началось! Дети все дружно ломанулись прямо на меня. Гавриков 15 одним махом. Это со стороны было похоже на штурм. Я как-то пыталась их угомонить, то же самое в свою очередь делал и водитель, очень сильно испугавшийся в какой-то момент, что вся эта орда просто поднапрет на меня, и мы дружно снесем дверь с петель. Один из его взглядов, брошенных на дверь, я перехватила, у меня хватило ума отойти в толпу, за собой закрыть дверь и тем самым спасти ее, но тут уже они просто меня придавили к машине и стали вопить как резаные, чтобы им дали чего-нибудь. Нет, я, конечно, не трус. )) Я конфеты таки разделила почти поровну, следя, чтобы один и тот же ребенок не сунулся дважды. Но конфет не хватило, и было очень грустно увидеть, когда основная толпа схлынула, маленькую девочку, совсем кроху, которую мало того что чуть не растоптали, так и конфетами я обделила, ибо не заметила ее под ногами у более взрослой ребятни. Надо было видеть немую сцену, произошедшую в этот момент между мной и водителем. )) Тот только оправился от страха за машину, и тут вдруг непонятно каким чувством он прочел в моем мятущемся взгляде мысль - а не открыть ли дверь и не достать ли малышке конфет из другой пачки. Он с таким чувством покачал головой, запрещая мне это делать, что перечить я бы не осмелилась ни за какие коврижки. Лицо его было в этот момент достойно кисти художника.
Когда я произвела инспекцию своих рук после этой баталии, то выяснилось, что малыши с их остренькими коготками содрали в нескольких местах мне кожу до крови. Я запихалась в машину в надежде получить сочувствие и тут же получила вместо этого очень конкретный нагоняй. И за то, что бросила в машине сумку и фотик так небрежно, что они во время штурма машины чуть не рухнули под колеса, и мужики буквально "с риском для жизни" вынуждены были их спасать, и за то, что я наверняка подхватила инфекцию, когда меня поцарапали, и теперь скоропостижно скончаюсь и испорчу мужикам весь отпуск (этот выговор Гриша сопроводил тем, что вылил на меня полфлакона антисептического геля и чуть не заставил меня его еще и выпить)... Гид мне заодно перевел мысли водителя по этому поводу, сводившиеся к тому, что вот так зарубежные гости и приучают детей постоянно попрошайничать... В общем, досталось мне по полной. С меня взяли честное слово, что оставшиеся конфеты я буду раздавать только в тех местах, где детей не больше трех единовременно. )) А еще было бы лучше, если бы я их сожрала сама. ))
После данного инцидента мы отправились по отелям. Пока мужики выгружались около своего, я обратила внимание на следующую картинку: мимо машины шла женщина с огромным и очевидно тяжелым кулем на голове. Рядом шел ее мужчина, с совершенно пустыми руками. Я спросила Микаэля, нормально ли это, что мужчина тащится рядом и даже не порывается помочь жене. Выяснилось, что в некоторых племенах мужчина никогда не помогает женщине в ее домашней работе, более того, женщине запрещено сидеть рядом с мужем за одним столом во время еды, она кушает позже, кормясь тем, что останется. Учитывая численность племен, у которых царят такие порядки, выходит, что чуть ли не четверть страны подчиняется этим традициям. Грустно.
Наступило время ехать в наш отель. К своему большому удивлению, я при поселении обнаружила один, но весомый плюс этого заведения. Именно в тот день, когда мне там предстояло слегка пожить, заступил на свое дежурство замечательный администратор, который некогда учил в Антананариву русский язык (на том же факультете, что и наш гид) и прославился тем, что был лучшим учеником школы. Должна отметить, что по-русски он говорит весьма и весьма пристойно. Я в какой-то момент даже пожалела, что не он наш гид. А вообще мы за время нашей поездки несколько раз в самых неожиданных местах встречали местных жителей, которые пытались с нами поговорить по-русски и получали от этого большое удовольствие. Кто-то жил в Москве, кто-то учил язык на Мадагаскаре, кто-то просто знал три слова и очень желал донести это до нашего сведения... В общем, как ни крути, а нас это весьма порадовало.
Отель свой я буду вспоминать еще долго, ибо я давно так не изгалялась, пытаясь обеспечить себе относительную безопасность. При том, что балконы в отеле такие, что перешагнуть через перила со своего балкона на соседский может даже пятилетний малыш, ситуация усугублялась тем, что раздвижные двери и окна в моем номере не запирались... Совсем... Защелки не функционировали. Мне пришлось подпереть двери всеми подручными материалами, чтобы хоть как-то обезопасить себя от возможного вторжения. Это уже много позже я поняла, что местный народ довольно безобиден, и вряд ли мне что-то на самом деле угрожало. А на тот момент я довольно сильно обеспокоилась вопросами безопасности. А вообще отель оказался веселый. Розовая сантехника, как в публичном доме, меня сильно позабавила, особенно если учесть, что тот же унитаз имеет странную особенность: у него есть крышка, но нет сиденья - проектом не предусмотрено. )) В отеле есть бассейн, но в нем запрещено купаться. При этом он до краев полон чистейшей воды, и для кого его наполняют, остается загадкой. В ресторане во время завтрака сидеть можно только в одной половине зала. В другую работники стараются вообще не допустить гостей отеля. А уж есть наглый гость прорвется во вторую половину, чтобы через нее просочиться во внутренний двор и погулять там минутку-другую в ожидании еды, то работники следят за ним, как кот за мышью... В чем прикол, я так и не поняла. ))) В общем, чудное место.
Вот, собственно, и закончился четвертый день. Продолжение следует...