Предыдущие серии:
www.diary.ru/~itenerant/p167977947.htmwww.diary.ru/~itenerant/p167978362.htmЕще в ночи мы поняли свою большую ошибку: напуганные географическим местоположением, мы переборщили с теплой одеждой. Лично я укомплектовалась на ночь по полной: теплые колготки, шерстяные носки, штанишки, футболка с длинным рукавом, свитер, шапка - и теплый спальник сверху. ребята от меня не отстали. Поэтому утром в палатке был хаос из скинутых во сне вещей. Но лучше перебдеть, чем задубеть: с теплой погодой нам катастрофически повезло.
Утром наконец-то появилась возможность оглядеться (вечером было темно, да и состояние не располагало).
много фоток и чуть меньше текста
И даже Куйву видно!
Теперь можно приготовить предзавтраковые бутерброды, сварить кофе с медом и апельсином и умыться:
А это наш лагерь и наша палатка:
Теперь можно и на прогулку оправиться. Лагерь мы оставили, как есть, прихватили с собой только док-ты, деньги да фотик.
Первая интересность, которая нам встретилась - река, впадающая в озеро. Чистейшая глубокая голубая вода, мост. Тот самый мост, по которому предыдущей ночью прошли так бодро и легко. А сейчас он показался не таким уж и безопасным.
Дальше мы прошли через болотце и вдоль озера, держа курс на Куйву. Полюбовались с возвышения на пейзажи (обратите внимание на эти тощие высокие ели), позагорали на камушке (точнее, ребята загорали, им-то хорошо, а я парилась в кофте - знала бы, что в августе в заполярье можно будет загорать, прихватила бы купальник)
По пути в обилии встречалась брусника, "лишайниковые" поля, даже грибочки на ужин нашлись.
И останки какого-то древнего сооружения
Странная порода. Таких камней с красными вкраплениями, только мельче, много и на перевале, и в горах, и у Куйвы. По легенде, это кровь саамов, которая проливалась во время их битвы с этим великаном, и так и осталась с тех пор на камнях.
А вот и озеро во всей красе
Куйва вблизи. Что самое удивительное: по дороге до этого места и чуть за него мы его рассматривали очень внимательно. Он был серьезен. А на обратном пути (и на всех фотографиях с этого момента) он улыбается. Считайте нас психами, но не могли, я точно знаю, три адекватных, психически-здоровых, весьма скептически настроенных и хорошо зрячих человека не заметить широченную улыбку у 70метровой фигуры. Мы вспоминали, обсуждали - её не было вначале, это точно.
Про его позу мы с ребятами разошлись во мнениях: я вижу, что он почти танцует. Одна ножка отставлена, левая рука вытянута вбок, правая согнута вверх в локте. В общем, позитивный чувак. Ребята уверяют, что вот эти торчащие тени из плеч -это элемент одежды/доспехов, а руки опущены вдоль туловища.
Как бы то ни было, мы решили, что дальше вдоль озера ловить нечего, и отправились в обратный путь. Здесь тоже не все так просто. Из лагеря мы шли по тропе. Обратно тоже возвращались по ней... но к лагерю не вышли. Тропа вела нас сквозь почти непролазные заросли и привела к бурному потоку, обрываясь на берегу и всем своим видом намекая, что дальше прогулка будет по воде. Действительно, других вариантов мы не придумали, кроме как перекинуть обувку на другой берег и перейти вброд. Вода ледяная, за 30 секунд ноги перестают что-либо чувствовать. Зато бодрит.
Еще часа два, наверное, мы пытались следовать по еле различимой тропе, петляющей по изгибам речушек (или одной очень извилистой реки), пробирались через буреломы, наткнулись на дико-растущую красную смородину, переползали речки по огромным поваленным деревьям...
В конце концов, нам надоели эти проделки ухмыляющегося Куйвы, мы плюнули на тропу и просто пошли в нужном нам направлении, благо горы, торчащие над лесом, не давали заблудиться. И действительно, мы почти сразу вышли к нашему болоту... только с противоположной стороны.
радостные, на фоне нашего болотца.
Еще немного поплутали. Вроде бы, вот, вышли на знакомую тропу, помеченную синими наклейками... но потом перестали её узнавать, пошли в обратную сторону... и вышли к мосту. Т.е. мы дошли почти до лагеря и развернулись. Все-таки вид леса очень зависит от освещения, и тот лес, который вы видели утром, совсем не похож на лес, который встретит вас вечером.
А в лагере уже был отдых, ягодный взвар (из ягод брусники, черники и красной смородины, с изюмом, листиками красной смородины, листками и цветами иван-чая), луна над озером. И я снова чуть не проспала ужин. Спасбо ребятам, которые взяли на себя обязанности поваров и будильников меня))