Маленькому царевичу, Диме, было всего восемь лет.

Отец его, Иоанн Грозный, жил невенчанно со своей гражданской женой, Марией Нагой. Говорят, влюбился царь в красивую девицу с первого взгляда, а разница в возрасте царям не помеха… Она была у него то ли шестая, то ли седьмая жена, (и последняя…) а церковь официально признает только три брака, понимаете?
Дима оказался последним Рюриковичем в роду, не считая старшего братца, Федора Иоанновича, но считался бастардом, незаконнорожденным. Вместе с матерью его отправили в Углич, где он был удельным князем. У властей мелкий Димочка вызывал реальную тревогу: уж очень много было недовольных правлением царя Фёдора Иоанновича, и подросший Дима мог быть центром, вокруг которого сплотилась бы «оппозиция».
… А еще Дима серьезно страдал приступами эпилепсии.

Был ясный погожий денек, середина мая 1591 года. Мальчишки (царевич Димитрий с такими же мелкими пацанами, друзьями и всегдашними соучастниками игр – Петрушей, Важенкой, Ванькой и Гришкой) – играли в «тычку» на берегу Волги. «Тычка» - это совсем просто, кто в пионерлагере не играл: рисуешь широкий круг и кидаешь ножик или заостренную «сваю» - четырехгранный гвоздь - как можно дальше от границы круга. Кто дальше метнет «тычку», тот и выиграл, а проигравшим – щелбан или увесистый пендель под зад.
Метать настала очередь царевича, потому что свая в тот момент была у него в руках. Тут-то его и скрутило эпилептическим припадком, душно - мочи нет, тяжко дышать, в глазах темно, и маленькая ладошка невольно рванулась к тугому вороту... Промахнувшись и уже теряя сознание, Дима нечаянно воткнул сваю себе в горло…
Царевича опекали мамка Василиса Волохова, кормилица Арина Тучкова и постельница Марья Колобова. Вот уж, право – у семи нянек дитя без глаза. Все видели, кто был рядом, что Димитрий забился в судорогах с заостренным гвоздем в руке, и трагедия произошла слишком быстро. Свидетелям, ясен пень, не поверили, а виновных искать было выгодно. Мария Нагая и ее брат Михаил немедленно углядели в случившемся «руку Москвы», то бишь г-на Годунова. Предполагаемых убийц (сына мамки царевича Оську Волохова, дьякова сына Данилку Битяговского и его приятеля Никитку) растерзала на улице разъяренная толпа, поднявшаяся по набату. Набату потом тоже досталось – ему по приказу Васили Шуйского, как человеку, отрезали язык, и с тех пор молчаливо взирает он на сонную Волгу с высоты кроваво-красной Церкви Димитрия царевича "на крови", помня все и не имея сил рассказать правду…

...А еще через семь лет умер Федор Иоаннович, род Рюриковичей прервался и на Руси началось «смутное время».

Поехали в Углич?