Тут рассказ про поездку в Гавану. Очень много фотографий!
Гавана
От Варадеро до Гаваны на автобусе всего пара часов. Поездка приятная: хорошая дорога, интересные виды за окном. У нас был гид, она рассказывала про Гавану и про Кубу во время поездки всякие интересные факты на испанском и на немецком. Причем по-немецки так здорово говорила
Примерно через полчаса мы остановились в одном красивом месте, оттуда шикарнейший вид на огромный мост и обрыв. Такая захватывающая дух высота, даже орлы летали!
Тут же, конееечно же, расположились сувенирные лавочки, а уличные музыканты затянули свою любимую "команданте Че-ге-в-ааааааара"
Сувениры, как я уже писала раньше, не отличаются особым разнообразием: погремушки, деревянные изделия, блокнотики, украшения женские из дерева, ракушек и плодов всего на свете. Цены везде примерно одинаковые, но, что самое смешное, можно купить в отеле такое же украшение, как и на пляже, но дешевле и лучше по качеству.
Кубинцы называют Гавану "Хабана", а т к это им кажется слишком длинным, то вместо "Ла Хабана" можно часто услышать "Ла Бана", это всё та же Гавана))
Пляжи в Гаване, в отличие от Варадеро, уже не песчаные, а каменистые. И редко где можно встретить такой приветливый мягкий песочек, как в Варадеро. Так что за "тюленингом" - в Варадеро!
Гавана была испанской колонией. Когда приезжаешь в город, то тут же ощущаешь этот колониальный морской дух. Это уже давно не колония, но здания остались с тех времен те же самые! Не более поздние постройки, а, в основном, еще колониальные здания с очень красивой, но, увы, полностью разрушенной архитектурой. Гавана активно строится, но перед тем, как что-то построить, нужно сносить старые здания. Да и слово "активно", применительно к кубинцам, звучит немного преувеличенно
В центре города есть архитектурный университет, где готовят будущих "застройщиков" новой Гаваны. Что приятно, кубинцы очень хотят оставить исторический вид города и не хотят застраивать его сооружениями из стекла и бетона. Те немногочисленные новые здания, что я видела, полностью соответствуют облику старого города.
Уже подъезжая к Гаване, мы посетили одну из крепостей. Видали огррромные пушки, с помощью которых раньше охранялась береговая линия.
С этого места видно всю Гавану как на ладони. И даже капитолий.
Гаванский капитолий построен как точная копия американского. С маленькой поправкой (которой кубинцы гордятся как дети)) - кубинский капитолий на 1 метр выше американского
Вокруг капитолия расхаживают туристы и множество полиции. Полицейских и других служащих фотографировать на Кубе запрещено!!!
Но в случае каких-то проблем, если кто-то к вам пристаёт слишком настырно и т д, то припугнуть полицей - самый эффективный пособ. Кубинцы оооочень боятся полицию, а приставать к туристам им вообще запрещено. Поэтому вокруг капитолия относительно спокойно, но предприимчивые торговцы будут зазывать вас с окраин (из парка, из-за куста, с тротуара ).
Будут также предлагать купить подешевле сигары и ром. Не соглашайтесь, вся продукция "из-под полы" - поддельная, но часто может выглядеть вполне натурально.
Современный метод передачи товаров: по веревочке)))))
Собсна...вот так и выглядят почти все здания в Гаване!
Коко-такси
Рядом с городской ратушей можно увидеть кубинок, одетых в старом стиле. Они радостно (без вашего на то согласия) накинутся на вас, предлагая сделать фотографии. Они таким образом собирают деньги на восстановление города.
Бельишко развешивают везде только так. Даже в центре около ратуши в исторических зданиях, видок тот еще)))
Новое покрытие для зданий, которое не нагревается. Трогать нельзя. Для "пощупать" в сторонке есть еще один кусочек, с точно таким же материалом
Вообще около ратуши народ уже более приставучий, потому что полиции меньше. Стоило мне на секунду остаться одной, тут же подбежал какой-то товарищ с гитарой и начал петь мне серенаду. Я от него, он ко мне.
В итоге он остался недоволен размером чаевых (это за нежеланную услугу-то!!!!), стал клянчить еще, ссылаясь на то, что мол у него семья. На наш ответ, что больше мелочи у нас нет, он бойко ответил, что может разменять, сразу же достал разные бумажки (евро, доллары и т д). Тут он и спалился Значит не такой уж и бедный!))))))))))))))))))
Вообще в Гаване, в отличие от туристической зоны Варадеро, пристают все и везде. Надо просто воспринимать это как данность, я бы не хотела провести там весь свой отпуск, т к не люблю отмахиваться от аборигенов каждые пять минут как от мух.
На площади Революции пустынно. Стоит несколько автобусов туристических, но больше никого. Ну и пара полицейских.
Смотреть тоже особо нечего. Два здания с обликами Фиделя и Че на стенах, монумент..и пустая площадь.
После того, как наш автобус затарился сигарами, ромом и кофе, нас повезли в любимый ресторанчик Хемингуэя (тот самый, где восседает его бронзовая статуя))
Ресторан поделен на 2 части: бар (собсна, со статуей) и ресторан. Очень мило! Живая музыка, вкусно кормят, всегда правда куча народу, но атмосфера потрясающая.
Совершенно случайно потом еще набрели на отель, где Хемингуэй часто останавливался. В этом отеле я вдруг разом ощутила колониальную атмосферу. Потрясающе! Старинная архитекрура, дядечка на пианино играет, огромные окна, всё такое расслабленное...Я в полном восторге находилась просто от того, что стояла и слушала музыку там
Экскурсия наша носила в основном характер свободной прогулки, не было цели оббежать все важнейшие достопримечательности (спасибо гиду за это))) Мы просто погуляли, посмотрели красивые места, в свободное время бродили по улочкам города сами по себе, зашли в прибрежный ресторанчик и попробовали их коктейли. Я первый раз попробовала Дайкири (мням, в Гаване это была просто вкусняка! Даже у нас в отеле так вкусно не делали!)
Мне лично хватило 1 дня, чтобы ощутить всё, что связано с колониальным городом и посмотреть на то, на что хотелось.
Конечно же, по всему городу разъезжают олдтаймеры. Любители автомобилей в восторге обычно))))
Поездка мне понравилась, но больше 1 дня там оставаться не хотелось, старой Гаваны и разрушенных зданий хватает и за день посмотреть. Но 1 раз это стоит увидеть!
На набережной:
Ура, и тут Гамбург!)))))
Можно конечно поехать и самим, без экскурсии (как мы изначально и планировали). Но тогда готовьтесь, что приставать с различными услугами к вам будут в 10 раз больше.
Вот это, например, очередь в автобус)))
Может быть, москвичам это покажется не очередью, но я, вероятно, когда-то была избалованна "калининградской глубинкой"