В Таллин я приехала в самом плохом настроении, бурчала и злилась. Я скучала по Риге...
Хорошему настроению не способствовало и то, что цены на все были выше чем в Риге в 2-3 раза.
Наш хостел, расположенный также в старой части города, стоил в два раза дороже, и при этом был похож на общагу... я уже и не говорю о том, какой жуткий по сравнению с Ригой у нас был номер. В нем даже окон не было...
Еще по сравнению с Ригой, Таллин жутко шумный и людный... Потоки туристов омывают его улицы, а на русском, кстати, говорят единицы. Пришлось во всю вспоминать инглиш)))
Если бы не русская соседка по общаге (которая приехала исключительно на шоппинг), мы бы так и не нашли русскоязычного гида...
Но нам повезло, и мы пошли знакомится с городом)
Снова узкие улочки и булыжники, ура ура)))
Вот мы в квартале мастеров. Там куча мастерских, в том числе по выдувке стекла, ковке, столярному делу, гончарных, ювелирных и т.д.
читать дальше
В самом начале нашего путешествия гид показала нам совершенно удивительное место - аптеку, которая сейчас функционирует и как аптека, и как музей.
Эта аптека- семейное дело, предки ее владельцев построили ее еще толи в 16, то ли в 17 веке.
В комнатах сохранились различные препараты, которыми тогда лечили больных (ну и дрянь там в пузырьках, скажу я вам...неудивительно, что тогда была такая смертность...), старинные медицинские приборы и даже письмо одного из прошлых владельцев аптеки, прямиком из 18 века, в котором он желает счастья и дает напутствие своим потомкам.
Лучше не читать ярлыки и не рассматривать содержимое. Правда-правда.
Потом мы сразу же вышли на главную площадь Таллина, с ратушей на ней. Если подойти ближе, то на одном столбе у ратуши еще сохранились старинные цепи, к которым приковывали провинившихся граждан за различные проступки. От воровства до ношения туфель со слишком длинными носами.
А это самые древние ворота Таллина, датируются 12 веком. На них даже написано - руками не трогать, идет реставрация)
Напротив собор с потрясающими по красоте витражами и огромным количеством картин на библейские темы, 16-17 века. Сколько их, нам затруднились ответить. Поэтому буду считать, что их больше ста, но меньше двухсот)
Снова красивая архитектура и кварталы торговцев. Где-то тут и филиал Братства Черноголовых есть...
Вот их цвета))
Котэ на доме. Говорят, что этот кот - память об одном старичке, который так любил сидеть в засаде на крыше с биноклем и посматривать с неприличными целями на юных дам, что однажды, засмотревшись на одну девицу, кувырком полетел вниз. Мир ему.
Единственный в Таллине флюгер в виде дракона. Или это все таки рыба...?
Улочки, улочки с сотнями кафе и магазинчиков)))
Вот, кстати, еще одна городская легенда. О Кошачьем колодце.
Давным давно, в этом колодце поселился водяной. И стал требовать, чтобы ему постоянно приносили жертвы, кидая их в этот колодец.
Так и кидали туда рогатый скот, а по большей части, бедняг-кошек... И колодец никогда не пересыхал.
Однако, когда какому-то шутнику вздумалось как-то раз кинуть туда дохлую полуразложившуюся кошку, водяной обиделся, и испортил его на веки вечные.
Так или иначе, но в 19 веке колодец замуровали, и экологический баланс снова пришел в норму.
А вот на этом доме, как раз напротив колодца, есть нарисованное окно среди настоящих.
Это опять же, связано с городской легендой про нечисть, только на этот раз про черта.
Нашла ее в интернете, а то я ее подзабыла:
На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение.
Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей.
Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина.
Окно же в той комнате, где умер слуга, замуровали от греха подальше.
Замок прямо в центре Старого города. часть его превращена в аттракцион, часть- в музей. Вокруг замка, кстати, было огромное количество японских туристов...
*люблю японских туристов. у них всех офигенные фотоаппараты и они, снимая все вокруг, восторгаются тихо сами с собой, как все красиво, на японском и английском)))*
А вот тут можно было даже немного пострелять из лука и/или одеться Робин Гудом ^^
Совсем рядом с замком стоит единственный в Таллине православный храм.
В свое время его хотели снести, но не тронули...разрушать такие памятники архитектуры- преступление, ящитаю...
Кстати, о православных храмах - когда мы были в Риге, зашли в один, и там меня поразило огромное электронное табло с текстами молитв...
Впрочем, дальше о Таллине.
Тадам! Мы набрели на самый маленький домик в Таллине, прозванный "Домом жадины" за свои габариты, а по совместительству он еще и магазин с хендмейдовской бижутерией.
Мне ооочень там все понравилось, теперь жалею, что ничего не купила. Уверена, это все из-за названия дома, 100%...
Если зайти за магазинчик, то чуть дальше по улице будет бар "Депеш мод"! И оттуда как раз раздавалась музыка Депешей, но так как я была с человеком, которй ни разу не в теме, я не стала мучить Леську, и мы пошли...
...прямиком на какую-то смотровую площадку, с которой открывается чудный вид на Старый город)
Он побольше, чем в Риге, и разделен на две части - Большой Старый город и Малый Старый город.
В Риге есть "Три брата", а в Таллине, по аналогии, "Три сестры" Дома построены где-то в 13 веке, а сейчас это один из лучших отелей в городе. Внутри все стилизованно под Средневековье, и проживание наверняка безумно дорого...эх, вот бы там остановится на несколько дней...
Вот тут (только не ранним утром, конечно), обычно собирается куча местных художников. Картины с котами, акварели и карандашные наброски, портреты - часиков с 12-ти можно прикупить художеств на любой вкус)
Тут маленький музей Таллина, музей то ли города, то ли народных промыслов, а может, вообще, пуговиц, я не помню) В общем,мы посмотрели туда через окошко и решили не заходить)))
И очаровательные кусты вербы прямо у уличного кафе...прелеееесть))))
А еще в Таллине полно красивых витражей и прекрасных льняных и вязаных изделий - это я про сувениры сейчас.
Вот, к примеру, покорившая меня сумка за 70 евро...
Но тут все гораздо дороже, чем в Риге, увы((( Даже тот же янтарь и лен продается по баснословным ценам...
В общем, наоблизывалась я предостаточно)))
Очередные толстенные ворота, дадада!)))
Мы прошли через них и решили обойти Старый город вокруг крепостной стены...Это заняло у нас около часа, но..красиво, нэ?)
И, традиционно, вечер закончился посиделкой в ресторане, который нам посоветовала милая девушка в туристическом центре, пообещавшая нам "honey beer and medieval swordmanship".
От такого я запрыгала на месте и захлопала в ладоши. Правда, драка оказалась постановкой, мечи - шпагами, медовуха - обычным пивом со слабым запахом меда, но средневековья было предостаточно, а чесночные сухарики и сырная тарелка...Они были восхитительны!
Сыр бри с миндалем...оооо, это экстаз гурмана...
Вот обещанная средневековая потасовка))))
Из-за того, что свою порцию медового пива я пить не смогла (ну не люблю я пиво, беее...), его пришлось выпить Олеське...а из-за проблем официанта не только с русским, но и с английским, мне вместо одной принесли две кружки грушевого сидра, которые я умяла с превеликим удовольствием...Грушевый сидр еще вкуснее яблочного, таааа!
А так как кружки там то ли 0,7, то ли литровые вообще, вышли мы с Леськой из бара сильно навеселе
И сразу стали жаждать продолжения банкета. А так как продолжение банкета должно было, по моему твердому мнению, проходить только в НАСТОЯЩЕМ ирландском пабе, мы пошли искать тру-ирландский паб.
После трех заходов по ночному городу туда-сюда в поисках пьяного трилистника (бар Сент Патрик был мной отвергнут, так как там сидели явные американцы, а еще какой-то, с нарисованной коровой - потому что там стояли явные американцы) , Леська сообщила, что она уже трезвеет, и если мы не найдем вообще хоть какой-то паб, неважно, с ирландцами или без, то ее чувство самосохранения победит и она пойдет спать.
Поэтому мы скатились по первой же лестнице вниз, и оказались в настоящем пабе, в котором было полно пьяных англичан, еее)))
Там было шумно, весело, все пили и проходило соревнование в дартс англичанами в англичан.
На самом деле, все пьяные мужчины, неважно, какой национальности, одинаковы...А вот сидр везде разный! И новая разновидность этого пьянящего напитка со вкусом белой сливы мне тоже понравилась... А черносмородиновый сидр Леська мне не дала попробовать, и мы, несимметричной походкой, распевая в начале мая "I wish you a merry christmas", пошли в гостиницу.
По пути, кстати, щелкнули вот это
Это жонглер с факелами...причем, он еще и из рта умудрялся пламя выдыхать...как он это делает???
В общем, мы с Леськой хоть и были проспиртованы, но повторять такое не решились...
Вырубились сразу, как пришли в номер, и еле-еле поднялись в 5 утра, красноглазые и помятые, потому что пора было ехать в "castle", который нам любезно посоветовала та же самая девушка из турцентра.
Замок находился в Хаапсалу, и ехать до него было 4 часа, на автобусе.
Я забыла о своей больной голове, пока мы ехали...Потому что за окнами автобуса была такая красота!!!
Сосновые леса, огромные поля с ветряными мельницами, маленькие фермы, синее небо...
*Аааа, эти прибалтийские пейзажи!!! У меня было офигительное чувство дежа вю...кто играл в "Алан Вейка", тот поймет мое состояние))))"
А еще мы грызли по пути так полюбившиеся нам орехи, которые продаются в палатках по всему Таллину - миндаль в чесноке и в апельсиново-перечной карамели...Обалденно вкусно.
В общем, мы прибыли в Хаапсалуское епископское городище (первые упоминания в 13 веке, окончательно достроено в 16-м) и пошли бродить по замку.
Территория городища довольно большая для церковного государства. Кроме самого замка и прилегающей к ней крепостной стены с рвами, на территории городища есть детская площадка, ресторанчик, и постоянно проводятся различные концерты и фестивали.
Вот в этой части замка, по легенде, замурована девушка, в которую влюбился один монах, и привел в монастырь под видом ученика.
Призрак несчастной девушки, прозванный Белой дамой, появляется тут в лунные ночи, как напоминание о быстротечности любви
А если в эту келью заглянуть изнутри замка ( в специальную замочную скважину), то Белая дама споет вам грустную песню на эстонском языке...
Внутри самого замка чертовски холодно и стоит полумрак. Особенно это чувствуется на первом этаже. Там, я бы даже сказала, жутковато... Особенно в помещениях с плохим освещением, таких, как разнообразные склады и кухня (естественно, фото оттуда не получились - сплошня темнота).
Это тоже комната на первом этаже, зал для приемов.
На втором этаже располагаются жилые комнаты и классы. В башнях замка также жилые комнаты, а в одной - медицинское крыло, полное различных жутких лечебных причиндалов того времени...брррр...
Ой, я же еще не написала о ступеньках во всех старинных башнях/замках/соборах... Господа, это самоубийство. Ладно, мы, туристы - залезли один раз и спустились...Но те, кто там жили и бегали вверх-вниз каждый день...Как??? Как они оставались в живых??? Мало того, что ступеньки маленькие, а в качестве перил (если они вообще есть) использовались канаты...Но там, чтобы пролезть в комнаты, надо пополам складываться...
В общем, после очередного складывания пополам мы с Леськой пролезли наверх очередной башни с колоколом, а там...
Вот такие виды из окон...
...в общем, я здорово приторчала от вида разноцветных домиков и островков на фоне синего моря, так что тащила меня подруга оттуда волоком)))
А во дворе замка в это время уже проходил фестиваль лесорубов))) Кто-то орудовал пилой, кто-то тут же на месте вырезал рамы для зеркал или строил лодки...
А мы попрощались с замком и побрели к вокзалу.
Кстати, сам городок Хаапсалу кроме замка славится еще и прекрасными вязаными шалями, на вид словно созданными из паутины, которые продаются в местных сувенирных магазинчиках, наряду с теми же витражами и бижутерией и дерева и шерсти. Мррр, красота...
Прикатив обратно в Таллин, мы решили перекусить, и нам снова повезло в поисках кафе)
В квартале мастеров есть совершенно очаровательное уютное место...
...с подушками, пледами, разноцветными скатертями, горшками с розами и геранью, свечами и даже рождественской елкой посреди двора))
Все это выглядит как смесь той же "Амели" с какой-то цыганской сказкой))) Стоит ли говорить, что мы с Леськой были буквально очарованы этим местом, и провели здесь не один вечер?) Я уже не говорю о том, какая тут вкусная выпечка, кофе и чай... И снова - конфеты ручной работы...ням ням)))
Кстати, в Таллине я впервые попробовала овощные и мясные торты)) То есть, это, конечно, пирог, но на вид - торт тортом)
Внутри, кстати, кафе мне нравится даже больше, там просто масса подушечек, диванчиков и лампы с абажурами на каждом столике))))
А вот вход в это же кафе вечером))
На следующий день мы продумали развлекательную программу, в которую входил построенный в мае "Театр из соломы".
Это одноэтажное здание, построенное из соломы буквально на несколько дней, со скульптурами из той же соломы, в котором должны были проходить интерактивные театральные действия.
Однако, внутрь мы с Леськой так и не попали, потому что зрелище оказалось таким актуальным, что все билеты уже были раскуплены)))
В общем, мы не расстроились, прогулялись по национальному парку, потискали оставшиеся от постройки тюки соломы, поиграли в гиганские шахматы..
...и Леська призналась мне, что всегда хотела попасть на лютеранскую службу, на которой пастырь поет, и вообще все интересно.
Заметано - ответила я, памятуя о том, что церкви тут огромные, и нашего прихода могут просто не заметить, и мы пошли искать подходящую церковь.
Нашли. Зашли внутрь, и тут оказалось, что служба проходит в маленькой комнате, среди прихожан, которые давно знают друг друга...
Все они восприняли наш приход с явной радостью и интересом, особенно заинтересовались мужчины, и пастырь, который всю службу посматривал на нас, радуясь увеличению своей паствы. Мы с Леськой скромно рассматривали пол и не понимали ни одного слова. После 40 минут песен и проповедей меня стало клонить в сон, но я мужественно держалась ради любимой подруги... Однако, когда прошло еще пол часа и сидящие вокруг люди стали подниматься, выходить на сцену и чего-то пламенно говорить, я поняла, что пора драпать, тем более, что пастырь стал уж очень часто ласково смотреть в нашу с Лесей сторону. Я посмотрела на подругу, увидела плещущийся в ее глазах ужас...Мы без слов поняли друг друга, и тихо стали отступать к выходу.
В общем, вылетели мы пулей из церкви, и нас согнуло от хохота. Оказалось, что все это время Леська пыталась поймать мой взгляд, передавая мне сигналы "пойдем отсюда, я уже себе все отсидела, хватит, ахтунг", но, по ее словам, я была так серьезно погружена в службу, что она уже отчаялась, и стала готовить речь о своих грехах на английском, потому что пастырь смотрел на нее немигающим взглядом... И тут, когда речь уже почти была готова, я схватила ее за руку и вытащила из церкви))))
А потом, оказалось, что это вообще была не лютеранская церковь, а баптистская)
Отправились мы гулять по городу дальше, и зашли в ресторанчик "Как у бабушки". Внутри была ретро обстановка, песни военного времени, и мы наконец-то попробовали национальный эстонский десерт - кама.
Эмммм...Хотите примерно представить вкус?) Возьмите чашку кефира, потрите в него грубые сухари (пару ложек), положите сахар и ложку джема... вот и весь национальный десерт)
Неее, никогда больше))) Лучше бри с миндалем)))
А следующее утро было утром культуры.
Началось оно с похода в церковь Нигулисте - теперь она функционирует как музей и концертный зал. В ней выставлено множество полотен на церковную тему, древних икон (вааа, одна икона там датируется аж 9 веком! правда, на ней мало что сохранилось, но...), серебряная утварь 12-19 вв, и то, что меня потрясло безмерно - фрагмент полотна Бернта Нотке "Пляска смерти" (15 в). Это потрясающая картина! Причем, одновременно прекрасная и жуткая...
Кстати, напольные поминальные плиты, о которых я говорила в разговоре о Риге, тут тоже есть..и на многих тоже не разобрать, чья же она...
Затем мы поехали в Кардриоргский дворец, удивительно напоминающий Петергоф. Хотя нет, тут ничего удивительного нет - он был спроектирован в 1718 году как раз таки для Петра Первого) Внутри огромное собрание картин, прекрасная лепнина и роспись на стенах.
Полюбовавшись шедеврами живописи, мы завернули в Художественный музей КУМУ.
Причем шли целенаправленно на выставку современного искусства...
Вот сколько раз я себе напоминала, что такое современное искуство, и каждый раз...
Видимо, когда мы с Леськой выбирали выставку для посещения, мы были голодны, потому что купились на этот милый птичий гамбургер
Кто ж знал, что помимо нарисованной птички, нас будут ждать:
Творение, которое я ласково прозвала "Брокколи с пуповиной"...
метры мятой бумаги...
детско-панковские каракули...
эээ...выжженые доллары...?
художественные скрипы по стеклу...
движущиеся кадры а-ля "Звонок"
милая чьему-то сердцу порнографическая расчлененка...
а также пакеты из под соков, рулончики туалетной бумаги, привезенное высокохудожественное кино из Питера (фейспалм) "Bitch academy" и прочие прелести современной культуры...
Единственное, что мне действительно понравилось - это фильм, сделанный на основе рисунков из дневников эстонски Ирины Пилке, которые она вела с конца Второй мировой до 1980 года. Девушка настолько живо, и с таким чувством юмора вела свои дневники, что за всеми рисунками действительно чувствуется настоящий человек...
Обязательно найду в интернете ссылку на ее записи...
После рассматривания экспонатов, мы убежали лечиться классическим искусством (слава богу, тут его несколько залов), а там уже и время пришло ехать в отель, и паковать чемоданы..
Так и закончился наш отдых в Таллине. Пусть он не стал для меня любимым, как Рига, но и в нем есть своя прелесть)))
Так что, надеюсь, и в нем я еще хоть раз побываю)
Ссылка на запись в дневнике автора