Огромное спасибо  Ллиска за рассказ.

Латвия для меня началась с совершенно привычной паники, которая охватывает мя при любом путешествии, идеального сервиса (по нашим российским меркам) в поезде и очаровательного прибалтийского акцента у соседа по купе (амммр, говорите, мужчина, говорите, даже неважно что, а я, как аудиал, посижу-побалдею).
Я с восторженным ужасом пищала Олеське, что это моя первая поездка заграницу, а она посмеивалась с опытным видом и заполняла наши таможенные декларации. Даже когда нас подняли для досмотра в пять часов утра при пересечении границы, нам хотелось не совершить злостное убийство, а улыбаться - потому что нас разбудили такие лапочки... что Леська предположила, что латвийские мужчины-пограничники проходят специальный фейс-контроль, и выразила горячее желание немедленно пополнить ряды местной таможни.
Так что, когда мы, ранним утром, сопровождаемые невыносимым грохотом от колес моего чемодана (ууу, чертова Турция!) по мостовой Риги, ввалились в нашу гостиницу, и очередной блондинисто-лохматый няжко, радостно улыбаясь, сообщил нам, что наш въезд будет только после часа дня, мы только расцвели, оставили багаж, и пошли гулять по городу.
Надо сказать, что Рига, как и многие другие большие города, делятся на "старый" и "новый" районы. Нам очень повезло с гостиницей - она располагалась прямо в центре Старого города, и все то время, что мы провели в Риге, мы будто жили в отдельном мирке, замершем где-то на границе Средневековья и настоящего времени.
"Мирке" - потому что Старый город в Риге довольно маленький, и его можно спокойно пройти минут за тридцать-сорок) Но так как атмосфера там стоит совершенно особая, полная какого-то неторопливого волшебного тумана (и это я сейчас совсем не про погодные условия), то бродить там хочется бесконечно.
А может, это волшебно только для меня, с моей странной и необьяснимой тягой к мощенным булыжником мостовым, узким улочкам, хрупким витражам и непохожим друг на друга разноцветным вычурным домикам... В любом случае, мне хочется говорить о Риге так, словно влюбленному человеку о предмете своих чувств - нежно и трепетно.
читать дальше


Ссылка на запись в дневнике автора