А вот и те самые не раз возлюбленные моим чемоданом булыжники)))
И центральная площадь Старого города, на которую мы сразу же с Леськой и вышли, дожидаясь въезда в гостиницу.
И тут же нашли на ней кучу кофеен, недорогого русскоговорящего гида (благодаря крепко ударившему по Латвии кризису) и собор Святого Петра (ну, он там просто стоит так, что мимо не пройдешь).
Кстати, половина латвийцев до сих пор свободно говорит по-русски... Хотя молодежь часто сбивается на английский)
Кофе оказался чудесным (пометка: но дорогим - в конце нашего путешествия мы с Леськой поняли, что чем ближе к туристическому центру, тем дороже, жаль, у нас уже тогда и деньги подходили к концу))) , гид замечательным (пометка: на чем нельзя экономить - так это на гидах! это ооочень увлекательно, узнаешь кучу интересных вещей), а в соборе, кроме служб, еще и концерты органной музыки проводятся - чем мы и не преминули воспользоваться.
Органная музыка - это нечто потрясающее. Наполовину благодаря звучанию инструмента, наполовину - акустике в храмах... Это несомненно стоит потраченных на концерт евро и времени. Очень красиво и торжественно. Когда к музыке присоединяется еще и хор солистов откуда-то с верхотуры органа, кажется, будто поют ангелы
А когда еще и современные мелодии наравне с классикой и церковной музыкой начинают играть... Я, к примеру, очень удивилась, услышав любимое танго и одну из песен Армстронга.
Как не стараюсь, не могу представить такое в наших церквях)
*прости меня, дружище Димка, но уже из-за одних удобных скамеечек и красивой музыки, я могла бы перейти в другую веру)))*
В общем, не раз за поездку ходили на такие концерты, и всегда были в полном восторге.
Витражи в храмах (и не только) - это вообще отдельная для меня тема. Не могу не восхищаться талантом мастеров, создающих такое стеклянное кружево.
А еще там внутри всех храмов на стенах висят вот такие "гербы"...
...которые на самом деле не совсем гербы, а что-то вроде поминальных табличек. "Жил-был-умер" и т.д. Проспонсируешь церковь, повесишь такую красоту на стену - и надейся, что останешься в веках. А в некоторых храмах есть совсем древние напольные поминальные плиты с выбитой гравировкой, 11-12 вв, настолько потертые временем, что уже и герб выбитый не разобрать, не то, что имя владельца...
Постоишь на такой плите, и чувствуешь, что прикоснулся к вечности. Аж мурашки по телу пробегают...
А вот эти фото очень ярко иллюстрируют, что Церковь всегда представляла собой не только мир и ангельское всепрощение, но и довольно мощную военную силу.
Собранные в переходах собора вытащенные из подвалов на реставрацию пушки и катапульты представляют собой грозное зрелище. А еще все они украшены кто во что горазд.
Когда мы спросили гида - а для чего все эти побрякушки на орудиях и какую боевую силу они представляют, получили ответ : "Да никакую. Просто в то время каждый выпендривался перед противником и соседями как только мог")
Кстати, говоря о Риге, нельзя не упомянуть про две знаменитых достопримечательности - Дом с котами (вай вай, на фотке только один котэ вышел...) и "Три брата".
В истории, рассказанной нам гидом, флюгеры в виде котов (их два, на самом деле))) на башни своего дома поставил богатый торговец, чтобы они поворачивались задом к его конкурентам. Вот такой знак презрения свыше...
А "Три брата" - не что иное, как три дома, построенные вплотную друг к другу. Вот те - зелененький, желтый, и белый - каждый из них представляет типовую архитектуру своего века. Старший брат (белый) - 15 век, средний (желтый) - 16, и самый младший -зеленый - 17.
А внутри одного из братьев - бесплатный музей, где можно увидеть предметы средневековой домашней утвари и устройства помещений.
Какая там офигенная дубовая лестница!!! Но ходить по ней нельзя, увы. Зато я посидела за огромным массивным столом и влезла в такой же огромный очаг)))
А потом мы вышли к крепостным стенам и Оружейной башне, которая теперь представляет собой военно-исторический музей...
...Я уже говорила, что люблю всякие древние стены и башни?)))))))...
...и, в общем, мы в него и попали, в этот музей. В буквальном смысле) Нам и тут с гидом повезло - попался очень словоохотливый парень с отличным чувством юмора, который не отпустил нас, пока не рассказал все, что знал об экспонатах. Мы взмолились о пощаде еще на втором этаже, но он весело протащил нас по всем четырем, после чего мы вышли из музея с чувством, что попали в информационную бетономешалку
На самом деле, хоть было и тяжко получить столько информации за 4 - 4,5 часа (!) , но было безумно интересно и весело. Мы с Леськой расширили свой список интересных латвийских мужчин кроме пограничников еще и на историков, и пошли избавляться от излишков культуры с помощью плотного ужина.
Так как я всю дорогу кричала о том, что хочу настоящей национальной кухни, язык довел нас вот до этой милой улицы, прямиком из средневековья...
К слову, я вполне разделяю точку зрения японцев о том, что путешествия - это не в последнюю очередь новая еда и новые места для ее поглощения)))
А тематические ресторанчики - это же вообще прелесть! Этот, к примеру, помимо обстановки, славится своим пивом и чесночными сухариками, но так как я не пью пива от слова "совсем", то заценила только местную кухню. А она там вкусная и интересная, будто действительно из средневековья))))
К примеру, я там первый раз ела чечевицу... и какой-то специальный местный серый горох))) Похож на обычный, только жесткий Оо"
И персонал ходит в старинной одежде, и разговаривает в таком же стиле, и музыка старинная...вау!!! В общем, восторг)))
Выйдя из полумрака кафе, мы набрели на симпатичный магазин сувениров...
Впрочем, внутри он оказался полон таких странных товаров, неподвластных и кисти Дали, что мы впали в каплю, и быстренько оттуда смотались.
А буквально в нескольких шагах от магазина располагался торговый ряд с изделиями из серебра и янтаря, по баснословно дешевым ценам. В Латвии вообще янтарь очень дешевый... Наши женские сердца дрогнули, и, в общем, теперь у нас есть и янтарь, и серебро)))) Много)))
Вот тут и расставляют свои палатки торговцы, недалеко от очередной Рижской исторической достопримечательности)))
А потом мы ходили-ходили до темноты, и наткнулись на ...
...неопознанный блистающий объект памятник рождественской елке, которой вроде бы уже стукнуло 500 лет. Неплохо, кстати, выглядит для своего возраста.
Латвийцы утверждают, что их рождественская елка была самой первой и самой трушной, о как)
А дальше мы пришли в номер, и...