Выкладывать буду не всё сразу, чтобы не перегружать. В тексте присутвуют фотографии и видео.
Кандалакша, Колвицкая губа31.07.11 5:57
Ночь выдалась беспокойная, я просыпалась от любого шума около меня, оглядывалась и вновь закрывала глаза. Смотрела на часы, и удостоверившись, что ещё рано, пыталась вновь заснуть. Ровно в 5:30 заиграл Алькоровский «Техноманьяк», и я решила, что уже пора бы встать и перестать мучится. Задумалась над погодой на улице. Так не хочется лезть за свитером, но элетротермометр показывает плюс тринадцать за бортом. Плюс пасмурно, но небо ещё видно.
Кандалакшский вокзал
31.07.11 9:27
Поезд только подошёл к платформе, а мы уже собрались и приготовились выходить. Рядом со входом стоял молодой человек с табличкой «Прогулка по Белому морю, 31.07-06.08». Представился он инструктором Вадимом. Сказал, что надо ещё людей собрать из других вагонов. Пошли собирать. По пути нам встретился только мужчина Алексей, после чего нас троих Вадим отправил ко второму инструктору, стерегущему вещи. Познакомились мы и со вторым пожилым инструктором – Сергеем. Чуть позже к нам подошли Вадим и семейная пара – Дима и Маша И. Оказалось нам надо подождать ещё один поезд с последним, восьмым участником тура. Да, группа набралась небольшая – шесть участников и два инструктора от турфирмы «Стелла».
Паровоз-памятник
Пока ждали поезд, я сбегала сфотографировала окрестности и паровоз-памятник. Когда я вернулась с очередного забега по вокзалу, рядом уже стояла одна из заказанных машин. Мужчины начали грузить в неё тяжёлые вещи. Немногим позже подъехала вторая машина. Вещи начали делить между ними. А потом подошёл поезд, и Вадим побежал встречать последнего участника нашего тура – девушку Машу О.
Одна из наших машин.
В машине
Разобрали вещи по двум машинам. Загрузили нас в большую и быстро повезли к морю – до него всего три километра от вокзала. Загрузили вещи на краю обрыва, а потом начали их перетаскивать вниз, оставив Машу И сторожить.
Перетаскивание вещей
С моря дул ветер и внизу оказалось прохладно. Пришлось перерывать рюкзак и доставать свитер и тёплые носки.
Пока мы таскали вещи, Сергей развёл костёр и поставил кипятиться воду. А Вадим развернул лодки и попросил помощи в их накачивании – сначала надуть насосом но не до конца, потом вставить на дно деревянный каркас и надуть их полностью. Я принимала в этом активное участие, и больше всего мне приглянулось именно накачивать лодку, а не сидеть на корточках, держа конец шланга у соответствующего отверстия на лодке. Накачали мы их довольно быстро (намного быстрее отцовского ЛАСа, хотя данная лодка раза в три больше). Потом нам выдали гермомешки, куда я быстренько запихнула весь рюкзак, оставив в маленькой герме самые нужные вещи – мелкий фотик, видеокамеру и мобильники. Больший фотик ушёл в большую герму.
Надуваем лодки
Завтрака мы ждали долго. Ещё оказалось, что Сергей где-то оставил часть своего набора и хлеб. Побежал за хлебом в город. Мы в это время бродили по берегу и фотографировались. Я даже забралась на валуны в лес, там нашла сначала антимусорную табличку - детский рисунок, потом парту с двумя стульями.
Вид на море
При взгляде на море открывался потрясающий вид: бело-голубая вода, далёкие зелёные, желтые, серые острова, бледно-голубое небо, затянутое серебристыми облаками, а у самого горизонта голубые вершины гор и сопок.
Но вот зовут завтракать. Явно ожидается что-то горячее и вкусное.
31.07.11 16:40
Кормили нас овсянкой, бутербродами, овощами и чаем. По такому холоду меня что-то пробило на чай с сахаром. Редко такой пью, обычно либо в столовой, когда его изначально таким делают, либо при головной боли. А сейчас вот сильно захотелось попить такого чаю. После него стало теплее.
Лодка с вещами
Позавтракав, мужчины вытащили на воду лодки, инструктора прицепили моторы и мы все начали подтаскивать вещи к берегу, а инструктора их загружать. Получилось так что одну лодку полностью загрузили вещами и усадили в неё Сергея, в другую лодку сели мы. И поплыли вдоль берега и островов в Колвицкую губу, где предполагалась первая ночёвка и два радиальных выхода. Место для стоянки выбирали несколько раз – надо было найти пологую площадку для трёх палаток и ручей с пресной водой. На первом месте чего-то из этого не оказалось. На втором Вадим долго бегал по лесу, искал, а мы в это время снимали медуз, водоросли, норки червей, ракушки, ручейки.
Инструктор вернулся с сообщением, что нашёл недалеко отличную поляну с близким расположением воды и местом для палаток. Мы немного проехались вперёд и встали. Дима помог вытащить лодку на сухую часть берега и вылезти нам. Начинался прилив, так что пришлось торопиться с вытаскиванием вещей на берег. Когда закончили с вещами и лодками, вода заполнила большую половину заливчика, а когда поставили палатки – подобралась к траве. Ручеёк с пресной водой разлился и стал солёным, палатки, кажется вот-вот затопит. А меня, в ожидании обеда сидящую на камне, смоет в море. Да, ожидая обед, мы все разбрелись – кто фотографировать, кто фотографироваться. Я вот нашла веточку белого дерева и села из неё стругать дядюшке подарок.
Я делаю подарок дядюшке
Вот сижу вспоминаю, что же было за время пути. На меня летели брызги солёной воды и я её попробовала. Действительно, солёная. Вадим рассказал нам как на другом туре люди выходят из реки в морской залив и пробуют воду. А она там не солёная, надо проплыть несколько часов до поворота, а там вот уже будет морская вода. Люди удивляются ругаются, продолжают спокойно её пить, а потом раз – и глоток солёной воды. Когда наша лодка поднималась на волны, Вадим притормаживал и сравнил волну с лежачим полицейским. Дима добавил, что если скорость не снижать, то будешь нестись по волнам, как камень голыш по воде. А все камни обычно в конце уходят под воду…
Пришествие прилива
От пока писала заметки, вода поднялась ещё выше и согнала меня с камня. Пришлось идти на другой. Интересно – пока солнце светит, вроде и тепло, а как скрывается так сазу холодно. Адаптируюсь так что ли…
И да, я опять в группе самая младшая, ну что за напасть?....
31.07.11 21:18
В ожидании обеда поднялась наверх и оказалась на болоте. Верховом. Ходишь по нему, земля мягко пружинит, смотришь назад – цепочка затопленных следов. Кругом мох, берёзы, сосны, пушица. Бродила я там, бродила и промочила кроссовок, ну не могу просто так гулять.
На обед нам инструктора приготовили вкусный суп, я даже съела две порции. Пока мы ели, начался отлив. Вода довольно быстро отошла от берега, а ручей, текущий из болота вновь стал пресным.
Мы немного отошли от сытного обеда и отправились на лодке к Колвицким водопадам, то бишь порогам 6 категории. Ехали мы по мелководью – хорошо просматривалось дно, причаливали не далеко от какой-то моторки. Привязали лодку и пошли по тропинке. Оказались на задворках чьего-то участка. Вадим пошёл вперёд, узнать у хозяев – как нам лучше пройти, чтобы добраться до водопадов. Нас пропустили через участок. Выбрались мы на дорогу и пошли через деревню к реке Колвица. В одном месте заметили мешки с мусором, что очень удивило и огорчило Вадима – местные себе такого не позволяли, а это значило, что здесь начали появляться приезжие, которые так о чистоте данного края не пекутся.
Река Колвица
По дороге на одном из лишайников увидела число пять, чёткую такую пятёрку. Только вот на снимке она плохо вышла.
Я на фоне порогов
Колвицкие водопады – это серия порогов, похожих на ступеньки. Вода стремительно бежит вниз, брызгаясь и сбивая с ног неосторожных путников. Мы в воду не полезли, просто поснимали водопады, себя на их фоне, ловцов рыбы с сачками. Потом Леха и Дима пошли немногим выше смотреть пороги и решать можно ли там пройти на лодках, если да - то каких и с каким уровнем подготовки.
Когда я снимала один из камней на фотик, то увидела в аппарате лицо из лишайника, пригляделась сама к камню – лица не нашла, зато у видела волка. В итоге на фотографиях этого совсем не видно.
Пока шли обратно, натёрла палец правой ноги. Всё же надо было эти неопреновые ботинки дома разнашивать, а не на месте похода.
На обратной дороге нас порадовала калитка, стоящая на краю дороги без всяких признаков забора. При повторном проходе через тот же участок, мы были пойманы его хозяином. Вадим объяснил как мы тут оказались и разговорился с ним. Ну а мы спокойненько пошли дальше к нашей лодке. Хозяин участка показал, где находится нейтральная полоса и рассказал, что ещё три года назад здесь целенаправленно на заказ снимали моторы, причём воров не останавливало наличие замков на гаражах. Сейчас стало тише, но случаи всё равно бывают.
Отлив продолжается, и наша лодка оказалась полностью на берегу, пришлось выталкивать её в воду. Потом Вадим отъехал от берега, а мы побежали на каменную косу, с которой и перебрались в лодку.
Местные рассказали, что в этом году много медведей развелось. Только сейчас еды много и на туристов они не нападают. Ну я не смогла удержаться и отправила дядюшке сообщение о том, что здесь много медведей и им скармливают одного из группы, чтобы остальных не трогал. Дядя в ответ ничего не написал. Надеюсь, понял, что я прикалываюсь…
Солнце садится за горы Домашние тундры, комары стали как-то заметнее.
Солнце садиться за Домашние тундры
31.07.11 23:31
Солнце ушло за гору, и нас позвали ужинать. Только в походе я могу есть гречку, правда, с тушёнкой и кетчупом. Хотя, если кетчупа нет, могу и просто с тушёнкой. Дима достал какой-то алкогольный напиток, который трое из нас пить не стали. Радует, что я не одна. И хорошо никто не задавал вопросы и не пытался заставить выпить, как это было в школьные годы на праздниках у подруг.
За это время заливчики обмелели, камни оказались на суше, кое-где лежали медузы, и рядами лежали фукусы, отмечая границы приливов.
Розовое небо, мы оттуда приехали.
Небо вдали порозовело, там, где солнце село – облака посерели. А само небо бледно-голубое. Слышны крики чаек и крачек где-то вдали недалеко деревни Колвица. Пару раз каркали вороны над лесом. Пахнет морем и водорослями.
Напротив второго заливчика плавает зелёная лодка, а в ней человек. Наверно, ждёт прилива, чтобы проверить сеть.
Говорят, через час начнётся восход.
Ответы на мои сообщения не приходили… пока я не записала нытьё на эту тему в блокноте. Почти сразу же пришли смски от Алькор и мамы.
Пойду погреюсь к костру. Ещё тормоз Юля забыла достать тёплую одежду для сна. Придётся шуршать пакетами в палатке, где уже спит Оля.
31.07.11 23:59
У костра всё же было прохладно. Сергей одолжил мне свою тёплую куртку, пока мы сидели там и общались. Интересно, что при белых ночах совсем не хочется спать.
Далёкие острова в море
Берег моря
Водоросли и ракушки
Колокольчики среди камней
Запрещающая табличка
Вид на склон
Я в лодке и Оля на заднем плане.
Море
Камни около берега с водорослями и ракушками
Медузка
Ещё одна медузка
Горы Домашние тундры
Берег, где наша стоянка
Водоросли фукусы… омолаживающие
Неизвестная ягодка
Вид на другой берег
Мох на камнях
Мох
Ручей разлился
Одуванчики? Похоже, но не совсем. Отличаются.
Лодочный сарай
Река Колвица
Колвицкий водопад
Назвается: «Найди лишайник в форме пятёрки»
Гора за нашим лагерем
Солнце близится к закату
Медуза во время отлива
Солнце село, а всё равно светло
Медуза заснятая на видео
Оригинальная запись здесь