В конце июня съездили с друзьями в
Приозерск, главным образом для того чтобы посмотреть на старинную
крепость Корела.
Погода выдалась очень дождливая и, увы, ни чуть не оправдались мои надежды на то что хоть в ста сорока пяти километрах от
Питера с неба не будет поливать как из ведра. Потому и по городку особо не погуляли...
Крепостица оказалась на удивление не велика. А если вспомнить грандиозное
Копорье - то и вовсе миниатюрна. Сегодня даже немного удивительно как это малютка
Корела умудрялась с честью выполнять роль мощного форпоста на границе со
Швецией и выдержала нападения шведов в 1314, 1322, 1337 и 1338 годах.
Впрочем, справедливости ради, нужно отметить что вплоть до середины позапрошлого века крепость располагалась на острове Вуоксы, который ныне превратился в мыс из-за понижения уровня воды и иссушения одного из рукавов древнего русла реки.Стены крепости которые можно увидеть сегодня - работа шведов. После заключенного в 1617 году Столбовского мира, часть русских земель, прилегающих к Финскому заливу, была потеряна для России.
Корела с уездом была в течение почти ста лет под властью
Швеции и шведы, понимая важность этого опорного пункта, начали в конце первой половины XVII века проводить большие строительные работы по укреплению крепости. Они разобрали старые деревянные стены детинца, увеличили высоту земляных валов, облицевали с обеих сторон валунной кладкой. Внутренний двор детинца застроили каменными зданиями, была построена мощная воротная башня с двумя ярусами боя.
Ныне
Корела - действующий музей. В здании нового арсенала на территории крепости есть и довольно богатая экспозиция, рассказывающая об истории
Приозерска вообще и крепости в частности. Визуально экспозиция может показаться совсем маленькой и не интересной, однако, если не поскупиться на экскурсовода станет очевидно что это вовсе не так и первое впечатление крайне обманчиво.
К сожалению, не запомнил имя молодого человека который провёл для нас экскурсию, но за его отношение к делу интереснейший рассказ я ему очень благодарен.ФОТО: Поездка в Приозерск
ПОЕЗДКА В ПРИОЗЕРСК.
Рядом с автостоянкой и напротив крепости на постаментах стоят боевые машины ИСУ-152 и ИС-3.
Вокруг лежит множество гранитных обломков. Памятная табличка гласит: "Противотанковые надолбы Линии Маннергейма из района реки Бурная".
По "не вполне достоверным источникам конца 16 - начала 17 века" в 879 году в Кореле умер Князь Рюрик.
Вид на крепостные сооружения.
Путеводитель.
Входим в крепость.
Петровские ворота, находящиеся на нижнем ярусе Круглой башни.
Эти ворота были обиты трофейными шведскими латами по приказу самого Петра Первого в октябре 1710 года. Они находились на противоположной стороне, на территории Новой крепости напротив Круглой башни до 1994 года. В нижний ярус были перенесены по решению реставраторов.
В ходе Северной войны в сентябре 1710 года город был освобождён от шведского владычества войсками Петра Первого. Обрадованный император в следующем же месяце прибыл в Кексгольм и праздновал здесь победу. Увидев груду трофейного шведского вооружения, он распорядился обить ворота этими металлическими нагрудниками в память о блестящей победе российского войска. Его решение было тут же выполнено.
Камера в нижнем ярусе Круглой башни, где отбывала срок жена (не знаю которая) Емельяна Пугачёва.
Круглую башню ещё называют "пугачевской", поскольку в ней, как рассказывают, отбывала заключение семья вора и бунтовщика Емельки Пугачёва, казнённого в Москве. Вместе с двумя дочерьми и сыном в неё заточили законную жену Пугачева - Софью Дмитриевну и военно-полевую - Устинью Кузнецову. Декабрист И.Горбачевский в своих тюремных записках 1826 года упоминает о дочерях Пугачёва, которых к тому времени начали выпускать гулять в крепостной двор. Семейство Пугачёва заключено было в крепость "без указания срока" и провело здесь почти 50 лет.
Новый арсенал, построенный в 1776 году и в котором ныне находится краеведческий музей.
Старый арсенал, построенный шведами и в котором ныне находится сувенирная лавка. Также виден Клок-бастион (Рыбная рондель), возведённый на месте бывшей Часовой башни около 1590 года.
Лютеранская кирха в Приозерске. Судя по всему сейчас в запустении.
@музыка: RAM - RAMsterdam [Jorn van Deynhoven remix]