Diary-travel

15:00 

Конкурс "Новогодняя быль" - Лондон, или Праздник Ожидания Праздника

Я дура-мне есть, что вспомнить
Знаете, в Англии мало празднуют Новый Год - отмечают больше Рождество. Поэтому расскажу я о Новом Годе и Рождестве. :)

Рождество в Англии - самый большой и самый любимый праздник. :)

Готовятся тут к нему сильно заранее, за месяц, и на этот самый волшебный месяц в году Англия наполняется сказкой - в ней правит Рождество. :)
Оно звучит рождественской музыкой, позвякивает шарами, мерцает огоньками, шелестит хвоей на елках, воет зимними ветрами, звенит поздравлениями, пахнет хвоей, специями, глинтвейном и выпечкой, грохочет рождественскими органными концертами, вспыхивает пламенем в каминах, шаркает ногами смеющейся толпы, теплится свечами.. :)


Елки ставят тоже за месяц - и они везде: в домах, у домов, в витринах, на площадях..живые, с фонариками, огнями, шарами и звездами, они плывут над лондонскими дождями и туманами, как дань непрошедшему снегу.

Украшают все. Все полно елками, гирляндами, остролистои, огоньками..Пабы внутри - как сказочные домики: дерево, глина, медь, огни и елки.
Венки на всех дверях, на окнах и каминах. Остролист и омела повсюду - остролист просто так, а омела, коварно подвешенная над дверями - для поцелуев... :laugh:

Народ занят закупкой подарков - всем родным и знакомым, часто несколько каждому. Сверкающие иллюминацией магазины наполнены народом.

Лондон на этот месяц перестает пахнуть дымом, деревьями и Темзой и начинает пахнуть специями - варят глинтвейн, и этот запах растекается по стране неким чудодейственным бальзамом. Везде глинтвейн - в пабах, кафе, в церквях, на улицах - на каждом втором углу..Разливают прямо на улице, огненно-горячий и пряно-сладкий, как сам вкус праздника. :)
И рождественские сладости пекут - душистые, горячие, согревающие и обладающие собственной неповторимой магией.
А еще - это время, когда топят камины. Везде в окнах - камин горит и елка.. :shuffle2:

Еще традиция - "carols", хоралы. Звучат они отовсюду: их поют все церковные хоры - слышно из всех распахнутых настежь церковных дверей, их поют все прочие желающие - и прохожие, и клерки из Сити, зашедшие после работы в паб, и дети на улицах, и собиратели пожертвований, и продавцы газет..и кажется, будто сам город поет. ;)

Идут рождественские концерты в церквях и залах, а в столичном Альберт-Холле целый месяц исполняют классическую - и только рождественскую - музыку лучшие оркестры мира.
А Королевская Опера дает "Щелкунчик", как в Москве Большой театр.

По городу открываются катки. С елкой, подсветкой, музыкой и глинтвейном, во дворах больших парадных зданий - у музеев. И под стенами Тауэра есть. Весь день они полны хохочущим народом.

Проходят рождественские ярмарки - с игрушками, шарами, рождественскими гирляндами (хороши - сил нет!)), подарками, аттракционами, и - как всё - с елками и глинтвейном. И да - там начинают улыбаться даже самые серьезные люди. ;)

В цветочных магазинах - тоже елки, а еще дрова, и гирлянды, и венки для дверей.
Остролист повсюду. Ярко-красные ягодки. Зеленые невянущие листья - чуть царапают руки, и пахнут странной смесью хвои и мандарина. :shuffle2:

Город полон рождественскими вечеринками - с хлопушками, шампанским и подарками, обычно за неделю до Рождества, и это все льется на улицы нескончаемым потоком праздника.

Вообще, город переполнен народом - смеющимся, нагруженным подарками в ярких упаковках, приодетым в красные колпаки и оленьи рога, с фонариками на длинных палках, растрепанным, пьющим на ходу горячий глинтвейн, смеющимся.

А вот снега тут нет. Ложится очень редко, и обычно так: выпадет - растает..поэтому ветрено, сухо и темно, и зимние ветра летят над темными городами и пустыми голыми полями, разнося с собой аромат глинтвейна и отголоски музыки.
Но если падает вдруг снежок - и вовсе становится сущая сказка. :)


А в канун Рождества это все махом стихнет и все осядут дома - семейный праздник, домашние радости, все закрыто; зато в домах - и смех, и музыка, и елка.. :laugh:
Лондон в это время пустой.
В это время надо проехать через сельскую Англию - и там будет то самое, старое, сказочное, известное нам из сказок английское Рождество, и уютные сумерки над пустыми полями, и голые деревья, и зимний ветер в их ветвях - от этого еще уютнее кажутся в окнах отдаленных домов.. :)
А сами дома - это особое, да. :shuffle2:
Это крошечные городки, освещенные старомодными фонарями, с елками в витринах двухсотлетних лавок, у топящихся каминов в пятисотлетних пабах и перед дверями восьмисотлетних церквей - а еще там старые улицы петляют, как пьяные, и народ поет церковных гимны на улицах. :)
Это огромные особняки в загородных поместьях - гнутые решетки, темный сад, непременные конюшни, фейерверки, переливающийся огоньками фасад - и огромная парадная елка в окне гостиной.
Это отдаленные фермы, разбросанные среди полей - огоньки в их окнах мерцают сквозь уютные зимние сумерки, мерцает огонь в каминах, соломенные крыши теребит зимний ветер, а елка в каждом окне светится как-то по-особому уютно. :shuffle2:

А где-то там, в иных плоскостях бытия - но здесь, в Англии - поют рождественские гимны за праздничным рождественским обедом в Хогвартсе, бродят Духи Рождества, спит зимняя Нарния и падает снег на крыши Незримого Университета.. ;)

Все.. наполнено Рождеством. :)
Все дышит им, звучит им, переполняясь неким неуловимым чародейством - ожиданием праздника: настроением, музыкой, запахами..И все это вместе - огоньки, свечи, елки, остролист, хоралы, песни, города и деревни, особняки и фермы, камины и дома, люди и чародеи - наверно, это и есть самое главное: то, что здесь называют "Дух Рождества", тот самый, который искали герои Диккенса. :)

Но праздник - это позже, а заранее, до этого - Праздник Ожидания Праздника, неизменное и драгоценное зимнее чудо. :)





Вопрос: Как вам?
1. 5 
24  (68.57%)
2. 4 
2  (5.71%)
3. 3 
2  (5.71%)
4. 2 
0  (0%)
5. 1 
7  (20%)
Всего: 35

@темы: Новый год и Рождество, впечатления, заграничные путешествия, @конкурс, проекты, фотоотчёт

Комментарии
2009-01-11 в 18:36 

Исчадье филфака.
жаль, что мало фото...

и я не понимаю человека, котрый поставил "1" за этот пост...

2009-01-11 в 18:51 

Я дура-мне есть, что вспомнить
L*enfant terrible
Спасибо. :)
Это человек не поставил "1". Там "5" было. Это я сначала сделала голосовалку неправильно - не с 1 до 5, а с 5 до 1, а пока я исправляла ошибку, кто-то в несправленном самым первым проголосовать успел - я увидела, когда после исправления перегрузила страничку. Назад уж не стала исправлять. :)
А фото много у меня в дневнике - за декабрь и январь 2006, 2007 и 2008 годов. ;-)

2009-01-11 в 20:09 

duster
Так не только в Англии, а во всей Европе. Только в России новый год важнее Рождества.

2009-01-11 в 20:20 

Я дура-мне есть, что вспомнить
duster
Важнее - да, но знакомые из Франции, Голландии и Германии(к примеру) говорят, что у них Новый Год все же поактивней английского. :)

2009-01-11 в 20:28 

Marie Mereckaya
Исчадье филфака.
duster, а у нас традиции отмечать Рождество нет, ведь даже если принять то, что по-настоящему верующих людей что на Западе, что у нас примерно одинаково, то факт гонений на церковь в России нельзя не учитывать.

2009-01-11 в 20:30 

alodu
Говорите умно - враг подслушивает (Лец)
И сама история совершенно сказочная, и написано тоже сказочно. Браво! :hlop:

2009-01-11 в 20:43 

Я дура-мне есть, что вспомнить
L*enfant terrible
В Европе-то это уже праздник настолько же светский, насколько и церковный - отмечают и верующие, и неверующие, каждый свое. :)



alodu
Спасибо большое, мне очень приятно. :shuffle2:
Вы в моем дневнике это пропустили - не читали раньше, да?

2009-01-11 в 20:51 

Исчадье филфака.
Оле-Лукойе, собственно, о чем я и говорю, что уже не столько зависит от веры, но на Западе сложилась прочная традиция отмечать Рождество, а у нас не один десяток лет главным праздником был именно Новый Год, а праздника Рождества в атеистическом обществе не было.

2009-01-11 в 20:56 

Я дура-мне есть, что вспомнить
L*enfant terrible
Да, конечно. В России другое Рождество, и про него у меня тоже пост есть. ;-)

2009-01-11 в 22:56 

alodu
Говорите умно - враг подслушивает (Лец)
Оле-Лукойе

Да нет, видела. Но свое восхищение кажется еще не выразила. :))

2009-01-11 в 23:38 

Я дура-мне есть, что вспомнить
alodu
Спасибо :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная