Я дура-мне есть, что вспомнить
Ездили мы в прошлом году путешествовать. Планировали отдыхать 10 дней "куда занесет" . То есть - забронировали отель на первые 1 (одни) сутки - а дальше...эээ...куда захочется.
Да - мы малахольные, я знаю. :-D

Муж забронировал нам на эти первые сутки отель, ткнув наугад в примерно нужный регион. :-D Пришел домой - посмотрели: он случайно забронировал нам отель в Маастрихте.
Самый старый город Голландии.
Документы об основании от 50 года до нашей эры - римские. Самая старая в Голландии церковь. Остатки римских построек. Первый в Голландии епископат.
"Йопт...малахольность - это не всегда плохо!" - дружно подумали мы... :-D


Уехали мы 18 августа, надеясь в этот же день к вечеру приехать в Маастрихт - маленький голландский городок на границе Германии и Голландии. В Маастрихте забронировали отель из недорогих - "для автомобилистов", на сутки - а дальше брони в отеле(как и четких планов - куда податься :lol: ) не было. Посмотреть мы хотели не только столицы, но и - пользуясь преимуществом, которое дает машина - собственно, страны. Поэтому - городки хотели не очень большие. Близкую Францию оставили для кратких поездок на выходные, а в отпуске - постарались забежать подальше, туда, куда за пару дней не съездишь.

Так мы и оказались вдвоем и на машине в центре Европы: карты нет, планов нет, особых денег - тоже нет... :-D

К слову, затея удалась: у нас получилось так путешествовать. И без особых проблем: мы везли с собой ноут, и каждый вечер в очередном отеле выходили в сеть и бронировали отель на следующую ночь - где захочется. Хлопотнее, конечно, но по части разнообразия - способ не имеет себе равных. И для знакомства с странами - тоже, бо нет лучшего способа узнать страну, чем пару раз в ней хорошенько заблудиться. ;-)

Перестарались мы в итоге с расстоянием..ну и - заблудились пару раз.. :lol:

Голландия оказалась маленькой, чистой и какой-то невероятно уютной. :)
Луга, яблоневые сады, мызы, а над всем этим - шпили церквей..и каждая церквушка или ратуша время отзванивает. Звон плывет над игрушечной страной, сливается с воздухом, растворяется в запахе яблок. :)
Там такие огромние сады - глаз не оторвать.

Отель оказался в пригороде - почти деревенька, маленькая..Так странно просыпаться утром от пения петухов и мычания коров, а потом услышать звон часов на местной ратуше и вдруг осознать, что это - Голландия.. :shuffle2: А так как провинция мало изменилась - то это почти та же Голландия, которую видел Петр I, когда-то бывавший в Маастрихте.

Маастрихт - город на юго-востоке Нидерландов, столица провинции Лимбург. Стык Германии и Голландии.
Основан римлянами в 50 г. до н. э., является самым старым городом в Голландии.
Разделен на две части рекой Маас, которой и обязан своим появлением - название "Маастрихт" есть искаженное латинское Mosae Trajectum, то есть "Брод через Маас".
Дело в том, что в этом месте русло реки было проходимо - и это был единственный брод через Маас на многие километры, соответственно, он соединял нынешние Голландию и Бельгию с остальной Римской империей. Римляне построили маленький городок, такой - вроде гарнизона, после чего город был нанесен на карты. :)
В конце IV века в город прибыл некий отец Сервас - и начал крестить местных жителей, основав первый в Голландии епископат. Тогда же на месте языческого римского святилища была построена одна из самых старых в Голландии церквей - Церковь Божьей Матери (Holy Mother), правда, сильно перестроенная в X веке. :)

Удобное положение сделало город процветающим - каковым он и был следующих 17 веков, но и принесло немало проблем - как ключевой элемент, все враги именно его кидались штурмовать в первую очередь.
Город осаждали более двадцати раз(что даже для буйного средневековья много) все, кому не лень, несколько раз захватывали.
Самая известная осада - от 1673 г. Людовиком XIV, когда на стенах Маастрихта погиб капитан королевских мушкетеров - некий капитан д'Артанъян.. ;-)

Сохранились частично городские стены, начиная с 1229 года постройки. Никогда еще такого не видела. Представляла, как это могло выглядеть, бо всегда увлекалась историей, но увидела - впервые. :shuffle2:
Вообще - городок маленький, но невероятно уютный.



Все фото - мои.













@настроение: ))))

@темы: Голландия, Европа, достопримечательности, заграничные путешествия, полезное, фотоотчёт