Homebody
В правительстве премьер-министра Владимира Путина появилось новое министерство: спорта, молодежи и туризма, которое возглавил Виталий Мутко. Федеральное агентство по туризму, став частью этого министерства, пока не претерпело никаких кадровых изменений, однако ожидается создание новой должности – замминистра по туризму, а также нового департамента.
Тем временем Ростуризм, продолжая свою работу, разработал стратегию развития туристической отрасли до 2015 года. Одним из важнейших пунктов выделено освоение берегов Азовского и Каспийского морей. По словам главы ведомства Владимира Стржалковского, Азов и Каспий уже в ближайшие годы должны быть оборудованы современными и вместе с тем бюджетными средствами размещения, которые станут местом отдыха для российского среднего класса.

Стратегия развития туризма также предполагает возможность отмены таможенных пошлин на те предметы, которые не производятся в России, но необходимы для туристической отрасли. К ним относятся, например, детали горнолыжных подъемников: канатные тросы, кабинки и кресла, опоры и тормозные башмаки. Сейчас все это ввозится в Россию из-за рубежа и облагается высокими налогами. Большие затраты на строительство курорта в конечном итоге сказываются на цене ски-пассов. В результате вместо того, чтобы повышать привлекательность российских горнолыжных центров, хозяева спортивных баз отпугивают туристов неоправданно завышенными ценами.

Отмена таможенных пошлин могла бы также касаться качественных туристических автобусов мирового класса. На сегодняшний день в России не производят автобусы, оборудованные креслами для 46 пассажиров и более, кухней и туалетом, спальным местом для водителя. Кроме того, для гостиниц с хорошим уровнем сервиса необходим ряд предметов, которые не производятся в нашей стране и заводятся из-за рубежа.

В перспективе необходима тщательная работа со статистикой. По данным Всемирного совета по туризму и путешествиям, вклад туризма в мировую экономику составляет 3,6%, а с учетом мультипликативного эффекта – 10% и выше. По довольно приблизительным оценкам, вклад туризма в российскую экономику с учетом мультипликативного эффекта колеблется на уровне 3% ВВП.

Кроме того, необходимо продолжать совершенствовать законодательство. Особенно это касается въезда иностранных граждан в Россию. По мнению главы Ростуризма, тот факт, что Госдума разрешила президенту на основании указа временно менять визовый режим для проведения крупных мероприятий, еще не раз сыграет на пользу туристической отрасли. Успешный прецедент был создан во время финальной игры Лиги чемпионов, состоявшейся 21 мая: иностранцев, которые въезжали в Москву на срок, не превышающий 72 часа, пускали в страну без визы при наличии билета на матч.

Наконец, еще одна проблема, требующая решения на государственном уровне, – подготовка специалистов, готовых работать в туристической отрасли. В настоящий момент кадры для туризма готовят в 370 учебных заведениях, сообщает соб. корр. Travel.ru. Однако тенденция такова, что выпускается много специалистов высшего звена, которые не требуются отрасли и не находят себе применения, и ощущается нехватка специалистов среднего звена для обслуживания гостиниц, ресторанов и достопримечательностей. Очевидно, что особенно сильно подготовленные кадры потребуются во время подготовки и проведения Олимпиады, а также для развития туристско-экономических зон. (travel.ru)

Вопрос: А вы как думаете - есть ли шансы у России? Сможем ли когда-нибудь отдыхать без проблем?
1. Сможем 
9  (28.13%)
2. Не верю! Ментальность русская не позволит все сделать по-человечески. 
15  (46.88%)
3. Это мы врядли проверим. Может хоть внуки? 
8  (25%)
4. Свои варианты в комментарии 
0  (0%)
Всего: 32
Всего проголосовало: 31

@темы: новости, Россия