Diary-travel

16:31 

«Он шел на Одессу, а вышел к Херсону..»(с), или Случайная поездка в Финляндию.)) 4 ч.

Я дура-мне есть, что вспомнить
Весь следующий день мы гуляли по Хельсинки.
Город оставил какое-то очень…ммм...мягкое впечатление. Тихий. Вокруг море и лес. А сам город - кремовый и песочный, светлый, спокойный. ) Почему-то почти не осталось событийных воспоминаний - только ощущения. Понравились старые церкви, в которых играет орган. Такие, красного камня, с позеленевшими шпилями. Невысокие домики с узкими окнами. Тяжелые двери соборов. Брусчатка. Решетки. Деревья и цветы. :)


Странное ощущение оставил собор, называемый «Об ушедших в море» - четкое ощущение ожидания возвращения. На входе лежит якорь..
Гуляли мы, в основном, ориентируясь на виднеющиеся над крышами шпили - плохо представляя, куда пойти, хотя и набрали всего в информационном туристическом центре. Результаты, тем не менее, это дало весьма хорошие – мы не бегали по достопримечательностям с толпой народа, а спокойно бродили себе..))
На прогулочном катере покатались по гавани.
А какая там рыба..свежепойманная , свежепожаренная на улице, только с лимоном и капелькой черного перца, ммм… :shuffle2:

Турку отличается шумностью, грязноватостью и многоязыкой речью - портовый город.
Рыцарский замок (XI - XII век постройки, если не ошибаюсь) удивляет высотой потолков(низкие) и шириной коридоров(узкие), а также - коллекцией мебели и предметов рыцарски-аристократического обихода, все в весьма хорошем состоянии.

Так как мы попали в Финляндию без какой-либо к этому подготовки)), мы были ограничены необходимостью каждый вечер искать ночлег, причем недорогой. :)

Возможно, это не самый спокойный вид отдыха, но для того, чтобы посмотреть поближе на страну - способ почти незаменимый. :laugh:
В поисках пристанища мы «прочесали» всю округу, сворачивая с дороги в каждый встречный поворот, разглядывая маленькие тихие городки с непременным старинным собором; леса , состоящие, кажется,только из хвойных деревьев и камней; гранитные холмы вокруг; огромное количество воды - озер, рек, речушек, ручейков и болот - синих, чистых, прямо посреди леса..Вода, сосны и камень. Все какое-то очень..моё.) Искупались в море - а как же иначе..)) Тихо, пусто на пляже, дно - чистый белый песок..Самое место русалок ловить.. :laugh:

Катались мы таким образом пять дней: два в Хельсинки, день в Турку, и три - вокруг них.)
На пятый день поехали назад, рассчитывая пересечь таможню ночью - чтобы днем не стоять, на жаре. Время к ночи, после дня в разъездах, едем.

Таможня. Выдергивают из рук паспорт, шлепают печать, машут: «Проезжайте»..Едем дальше. Пусто, тихо..мы потихоньку начали задаваться вопросом, не заблудились ли мы в этом огороженном колючей проволокой узком коридоре.. :-D Наконец, погранпост – наш, российский..
Я, выглядывая из окна: «Здравствуйте, а таможня где?»
Пограничники: молча хмурятся.
Я, обалдело: «Что, это всё?!?»
Пограничники: так же молча наводят на нас автоматы.
Муж, отъезжая: «Гыыы…»
Я: «Где?»
Муж: «Теперь мы знаем, как выглядит «Запугивание ОМОНа»…»
Я, согласно: «Гыыы….» :lol:

Обратно ехали почти на автопилоте. Ближе к дому автопилот сломался и мы умудрились напоследок, ни разу до этого не заблудившись в длинной поездке, заплутать в сорока километрах от дома.)) Заехали..куда-то. Деревенька, которой нет на карте – нет никаких организаций, ни сельсовета, ни таблички на въезде..одна короткая улица домов, и - ни души..Выехали кое-как..
Приехали домой, сели, обалдело переглянулись..
Я, недоуменно: «Слушай, мы действительно там были?»
Муж, не очень уверенно: «Да вроде..»
Я, устало: «Поездка удалась»
Муж, тут же просыпаясь: «Повторим?»
Я, тоже просыпаясь: «Теперь - обязательно..»
Спать.
Вот теперь – пока все.. :laugh:

PS. Кстати, я до сих пор искренне не понимаю, как можно идти на Одессу, а выйти к Херсону... :-D

@темы: Европа, ближнее зарубежье, впечатления, заграничные путешествия, полезное, природа, Россия

Комментарии
2008-04-06 в 14:15 

save me from the nothing I've become (c)
вот это поездка =)) здорово.......

2008-04-06 в 21:18 

Я дура-мне есть, что вспомнить
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная