Diary-travel

02:40 

Восхождение на Эльбрус с юга

SmiLena
Моё сознанье несется ракетой в сторону солнца!!!
Высота ~4100, время ~23:30. Приют 11. Просыпаюсь от того, что старший инструктор Лёха будит дежурных, спящих в приюте по соседству со мной. «Надо налить чай в термосы». Понимаю, что погода прояснилась, через час будет общий подъём, и попытка восхождения состоится в эту ночь. Радости особо нет, накануне была ледовая тренировка (учились зарубаться при срыве со склона), потом проверка снаряжения – с трудом поднялись до скал Пастухова (около 4600м), жутко устали (одышка) и спустились вниз. Потом в 6 вечера всех отправили спать с расчётом, чтобы выспаться, если погода позволит совершить восхождение. И вот «выспались». Заснуть обратно до общего подъема не получается, вылезаю из спальника и проверяю собранный с вечера штурмовой рюкзак – очки, фонарик, крем от загара spf 50+, помада, балаклава, запасная флиска и куртка от ветра, варежки-верхонки, 3 углеводных геля-изотоника, таблетки от головной боли, фотоаппарат, ледоруб. Рюкзак довольно пухлый получился, но лучше перестраховаться «на всякий случай».


В 0:30 дежурные будят всех на завтрак. В полукоматозном состоянии спускаемся на кухню, где дежурные приготовили овсянку, налили каждому в термос горячего чая, собрали паёк для восхождения (бутерброды с колбасой и сыром, 3 шоколадки, пакет орехов-сухофруктов и горсть леденцов «барбарис»). Забегая вперёд скажу, что из всего этого съела только 2 шоколадки, 1 барбариску плюс 2 геля из личного запаса, остальное не лезло. Зато 0.7 л чая было явно мало, он закончился ещё по пути наверх. За завтраком на автомате жую овсянку, кидаю в термос 2 ложки сахара, беру паёк и иду наверх одеваться. Три слоя одежды – термобелье, флиска и пуховка от холода и ветра, те же три слоя на ногах. Потом обувь – два слоя носков, два слоя ботинок, гамаши, сверху кошки. Уверенности, что взойдём, вообще нет, слишком тяжело шла вчера на 4600м, а тут идти в три раза выше, инструкторы пугают горной болезнью, галлюцинациями, тошнотой и отёком лёгких, тех кому станет плохо и не смогут держать темп группы, будут разворачивать и отправлять назад. Решаю для себя, что надо дойти до Косой полки (5100м), а там как пойдёт.


Выходим в 1:30 примерно, выстраиваемся в колонну по одному, берём палки, надеваем кошки и включаем фонарики. Температура чуть ниже нуля, ветер слабый. В свете луны и звёзд отлично видно обе вершины Эльбруса (восточную и западную). До этого весь день погода была пасмурная и мы, можно сказать, впервые так близко увидели, куда предстоит идти. Охренеть. Пошли. Темп мне показался медленнее, чем накануне, зато направление как будто сильно левее и выше. Но мы молчим и идём, шаг в шаг, вдох-выдох на каждое опускание ноги. Иду в середине колонны за Николаем и его гипнотическими желтыми ботинками. Дышу ртом, хоть и нельзя, но через нос вообще воздух не поступает. Через какое-то время утыкаемся в вагончики выше нашего приюта по склону – оказалось в потёмках и полусне всё-таки немного промахнулись с курсом.

Выравниваемся, идём дальше до первого привала (~4300м) на скалах Спасателей. У меня начинает натирать правую пятку, но я терплю, т.к. переодевать всю эту сбрую кажется нереально холодно и энергозатратно. Отдыхаем на привале в темноте, ждём замыкающего, потом ещё 5 минут сидим, выстраиваемся в том же порядке и идём дальше на скалы Пастухова. Около 3х утра начинается рассвет, сначала чуть светлеет небо справа по склону, потом всё ярче и оранжевее. Иду след в след за Николаем, смотрю на его ботинки, пытаюсь думать на отвлечённые темы, но пятка трётся о ботинок и на следующем привале решаю всё-таки наклеить пластырь и переобуться, иначе точно никуда не дойду. Справа рассвет, красота.



Привал на нижних скалах Пастухова (~4500 м), Время около 4х утра. Говорю инструктору, что мне нужен пластырь и прошу, чтобы подождали, если буду долго возиться. Мы ещё ждём замыкающего. Снимаю с правой ноги кошки, гамаши, ботинок, верхний носок, нижний носок, оглядываюсь в поисках замыкающего инструктора Ромы с аптечкой, Юра видит мою голую ногу, быстро находит пластырь, заклеиваю пятку и надеваю всё в обратном порядке. Одышка, все дела. Только потом поднимаю голову, выдыхаю и смотрю на рассвет. Фоткаю, достаю термос, пью чай с баунти. Потом строимся и чешем дальше.



Привал на верхних скалах Пастухова (~4700м). Время около 5 утра. Выключаем фонарики, надеваем очки, пьём чай, фоткаем рассвет. Понимаю, что прошли уже дальше, чем накануне, а я всё ещё иду и вроде не помираю. Дальше обещают два крутых подъёма траверсом. Опять строимся, идём зигзагами вверх, уже почти светло. Кто-то впереди колонны периодически рвёт темп – останавливается отдыхать, а потом нагоняет инструктора в более быстром темпе – из-за этого у всех, кто сзади сбивается дыхание, идти тяжелее. В какой-то момент у меня в левом ухе начало звенеть, но быстро отпустило. Потом вообще словила дзен и шла за впереди идущим дыша носом (!) впервые за весь поход, вдох – шаг, выдох – шаг.



Так дошли до следующего привала – вмёрзшего в лёд ратрака (~4900м). Время 6:30. Здесь участникам начало становиться плохо, тошнота, усталость. У меня похоже открылось второе дыхание. Уселась у ратрака, заточила шоколадку с чаем, барбариску, намазала лицо кремом. Кайф. Хочу идти дальше. Тем более до моей плановой «точки невозврата» – Косой полки – осталось 200 метров. Там Рома обещал всякие глюки, спецэффекты, головокружения, а мне наоборот кажется, что 3 км поперёк склона с набором высоты всего 200 м это отдых по сравнению с предыдущими подъёмами, и хрен с ним, что трещины-трупосборники внизу. Короче, тоже горняшка накрыла по-своему.




Ещё один крутой подъем зигзагами и мы сидим у начала Косой полки (~5100м). Время 6:40. Инструкторы спрашивают, не идёт ли кто назад (после Косой полки уже назад можно только с инструктором). Все хотят идти вперёд. Отдыхаем. Путь долгий – 3 км, говорят полка кажется бесконечной, останавливаться на ней нельзя, следующий привал – седловина между западной и восточной вершиной (~5300м). Справа вверху склон, слева внизу обрыв, трещины, треш, угар, трупосборники. Тропа покрыта снегом и хорошо утоптана предыдущими группами, по краю расставлены красные флажки Red Fox. Ветра почти нет. Говорят, что идти без остановки часа полтора. Ем на дорожку первый изотоник.





Выходим. В начале косой полки довольно крутой подъем, Николай усвистел наверх и я сразу отстала метров на 20, была короткая мысль, не повернуть ли назад, раз уж не тяну темп, но сзади оказалось тоже люди на приличном расстоянии, значит я никого не задерживаю. Пошла спокойно вперёд, шаг вдох, шаг выдох. Оказалось не так сложно, если идти в своём темпе, не психовать и не торопиться. И сзади никто не подгоняет. Через какое-то время обогнала двух человек из группы, девушке стало плохо. Помня, что останавливаться нельзя, пошла дальше, вроде ещё кого-то обогнала. Примерно через час потеряла из виду Николая впереди. Обернулась назад и сзади никого не видно (или почти не видно). Шла не торопясь, голова не кружилась, глюки не наступали, даже на трещины поглазела, периодически ненадолго останавливалась, чтобы восстановить дыхание и обновить крем. Было очень тихо и очень жарко. Включила альтиметр на часах, поняла что прошла две трети подъема, это придало мне сил, пошла дальше. Стали попадаться люди, возвращающиеся с вершины. Весёлые, обгорелые, они уступали мне дорогу (почти все), желали удачи. Косая полка повернула к седловине. Стало видно седло, финальный крутой подъём, людей на склоне. Вроде рукой подать, но нифига. Альтиметр показывал, что осталось 50 метров набора высоты до седла, глаза видели седло, а дыхалка не давала пройти подряд больше 30-40 шагов. Так и шла с остановками от флажка до флажка. Обогнала ещё одного участника нашей группы.


Время около 9:30. Дошла, наконец, до седла. Третья после Николая и инструктора. Уселась на землю ждать остальных, пить чай, есть шоколадку, делиться впечатлениями. Погода отличная, вершину видно. Подъем кажется очень крутым, но то, что он последний перед вершиной, подгоняет вперёд. Хочется уже взойти и пойти домой с чувством выполненного долга. Лёха сказал до 12 должны подняться, если не изменятся планы. Участники подтягиваются и валятся без сил, многие спят. Нам дали отдых больше получаса. Цель – поднять на вершину всю группу, нужно чтобы все хорошо отдохнули. Очень долго сидели на седле, за это время я выпила весь чай, погода испортилась, поднялся ветер и вершину затянуло облаками. Несколько человек, кому было особенно плохо, увидев крутизну финального подъёма, отказались дальше идти, но их как-то уговорили инструкторы. Групп кроме нас, на седле не осталось, мы последние, это хорошо, не будет очереди на подъёме и спуске. Но вершину не видно, это печаль.



Оставили внизу рюкзаки и трекинговые палки, взяли ледорубы и пошли. Жара. Я сняла пуховку и шла в одной флиске, неся пуховку в руках. Здесь уже не растягивались. Останавливались каждые 15-20 шагов у красных флажков и садились отдыхать. Стало холодно и ветрено, оделась. Склон крутой. Страховали сами себя ледорубами. Я на занятии так и не научилась нормально зарубаться, поэтому очень боялась сорваться и улететь со склона нафиг вместе с ледорубом и кошками. Нас обогнала группа прокаченных иностранцев, которые шли в связках, касках и куче страховки, сначала хотели идти за нами, но потом с воплями «Are you crazy??» обошли нас по соседней тропе, предназначенной для спуска. Инструкторы очень нас поддерживали. Не давали сдаться никому, шли ооооочень медленно, подбадривали, говорили что осталось совсем чуть-чуть, за что им огромное спасибо. Где-то там на одной из остановок-посиделок я съела второй углеводный гель.



До предвершинного плато дошли уже в тумане. Сильный ветер, ничего не видно, но говорят что до вершины осталось капельку пройти по пологой тропе. Встретили парня и девушку – наших соседей из Приюта 11 – они шли с вершины вниз, тоже сказали что осталась фигня. А то бы я наверно не поверила, слишком много раз уже звучало это «ещё 10 минут и всё». С плато на вершину должны были подняться всей группой одновременно, но что-то пошло не так и в тумане мы слегка разбрелись. Мы с Юрой с трудом встали и пошли в тумане в направлении красных флажков. Время около 13:30.


На вершине Лёха всех обнимал и поздравлял с восхождением на высочайшую точку Европы. Дул ветер, сыпал снег, не видно было ни хрена. Обещанная стела на вершине оказалась невразумительным камушком с какими-то цветными ленточками. Все достали телефоны, начали фотографироваться с флагами, ледорубами, снимать видео, поздравлять друг друга. Сразу как-то пропала усталость, все выздоровели, было очень радостно и необычно, не верилось находясь в этом молоке, что уже всё свершилось и под нами 5642 м. Не знаю, сколько мы там протусили, но когда уже собирались уходить подул ветер и слегка раздвинул облака. И мы увидели, как высоко на самом деле забрались. Это было круто!




Вниз по плато идти было легко, ноги сами несли, хорошо дышалось, хотелось домой, выспаться, и рассказать всем о наших приключениях. Но предстоял ещё спуск по крутому склону и косой полке. В начале спуска мы встретили одинокого человека, которому стало плохо. Он лежал на земле в полубессознательном состоянии и не мог идти. Лёха и Николай остались, чтобы стащить его вниз, иначе он бы там умер, не дождавшись МЧС (связи там не было). Впервые за день я увидела реальную опасность, это было странно, что МЧС не успеет, ведь на месте этого чувака мог быть любой из нас (то, что он попёрся на Эльбрус один и без акклиматизации не в счёт). Очень хотелось вниз.





Спускались медленно и осторожно. Дошли до седла (5300м). Там опять несколько человек хотели затусить и отдохнуть, у меня уже не было чая, чтобы запить еду и вообще хотелось уйти, Рома всех подгонял, но всё равно, мне кажется, были там долго. Отдала Юре свой третий и последний изотоник, он очень устал (в итоге шёл со мной до самого приюта). Вышли на Косую полку и вот тут на обратном пути, на второй её половине я поняла, почему она бесконечная. Ноги сводило судорогой от того, что шли все время вниз, вроде не больно, но идти невозможно. Садилась в снег и отдыхала. Смотрела, как меня все обгоняют и чешут домой к одеялкам и еде. Вечность шла по ней… Но и когда полка закончилась легче не стало. Приют виднелся внизу, но ближе не становился. Кажется, что вверх было идти проще, чем вниз. Очень хотелось пить. Ветер противно дул в шею и пересохшее горло. Чтобы отвлечься стала писать в Whatsapp-е родителям, друзьям и коллегам, благо связь наконец-то появилась.




После замерзшего ратрака (4900м) нам разрешили снять кошки и идти кто как может. Там ещё стоял мотоцикл и чувак предлагал за 2000 р. довезти до приюта. Узнав, что мы идём пешком, он уехал вниз порожняком. Я уселась на коврик и попыталась скатиться со склона на попе, но проехала метров 50 всего, идея провалилась. Сначала я сильно разогналась и не могла затормозить, потом врезалась в мужиков, которые гуляли по склону с трекинговыми палками, потом коврик почти развалился в клочья из-за езды по подмерзшему снегу, да и вообще неконтролируемый спуск мог добавить травм, которых чудом удалось избежать при подъёме. Всё бы ничего, если бы не обезвоживание, я уже хотела начать есть этот грязный снег вокруг.


Спустились только к вечеру часам к 8 уже в тумане и на негнущихся ногах. Итого почти 18 часов в пути. В приюте встретили самым вкусным горячим чаем в моей жизни. Меня колотил кашель, но было очень хорошо. Даже не обгорела, спасибо хорошему крему (не всем так повезло). Спать легли без ужина и без задних ног. Решили с утра вызвать ратрак и на нем спуститься с вещами к ближайшей станции канатной дороги, а оттуда по канатке в Чегет. Помню ещё, как подписывали флаг клуба, с которым поднялись на вершину, чтобы повесить его на стене в Приюте.



@темы: Россия, активный отдых, впечатления, горы

Комментарии
2018-07-08 в 08:51 

Blomma
Ого, очень интересно было прчитать. Вы молодцы! А у вас перед самим походом была подготовка какая-то? Опыт в восхождении?

2018-07-08 в 10:39 

Лингли
"Мне плевать что вы обо мне думаете, я о вас не думаю вообще." Коко Шанель
Спасибо за рассказ! Очень актуальный для меня, т.к. в начале сентября тоже иду на Эльбрус с юга, и поэтому ищу отчеты уже там побывавших. И чем больше информации читаю, оптимизма поубавляется )))) Круто, что у вас все поднялись.


Можно будет задавать вопросы если появятся?

2018-07-08 в 11:08 

SmiLena
Моё сознанье несется ракетой в сторону солнца!!!
Blomma, Спасибо! Основная подготовка - в рамках похода, неделя акклиматизации в горах, ночёвки на разных высотах, переходы вверх-вниз с рюкзаками. Дома старались двигаться побольше, ходить пешком, бегать, но без фанатизма. До этого самое «тяжелое» мое восхождение было на Авачинскую сопку 2750 м, но тут почти ни в какое сравнение :)

Лингли, да, с инструкторами очень повезло, если бы не они, треть группы не пошли бы дальше седловины. Ну и с погодой конечно. Спрашивайте, с радостью на всё отвечу :)

2018-07-08 в 14:22 

Осколок Эха
Наши чудовища живут не под кроватью. Они давно живут внутри нас (с)
SmiLena, спасибо большое за историю!

2018-07-08 в 14:23 

*Asher*
"Он проходимец и ноги у него кривые!"(с)
SmiLena, ох, блин, вы все нереально круты!!!

2018-07-09 в 00:36 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Поздравляю!
С кем ходили, как называются ваши классные инструкторы?))
У меня была попытка в прошлом году, не взошла, повернула назад.

2018-07-09 в 01:10 

SmiLena
Моё сознанье несется ракетой в сторону солнца!!!
Осколок Эха, рада была ей поделиться :)

*Asher*, мы очень старались!

Кимури, спасибо! Клуб Приключений. Инструкторы Алексей Пузиков и Роман Мальцев.
А вы с юга ходили или с севера?

2018-07-09 в 01:48 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
С юга тоже. Но я недостаточно прокачала спортивную форму до начала похода, увы.

2018-07-15 в 14:49 

Socratus
Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
Странно, что так непродуманно с водой. Я даже без физ нагрузок в сутки выпиваю в четыре раза больше. Упущение инструкторов.

2018-07-15 в 15:53 

SmiLena
Моё сознанье несется ракетой в сторону солнца!!!
Socratus, Ну нам инструкторы говорили термос брать на литр минимум, это личное снаряжение, каждый брал что хотел и дома нашёл. При желании можно было взять в прокате термос побольше, но я посчитала что хватит (я мало воды пью)

2018-07-15 в 16:02 

Blomma
SmiLena, но у них же была запасная вода с собой или нет?

2018-07-15 в 17:15 

Socratus
Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
SmiLena, термос брать на литр минимум
литр тоже мало. просто, обезвоживание - это серьезно

2018-07-15 в 18:24 

SmiLena
Моё сознанье несется ракетой в сторону солнца!!!
Blomma, у инструкторов были свои личные термосы, из которых они вроде бы не пили. Роман помню на обратном пути перед косой полкой наливал чай из своего термоса всем, кто просил. Я в это время ещё себя нормально чувствовала. А накрыло уже когда мы все опасные участки прошли и спускались без инструктора. Второй инструктор на обратном пути был не с нами, он тащил волоком с вершины умирающего горе-альпиниста из Америки. На самом деле перед косой мне надо было третий гель съесть и всё было бы норм, но я его мч отдала, т.к. ему совсем хреново было

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная