Diary-travel

21:16 

Путешествие в Муми-дален.

Йорингель
"Но не стоит вставать у меня на пути, я могу оказаться немного острей, чем кажусь" БГ
Welcome to Moomie-world!



Я решил написать этот пост, потому что к тому моменту как мы решили отправиться на родину Муми-троллей, информация в интернете немного устарела. Мы опирались на статьи и заметки таких же путешественников, и могли в один момент попасть впросак. (но этого не произошло благодаря гуглу всемогущему) Тем не менее, вам может быть интересно, а кому-то и полезно, узнать про наше путешествие немного больше)
Мой основной тревел-блог это канал в телеграме Books & Travel-- я пишу туда о путешествиях и книгах, и там можно найти много путевых заметок и фотографий. Но в силу необходимости я решил написать все-таки эту статью. Чтобы она кому-нибудь однажды помогла)

Мы -- я и мой друг -- отправились в Финляндию максимально бюджетным способом. Из Москвы поехали в Петербург, а из Петербурга автобусом Lux Express. Всего дорога туда и обратно отняла меньше шести тысяч. Жили в крайне приятном хостеле Domius Academica в самом центре города, в двадцати минутах пешком от Рыночной площади и набережной, и -- что важнее -- в десяти минутах от автовокзала.

Муми-дален (он же Moomie World) -- это большой интерактивный тематический парк развлечений, входящий в десятку лучших парков мира. На парк были потрясающие отзывы - ни одного негативного. Парк работает с 8 июня до 25 августа, после чего Муми-тролли впадают в спячку. Зимой парк открывается на небольшой период с 16 по 24 февраля.
Расположен он в 180 километрах от Хельсинки, в архипелаге Турку, на маленьком острове Наантали.

Удивительно, но я узнал о нем из интервью дочери сэр Терри Пратчетта, которая рассказала, как отец создал для нее настоящий Муми-дол в детстве. До этого момента я не слышал об этом парке. Возможно, в России он не так популярен. (У нас вообще Муми-тролли не то чтобы популярны в последние годы, исключая, наверное Снусмумрика -- но и тот уже стал именем нарицательным для вечных бродяг))

Итак, для начала нам следовало добраться до города Турку. Интернет говорил нам страшные цифры: цена на поезд в один конец была озвучена порядка 30 евро. Однако реальность оказалась милосерднее. Нам удалось взять билеты до Турку за 15 евро в оба конца. На автобус, отходящий все с того же автовокзала Кампи. Дорога занимает около двух часов, если занять стратегически верные места на втором этаже автобуса перед панорамным окном -- можно обрести два часа передачи "Природа Финляндии")) Правда, лоси нам не встретились, но предупреждающие знаки встречались достаточно часто.

В Турку надо было пересесть на автобус до Наантали. Обычный городской автобус, стоимость 2,5 евро в один конец. Важно -- теперь это автобусы за номаером 6 и 7. Эту информацию мы нашли уже в дороге, во всех отзывах устаревшие номера. Говорят, еще хотят какие-то специальные Муми-автобусы, но в центре Турку сложновато их найти. (зато пока искали Рыночную площадь, по случайности завернули на Старую и посмотрели очень красивую Кафедральную Церковь Турку. Турку раньше был самым центром финской торговли, и церковь имеет большое значение. Зайти стоит.

Что еще важно знать про автобусы - они останавливаются рядом с автовокзалом. Можно не тратить 15 минут на дорогу)

А от остановки в Наантали еще около 20 минут пешком. Ориентир - церковь Наантали. Стоит обойти ее - и сразу же станет виден и чудесный белый мостик, и приветственные флаги, и сам остров.



Практически сразу -- привественная вывеска. Остров совсем небольшой и очень зеленый. Все объекты Муми-далена идеально вписаны в ландшафт. А чистейший финский воздух позволяет несчастным москвичам вспомнить, что такое - нормально дышать)) Кстати, вдвойне отличное место для детей -- именно из-за экологии.

Билет нынче стоит 30 евро. Во всех обнаруженных мной интернет источниках была указана сумма в 25, но так как я только что сэкономил примерно 45 евро на дороге, я только рукой махнул)) Но стоит учитывать. Это билет на один день, дает возможность прохода на территорию парка и на просмотр представлений театра Эммы. Есть билет на два дня -- он стоит в районе 40. На входе дают карту, где отмечены все места, очень удобно)

Первое место, куда каждый попадает от входа -- это центральная площадь. Здесь расходятся тропинки, находится большой Муми-шоп, несколько точек с едой и почта. После двух с половиной часов дороги мы были очень голодные, поэтому с радостью напали на панкейки с мороженым у Муми-мамы) Всем рекомендую. А для тех, кому хочется нормальной еды, рядом есть кафе с фрикадельками и картошкой)

Почта же -- замечательная придумка. Там можно купить открытки и прямо на месте отправить через местный почтовый ящик. Первый раз в жизни отправлял открытки, очень понравилось) Для любителей посткроссинга: выбор открыток богатый. Например, со Снусмумриком я нашел целых два варианта, хотя он почему-то не самый популярный персонаж (в это сложно поверить человеку из России, но ему в самом деле уделяют очень мало внимания. А суля по стаффу, фаворит сезона - малышка Мю))







В самом центре парка -- так, что в самом деле не пройдешь мимо -- стоит тот самый синий дом Муми-троллей. Внушительно выглядит, правда? Есть в этом что-то магическое. Он же нам всем знаком с детства по трогательному японскому мультику. А в дороге я успел перечитать "Волшебную зиму" и "Шляпу Волшебника", поэтому воспоминания были совсем свежими. И так здорово оказалось увидеть это наяву.
Заодно стало понятно, зачем нужны веревочные лестницы из каждого окна -- муми-тролли были правы, ходить по узким винтовым лестницам очень утомительно!





Да, почти во все дома можно зайти, все потрогать и пощупать. Дом Муми-троллей замечательно обустроен изнутри. Можно увидеть обеденный стол, накрытый к обеду, посмотреть на утварь в кухоньке Муми-мамы, поглядеть что в пиратском сундуке и пройтись по комнатам. Примерить Шляпу Волшебника или полюбоваться картинами в красивых рамках.









После того, как мы осмотрели все в доме Муми-тролля, мы решили сойти с основного маршрута и пойти искать палатку Снусмумрика, которая находилась где-то на берегу.
Возле палатки обнаружился сам Снусмумрик, который играл на гармошке и рассказывал истории. (Кстати, мы видели в парке некоторое количество ростовых кукол и аниматоров, но не было ни одного муми-тролля -- возможно из-за жары, или все были заняты в театре Эммы. В любом случае, люди -- герои, в такую жару ежедневно работать в таких костюмах!)





Дальше шли берегом. Ну... берегом это можно назвать условно -- это скорее вершина холма. И место для развлечения детей -- много детских площадок. песочниц. Сделано много тактильных штучек: можно, например, разуться и пройти по воде, а дальше выйти на мягкую траву или песок. Дети в восторге))
Мы же, следуя по дороге, в скором времени уперлись прямо в купальню. Ту самую, где еще дракон рядом плавает. Дракон очарователен))
А совсем рядом обнаружился пляж. Знаете, в такую жару, какая там стояла, окунуться в теплую воду Балтийского моря - самое то. Не забудьте взять купальники!
Пляж абсолютно бесплатный, есть кабинки для переодевания, а в двух шагах от пляжа - кафе, где потом можно согреться и восстановить силы. Кстати, очень мелко)) То есть совершенно безопасно для детей всех возрастов.)





Обратно в парк с пляжа мы выходили "Дорого приключений". Это деревянные настилы и веревочные мосты, проходя по которым можно попасть в жилище Морры, подсмотреть за собрание хаттифнатов, прогуляться в диком лесу или заблудиться в лабиринте.









А напоследок -- карта Муми-далена, вот так она выглядит (и пакеты из Хесбургера, потому что очень хотелось есть). К слову, финские бургеры в Финляндии в самом деле очень вкусные. Не чета тем, что в Москве. Будете там, рискните )


@темы: фотоотчет, природа, море, Европа, @путешественники

Комментарии
2018-07-05 в 01:30 

Тиара
Где-то бродят твои сны, Королевна...
Спасибо за обзор! Как раз ребенок подрастает, для Сарканиеми рановато, а это в самый раз.

2018-07-05 в 01:30 

Йорингель
"Но не стоит вставать у меня на пути, я могу оказаться немного острей, чем кажусь" БГ
Тиара, ребенку там идеально: все можно потрогать руками, все безопасно и чистейшая экология)

2018-07-05 в 02:45 

Темар
Темар может довести собеседника Хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис
Побывал там однажды, милейшее место =)

2018-07-05 в 10:27 

marsi
Чтобы согреть Россию, они готовы сжечь ее
ого, как здорово!

2018-07-05 в 11:36 

Антошка-пулемётчик
Повзрослевший мальчишка со шпагой ©
Йорингель, спасибо за обзор. тоже появилось желание всё увидеть

2018-07-05 в 21:11 

Loreleia
Вчера была среда, сегодня понедельник...
Спасибо, очень интересно! Тоже буду ждать, пока ребенок подрастет. =))

2018-07-07 в 16:29 

*Asher*
"Он проходимец и ноги у него кривые!"(с)
Тоже присоединяюсь к благодарностям!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная