Diary-travel

09:57 

Сказочный остров Санторини (Греция)

Лингли
"Мне плевать что вы обо мне думаете, я о вас не думаю вообще." Коко Шанель
BBC внесло о. Санторини в пятерку (а если не ошибаюсь - на первое место в рейтинге) мест в мире с самыми красивыми закатами. И закат миллениума снимали именно там. Из-за этого (ну и из-за необычной архитектуры) там все время огромные толпы туристов.

Остров ооочень сильно распиарен, но кто приезжает с однодневной экскурсией могут разочароваться, т.к. экскурсия проводится чуть-ли не бегом, народ толком ничего не успевает посмотреть. Надо приезжать хотя бы на пару-тройку дней.





Санторини - остров вулканического происхождения. Около полутора тысяч лет до н. э. произошло сильнейшее извержение вулкана Санторин, решительным образом изменившее как историю древнего мира, так и форму острова. В результате извержения кратер вулкана провалился и образовалась огромная кальдера (воронка), которая сразу же была заполнена морем. От древней Стронгилы остался только видимый в настоящее время полумесяц с отвесной скалой более 300 метров западной части и пологими пляжами восточной части.

Западная часть:



Восточная часть с пляжами с черным вулканическим песком:



Остров небольшой, наиболее популярные городки - Ия и Фира, расстояние между ними - 11 км, есть тропа, по которой ходят туристы, но днем по солнцепеку я бы не рискнула - деревьев практически нет. Между городами почти каждые пол часа ходит автобус.

Быстроходный и комфортабельный Highspeed7 меньше, чем за 2 часа доставляет многочисленных туристов с Крита и других мест Греции на Санторини.




Из порта по дороге-серпантину автобусы и такси везут пассажиров паромов в городки острова:


Трафик на острове - отдельная тема. Узкие улочки не предназначены для такого наплыва огромных туристических автобусов, отдыхающих на авто, квадроциклах, байках. Хоть большинство и пытается проявить уважение на дороге, останавливаясь за несколько десятков метров на узких дорогах и пропуская встречный транспорт, все равно пробки - частое явление.
Там, где не может проехать автомобиль, работает такой "транспорт":



Руины древней крепости считаются одной из лучших точек для наблюдения за закатом.
Вот так выглядит крепость днем:


А вот так вечером:


И, наконец, сам закат:


Ни одна фото или видео камера не может передать эту красоту.

После того как солнце полностью скроется за горизонтом все начинают аплодировать, многие обнимаются и целуются.

Еще пол часа и улочки начинают стремительно пустеть. Можно выдохнуть и спокойно побродить по вечернему острову, который с темнотой начинает светится огнями и становиться еще сказочней.



Я не фотографировала толпы туристов, поэтому эти пару фотографий взяла из интернета.
Вот так выглядит остров после 11 утра (когда приходят паромы с туристами):


А вот так - утром до прихода паромов с туристами - редкие прохожие да китайские парочки с фотографами на свадебных фотосессиях:





После толкучки накануне ощущение, что наступил зомби апокалипсис, и все вымерли ))) Так тихо, спокойно, никто не мешает фотографировать.

Дневную жару и нашествие туристов приятнее всего переждать, лениво перетекая из одного бара в другой, попивая местное вино.




Кстати, про вино - "Vinsanto", которое производят на острове знаменито тем, что подается к столу Папы Римского. Вино недешевое, т.к. делается из вяленого винограда, которого надо больше, чем на изготовление обычного вина.

Из-за особенностей климата, виноград выращивают так - лозу сажают в корзины с землей, а тем, в свою очередь, закапывают в землю. Лоза стелется прямо по земле.



Овощи и фрукты, выращенные на вулканической почве острова под ярким солнцем необычайно вкусные. Кроме винограда Санторини в гастрономическом плане знаменит своими помидорами - небольшими, сладкими. Их вялят, делают котлеты (да да, я не описалась), добавляют в салаты.

Создается впечатление, что это ворота в никуда:





Но на самом деле за ними вниз ступеньки ведут к номерам отелей:



Ослепительно белую архитектуру разбавляет буйство красок цветов:











Эта милая пара старичков так заботливо друг друга поддерживали. Мимо проносились везде опаздывающие туристы, а они тихонько брели по улице. Это было так трогательно.



По дороге из Ийи в Фиру за высоким забором с кучей видео камер находится дом Анджелины Джоли и Брэда Пита. Обычно многочисленное семейство отдыхало там каждый год в сентябре, но из-за развода все лето местные жители гадали приедет ли кто этой осенью или дом продадут.



Улицы острова - это сплошь или отели, или кафе, или сувенирные магазины.




@темы: фотоотчет, море, достопримечательности, Европа, Греция

Комментарии
2018-03-14 в 02:51 

KontRayen
this is because I am cool! (с) Fujigaya Taisuke
спасибо за рассказ! захотелось съездить посмотреть, погулять по улицам до 11 утра :D

2018-03-14 в 14:17 

Алая Маска
Никто на этом свете не стоит твоих слез. (с)
Была там в октябре прошлого года, экскурсия на 1 день. Не могу сказать, что впечатление прямо вау, но на один день съездить можно. Немного удручало, что дают мало времени - 1 час на Фиру и 1 час на Ию, в которые надо был втиснуть фотографии, сувениры и туалет, потому как до парома еще доехать надо, а стоп-питы на острове не предусмотрены. Архитектура, конечно, необычная, и в солнечный день при ярко-синем небе фотографии получаются фантастические. Но вот остаться там на пру дней что-то даже не захотелось. Может,я не слишком романтичный человек, или не люблю тесные пространства, но мне больше нравится останавливаться в отелях, где есть зеленая территория и выход к морю. Я так поняла, с пляжами на Санторини не очень, где есть красивые городки, там пляжей нет, и наоборот.
На Фире мне очень понравился местный монастырь и странные скульптуры на проволоках вокруг него. До католического храма я не успела дойти, все бегом-бегом. На Ие мне понравились лавочки с керамикой - своей яркостью и необычностью. И свадьбы - отдельная тема, было интересно наблюдать за процессом съемки.
Осликов не видела ни там, ни там.

2018-04-06 в 00:36 

olya11
От чистого истока в Прекрасное далеко
Ослепительно белую архитектуру разбавляет буйство красок цветов:
Лингли, действительно, очень красивое сочетание :inlove: Спасибо за фото! :red:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная