Diary-travel

20:28 

1. Чегемское ущелье - дорога к водопаду.

mikhailtula
В средней части республики Кабардино-Балкарии, находится Чегемское ущелье, деля ее горную часть на две половины — восточную и западную. От других ущелий республики оно отличается тем, что дорога идет почти по ее дну. Стены достигают высоты трехсот метров, а самое узкое место в нем не превышает пятнадцати метров.
0285

Чегемское ущелье тянется с северо-востока на северо-запад и рассекает все горные хребты (Лесистый, Пастбищный, Скалистый и Боковой), за исключением Главного (водораздельного). Именно там, где ущелье прорезает Скалистый хребет, образовалась самая узкая его часть, теснина. Местами дорога пробита под широкими скальными навесами и тянется рядом с бурным Чегемом.
0145

0148

0150

0150

Свое начало река берет от ледников горы Тихтенген что находится в начале ущелья. Тихтенге́н — горный массив в центральной части Большого Кавказа. Расположен на Главном Кавказском хребте, на границе Кабардино-Балкарии и Грузии.
0158

0160

За селением Лечинкай дорога входит в ущелье, но пока еще оно представляет собой глубокую облесенную долину с травянистыми полянами по краям и отдельными скальными выступами, как, например, бросающаяся в глаза желтыми отвесными стенами справа по пути скала Лечинкай, Ее название, как и название селения, связывают с легендарной кабардинской девой-богатырем Лашин, победившей в единоборстве вражеского воина.
0315

0316

Дальше дорога идет рядом с Чегемом, но довольно высоко над водой и начинает приближаться к теснине. Километрах в пяти от водопада ущелье Су-Аузу внезапно расширяется, и дорога выходит на обширную травянистую поляну, усеянную субальпийскими цветами. Они крупны и красивы. Благодаря преобладанию здесь солнечных дней поляна названа туристами Солнечной. В конце ее расположено новое балкарское селение Хуштосырт. Вскоре за Хуштосыртом начинается самое узкое место ущелья, теснина, прорезавшая Скалистый хребет поперек.
0161

0163

Длина теснины всего 5 километров, но на этом коротком участке дорога, лепясь к высоким стенам то с одной, то с другой стороны реки, минует 5 мостов. Другого способа проложить ее здесь не было, так как отвесные скалы в несколько сот метров высотой обрываются иногда прямо в реку. Чегем, сжатый скалами, с грохотом несется чуть ниже дороги. Глубина реки здесь относительно велика за счет сужения русла.
0175

0180

0186


Туристам нужно соблюдать осторожность, чтобы не упасть в реку, так как местами грунт и щебень берегов под ногами ползет к воде. Проходя теснину пешком, нужно держаться ближе к стене, чтобы избежать случайных камней, иногда падающих сверху.

0189

0190

0193

0201

0203

0219

@темы: горы, Россия, достопримечательности, природа, фотоотчет

Комментарии
2018-02-16 в 07:25 

параллель
Невероятная красота!!!
Как жаль что я живя неподалеку, ни разу там не была :-/

2018-02-17 в 10:46 

der BudaiIka
А после нас, хоть Сыроежкин
Дух захватывает!
:inlove:


параллель, Как жаль что я живя неподалеку, ни разу там не была Ничего, не расстраивайтесь. Вот я всю жизнь живу в Сибири, а на Байкале ни разу не была. Не повод для гордости, конечно. Но просто такое общее правило - то, что рядом, редко посещается.

2018-02-17 в 16:26 

параллель
der BudaiIka, да Вы правы :)
а Байкал это вообще моя давняя мечта❤, но уж очень далеко... обязательно поезжайте а мы будем ждать фотоотчета в сообществе :)))

2018-02-17 в 19:20 

mikhailtula
параллель, Верно так и должно быть. Я вон как по нашему черному морю поколесил, а ближайшие пригороды Питера не знаю. А ведь это исторические места с дворцами и парками. Вот выйду на пенсию, тогда и начну его изучать)))
der BudaiIka, то, что рядом, редко посещается В десятку.

2018-02-17 в 23:29 

параллель
mikhailtula, видно живешь и думаешь - никуда оно не денется от меня, успею посмотреть. А потом например бац и переехал на другой конец страны или еще куда :D

2018-02-19 в 18:03 

mikhailtula
параллель, И такой вариант не исключение.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная