Diary-travel

22:05 

Таллинн 2017, часть 4. Музей Леннусадам

Luar Soll
Клуб не очень Знаменитых Лейтенантов в отдельно взятой голове // Корабельный кот Телерийского Десанта
С большим трудом удалось встать в субботу с утра достаточно рано. А что делать? Билеты во вторую часть Морского музея у нас были, а сбор команды был назначен на 11:30. Ну благо идти до музея 2.5 километра.

Правда, тут Таллинн сделал нам подставу: кто ж знал, что на нашей траектории кофеен почти не окажется, а те, что окажутся, работают с 10. А к 10 надо быть уже в музее. Так что до берега мы дошли раньше, чем планировали, но голодные.

Недалеко от музея нашли интересное граффити





С моря дул холодный ветер, и в целом оно не вызывало большого желания приблизиться и потрогать прибой





В ангаре слева как раз музей. А тут край пляжа и зимняя стоянка яхт.



Если присмотреться (или кликнуть на фотографию, чтобы открыть полноразмерный вариант), справа виден большой и, возможно, пафосный паром из тех, что курсируют между разными городами на берегах Балтики.



Снаружи тоже есть несколько экспонатов. Например, макет первой эстонской подлодки



Еще снаружи есть корабли, на палубу которых или внутрь которых можно попасть по музейному билету. Увы, мы не успели, да и холодно было к ним идти (особенно до утреннего кофе...)

Новая территория музея сделана очень современно и даже интерактивно. Тексты стабильно на трех языках (эстонский, английский, русский), много сенсорных панелей с более подробной информацией об экспонатах и иногда с мини-играми (типа пазлов или тестов на усвоение прочитанного материала). Довольно темно, но не настолько, чтобы это мешало.

Начало экспозиции - со второго этажа. Причем второй этаж - это два мостика и галерея вдоль стены. Довольно много экспонатов при этом либо все равно на первом, внизу, либо подвешены примерно на высоте второго.





Яхточка класса "Оптимист" (та, что подальше), переделанная в буер. То есть теперь она ходит не по воде, а по снегу и льду, но точно так же за счет паруса



А это "Оптимист" же, но в состоянии яхточки. "Оптимисты" предназначены для обучения хождению под парусом детей младшего и среднего школьного возраста, причем дети на них ходят в одиночку (ну то есть ясен пень, инструктор где-то рядом на моторке, но управляет конкретным парусником ребенок один).



Под потолком самолет. Причем можно пройти под ним, не заметить и только дойдя до инфотаблички к нему осознать, что под потолком-то - самолет! Да еще гидросамолет.



Под самолетом виден мост, который повторяет изгиб балки ангара. Но на него пускают только с экскурсоводом, потому что высоко и сильно изогнутый. Так что нам удалось только посмотреть снизу.

Корабельная артиллерия. По-моему, похожа на далеков.



Где-то около этой артиллерии был аттракцион "сбей зениткой самолет или вертолет". Смысл в том, что на большом экране изображение летящих самолетов, и нужно сбивать их из пулемета. Пулемет вполне материальный, его нужно двигать вручную, целиться в изображения самолетов и жать на гашетку. Ясен пень, реально он при этом не стреляет, просто раздается звук, но если правильно прицелился, то самолет собьется и будут начислены победные очки. Если сколько-то самолетов пропустил - Game Over. Или вертолетов. Я не помню.

По первому этажу мы уже шли почти галопом. Во-первых, времени оставалось немного

Оптимистичный буер, вид снизу.



Еще в кадр не попали:
- Аттракцион в виде кабины самолета, в которой, судя по всему, нужно управлять самолетом, а она будет наклоняться в стороны при выполнении маневров (не пробовала, подробнее не знаю)
- Гонки радиуправляемых лодочек (очень веселая штука, потому что играть могут сразу 2-3 человека, каждый управляет одной лодочкой, и они могут играть в догонялки и сталкиваться)
- Комнатка, в которой можно испытать ветер различной силы (кажется, 5 м/с, 10 м/с и 15 м/с), создаваемый мощным вентилятором. На 10 и 15 м/с вентилятор создает не только ветер, но и звук, поэтому я очень боялась, что, собственно, вентилятор улетит

А еще там было развлечение "примерь на себя военную форму, тебя в ней сфоткают на фоне белого экрана, подставят фон, и ты отправишь фотку на электронную почту другу". Я сфоткалась



На этом наш краткий визит в музей Леннусадам (вот, я нашла, как он называется) завершился, и мы быстрым шагом направились на встречу команды. Но об этом уже в следующем посте.
А в Таллинн теперь надо приехать еще раз, и лучше летом, чтобы сходить в Леннусадам уже прицельно и не на час, а на полдня.


To be continued...

@темы: фотоотчет, музей, Эстония, Европа

Комментарии
2017-12-25 в 22:51 

-chayka-
А на подлодку вы не успели?
В кабине самолета да, имитация полета.

2017-12-25 в 23:45 

Luar Soll
Клуб не очень Знаменитых Лейтенантов в отдельно взятой голове // Корабельный кот Телерийского Десанта
-chayka-, увы, не получилось. Зато летом были на подлодке в Кениге:)

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная