Diary-travel

20:46 

Три часа в центре Мюнхена

ten-nil
Forever in love, were you ever in love?
"Особенно охотно вспоминаем мы о Хофбройхаус,
где прекрасное пиво стирает все классовые различия" (Н.К. Крупская)

дело было во второй половине ноября, в плане туристов очень даже щадящий режим. мне надо было убить несколько часов в ожидании автобуса. куда идти? конечно, в центр!
дальше будет много фоток. кто уже был в Мюнхене, тот, может, будет рад увидеть знакомые силуэты, а кто еще нет - тот, может, будет рад увидеть просто что-то новое.

итак, в двух шагах от ж/д вокзала - начало старого города - Карлплатц (Karlplatz) или Штахус (Stachus). в центре площади обычно располагается интересный такой себе фонтан, на зиму его заливают катком.
знаменитые Карловы ворота



за воротами начинается Кауфингерштрассе (Kaufingerstrasse) - мечта любителей шоппинга. слава богу, я к ним не принадлежу.













церковь св. Михаила. очень белая. очень красивая.









Хирмер - 6 этажей и 9.000 кв.м. мужской одежды и обуви на любой вкус. за ним возвышаются башенки Фрауэнкирхе. напротив - музей охоты. возле музея - кабан, брат-близнец флорентийского Порчеллино, хе-хе, того самого, возле которого инспектор Пацци отмывал свои руки от крови после неудачной попытки получить отпечатки доктора Лектера.







Frauenkirche. видна практически отовсюду. самый высокий собор в городе. высота 99 м. на городском референдуме народ постановил не строить здания выше ста метров, что б эта красавица оставалось самой высокой. естественно, на вечной реставрации.



возле этой витрины было не протолкнуться. деревня медведей. все двигается, горит, едет. интересно даже взрослым, дети стоят просто в немом восторге.





Мариенплац. очень атмосферная площадь.





эти фигурки высотой с человеческий рост. с боем часов они начинают двигаться.





музей игрушек





Мариенплац закончилась. куда идти дальше?

только налево. ну так надо, поверьте. там одна улочка всего, с вот таким домиком



а потом справа - вот.





бывшая придворная пивоварня баварских герцогов. ей лет пятьсот, кажется. кто тут только не тусовался в свое время... Владимир Ильич, будучи в эмиграции, с удовольствием посещал данное заведение, и Надежда Константиновна с ним, и они тут не только газету "Искра" выпускали. именно здесь 11 лет подряд нацисты отмечали создание своей партии. вобщем, заведение это повидало очень и очень многое.
здесь три этажа, но я сажусь всегда у входа, там не так жарко и не так скучно. я жду двенадцати. у меня правило: я не пью до обеда. это принципиально. так и объясняю подошедшему херру оберу. он сразу все понимает и смотрит на меня с уважением. вот он, мой красавец.



пока сижу, смотрю меню и осматриваюсь по сторонам.









кружки для простых смертных



кружки, вернее, сейфы для избранных. эти ячейки сделаны из железа и закрываются на замок. были изготовлены в 1970 году по многочисленным просьбам постоянных посетителей. они хранят здесь свои личные пивные кружки. свободных мест нет и не будет. место в сейфе передается только из поколения в поколение.



иду в туалет. для этого надо пройти весь зал. прохожу мимо пока еще пустых стульев для местного оркестра. он появится ровно в 12.



когда сажусь на свое место, вижу, как мой красавец наливает мне мое пиво.



вот оно. конечно, литровое. не литровое пьют только дети.



рядом садится пара. они еще слова не сказали, а я знаю, что они голландцы. ну не знаю, почему)



они заказывают пива и покупают у проходящей специальной девочки огромный брецель. он соленый, под пиво самое то.



опять иду в туалет. оркестр уже играет трогательные военные марши (ц), в паузе музыканты мне позируют. зоркий глаз заметит, что сидят они тоже не на сухую.



я съедаю блюдо дня, заказываю еще пива и тут же расплачиваюсь. счет был около 16, я даю двадцатку и "сдачи не надо". херр обер смотрит на меня практически с любовью и все оставшееся время демонстрирует, что он какбэ и не против. ну что ж, теперь мне приходиться за любовь платить, но я смотрю на это философически: как ни как, а пятый десяток.
когда до моего автобуса остается около часа, я покидаю сие милое заведение, которое рекомендую ну просто всем любителям пива и всем любителям любителей пива, потому что , как говорится, в Мюнхене ты можешь не пойти куда угодно, но в Хофбройхаус ты пойти обязан.
Prost!




@темы: мюнхен, Европа

Комментарии
2017-12-16 в 09:04 

*Asher*
"Он проходимец и ноги у него кривые!"(с)
ten-nil, совершенно замечательная зарисовка, спасибо!
Три часа - а сколько интересного, сколько фоток, сколько улыбок вызывают фразы!
От кружки, вернее, сейфы для избранных. эти ячейки сделаны из железа и закрываются на замок. были изготовлены в 1970 году по многочисленным просьбам постоянных посетителей. они хранят здесь свои личные пивные кружки. свободных мест нет и не будет. место в сейфе передается только из поколения в поколение. прямо как-то обалдела.:wow2:

2017-12-16 в 13:41 

ten-nil
Forever in love, were you ever in love?
*Asher*, а я уже ничему не удивляюсь) каждый сходит с ума по своему)

2017-12-23 в 02:22 

olya11
От чистого истока в Прекрасное далеко
ten-nil, очень атмосферный рассказ. Спасибо! :red:

2017-12-23 в 02:49 

ten-nil
Forever in love, were you ever in love?
olya11, у меня таких много)) пожалуйста! :rotate:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная