Diary-travel

00:35 

Таллинн 2017, часть 2. Морской музей

Luar Soll
Клуб не очень Знаменитых Лейтенантов в отдельно взятой голове // Корабельный кот Телерийского Десанта
Наконец разобравшись с отдачей футболок и перекусив, мы поспешили к башне Толстая Маргарита, в которой находится Таллиннский Морской Музей: работает музей зимой до 18, а время на часах уже перевалило за 15. В этом музее я уже была в 2009 году, но это только увеличивало необходимость туда сходить - в 2009 году меня, например, еще не интересовали маяки, а фотка подсказывала: они там есть.

Лирический офтопик: зато вот сейчас вспомнила, что в 2009 году я запоем читала все книжки Крапивина, которые были в интернетах, и в том числе "Фрегат "Звенящий"", и ходила по музею с электронной книжкой в руках - определяла парусное вооружение всех моделей парусников.

На кассе музея была обнаружена очень милая русскоязычная тетенька, и тут мы сделали то ли гениальную вещь, то ли роковую ошибку: купили билеты не только в Толстую Маргариту, но и на вторую территорию музея, находящуюся на берегу, в бывшем ангаре гидросамолетов. Примерно в километре от Толстой Маргариты. После этого я до самого утра субботы страдала то о том, что вторая территория музея открывается в 10 утра, фото участников аномалии в 12, значит, надо на эту вторую территорию успеть к открытию, а это значит - надо встать...

По пока что - про Толстую Маргариту.
Исходно это самая настоящая орудийная башня, охраняющая Морские Ворота Таллинна. Она реально более широкая, чем высокая, так что в ней всего четыре этажа и смотровая площадка на крыше.
Вроде бы летом на этой смотровой площадке работает кафе-мороженое, но в наш приезд оно не работало.
Первый этаж башни посвящен тому, как ее реставрировали и превращали в Морской Музей после того, как она побыла в том числе тюрьмой. Это в основном фотографии, причем местами "со спойлерами" дальнейшей экспозиции, так что к ним мы внимательно не приглядывались.
Второй этаж - про древние времена и про парусную эпоху.

Корабли в бутылках и не только:




Фрагмент маячной линзы:


Стенд с различными морскими узлами. К стенду прилагаются веревки, на которых все желающие могут попробовать завязать эти узлы сами. Правда, инструкции по завязыванию нет, то есть понять, как этот узел завязывать оптимальным способом не всегда реально, можно только повторить траекторию веревок на образце:


Как видно на фото с морским узлом, надписи на русском есть. Но осталось ощущение, что они есть не везде и как-то рандомно.

Всякое полезное и не очень имущество моряка. Наверно, офицера, а то и капитана корабля. Фотографировалось ради формы зеркала


А вот на русских картах надписи на русском точно есть. В полный текст не вникала, но заголовок!


Следующий этаж - уже примерно 19-20 век, с начала эпохи паровых кораблей. Вот, например, старинный водолазный костюм


Те самые модели эстонских маяков, которые я фотографировала еще в 2009 году. Кстати, сейчас пересчитала по фоткам: модели те же, только расставили покрасивее


А это артефакты уже из советских времен - грамоты от Нептуна о пересечении экватора (фотографии кликабельны, так что советую кликнуть, посмотреть покрупнее и прочитать текст)



И скульптура Нептуна в той же витрине. Кстати, интересно, что когда речь идет о планете, то явно ударение НептУна, вроде бы когда речь идет о Древнем Риме - тоже, а вот когда о пересечении экватора в 20м веке - то уже очень хочется сказать НептунА, но не помню, откуда это в моей голове.


На верхнем этаже экспозиция несколько смешанная, не могу даже полностью определить ее тему. Зато там есть в том числе экран с не то чтобы мультиком, но переключающейся инфографикой про историю Толстой Маргариты и сидячими местами перед ним. Впрочем, что приятно, в музее в целом довольно много где расставлены обычные офисные стулья, на которые можно присесть, если внезапно устал и понял, что у тебя лапки.

Вывеска магазина рыботорговца


Очень милая модель буксира


Модель "Крузенштерна". Надо сказать, что я и в целом люблю "Крузенштерн", его модели и открытки с ним, в основном из-за уже упомянутых выше книжек Крапивина и из-за Александра Городницкого, но с нынешнего лета люблю его еще больше, поскольку мне удалось подняться на его палубу, пусть и в качестве гостя, когда он стоял в порту, а не курсанта-матроса. Поэтому отдельно приятно встречать его модели в разных музеях. Впрочем, это другая история.


Если первый и второй этаж музея занимают практически всю площадь башни, то третий и четвертый являются лишь частичными, таким образом, что на втором этаже в некоторых местах высота потолка в три этажа, а на третьем в два. И через три этажа башни проходит мачта.

На крыше Толстой Маргариты, как я уже говорила, располагается смотровая площадка, на которую нужно подняться с последнего этажа по двум пролетам лестницы снаружи башни. Когда мы туда поднялись, было уже темно - сочетание широты и часового пояса, не слишком располагающее к свету по вечерам. Да и башня невысокая, смотровая площадка располагается всего то на уровне крыш большей части Старого Города. Поэтому разглядеть удалось не очень много.
Помимо кафе (закрыто), в центре смотровой площадки маленькая башенка, в которой расположен сравнительно небольшой светильник с, как мне кажется, маячной линзой. Таким образом, Толстую Маргариту, пусть и с некоторой натяжкой, можно считать маяком.

На этом мне кажется, что в этом посте уже достаточно текста и фоточек (и дальше должен бы следовать довольно большой кусок рассказа практически без иллюстраций), поэтому продолжу позже.

To be continued

@темы: фотоотчет, музей, достопримечательности, Эстония, Европа

Комментарии
2017-12-13 в 03:24 

Спасибо за рассказ, интересно было бы почитать продолжение))

2017-12-22 в 01:01 

olya11
От чистого истока в Прекрасное далеко
Здорово) Спасибо за рассказ и фото :red:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная