Diary-travel

23:21 

Таллинн 2017

Luar Soll
Клуб не очень Знаменитых Лейтенантов в отдельно взятой голове // Корабельный кот Телерийского Десанта
Примерно с февраля этого года я играю в Ингресс (если кратко - то это игра "с дополненной реальностью", в которую играют на телефонах с GPS, и чтобы перемещаться по карте игры надо перемещаться в реальности, при этом различные реальные объекты могут быть "порталами", с которыми с помощью игры можно проделывать различные действия: взламывать и получать инвентарь, захватывать, связывать между собой, и иногда это требует коллективных действий; подробнее можно почитать в википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ingress ). Не сказать, чтобы прямо вот активно, скорее 7/8 времени я та еще диванная плюшка (с), но оставшуюся часть - вполне себе упорок.

В Ингрессе периодически случаются какие-либо ивенты в конкретных городах. Например, Mission Day. Или Аномалия. Причем если Mission Day еще понятен - надо обойти конкретные точки города в конкретном порядке, привет Бегущему Городу, то вот что такое Аномалия - я понимала примерно никак. А было интересно, что это.

И вот, в середине ноября мы с aleksgrey посмотрели на ингрессочатики и решили поддержать Сопротивление в Таллинне 2 декабря, благо шенгенские визы у нас есть, и по крайней мере с правом въезда проблем нет. После довольно сложных вычислений относительно времени, денег и других планов, было решено ехать туда в ночь с чт на пт поездом, чтобы успеть немного погулять по Таллинну, а обратно - утром вс самолетом.

Поезд Москва-Таллинн идет через Питер, причем я предполагаю, что часть вагонов только от Москвы до Питера. И в Питере, кстати, он меняет направление движения - локомотив цепляют с другой стороны. Вагон у нас был купейный, довольно новый. Правда, розетка была на все купе одна, но была. И довольно удобный в целом. И с завтраком, входящим в стоимость (мы его не ели, но сам факт!). И с межвагонными дверями, открывающимися по кнопке.

Единственное что, мне пришлось в два часа ночи будить проводника, чтобы добыть воды - зуб разболелся, и в какой-то момент я поняла, что мне критично нужен пенталгин, а его надо запивать, и выяснилось, что если кипяток можно добыть из титана бесплатно, то вот холодная вода только в бутылках и за деньги. Ну или я в два часа ночи тупой котик, и не смогла договориться с проводником.

Эстония встретила нас заснеженным лесом.



Увы, к тому времени, когда мы доехали до Таллинна, погода стала уже сильно переменной - то снег, то дождь, то ничего. И брусчатка периодически скользкая.

Поскольку основные события аномалии происходят в субботу, на пятницу у нас был составлен план, хотя бы частично не относящийся к Ингрессу: найти рождественскую ярмарку и сходить в Морской Музей в башне Толстая Маргарита. Впрочем, реальность внесла свои коррективы: например, за день до старта оказалось, что надо передать из Москвы в Таллинн несколько футболок, а еще, раз мы приехали раньше, нам надо сходить и добыть ключей от порталов с территории, на которой должна будет действовать наша команда и посетить регистрацию участников аномалии не то чтобы мы об этом не знали заранее, коррективы скорее состояли во временных затратах на это.

Хостел у нас был ровно на противоположном краю Старого Города относительно вокзала. Это недалеко - Старый Город не такой большой. Но заселение было возможно только в 16 часов, а мы приехали в 12:30. Поэтому успели купить местную сим-карту (не слишком удачно, но об этом позже), посидеть в кофейне и пройтись по Старому Городу по довольно криволинейной траектории, чудом не попав на Ратушную Площадь (спойлер: иначе бы мы там застряли весьма надолго). В процессе были посыпаны снегом и политы дождем и решили хотя бы рюкзак побольше и не нужные вотпрямщас вещи из рюкзака поменьше в хостеле все-таки оставить.

В отличие от почты, R-киоска (в котором продают хот-доги, кофе, сим-карты, газеты и возможно еще какую-то фигню) и кофейни, с хостелом у нас случился языковой барьер и необходимость общаться на ломаном английском. Мы это пережили, но это было немного сложновато.

Несмотря на то, что это был мой второй визит в Таллинн, способности ориентироваться в Старом Городе мне это не добавляло - я до самого конца регулярно тупила (а с учетом того, что GPS периодически позиционировался на соседнюю улочку - тупила иногда сильно). Зато с радостью обнаружила, что рынок вязаной одежды у крепостной стены все еще жив и никуда не делся за эти восемь лет.

Рождественская ярмарка была найдена одна, зато большая: на ратушной площади.



С елкой, сценой, карусельками, но что важнее - с глинтвейном. И глеггом. Что определило наши действия на ближайшие час или полтора и место передачи футболок.

Знаки препинания расставлены интуитивно, ногами не бить
Если в Праге в декабре-январе на улицах в основном продают "сварено вино", и оно в основном является обычным глинтвейном, хотя и различается по стоимости и вкусу в зависимости от места покупки - зато продают везде; в Дрездене мне запомнились глинтвейн и горячее пиво с пряностями; то в Таллинне видела горячий алкоголь только на ярмарке (в кафе не в счет), но разнообразный:
- Глёгг обычный (похож на офигенно вкусный глинтвейн) - на вине, с пряностями, в него обычно добавляют какой-нибудь цитрус и орехи, я один раз апельсин и один раз лимон добавляла, орехи - нет
- Апельсиновый пунш (не особо оценила, но из любопытства попробовала)
- Глёгг вишневый
- Глёгг на Vana Tallinn (крепкий)
- Глёгг крепкий (как минимум в одном меню это не совпадает с предыдущим пунктом)
- Глёгг безалкогольный
Стоит в районе 3 евро за стаканчик. Безалкогольный и крепкий я не пробовала, зато обычный оказался на уровне лучших образцов чешского горячего вина.

Если не считать глёгг, то основной ассортимент ярмарки - всякие вязаные вещи: варежки, носки, шапки...
Деревяшечек и металла меньше, чем в Чехии, и елочные игрушки в основном не стеклянные. Янтарь по моим ощущениям на ярмарке только в небольших дозах, например, в магнитиках, а больше в сувенирке. Вообще ярмарка и сувенирка не очень совпадают:) В общем, было интересно походить-посмотреть, а то чешские ярмарки за два раза выучены примерно наизусть. И, с одной стороны, жаль что ярмарка только одна, с другой - расположена так, что мимо пройти сложно, с любой точки Старого Города близко и больше

To be continued...

@темы: Новый год и Рождество, Европа, музей, Эстония

Комментарии
2017-12-10 в 23:46 

kasmunaut
организатор-маньяк(с)
А своего янтаря в Эстонии и нет)) Тот, что в сувенирах, видимо, везут из Литвы и Латвии.

2017-12-10 в 23:58 

Luar Soll
Клуб не очень Знаменитых Лейтенантов в отдельно взятой голове // Корабельный кот Телерийского Десанта
kasmunaut, спасибо, буду знать:)

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2017-12-11 в 00:09 

TaIrashi
Я нимб свой часто забывал в борделе. (с)
Прямо не поверила своим глазам, когда увидела начало про Ингресс:)))

Спасибо за интересный пост:) горячее пиво с пряностями удивило, не слышала о таком)))
Жду дополнение про сим-ку :)

2017-12-11 в 00:22 

Luar Soll
Клуб не очень Знаменитых Лейтенантов в отдельно взятой голове // Корабельный кот Телерийского Десанта
TaIrashi, про пиво, если честно, ничего не помню, кроме того, что оно было и практически точной точки на карте Дрездена, где оно было:)

Про симку, если кратко, то купили симку Zen, не смогли с ней разобраться, в итоге она проработала примерно сутки и отказала в самый ответственный момент - в начале аномалии.
А вторая симка у нас Drimsim, она без 4ж и дороже, чем местная, зато работает чуть ли не в любой стране мира и не надо париться и вникать в то, какую купить и как пополнить

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2017-12-11 в 08:20 

*Asher*
"Он проходимец и ноги у него кривые!"(с)
Luar Soll, спасибо и с удовольствием почитаю continued...

2017-12-11 в 13:15 

J.Foks
Да, все сувенирки с янтарем сделаны в Литве. Если нужно что-то местное, то лучше поискать в маленьких магазинчиках, ручную работу местных хуждожников, это и вязанные штучки всякие и керамика и стекло. На них даже может стоять клеймо мастера.
На ярмарках такое попадается, но нужно искать.

2017-12-11 в 13:28 

Luar Soll
Клуб не очень Знаменитых Лейтенантов в отдельно взятой голове // Корабельный кот Телерийского Десанта
J.Foks, в смысле вязаных вещей мне нравится рыночек у стены недалеко от южных ворот. Мне кажется, что там более-менее ручная работа, но даже если нет, мне все равно нравится

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2017-12-11 в 17:00 

J.Foks
да, там хорошее место. Местные вяжут в норвежском стиле.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная