Diary-travel

17:21 

Пещерный город Эски-Кермен

Сусуватари
В августе заканчивающегося, 2017 года я побывала в так называемом "пещерном городе Эски-Кермен" - вместе с еще примерно пятнадцатью туристами, купившими экскурсию в славном городе Судаке. Надо сказать, посещение этой достопримечательности было в ту экскурсию первым, но не единственным пунктом программы, но рассказать хочется во всех подробностях именно об этом поселении.

Первое, что стоит заметить - обитатели города, который был построен еще в шестом веке нашей эры, в пещерах практически не жили - пещерные помещения, как и в Чуфут-кале, были подвальными помещениями(за некоторым исключением).

Группа наша была набрана обычным образом, всех предупредили только про шляпы, воду с собой и удобную обувь - но никто не сказал, что дорога сильно зависит от выбора руководителя группы - нам достался особый, большой любитель экстрима. Седовласый, лет за шестьдесят, бодрый специалист в лазании пр скалам, повел нас той из четырех дорог к городу, которая была самая крутая. И познали мы ощущения людей древних, с поправкой на то, что природа почти нетронутая, а в группе полно теток в возрасте.

Бежали и перебирались с камня на камень дамы, задыхаясь и паникуя, что отстанутся-потеряются, стараются успеть вслед за экскурсоводом, щелкая при малейшей возможности всеми наличными камерами.


Это фото показывает в основном, откуда внизу и на какую кручу мы лезли по камням, хватаясь за камни и ветки деревьев, чтобы попасть
в Эски-Кермен, крепость княжества Феодоро, готское владение.




Надобно сказать, что археология, когда показывают вот такой, полураскопанный и заново зарастающий город, предстает искусством терпения и домысла.


Размывается влагой известняк скал, рушится большими кусками... плато уменьшается год за годом - но еще большое


Лет восемь назад, по словам экскурсовода, была проведена значительная работа немецкой экспедицией - они искали Готию, государство готов, согласно письменным источникам, долго существовавшее в этих краях, успешно отбивавшееся от натиска крымских татар, от нападений генуэзцев (еще генуэзскую крепость Чембало феодориты разок разгромили), потерпевшее поражение только от монголов. Будто бы именно под этим лесом на плато погребен главный город - Дорас


Внизу некогда протекал ручей


Как и в Чуфут-Кале(он же Кырк-Ер), пещеры были - местом обороны на стенах и у ворот, а еще местом для хозяйственных нужд: хранили там зерно, возможно, там были сыродельни.

Но нас повели для начала путем караульных, чтоб дать физическую нагрузку вначале, не иначе


Кое-где ступеней не было в этой лестнице, важно не промахнуться, перескакивать через провалы, держась за верхние камни


Это, кстати, уже легкая часть маршрута


Наверху дорожка вот такая


И нет, не ищите никаких ограждений. Зато изредка попадаются информационные стенды


Успокаивает, что бегают вот такие звери домашние("Они тут смогли - и я осилю")

Натоптанной тропой нас повели к византийской базилике,а по сторонам от тропы показали - вот, расчищенные нижние этажи домов.


Подвалы были в рост, но засыпали камнями и грунтом. Бугор, выступающий на переднем плане - это как раз самая нижняя часть стены дома, вытесанная в скале.


Среди этого редколесья сложно сказать, как увидели план улиц(если в самом деле строили греки-византийцы - то скорее всего стремились к прямоугольной планировке), ровным счетом ничего не ясно ни про сливы для воды и отходов, ни про мощение - хотя, может, тут просто был пробитый среди строящихся домов, выровненный скальный слой? Деревья тощие, но, поскольку я этих видов не знаю и не могу сказать ничего про скорость сукцессии в этих местах, то... была ли полная зачистка от леса, с раскорчевкой и снятием грунта, или археологи покопали небольшими участками - я не могу судить.



И все эти провалы - то ли оконца, то ли дверные проемы подвалов: для хранения продуктов и всякого скарба. Поверх всего этого дома, оказывается, были только деревянными. Лишь храмы были со стенами из камня.

Об искусстве домысла: что бы вы там ни думали, а археологи выкопали камни, поставили их в некоем порядке - и догадались, что тут была базилика, примерно шестого и достройки одиннадцатого века




даже колонны сосчитали - какие и откуда


Храм был ортодоксально православный, византийский. Немецкая экспедиция собрала материал, а теперь, пока все снова не обрушилось и не исчезло навсегда - успеть посмотреть с экскурсией!



Экскурсовод рассказывал, что немцы снимали слой почвы и камней, расчищая до скального грунта, сваливали сначала на на одну сторону. Потом, все просеяв, сфотографировав и сделав все замеры, они сбросили грунт и камни в пропасть. На поверхности осталась тьма битой керамики. Дамы стали ковыряться под ногами и вытаскивать черепки красного цвета(терракота), ругать немцев, что намусорили - накидали тут глины.

— Так это немузейный отсев, — говорит экскурсовод, — это античные черепки. Вон, у вас в руках край чашечки, круглый и обточен. Берите домой натуральный сувенир.

Дамы посомневались, что глина да стекло так долго живут, но стали сначала украдкой, а потом все бойчей ковырять и подбирать черепки... Что это было - кто знает, но греческие водопроводы с горы на гору именно с шестого века были керамическими( в отличие от той лажи, что в кино), из керамических конусов трубы с горы на гору тянули... наверное, и черепица была. А чтоб посуды усыпать улицу хватило - это вряд ли..керамика была яркая, со свежими сколами, а экспедиция халтурила лет восемь назад. Увезли все найденное с собой, вроде бы.

Археологи в этом всем различают подвалы, скальные храмы, казармы и винодельни..




Что-то вроде пифоса из камня, для зерна

Как они и чем закрывали на время хранения верхнее и нижнее отверстия - нам не поведали...

Почти совсем круглая яма


их там изрядно

и там между большими - еще рядами неглубокие ямки не более десяти сантиметров радиусом - объяснили, что это была опора для тентов или.. городьба хозяйских подвальчиков! Домыслы, домыслы...

Город был довольно большой


притом, что большая часть населения жила внизу, у подножия - а сюда все сбегались в основном при нападении кочевников. Главная базарная площадь была там, где базилика - но место сильно заросло мелколесьем. Расчищать все пространство и раскрывать город не стали, площадь не рассмотреть. Но она, скорее всего, тут была.

Ограждения видите? И я - нет. Это вид с плато ям-зернохранилищ(договоримся. что это хранилища) на уголок казарм


Мастера были лазить древние готы-византийцы


Еще один шикарный домысел-догадка: "Храм суда"


Вот эта пещера, довольно просторная и расширенная неоднократно, будто бы была храмом, позади стоящего экскурсовода была костница, а где икона сейчас воткнута - алтарь.

Вот так этот храм выглядит снаружи


Видите под ногами у дамы площадку?


Это сохранившийся фрагмент конной дороги в город. То есть, мы могли в горку и не лезть - есть дорога, по которой можно въехать. Нет, все равно не на машине и не до города - уклон велик!

Третий и самый странный храм города(возможно, это и в самом деле был город Дорас)

Он выдолблен в отдельно стоящем камне




То, что легко увидеть в нем


А так пытались увидеть и заснять то, что скрывают стены: барельефы с всадниками


Это "Храм трех всадников", о чем рассказывает очередной стенд(а заглянуть внутрь так и не вышло тогда)


Именно мимо этого маленького храма в камне проходит каменная широкая(некогда) дорога, в верхней части которой видны колеи от колес повозок. За века несуществования города они не пропали. Вниз мы шли по все сужающейся грунтовой тропе со следами ручья от дождя, изредка попадались участки тропы с перилами.

Воздух и тишина там изумительные, правда, крутизна подъема и продолжительность спуска долго отзывались в ногах ненавистью ко всем лестницам.


@темы: Россия, достопримечательности

Комментарии
2017-11-15 в 21:21 

mikhailtula
Хорошая экскурсия. Вспомнил Чуфут-Кале. Здорово похожи.

2017-11-15 в 21:54 

Сусуватари
mikhailtula, основа схожая, но влияние Орды практически ограничилось уничтожением. В отличие от Чуфут-кале ни одного каменного дома не видно, дороги все заросли. Но пещеры очень похожи. Колодцы стратегические сходно сделаны.

2017-11-15 в 22:14 

Malka
Только через сумасшествие можно постичь истину
Очень здорово! Спасибо! Тоже теперь хочу :)

2017-11-15 в 22:18 

Сусуватари
Malka, тем очень познавательно, а еслиодить много привычка есть, то все замечательно. Только у нас был большой тур, с наездом в Балаклаву и потом смотрели развалины Каламиты над Инкерманским монастырем. В конце экскурсии почти не фотографировались даже.

2017-11-15 в 22:57 

mikhailtula
Сусуватари, Каменные дома, дача Фирковича, поздние постройки, схожесть во многом наблюдается, только ЧК как бы поцивильней будет. Мне так показалось.

2017-11-15 в 23:12 

Сусуватари
mikhailtula, не то,чтоб поцивильней: он был обитаем чуть ли не до последней четверти девятнадцатого века. Он не зарастал лесом, как Эски-Кермен. Эски-Кермен был заброшен на несколько веков раньше. От деревянных домов его ничего не осталось, только каменные части стен, выдолбленные подвалы. И в Чуфут-кале, разумеется, нет ни одного христианского храма, это тоже отличие.

Вообще про княжество Феодоро мало сведений. Про захоронения я ничего не нашла. Вот про заложников из Феодоро,которых держали в Стамбуле, это есть.

2017-11-15 в 23:12 

Сусуватари
mikhailtula, не то,чтоб поцивильней: он был обитаем чуть ли не до последней четверти девятнадцатого века. Он не зарастал лесом, как Эски-Кермен. Эски-Кермен был заброшен на несколько веков раньше. От деревянных домов его ничего не осталось, только каменные части стен, выдолбленные подвалы. И в Чуфут-кале, разумеется, нет ни одного христианского храма, это тоже отличие.

Вообще про княжество Феодоро мало сведений. Про захоронения я ничего не нашла. Вот про заложников из Феодоро,которых держали в Стамбуле, это есть.

2017-11-23 в 01:33 

olya11
От чистого истока в Прекрасное далеко
Интересный рассказ, спасибо :red:

2017-11-23 в 11:01 

Сусуватари
olya11, рада, что понравилось описание:) У меня еще в дневнике есть про домик в Массандре, Новый свет(Парадиз) и крепость Солдайю ;-) сюда не несу.

2017-11-23 в 13:42 

olya11
От чистого истока в Прекрасное далеко
Сусуватари, а где? Я пару страниц пролистала - не нашла.

2017-11-23 в 15:09 

Сусуватари
olya11, у меня особый тэг "путешествия" есть:) Тут домик Александра Третьего в Массандре fanatpsoh.diary.ru/p213723418.htm

а здесь - про парк львов "Тайган" :) fanatpsoh.diary.ru/p213701692.htm

2017-11-24 в 14:07 

KontRayen
this is because I am cool! (с) Fujigaya Taisuke
очень красивые места! спасибо за рассказ!

2017-11-24 в 15:11 

Сусуватари
KontRayen, рада, что удалось показать красоту :) Спасибо на добром слове.

2017-11-24 в 18:20 

mikhailtula
Сусуватари, Здесь нет такой дороги ( на фото не заметил) как там, от того мне и показалось, что там более развитое поселение.

2017-11-24 в 19:59 

Сусуватари
mikhailtula, расчистили очень небольшой участок конной дороги, он на фото есть(ближе к завершению рассказа и перед описанием внешнего вида храма Трех всадников. Практически весь город на самом деле остался скрытым лесом. И вряд ли его когда будут раскапывать. Нет ведь прямых наследников княжества. Никто особо не заинтересован.

2017-11-25 в 12:07 

mikhailtula
Сусуватари,Город и сейчас впечатляет своими размерами без скрытой от глаз заросшей его части.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная