Diary-travel

16:50 

Июльская поездка на Алтай. Часть 3

Cat.Orange
Гора Сарлык, виды на окрестности, альпийские луга, курумник и можжевельник, а еще лошадки))

Следующей точкой нашего путешествия стала гора Сарлык, которая находится возле Семинского перевала. Сарлык действительно стал наивысшей точкой, где мы побывали - 2000 метров))) (Я напечатала, прочитала, прониклась и стала считать се6я чуть ли не покорительницей Эвереста!).

Примечательным является подъем по Чуйскому тракту на Семинский перевал. В прошлом году мы ехали с водителем, на мощном микроавтобусе и ни о чем, кроме красивых видов на фотографиях не думали. Поэтому даже не обратили внимание на этот подъем. Очередная затяжная горка, не Кату-Ярык же с его безумным уклоном, в самом деле! Единственное, что нам показалось необычным - это резкое понижение температуры на самом перевале. Внизу было жарко, а наверху пришлось сразу же надеть теплые куртки. В эту поездку мы очень хорошо поняли "изюминку" этого участка дороги!

При подъеме воздух становится достаточно разреженным и двигатель автомобиля "атмосферник" теряет мощность. И бедные машинки ползут с черепашьей скоростью, даже почти никто не обгоняет. Причем это особенно выражено, когда едешь "туда", когда возвращаешься обратно, так сказать со стороны Монголии, то подниматься почему-то намного легче.

Чтобы добраться к подножию Сарлыка нужно просто повернуть на самом перевале налево, на весьма рабитую дорогу. Если поехать направо, то можно попасть в учебно-тренировочный центр лыжных видов спорта. Здесь тренируются сборные нашей страны по биатлону и лыжным гонкам. Считается, что тренировки в горных условиях дают необыкновенный результат, повышая выносливость и когда соревнования проходят на равнине, то отдача организма фантастическая.

Кстати, наверно в том числе из-за возникновения какой-то физической зависимости и появляется состояние "заболел горами".

Пока мы медленно переваливаясь на колдобинах, продвигались к горе, по пути нам встретились бодро бегущие спортсмены, оказывается, это у них тренировка такая. Добежать до горы, подняться и обратно убежать...))) Еще мы встретили местного жителя, который рассказал, что в этих местах в советское время была военная база ракетных войск, развалины которой мы увидим. Так в те времена был норматив для солдатов - подъем на Сарлык и спуск обратно за 2 часа.

Мы немного легкомысленно отнеслись к этому рассказу: мало ли какие байки расскажет местный дедушка чтобы поразить доверчивых туристов. Через некоторое время какие-то заросшие остатки фундаментов мы действительно разглядели, но в груде старых кирпичей сложно отличить старый коровник от пусковой установки...)))

А вот подъем и спуск за 2 часа - это по моим скромным физическим возможностям что-то запредельное. Я поднималась, наверно, часов 5. Хотя потом читала в интернете отзывы, что более крепкие туристы делали это гораздо быстрее.

Красота пейзажей завораживает и рассматривая фотографии я снова и снова убеждаюсь, что они и на десятую долю не передают того объемного мира, который открывается с каждым шагом вверх. А ощущения вообще сложно передать. Действительно, дивный аромат совершенно незнакомых трав в воздухе и какая-то полная концентрация на себе и осознание того, что ты сейчас один на один с суровой природой и надеяться можно только на себя. Мы с товарищами поднимались с разной скоростью и при разнице всего в несколько метров, казалось, что ты совершенно один, так как из-за валунов и рельефа было не видно друг друга.

Так как погода была пасмурная, поэтому пришлось идти в резиновых сапогах, которые немного скользили на мокрых камнях и время от времени надевать дождевик. Мне очень помогла треккинговая палка, которой можно было ощупывать почву перед собой, поскольку после камней и луга началась болотистая местность, пересекаемая ручьями. Также можно было проверять, крепко ли держатся камни и можно ли на них наступать.

При подъеме неожиданно увидела можжевельник. Он был только в этом месте и спускаясь, я немного отклонилась от первоначального пути и его уже не видела. Вот эти камни называются - курумник. Идти надо прямо по ним. Иногда приходилось прыгать с камня на камень, иногда садиться и, аккуратно, опираясь на руки, практически переползать с одного на другой. Лошадки кажутся такими маленькими!

Наверно это и есть альпийские луга? Одна из самых живописных частей горы!))

Когда возвращались, облака опустились и мы были почти вровень с ними...))


@темы: Россия, Горный Алтай

Комментарии
2017-10-31 в 18:34 

*Asher*
"Он проходимец и ноги у него кривые!"(с)
Socratus, она в первом посте написала, что у неё кнопка МОРЕ не работает. Она уже к админам обратилась.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная