Cat.Orange
В этой части можно посмотреть на озеро Ару-Кем, скрывающееся за горами и лесами)))

Чуйский тракт - отличная, очень качественная дорога на всем своем протяжении и ехать по ней - одно удовольствие. А вот совершать радиальные поездки - удовольствие совсем другое! В лучшем случае - это проселочные грунтовые дороги, а иногда и настоящие экстремальные участки местности (дорог там нет!) , где может застрять даже специально подготовленный внедорожник!)) Поэтому в таких местах нужно или идти пешком или передвигаться на старой доброй советской технике - УАЗах - буханках и военных "Уралах".

Наша первая вылазка состоялась в Каракольский природный парк - Уч Энмек.

По местным поверьям - это священное место обитания духов и поэтому перед тем, как двигаться дальше, мы совершили небольшой обряд поклонения духам, чтобы они допустили нас на свою территорию и путешествие прошло благополучно. Обряд заключался в коллективной просьбе, а затем мы побрызгали землю вокруг камней, которые лежали перед входом тем, что нашлось у каждого в термосе или бутылках: водой, чаем, кофе и даже - да, более крепким напитком! ))

Надо сказать, что погода в горах меняется с невероятной скоростью. Только что лил дождь, а вот уже светит солнце, а моментально наползают тучи и все вокруг становится мрачным и суровым!

Наглядная иллюстрация переменчивости погоды...))))

На некоторых участках становилось совсем жутко)) Кое-где приходилось ехать по каменистому руслу реки.

Вот эта дорога - вверх по косогору ведет к кордону, где живет местный лесничий. Нам туда! Сам кордон представляет собой несколько домиков и аил, где можно остановиться. Поскольку нашей целью было озеро Ару-Кем, то мы оставили машины на кордоне и дальше нас повез лесничий как раз на своей "буханке". Экстрим еще тот! Ее же трясет и подкидывает на каждой кочке! А сидеть пришлось не на привычных сиденьях, а на лавках! ))) Держались кто за что мог. По дороге умудрились поучаствовать в операции по поимке незаконно проникших на территорию заповедника. Страж природы с монтировкой наперевес выскочил из машины, догнал торопливо бегущих к старенькой "Тойоте" двух нарушителей и выписал им штраф!))))) Оказалось, что тут не все так просто. Местные жители, которые с детства привыкли считать эти места своим домом и ходить в любое время хоть в лес, хоть на озеро, свободно собирать грибы и ягоды, ловить рыбу, считают, что установление режима заповедника и ограничения, которые введены и для них - несправедливыми и не собираются им следовать. А лесничий - исправно выполняет свою работу. Монтировка - на всякий случай, так как всякое бывает.

Потом - пешком, через лес, к озеру.

Вдоль дороги, по которой мы возвращались обратно, вилась полоска цветов, как будто их кто-то высадил специально. Мы решили, что духи остались довольны нами...)))

 


@темы: Россия, Горный Алтай