Diary-travel

16:44 

Июльская поездка на Алтай. Часть 1.

Cat.Orange
После вчерашней непонятности с кнопкой MORE хочу всем выразить благодарность за проявленное терпение))) Понимаю, что бесконечно листать в своей ленте десятки фотографий занятие утомительное. Сегодня все работает! :ura:
Для тех, кто еще не читал))) В этой части я рассказываю про турбазы на которых мы побывали, Огундайский район и пейзажи вдоль Чуйского тракта.

После потрясающей прошлогодней поездки в Горный Алтай, я думала, что будет сложно вновь совершить сравнимое по полученным впечатлениям и испытанным эмоциям, путешествие. Но однажды побывав среди гор и степей Горного Алтая, практически не возможно не желать вернуться туда вновь. Поэтому когда коллеги предложили поехать, на этот раз совершенно самостоятельно, на автомобилях, мы сразу же согласились.

Маршрут определили примерный: каждый самостоятельно добирается до озера Айя, где была забронирована турбаза, затем едем по Чуйскому тракту, осматривая достопримечательности по дороге.
Дорога до Барнаула была хорошо знакома, трасса Кузбасс- Алтай отличная, а вот дальше нам нужно было добраться до озера Айя, где была запланирована наша первая точка остановки. Вот тут наш Илюшка (навигатор) :laugh: устроил нам веселое приключение...:-D Стандартная дорога идет через Бийск, но на встроенных в навигатор картах, указано, что якобы есть какие-то дороги через Белокуриху. Подозрения у нас зародились, когда мы отъехали от Барнаула километров на 40 и поняли, что едем совсем в другую сторону. Какое-то время сомневались, стоит ли доверять технике, когда в интернете нет ни одного отзыва о том, что можно доехать по этой дороге, все едут только через Бийск. Мы решили, что лавры первопроходцев не для нас :-D и развернулись. Илье это крайне не понравилось, и он через каждые 50 метров стал верещать о том, что мы ушли с маршрута и нужно немедленно совершить разворот налево! И так почти 300 километров! И ведь выключить этого поганца нельзя, по дорожным указателям не совсем понятно, правильно ли мы движемся, да и с навигатором (когда он не выступает) :-D как-то веселее...))) Как потом выяснили, мы поступили совершенно правильно. Если ехать по другому пути, то добраться, теоретически можно, но придется ехать проселочными дорогами и пользоваться мостами, а в каком они состоянии в реальности - никому не известно. В итоге на базу прибыли поздно ночью.

Возле озера Айя находится настоящая курортная зона со всей необходимой инфраструктурой. В прошлом году мы заезжали на Чемал, в принципе, видели, как там все обустроено, но поскольку отдыхали в более диких и безлюдных местах, то особого мнения о "туристической цивилизации" не сложилось. Здесь же все очень похоже на острова Таиланда. Только моря нет! А вместо пальм сосны и березы...:laugh:

Через поселки идет узкая дорога, вдоль которой построены гостиницы, турбазы, кафе и магазины. И все это совершенно на любой вкус и финансовые возможности: от скромных и бюджетных вариантов, до дорогих современных отелей со всеми удобствами с настоящими ресторанами. Цены, надо сказать, весьма впечатляют. И на проживание, и на питание, и на посещение различных туристических радостей. Например, подход к озеру Айя - платный. При этом не имеет значения, собираешься просто на него посмотреть или хочешь купаться и пользоваться пляжной инфраструктурой. Поскольку с погодой нам повезло не очень, почти все время шел дождь и было довольно прохладно, на озеро мы так и не сходили, принципиально решив, что кругом полно более красивых, диких и бесплатных озер! :-D

Наша турбаза, на которой мы остановились в первый день и заехали на обратном пути, была похожа на дачу. Деревянные домики, которые оказались очень теплыми, в них располагались спальные места, а удобства - общие. Санузел и душ цивилизованные, с постоянным наличием горячей воды, мыла, шампуня и т.д. Летняя кухня с газовыми печками, холодильниками, посудой, кастрюлями-сковородкой, с губками для мытья посуды и т.д. На территории мангалы, бесплатный настольный теннис под навесом и баня, а также есть прачечная со стиральными машинами, порошком и веревками, где можно самостоятельно постирать и высушить свои вещи. Мне очень понравилось!



Переночевав, выдвинулись по Чуйскому тракту в сторону Монголии. В прошлом году мы доехали до Акташа и Кату-Ярыка, но в этот раз такие амбициозные задачи перед нами не стояли, поэтому наша вторая остановка была в Онгудайском районе, тоже на турбазе. Эта турбаза немного попроще, но на ней также имеются все удобства. Расстояние от озера Айя составило примерно 400 километров, так что окружающий ландшафт изменился кардинально. Вместо густой зелени и березовых рощиц, каменистая степь и горы.

 


@темы: Россия, Горный Алтай

Комментарии
2017-10-31 в 17:20 

Мисс Лейси Френч
Девочка-клон
Уберите, пожалуйста, основную часть поста вместе с фото под море. Этого поста и трех последующих. Я понимаю, они вам нравятся, но при виде простынки в ленте их мало кому захочется подробно рассмотреть и почитать.

2017-10-31 в 17:29 

morrodel
— У-у-уху-уйня-а-а... не-е ро-о-осла ты-ы зде-е-есь... (с)
Пожалуйста, моря. При и без того схлопнутых дайрях, ваши ленты просто последняя соломинка. В этом посте и в трёх последующих.

2017-10-31 в 17:49 

Cat.Orange
Мисс Лейси Френч, morrodel, я бы с радостью! У меня не работает кнопка МОРЕ((( Уже написала админу сообщества, с просьбой подсказать, что мне делать. Если сможете помочь, то подскажите. Уже перезагружалась и постоянно обновляюсь, все-равно ни смайлики не работают, ни кат(((
В Визуальном редакторе вообще ничего не прячется, в HTLM прячется только текст, фотографии остаются.

2017-10-31 в 18:19 

morrodel
— У-у-уху-уйня-а-а... не-е ро-о-осла ты-ы зде-е-есь... (с)
Cat.Orange, попробуйте ручками вбить моря, возможно, это сработает. Дайри глючат сейчас.

2017-10-31 в 18:41 

Cat.Orange
morrodel, как заколдованные! Текст скрывается, а фотки - нет(((

2017-10-31 в 18:44 

*Asher*
"Он проходимец и ноги у него кривые!"(с)
Cat.Orange, но за пост (и следующие за ним) огромное спасибо!
Вообще какая-то зачарованная страна))))
В некоторых местах, глядя на погоду, совершенно обалдела, обнаружив, что пост про июль.

2017-10-31 в 18:53 

Cat.Orange
*Asher*, большое спасибо!)) У меня из-за этих технических проблем отзывов, конечно, появилось очень много))))) Но все исключительно на одну тему!!!! Ваш единственный про содержание, а не форму))) Рада, что несмотря на неудобства из-за длины поста, все-таки вам удалось получить удовольствие от алтайских видов. Мне кажется, что можно хоть 10 раз там побывать и все-равно будут открываться новые неизведанные уголки)))

2017-10-31 в 19:03 

*Asher*
"Он проходимец и ноги у него кривые!"(с)
Cat.Orange, да другие тоже оценили, просто ленту действительно подгружает;-) , а сегодня все и так на нервах.
вам удалось получить удовольствие от алтайских видов.
Я понимаю, что несмотря на способности фотографа, в реале он в десять раз лучше. (Я в Карелии с этим столкнулась - фото не передают...)
Простите, а можно хоть примерно вилку цен в бюджетном варианте (проживание и продукты)?
Мне туда безумно далеко, конечно, но мечтать приятней предметно))))
( Когда смотрю "Когда цветёт папоротник", регулярно упускаю сюжет, потому что зависаю на видах природы)

2017-10-31 в 19:44 

Cat.Orange
*Asher*, ох, тоже переживаю, что же с дневничками будет, выживут или придется переезжать, и как всех не растерять. Мы же тут со всего мира, кто-то редко заходит, вот так захочет вернуться, а все непонятно где. Ладно. не будем о плохом! Я тогда еще своими постами глаза еще все помозолю, не хочется все удалять(( Может быть завтра все заработает или админ придет))) Хотя у меня завтра наступит уже через пол-часа)))
То, что ни одна самая лучшая фотография не передаст того, что видишь вживую - это несомненно. Особенно в горах. Фотографии не дают чувства головокружительной высоты и простора, особенно когда куда-нибудь забрался, сверху - небо, внизу обрыв..)))))
Вот на таких турбазах, которые на фотографиях, место в таком домике - 500 руб. сутки. Домик на двоих - 1000 руб. Отели есть на том же Букинге, с фотографиями и отзывами. По 2-4 тыс. в сутки, ну а есть и совсем роскошные. Продукты дороже, чем не в турзоне, но не намного, процентов на 20. В более туристических местах, например. на Чемале, есть большие супермаркеты. Сеть "Мария-Ра". Они у нас в Сибири широко представлены. Чем глуше место, тем мельче магазинчики в поселках, а цены - выше. А в долине Чулышмана ни магазинов, ни заправок, ни электричества)))
Мы же всего неделю были, набрали с собой походной еды: крупы, лапши, картошки, консервы, но это удобно, когда на машине едешь. Но вот на такой турбазе, как первая, вполне можно самому готовить, мне кажется, что в кафешках дорого. мы ни разу не ходили.

2017-10-31 в 19:55 

*Asher*
"Он проходимец и ноги у него кривые!"(с)
Cat.Orange, спасибо за оперативность и доброжелательность)))
тоже переживаю, что же с дневничками будет, выживут или придется переезжать, и как всех не растерять.
Дааа, шикарный Хэллоуин сегодня на Дайрях...:(

2017-11-01 в 19:24 

Cat.Orange
*Asher*, а вам - за теплые отзывы!)) Я второй день с кем общаюсь обсуждаем как нам не потерять связь друг с другом в случае чего.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная