Diary-travel

18:00 

Евротур. Часть II. Прага, Дрезден

Expansion
Лет ми спик фром май харт
Первая часть отчета здесь.

В Чехию мы прибыли чудесным солнечным днем. Аппартаменты располагались в отличном месте: пять минут пешком до метро, полчаса пешей прогулки - до центра, да еще автовокзал поблизости. Возле дома парк, а в парке - костел святого Кирилла и Мефодия. Очень атмосферный, вызывающий желание бросить все и уехать в Англию.


Маршрут по центру Праги обычно начинается с Пороховой башни. Темная, мрачная, она странно смотрится на фоне окружающих ее ярких домов.


Староместская площадь мне запомнилась сосисками, которыми я забрызгала немца. Мы купили сосиски с кетчупом, а мест у стоячих столиков нет. «Попроси их подвинуться», - сказала мама, неопределенно кивая головой в сторону. На пути ее кивка находились двое суровых цедящих пиво немцев в белоснежных рубашках.

Я подлетела к ним, улыбаясь до зубов мудрости, прощебетала, что теперь тут будем мы, вонзила пресловутые зубы в сосиску - и окатила немца, которому не повезло стоять напротив, сосисочным соком и кетчупом. Мужика как ветром сдуло, а я доедала сосиски, стараясь чахнуть над ними аки Кощей над златом, чтобы не досталось второму немцу. Потом оказалось, что мама предлагала присоединиться к менее брутальным туристам. Ну что ж, это был их день.


Тынский собор, кокетливо выглядывающий из-за домов.


Так сказать, начинка собора.


На Староместской площади стоит башня, а на башне установлены часы. Каждый час они показывают представление. Мать вспомнила об этом за минуту до полудня, поэтому мне пришлось применить хитрые навыки ввинчивания в толпу, чтобы хоть что-то увидеть. На фото в верхней части часов видны фигурки апостолов. Пока бьют куранты, они показываются в окошечках, сменяя друг друга.


Церковь Святого Николая, напротив которой заманивает посетителей уже знакомый вам ларек с сосисками. Отличное место для сосисок.


Погуляв по площади, туристы идут дальше исследовать Прагу. Как и Будапешт (забегая вперед, скажу - и Дрезден), Прага делится на две части, между которыми несет свои воды река. Правый, восточный берег - это Староместская площадь и некоторые другие примечательные места, а на левом берегу находится Пражский град. Далее немного симпатичных зданий с правого берега.

Гугл подсказывает, что это - Карлов университет.


Церковь святого Сальватора.


Храм святого Франциска.


А вот и Пражский град с его доминантой - собором святого Вита, выполненном в готическом стиле. Лучший вид у собора как раз-таки издалека, вблизи его довольно сложно фотографировать.


Знаменитый Карлов мост, украшенный скульптурами.


На левый берег Влтавы можно попасть как по мосту, так и при помощи метро. Мы воспользовались вторым способом, так как я слышала, что возле метро есть парк с павлинами и очень хотела туда попасть. После получасового кружения по району мы сдались, решили пройти еще десять метров - и набрели прямиком на парк. Павлины действительно ходят прямо по дорожкам, и некоторые восторженно с ними фотографировались. Поразительное зрелище! А фото не покажу. Плохая примета. Лучше вот вам мэрия, которую, собственно, и окружает парк. Сзади можно видеть вездесущий собор святого Вита.


Вот, собственно, и он. Снимала как могла. Площадь перед ним маленькая, далеко отойти сложно.


Исследуем левый берег дальше. С первого взгляда кажется, что мужик прижимает к сердцу оленью ногу. Но обе передние ноги оленя при нем. Для мужика рука длинновата. Чья же это конечность? Что нужно человеку от оленя?


Пражский град, левый берег и кусочек реки Влтавы.


Прага знаменита не только своими достопримечательностями, но и зоопарком. Место очень крутое. Он расположен на холме, и там, где возможно, животные отделены от посетителей благодаря рельефу местности. Например, на жирафов можно посмотреть с мостков, проходящих над вольером.


Господа драгонажники, наг! Еле сфоткала верткое создание. Почему удлиненные морда и хвост? Видимо, сцапали сзади, а он в полое бревно - шмыг!


Не в пример «нагу», черепаха расположена к спокойному отдыху и принятию солнечных ванн.


Ее мелкий, но смелый сородич взобрался на спину опасному хищнику и там возлег и хрен оспоришь.


А вот и гепард (а сзади самые наблюдательные могут разглядеть второго), нежится на травке.


Засим Прага все, и мы последуем в ее пригороды. Чешских замков много. Самые интересные находятся в нескольких часах езды от Праги, и на общественном транспорте до них не добраться, поэтому пришлось выбирать из того, что было поблизости. Наиболее эффектно смотрелся Карлштейн, но внутри, по отзывам, не особенно интересно. Наоборот, интерьер хвалили у Кршивоклата, так что по размышлению я решила совместить два замка в одну поездку.

Кршивоклат. Заложен в 1230 году, между прочим.


Милая бесовщина в замковой часовне.


По-моему, мужик съел что-то не то.


Остальные фотки замка вышли не очень, что возвращает меня к мыслям о покупке нового фотоаппарата. Перекусив ссобойкой на платформе, мы доехали на двухвагонном дизеле до пересадочной станции и были огорошены известием, что поезда до Карлштейна отменены. Пф, после отмены поездов Тель-Авив - Акко и дальнейшей логистики мне уже ничего не было страшно. Я взяла за грудки двух местных, и вскоре мы неслись по дорожному серпантину на тряском автобусе.

Карлштейн шикарен, конечно. Вид как с открытки.


Карлштейн расположен на вершине холма, карабкаться к нему долго, по жаре мучительно и, если вы не собираетесь идти внутрь, довольно бессмысленно. Мы все равно поднялись, раз уж приехали, отдышались и почесали обратно.


На этом рассказ о Праге я заканчиваю - хотя стоп! Я не упомянула об еще одном примечательном элементе Чехии, а именно, пиве. Впрочем, упоминать особенно нечего. За эту поездку я дегустировала венгерские, австрийские, немецкие и чешские сорта пива, и ни один из них мне не понравился. Зато чешская выпечка достойна похвалы, хотя знаменитый трдельник я так и не попробовала.

В двух часах езды от Праги находится немецкий город Дрезден. Такое удобное расположение включает его в туристические сборки Будапешт - Прага - Вена, о чем я узнала уже после поездки. Ну что ж, мейнстрим так мейнстрим.

<неполиткорректность>Когда ты единственный цветной в семье черных.</неполиткорректность>


Дрезденские достопримечательности черного цвета. Некоторым туристам скармливают байку, что причина в пожарах, охвативших город во время войны. На самом деле, «виноват» песчаник, из которого построены здания. В нем содержится большое количество железа, со временем имеющее свойство темнеть.

Церковь святого креста.


Фрауэнкирхе. Совершенно потрясающая церковь. Во-первых, в нее бесплатный вход, хотя внутри очень красиво. А во-вторых, под ней пролегают катакомбы, куда тоже можно попасть, не заплатив ни одного евро.


Вот такие велосипеды для всей семьи предлагались на прокат на городской площади.


Как я уже говорила, город разделен рекой на две части. Автовокзал и центр - в левой, а основная часть спальных районов - в правой. Времени у нас было много, так что мы сбегали и через мост. В восточной части Дрездена больше всего нам запомнилось здание министерства финансов.


Центр Дрездена маленький и очень уютный.


Хофкирхе, городской кафедральный собор.


Самое большое в мире фарфоровое панно «Шествие князей».


Нарядная опера Земпера.


Цвингер - просторный архитектурный комплекс с парком по центру. Изначально его строили как оранжерею, потом на территории стали проводиться праздники, ну а сейчас корпуса отданы под музеи.


Колокольчики часов Цвингера мелодично звенят каждую четверть часа.


В Цвингере мы провели около двух часов: посидели на скамейках, наслаждаясь летним днем, погуляли по террасам и пофотографировались на лестницах.


Напоследок мы решили перекусить. С голодных глаз я заказала самую большую порцию, и мне принесли тарелищу сосисок и такую же тарелищу - картошки фри, которые я с удовольствием умяла под пиво. Пока мы ели, нас караулили культурные воробьи. Почему культурные? Потому что еду из тарелок они не воровали, но стоило маме уронить картофельную палочку на стол, как стремглав принесся воробей, подхватил добычу и так же унесся. За ним последовали менее удачливые товарищи, и состоялась битва за палочку. Я дождалась, пока победитель, все тот же бойкий воробей, удалится с трофеями, и утешила проигравших картошкой.


Если в Вену и Будапешт я рассчитываю вернуться еще не один раз, то в Праге и Дрездене я посмотрела все, что хотела. Симпатичные, аккуратные города, где приятно отдохнуть, но после которых хочется двигаться дальше. Что ж, тем больше открытий впереди и тем меньше белых пятен на карте.

@темы: фотоотчет, достопримечательности, Чехия, Прага, Европа, Дрезден, Германия

Комментарии
2017-07-15 в 20:39 

Хильда
Самый опасный соблазн - не походить ни на кого.(с)
Спасибо!Хорошие фотографии,рассказываете интересно.
Прага красива.Дрезден мрачен и как то официален.

2017-07-16 в 00:26 

Expansion
Лет ми спик фром май харт
Хильда, спасибо за приятные слова)
Может, благодаря отличной погоде, но вживую Дрезден довольно мил)

2017-11-25 в 18:32 

*Asher*
"Он проходимец и ноги у него кривые!"(с)
Expansion, боже, как-то умудрилась пост прошляпить и наслаждаюсь только сейчас.
У Вас замечательное вИдение мира (сужу по фотографиям) и прекрасный слог, живой и захватывающий.
Большое спасибо.

2017-11-25 в 19:07 

Expansion
Лет ми спик фром май харт
*Asher*, большое спасибо вам за такой эмоциональный отзыв))))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная