Diary-travel

12:31 

Дартмоор

RevelloDrive1630
UberSpuffy and canon whore, illiteracy fighter
"Тисовая аллея здесь не обозначена, но я полагаю, что она идет справа, параллельно болотам. Вот эта маленькая группа строений - та самая деревушка Гримпен, где находится штаб-квартира нашего друга, доктора Мортимера. Как видите, на пять миль в окружности жилье встречается очень редко.



Вот это Лефтер-холл, о котором упоминал доктор. Здесь, по-видимому, стоит дом натуралиста Стэплтона, если я правильно запомнил его фамилию. Вот это - две фермы: "Каменные столбы" и "Гнилое болото". В четырнадцати милях от них - принстаунская каторжная тюрьма.

PA150089


А между этими отдельными точками и вокруг них расстилаются унылые, лишенные признаков жизни болота. Вот вам сцена, на которой разыгралась эта трагедия и, может быть, разыграется еще раз на наших глазах."


PA150105
PA150101


"Вдали за зелеными квадратами пастбищ и волнистой кромкой леса, словно фантастическое видение, возникшее во сне, показался унылый серый холм с зазубренной вершиной."



"...но впереди, за пределами этого мирного, залитого солнцем края, темнея на горизонте вечернего неба, вырисовывалась сумрачная линия торфяных болот, прерываемая острыми вершинами зловещих холмов."



"Перед нами поднималось крутое взгорье, поросшее вереском, - первый предвестник близости торфяных болот."



"Коляска поднялась на взгорье, и перед нами раскинулись огромные просторы торфяных болот с видневшимися на них кое-где долменами из обломков скал и каменными столбами.



Холодный ветер, налетевший оттуда, пронизал нас до костей. Где-то там, на унылой глади этих болот, дьявол в образе человеческом, точно дикий зверь, отлеживался в норе, лелея в сердце ненависть к людям, которые изгнали его из своего общества. Лишь этого не хватало, чтобы усугубить то мрачное, что таилось в голой пустыне, расстилавшейся перед нами, в порывистом ветре и темнеющем небе."



"Мы подошли к тому месту, где справа от дороги начиналась заросшая тропинка, узкой лентой вьющаяся среди болот. Левее стоял крутой, усеянный валунами холм, на котором в древние времена велись разработки гранита. Когда я взобрался на вершину, солнце уже садилось, и пологие склоны холма с одного бока были золотисто-зеленые, с другого - тонули в серой тени.

SAM_0809



PA150115>


Вдали, над самым горизонтом, низко стлалась мглистая дымка, из которой проступали фантастические очертания Лисьего столба. Кругом ни звука, ни движения. Только какая-то большая серая птица - не то чайка, не то кроншнеп - высоко парила в синем небе. Она и я - мы были единственными живыми существами между огромным небосводом и расстилающейся под ним пустыней. Голые просторы болот, безлюдье, неразгаданная тайна и важность предстоящей мне задачи - все это пронизало холодом мое сердце."



Артур Конан Дойл. "Собака Баскервилей"

@темы: фотоотчет, природа, достопримечательности, горы, Европа

Комментарии
2017-06-04 в 14:38 

Bellena
Show no mercy
Если рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше от торфяных болот в темное время суток, когда силы зла царствуют безраздельно!

2017-06-04 в 15:34 

Волкозайка
По ту сторону
Завораживает!

2017-06-04 в 15:59 

Алая Маска
Никто на этом свете не стоит твоих слез. (с)
Неприятная местность))

2017-06-04 в 22:26 

Хильда
Самый опасный соблазн - не походить ни на кого.(с)
Фантастически!Дейтвительно,страшно и завораживает.

2017-06-05 в 00:13 

_Nirva
Sarcasm is a body's natural defense against stupid
Ой, как клееево!

2017-06-05 в 21:43 

<Ликорис>
Хорошо смеётся тот, кто глубоко затягивается.
ааа! спасибо! как раз недавно довелось не перечитать, но пересмотреть, и задалась вопросом, а как же оно на самом деле выглядит :vv:

2017-06-07 в 17:14 

RevelloDrive1630
UberSpuffy and canon whore, illiteracy fighter
Спасибо за отзывы, рада, что понравилось. Мы туда с университетской группой пришли вечером, взобрались на этот холм, где гранит (таких холмов в округе 162) обсудили геологию и теории возникновения, плюс климат и растительность, а тут уже и солнце село. И когда мы стустились, то над холмом поднялась полная луна (которую запечатлеть к сожалению не удалось), и сама зазубренная гранитная вершина смотрелась очень зловеще. А следующей темой как раз была Imaginative geography, т.е. та география, которая у нас в сознании имеется, благодаря книгам, сагам, фильмам. Тот конструкт реальности, который каждый сам себе создаёт. И Адриана, эту тему представлявшая, зачитала нам из книги эти самые отрывки, в то время как Фальк светил ей через плечо фонариком - атмосфера была просто жутко-идеальная.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная