Diary-travel

13:24 

nartin
Мы не ищем легких путей. Нам лень. (с)
IMG_0427
Люблю гулять по новому городу "просто так" - не разыскивая достопримечательности и не составляя планы по посещению самых известных мест. "Смотреть" город ногами ничуть не менее интересно, чем по карте туристического буклета :)


Много лет Воронеж был у меня"городом-проезжаем-мимо". Ну вот не складывалось как-то в нем задержаться. Осенью 2015го наконец получилось :)

IMG_0291
Воронеж сейчас со всеми пригородами город-миллионник, растянулся по обоим берегам Воронежского водохранилища. Если идти по городу "вдоль", параллельно набережным - то о-го-го расстояния, а если "поперек" - то вроде и недалеко.

IMG_0293
Рельеф вот только ... очень для здоровья пользительный :) Все для любителей фитнеса на свежем воздухе.

Еще люблю смотреть на города с воды :)
IMG_0369
По Воронежскому водохранилищу ходят два прогулочных теплоходика, "от моста до моста" - до моста перед ГРЭС в одну сторону и до Северного (двухэтажного) в другую.

IMG_0311
В 2015м причал был недалеко от Адмиралтейской площади и стоянки Гото Предестинации (гм. интересно, оно вообще склоняется? :)) Корабль-музей совсем новый, начали строить в 2010м, открыли в 2014м. Максимально точная реплика русского линейного корабля петровских времен.

IMG_0309
Адмиралтейская площадь тоже недавняя, оформлена в ее нынешнем виде в 1996 году. Украшена такой вот помесью древнерусской ладьи и питерской ростральной колонны. Популярное место всяких мероприятий и тусовок. Хотелось бы сказать, что она "центр города", но не получится. Вообще из-за конфигурации Воронежа (трибуны вокруг бассейна...) центр у него искать - затруднительное занятие.

IMG_0411
Теплоходик похоже, для тех, кто на берегу не меньший аттракцион, чем для катающихся на нем :)

IMG_0365
Красивых видов от прогулки ждать не надо (ну кроме фрегата с воды), на одном берегу разнообразная низкоэтажная застройка вперемешку с пустырями и современными "архитектурными формами", с другой - гигантский спальный муравейник.

IMG_0393
Алексиево-Акатов женский монастырь (действующий). Спереди гостиница, сзади гостиница, сбоку очень большая гостиница. Так и живут.

IMG_0315
Эту опознать не удалось, вроде бы тоже к монастырю относится

IMG_0377
Двухэтажный Северный мост был фактически достопримечательностью города - внизу полотно автодороги, по эстакаде ходил трамвай. Кстати, помимо обычного рейсового некоторое время тут катался трамвайный вагончик-кафе. В конце 2000х трамвай сняли, эстакада все еще стоит, периодически роняя куски бетона на внизу проезжающих. Основному полотну моста, впрочем, тоже не то, чтобы хорошо.

IMG_0337
Очередные дома проекта "что курил архитектор???"

IMG_0349
Хотя, если встать ровно напротив, то можно увидеть, что было задумано :)
Вообще, что удивило - выходной, утро (ну относительно:)), а рыбаков на воде совсем нет. Встретилось только парочка, рыбачивших с лодок и еще парочка - на набережных

Думаете, рыбы нет? Да как же :)
IMG_0416
Это я на нее с верхней палубы смотрю... Хорошего размера рыбка.

IMG_0329
Разворачиваемся. По Вогрэсовскому мосту тоже ходил трамвай и тоже больше не ходит. Старые трамваи не осиливали слишком крутой подъем на повороте к мосту. Из любопытного - со стороны ГРЭС процветает неожиданная топонимика (улица Героев Стратосферы и сквер Старый Крым о_О),но ради табличек тащиться туда было лень (Жарко. ЖАРКО! Температура окружающей среды +27 - да, это степная южная осень :))

IMG_0342
Аккурат напротив Адмиралтейской площади в водохранилище уцелел кусок земли, называемый Петровский остров. Густонаселенный, между прочим.
Цапельное дерево :) Их там огромная колония, серых и кажется белых тоже.

IMG_0346
А на ЛЭП вместо таблички "не влезай, убъет" можно вешать табличку "не подходи, чайка голова попадет" :)

IMG_0296
Причаливаем.

IMG_0282

Вообще, несмотря на свой большой размер, с точки зрения достопримечательностей Воронеж мне оказался малоинтересен :) (Вот окрестности - это да, какое же там количество старых усадеб и отреставрированных, и разной степени заброшенности).
И в царское, и в советское время это был город промышленный и армейский, во время Великой Отечественной его практически сравняли с землей (было разрушено более 90% жилых зданий), отстроенный заново город уже состоял из разнообразных "сталинок" и авиазавода, дореволюционных зданий сохранилось очень мало. Ну и раннее революционное время - церкви перестраивали, главный городской Владимирский собор взорвали, поэтому в Воронеже много церквей-новоделов.
Про музеи ничего говорить не буду, в этот раз культурной программы не случилось :)

IMG_0278
Эту кольцевую развязку впору заносить в реестр "памятников нашего времени" вот в таком виде. Памятник советской науке aka модель ДНК на фоне нового Благовещенского собора (имеющего адрес Проспект Революции, дом 18). "Тылом" же этот собор выходит на улицу Фридриха Энгельса.

IMG_0287
Благовещенский собор заложили в 1998, закончили в 2009м. Это не восстановленный Владимирский, это построенный по совершенно другому проекту примерно на том же месте (но само собой, "больше, ширше и выше"). Поскольку место он занял свое историческое, а топография у нас вокруг - советско-неизменная, то стоит он посреди Первомайского сада (а сзади его подпирает областной суд). Real world as is.

IMG_0288
Памятник святителю Митрофану Воронежскому на фоне суда.

IMG_0286
"Следи за собой, будь осторожен"

IMG_0470
Понравились воронежские остановки - павильоны "под ретро", совмещенные с ларьками (да, это современная московская БОЛЬ - теперь за бутылкой воды побегаешь по кругами по кварталу, спасибо нашему мэру за наше счастливое ВСЕ)

Поскольку были выходные дни, заодно удалось ознакомиться и с местными свадебными традициями :)))

IMG_0410
Суровая воронежская свадьба. Они там фотографировались о_О Напротив кроме моста и новостроек ничего нет. Свадьба фанатов воронежского Факела?

IMG_0438
Во всех городах свадьбы традиционно ездят по местным достопримечательностям. В Воронеже традиция - свадьба должна приехать на Каменный Мост (на радость местным автомобилистам). Это мостик, по которому проходит улица Карла Маркса над улицей Чернышевского, тут нет не стоянок, ни даже вменяемого места для парковки. Но традиция же... поэтому мостик то и дело перегораживают свадебные машины.

IMG_0444
А еще на мосту надо непременно сфотографироваться. С одной стороны институт, с другой больница - выбирай фон по вкусу :)

Администрация города попыталась направить народную традицию в более конструктивное русло и поставила дерево для замков (не помогло, замки все равно везде).
IMG_0442
Свадьбы сразу стали проходить еще задорнее, добавив к традиционной свадебной прогулке сеанс физических упражнений.

IMG_0441
А это тоже традиция, да. Выпить шампанского, расхреначив бутылку о столб (колыбель же русского флота, чо).

IMG_0440
"Не можешь предотвратить - возглавь!" Чтобы не портили ограждение моста, на углу вкопали специальный столб, для непонятливых - нарисовали обручальные кольца. Бить бутылки здесь.

IMG_0431
на Адмиралтейской тусили поклонники ретро-автомобилей.

IMG_0423
Успенский Адмиралтейский храм. Поскольку за столетия городские акценты поменялись (а мозгов городским проектировщикам так и не добавилось), храм на площадь смотрит тылом, вход в него со стороны парка (в прежние времена, помнится, не парились, и попросту переносили вход на нужную стену :)). Второе старейшее каменное здание Воронежа, построено на месте деревянной церкви 16 века. Когда конкретно в конце 17го века закончили строительство - данные расходятся, во всяком случае, при спуске на воду Гото Предестинации в 1700м, торжественное богослужение в присутствии царя было именно в Успенском храме.

IMG_0429
Ах эта свадьба-свадьба :)

IMG_0459
Бывшая гостиница Бристоль, модерн начала 20 века. Когда-то на этом месте была купеческая усадьба Синицыных, затем часть усадьбы была выкуплена местным купцом и промышленником Просвиркиным под постройку гостиницы. здание было спроектировано по самым новейшим американским технологиям из железобетона, а также впервые в городе здесь заработал грузовой лифт.
Сейчас это просто офисное здание. Снаружи сохранен первоначальный дореволюбционный облик, внутренние помещения подверглись перепланировке еще в советское время, во время реставрации.

IMG_0437
Помимо прочего, в Воронеже множество памятников на любой вкус (котенок с улицы Лизюкова на окраине города, так что простите, без него обййдемся :))

IMG_0452
Городской театр кукол построен в 1984м и по примеру московского, украшен скульптурой. На входе куклы-фонарики и большие часы

IMG_0449
Во внутреннем дворе театра - скульптуры по мотивам сказок Пушкина.

IMG_0446
Надеюсь, что они без подсветки :)

Ждет...
IMG_0458
Узнали? :)

IMG_0455
Его любят и активно трут нос :)

IMG_0467
Платонов отсюда родом

Иду по направлению к гостинице, пора и честь знать, то бишь домой собираться.

IMG_0462
Сувенирный базар аккурат перед зданием областного минфина :)

IMG_0466
Временной маркер

IMG_0468
Адрес проживающие выбирают по вкусу :)

IMG_0460
Полный консенсус

IMG_0450
Отработали

IMG_0472
Ну пока, Воронеж :)

IMG_0479
Возле аэропорта "на хранении" aka памятник стоит Ту-134АК ВоронежАвиа. Между прочим, начинал летать этот самолет в Отдельном правительственном авиаотряде

IMG_0492
Здравствуй, Москва.

Ремарка дорожная: вместо прежней сидячки сейчас до Воронежа из Москвы ходит сидячка двухэтажная. Которая вообще-то в оригинале проектировалась купейным вагоном. И кондеи, которые и без того работают только когда поезд идет на хорошей скорости. рассчитаны были на количество пассажиров купейного вагона. Поэтому при полной загрузке второго этажа (а народ в основном именно туда берет билеты, прикольно же) в этой консервной банке адская душегубка и отсутствие кислорода :(

Другие записи про Воронежскую область: раз и два

@темы: фотоотчет, путешествия, Россия, Воронеж

Комментарии
2017-06-03 в 18:18 

Подарёнка
Мысли приходят и уходят. А голова - остается...
Отличная прогулка! :vo: Я тоже так люблю бродить, без цели и плана.

2017-06-06 в 12:59 

LocoS
а ты не боишься своих желаний?
очень люблю ваши репортажи, но что-то вот конкретно от этого воронежского меня отшатнуло, как от картинок Варламова про "плохой город". был в Врн на 9 мая, порадовался забытой свободной атмосфере на проспекте Революции: полгорода гуляет - и никаких рамок, детекторов, оцеплений, только уличные музыканты через каждые два шага

2017-06-06 в 18:27 

nartin
Мы не ищем легких путей. Нам лень. (с)
LocoS, это просто "непарадный" вид города :) хотя свинские традиции типа битья бутылок улицах по поводу праздника я терпеть не могу, и считаю, что чем чаще о них говорить и показывать - тем больше шансов, что люди все-таки будут включать мозги и не делать плохо.
хех. у меня нарьян-мар и калуга лежат - вот тут точно "Варламов обзавидуется" - оба раза была зимне-весенная оттепель и традиционно "разверзлись говна земные"

2017-06-06 в 19:43 

LocoS
а ты не боишься своих желаний?
nartin, ждём-ждём! тут пол-лета такая оттепель, не до жиру... (=

2017-06-09 в 18:05 

Афина_Диана
Счастье! Вдохновение! Успех!
очень интересно и любопытно!
Особенно понравились часы на театре кукол и кораблик. И природа! И вообще уютно

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная