Diary-travel

23:01 

Рыба моей мечты

Bellena
Show no mercy
А еще — тем городом рыбных лагун,
Тем страдальцем двух устий По,
Где жаждут живущие
Бурь в море и вихрей над морем

Людовико Ариосто. Неистовый Роланд.


Комаккьо - замечательный итальянский городок, обойденный вниманием туристов. А зря. Атмосфера запустения - удивительная.
Streets of Comacchio, Italy
Понесло меня туда, конечно, из-за Дома со смеющимися окнами. В путеводителе по Ферраре Комаккьо вкратце упоминается, но о том, как туда добраться, информации нет - рассчитано на местного туриста на машине. По факту туда больше ездят итальянцы, отдыхающие на пляжах Адриатики, - пляжи насыпные, больше там делать вообще нечего, только один город да рыбалка. Благодаря хозяину нашей феррарской гостиницы все-таки выяснилось, что безлошадному иностранцу нужно брать автобус 331, который ходит (как и все автобусы в Италии) через одно место. Со второй попытки автобус был взят на абордаж. Делать это нужно так - пойти на остановку Кавур Беретта (10 минут от жд вокзала по улице Кавур), почитать там расписание, обнаружить, что если убрать все рейсы со звездочками и крестиками (то есть сезонные), останется один автобус туда и один обратно в день, ну и, собственно, ждать до победного конца. Стоит удовольствие 5,5 евро, ехать ровно час. Главное, не прошлепать автобус обратно, а то там и останешься. В принципе, 4 часов до следующего рейса вполне достаточно для осмотра города и вкушения местной пищи.

Включите себе вот музыку соответствующую в плеере и выходите из автобуса уже.


DSC08106.JPG
Комаккьо, один из основных городов, расположенных в болотистой дельте реки По, появился около двух тысяч лет назад и на протяжении своей долгой истории много раз переходил из рук в руки. Это был центр морской и речной торговли, кроме того, здесь добывали соль .
Считается, что город основали этруски, которые здесь жили давно, - соседом Комаккьо была легендарная Спина. По ссылке можно почитать, как в результате осушения болот в районе Комаккьо в начале 20 века были найдены многочисленные этрусские артефакты, а затем и сам древний город. Когда-то река По радикально поменяла свое русло, прилегающие территории сильно заилились, и образовалось большое малярийное болото - сохранностью многих вещей мы обязаны именно ему. Клад, а не болото. В 1981 году около Комаккьо нашли даже абсолютно целый древнеримский корабль, который разбился здесь в конце 1 века нашей эры. Его занесло песком, и все, что был на нем, прекрасно сохранилось. Этрусские артефакты хранятся в археологическом музее Феррары, а содержимое старинного корабля выставлено в Комаккьо в музее, который так и называется - музей римского корабля.
DSC08146.JPG
После падения Римской империи Комаккьо вошел в состав Равеннского экзархата. Об его первом епископе, Пагациано, упоминалось в 503-504 годах. Затем город стал частью Лангобардского королевства - это произошло во время правления короля Лиутпранда, в 715 году. В период между 6 и 9 веками Комаккьо обладал одним из самых мощных флотов на Адриатике и соперничал с Венецией. Конечно, это кончилось тем, что в 866 году венецианцы в первый раз заняли и разграбили город. Этим они и продолжали периодически заниматься до 1299 года, когда эта территория перешла в руки семейства Эсте. После смерти последнего, бесплодного князя д'Эсте, Комаккьо находился под юрисдикцией папской области с 1598 по 1860 год. В марте 1860 он по результатам плебисцита отошел Сардинскому королевству. Далее последовало объединение Италии. Кстати, в Валли ди Комаккьо умерла от малярии жена Гарибальди Анита. А это памятная доска в честь организованного Гарибальди восстания.
DSC08095.JPG
Город награжден бронзовой медалью «За воинскую доблесть» за участие в итальянском сопротивлении во время Второй Мировой войны.
Видимо, это вся история.
DSC08021.JPG
Когда выходишь из автобуса, промахнуться мимо указателя на главную местных достопримечательность, мост Треппонти, невозможно.
Торквато Тассо в Освобожденном Иерусалиме писал так:
Так, в озеро Комахио от волн
Бушующего моря убегая,
Найти покой и отдых безмятежный
Надеется встревоженная рыба;
Но местом заточенья для несчастной
Становится обманчивый приют:
Стеной непроницаемой она
Отрезана от мира безвозвратно.

Эта цитата выбита на одной из укрепленных башен моста.
DSC08032.JPG
Этот мост, символ Комаккьо, был построен около 1634-38 года по заказу кардинала Джованни Баттиста Палотта в рамках так называемого возрождения города по проекту архитектора Луки Данезе из Равенны. Он соединяет канал Палотта, идущий от моря, и центр города - отсюда расходится обширная сеть каналов, ведь Комаккьо построен на 13 маленьких островах.
DSC08025.JPG
У моста пять лестниц (три спереди и две сзади) и пять полукруглых арок над, соответственно, пятью каналами, он построен из кирпича и отделан истрийским камнем. Вот как он выглядит со следующего моста, моста Полицейских, который был построен в то же время (1631-1635).
DSC08035.JPG
А это вид на площадь Пескерия. Впереди рыбный рынок, слева, вдали, мост Полицейских (он так называется, потому что рядом была тюрьма), слева от моста палаццо Беллини, где находится музей римского корабля и муниципалитеты. А за ним высятся башни - не церкви, а старого госпиталя.
DSC08028.JPG
Старый госпиталь Сан Камилло был возведен между 1778 и 1784 по приказу папы Климента XIV (или кардинала Франческо Карафы, что более вероятно) и за счет местной общины. Архитектор - феррарец Антонио Фошини (1741 - 1813). Задний фасад, менее торжественный, спроектировал Гаэтано Гента(1750 - 1837), который заменил Фошини во время строительства .
Больницу открыли в 1814 году, и она работала до 1970 года.
Госпиталь слева. Справа - палаццо Беллини, впереди мост Полицейских.
DSC08157.JPG
Сейчас старый госпиталь закрыт для посещения, вроде был, его хотят переделать в музей. Можно попасть только в часовню.
DSC08047.JPG
Часовую башню построили еще в 1330 году. 22 марта 1816 она рухнула и была восстановлена в 1824. Лоджия торговцев зерном (она же лоджия торговцев, она же лоджия зерна) возведена в 1621 году кардиналом Джакомо Серра и использовалась для хранения зерна для бедных.
DSC08160.JPG
В нескольких метрах от Лоджии торговцев зерном находится церковь Павших, построенная в 1644 году и посвященная Богоматери, защитнице душ в чистилище. Здесь захоронены останки жителей Комаккьо, погибших во время первой и второй мировых войн.
DSC08135.JPG
Между церковью и Лоджией дель Грано - вот такой бар Паук.
DSC08140.JPG
Церковь Санто Розарио 1618 года постройки.
DSC08098.JPG
Церковь дель Кармин относится к эпохе Возрождения, ее колокольня построена в 1756 году.
DSC08111.JPG
Городская доминанта, колокольня собора святого Кассиано.
DSC08078.JPG
Собор - величественное здание, посвященный покровителю города, находится на месте, где когда-то находился древний романский собор, построенный еще в 708. Его решено было перестроить, и первый камень нового здания был заложен 25 марта 1659 г. епископом Комаккьо. Работы продолжались с 1694 по 1740. В 1961 году он был переименован из базилики в собор Папой Иоанном XXII. Фасад сооружен из кирпича и декорирован истрийским камнем. Интерьер имеет единственный неф и двенадцать часовен.
DSC08084.JPG
Рядом с собором стоит колокольня, построенная в 1751 году венецианцем Джорджо Фоссати и рухнувшая в 1757 году. Ее восстанавливали в течение ста последующих лет и закончили к 1868 году.
Соборная площадь
DSC08094.JPG

DSC08091.JPG
Тут мы решили поесть местной рыбки, а собачка из соседнего дома очень завидовала. Я сама себе завидовала, наконец-то поняла, в чем соль всяких ракушек да гребешков. Лангуст вкусный со мной и до этого случался. Отстой ваш Париж, там неправильные улитки. С сожалению, подумала, что надо сфоткать тарелку, только когда ее содержимое почти закончилось. Только очень дорого. И еще у них угорь - местная специализация. И анчоусы.
DSC08088.JPG
На соборной площади находится палаццо Тура - оно построено монахом Дзаноли в 1715 году, сейчас его полностью восстановил новый владелец. Внутри там якобы какая-то шикарная мраморная лестница.
DSC08086.JPG
А следующий психодел - Лоджия капуцинов.
DSC08177.JPG
Она построена в 1647 году по заказу кардинала Стефано Донги. Лоджия состоит из 142 арок с мраморными колоннами, в длину это сооружение - 400 метров.
DSC08185.JPG

DSC08175.JPG
В конце лоджии находится церковь Богоматери, более известная как церковь Капуцинов. Это здание датируется 1665 годом и находится на месте, где еще в 10 веке находился монастырь Санта Мария ин Аула Регио. Здесь находится чудесным образом обретенная в море статуя Пресвятой Девы Марии, покровительницы города.
DSC08172.JPG
Это, собственно, все достопримечательности. Дома частью ярко выкрашены, частью в полном запустении. Стоят они единою фасадой, и иногда бывает так - между рядом вполне жилых домов появляется нечто выгоревшее, с заложенными дверями.
DSC08083.JPG
В районе лоджии капуцинов заброшки еще больше - похоже, там много заводских корпусов. Рядом, кстати, находится местный завод по производству маринованного угря, благодаря которому все тут и живет. Завод, как я понимаю, закрывали, потом открывали, сейчас туда даже водят экскурсии.
DSC08189.JPG

DSC08056.JPG
Еще одна местная забава - утки. И даже один лебедь. Они деревянные.
DSC08073.JPG
Куча деревянных уток под мостами по всему городу.
DSC08069.JPG
Живые, конечно, тоже попадаются, но их гоняют. Эти, например, удирали от одного разъяренного итальянца. Но не очень быстро.
DSC08124.JPG

DSC08050.JPG

DSC08054.JPG

DSC08064.JPG

DSC08075.JPG
Вот такой город. Вроде как ему получше, чем в 1975, но не очень)
Тут можно заценить, каким город видел Авати и каким мы видим его сейчас.

Экономически все очень плохо.

А эти двери я вообще готова фотографировать всю свою биографию.
DSC08044.JPG

DSC08067.JPG

DSC08081.JPG

DSC08104.JPG

DSC08129.JPG

DSC08131.JPG

DSC08142.JPG

DSC08147.JPG

DSC08148.JPG

DSC08150.JPG

DSC08164.JPG

@темы: Европа, достопримечательности, фотоотчет

Комментарии
2017-05-30 в 00:26 

Балерина в пачке... сигарет
"Принцесса на горошине, звезда и балерина"... А если я люблю чай с печеньем? (с)
Спасибо! Рассказ впечатлил. А с музыкой ещё атмосфернее читать))))

2017-05-30 в 00:40 

Bellena
Show no mercy
Балерина в пачке... сигарет, всегда пожалуйста! Это правда чудесное место)

2017-05-30 в 00:51 

Оранжевы Йослик
Мчал на подвиги с утра Бонифаций Монферра, Бодуэн и Де Монфор, крепок дух, отважен взор.
Здорово, спасибо за информацию и фото. А я много времени провела в Венеции, но до Комаккьо не добралась. надеюсь где-то года через полтора снова посетить свой любимый сырой городишко, надо попробовать доехать и до Комаккьо.

2017-05-30 в 01:00 

Bellena
Show no mercy
Оранжевы Йослик, придется брать гостиницу все равно в Ферраре... до Комаккьо там чесать и чесать автобусами, у нас только со второго раза получилось) А на обратном пути весь автобус выкинули на какой-то полузаброшенной станции (автобус был битком забит), хорошо, что через полчаса подобрали, а то все уже помирать собрались прямо там.
Эх, тоже хочу в Венецию, через год буду стараться выбраться. Осенью-зимой там все-таки не але, лучше в Тоскану зимой-то. Желаю побыстрее Вам туда выбраться.

2017-05-30 в 01:08 

Оранжевы Йослик
Мчал на подвиги с утра Бонифаций Монферра, Бодуэн и Де Монфор, крепок дух, отважен взор.
Bellena, осенью и зимой, там самый цимес! Как бродский сказал "красота при низких температурах -настоящая красота". Город покрыт туманом и безлюден, и весь весь твой, - от голвы до хвоста (если верить тому, что Венеция это рыба.))) Очень рекомендую как раз осенью и зимой до карнавала.

2017-05-30 в 01:12 

Bellena
Show no mercy
Оранжевы Йослик, а я первый раз там как раз была в октябре, ненене, если только карнавал сподвигнет меня повторить этот подвиг)))

2017-05-30 в 07:27 

Сусуватари
Bellena, большое спасибо, чудесные фото и такой душевный рассказ, очаровательно у Вас получилось:)

2017-05-30 в 07:49 

Bellena
Show no mercy
Сусуватари, спасибо, рада, что понравилось))

2017-05-30 в 08:15 

*Asher*
"Он проходимец и ноги у него кривые!"(с)
Bellena, спасибо!
А там действительно мало деревьев, или они просто в кадр не попадали?
Южный же город, вроде...
следующий психодел - Лоджия капуцинов.
Дааа, весОмо выглядит...
Экономически все очень плохо.
А раньше, получается, всё было прилично?
Вряд ли в безлюдном захолустье решили бы построить нечто из 142 арок с мраморными колоннами, в длину это сооружение - 400 метров.:hmm:
Двери прекрасны все, но последняя - это вообще!:buh::inlove:

2017-05-30 в 08:54 

Bellena
Show no mercy
*Asher*, вот зачем вы меня провоцируете, я же сейчас буду болтать)))
Я тот еще знаток истории с географией, но на все ваши вопросы есть одно объяснение - это тупо большое болото. Рядом с этим делом был оч крутой этрусский город Спина. Крутым он, правда, был до нашей эры, а потом берег стал заиливаться, море отступало, и крутанский город стал просто рыбацкой деревушкой, а потом и совсем сгинул. Про Комаккьо не скажу, но по сути ситуация была примерно такой же. Во время постройки влиятельные кланы (и то не самые влиятельные) вкладывались в строительство, значит, была перспектива (как раз По русло меняла, может, берег ближе был). Болото росло, а оно между прочим малярийное (там такие легенды, Луизиана отдыхает). И, видимо, после I мировой Комаккьо стала как Спина. Основным занятием было угрей на болоте ловить - пикой. Когда какие-то куски Спины нашли (насколько я помню, это случилось во время программы Муссолини по осушению болот), была надежда, что добро оставят в городе и там будет типа туризм, но все выкопанное отвезли в Феррару. До сих пор копают, но Комаккьо достался только римский корабль, правда, целиком.
И как бы приехали. Консервный заводик (тунца, кстати, закатывают) загнулся, сейчас его восстановили, но это имхо чья-то игрушка. Когда мы были там, как раз закрыли больницу. В список самых красивых деревень Италии не попали, поэтому импортный турист не идет. Да и как бы он шел, если 1 автобус в день. А местный турист ночевать там не будет по дороге на пляж.
Но по сравнению с 75 годом, конечно, город лучше выглядит.
Короче, хорошо это или плохо, мир-то в 20 веке капитально изменился. Деревни в горах пустые стоят. Особняки старые берут и бросают, потому что не на что содержать. Например, тот дом, который в фильме, - уже на тот момент, когда Авати там снимал, никто в нем не жил. Он даже разрешения не спрашивал. Местные долго кричали, что это фильм ужасов виноват, типа Авати проклял город. На полном серьезе. У дома есть хозяин, только дома уже и нет, само развалилось.
Как-то так.

2017-05-30 в 11:37 

*Asher*
"Он проходимец и ноги у него кривые!"(с)
Bellena, вот зачем вы меня провоцируете, я же сейчас буду болтать)))
Да я с восторгом всё это прочла, распахнув глаза и рот!
:red:

2017-05-30 в 11:43 

Сусуватари
Bellena, как здорово Вы рассказываете!

Ужасно интересно. Думаю, деревьев там мало или практически нет, так как построено куда до идей бульваров с деревьями. на самом деле как средневековые города - скученно и впритык дома. места для зелени не считали нужным отводить вообще.

О, сразу вспомнил Чивита ди Баньореджио...

Вообще в каждый туристический объект надо сильно вкладываться. Как во всякий бизнес. Поэтому.. вот хорошо. что Вы знаете и нам рассказали! А то бы такие симпатичные виды - и никогда бы не увидели.

2017-05-30 в 11:43 

Сусуватари
Bellena, как здорово Вы рассказываете!

Ужасно интересно. Думаю, деревьев там мало или практически нет, так как построено куда до идей бульваров с деревьями. на самом деле как средневековые города - скученно и впритык дома. места для зелени не считали нужным отводить вообще.

О, сразу вспомнил Чивита ди Баньореджио...

Вообще в каждый туристический объект надо сильно вкладываться. Как во всякий бизнес. Поэтому.. вот хорошо. что Вы знаете и нам рассказали! А то бы такие симпатичные виды - и никогда бы не увидели.

2017-05-30 в 13:12 

Bellena
Show no mercy
*Asher*, Сусуватари, ребят, спасибо!
Я про Чивиту тоже писала, даже зачем-то два раза, от избытка чувств, наверно) Но они раскрутились, молодцы.

2017-05-30 в 14:17 

Оранжевы Йослик
Мчал на подвиги с утра Бонифаций Монферра, Бодуэн и Де Монфор, крепок дух, отважен взор.
Bellena, эээ, на карнавал приехать, - пройти мимо Венеции.
Я была в этом декабре... а впрочем, надо фото повесить, что ли здесь, это будет лучше слов. =)

2017-05-30 в 14:17 

Оранжевы Йослик
Мчал на подвиги с утра Бонифаций Монферра, Бодуэн и Де Монфор, крепок дух, отважен взор.
Bellena, эээ, на карнавал приехать, - пройти мимо Венеции.
Я была в этом декабре... а впрочем, надо фото повесить, что ли здесь, это будет лучше слов. =)

2017-05-30 в 15:01 

мормат
Спасибо! А почему уток гоняют?

2017-05-30 в 16:29 

Сусуватари
Bellena, и про Чивита ди Баньореджио очень хорошо :) Спасибо :)

2017-05-30 в 19:25 

Bellena
Show no mercy
Оранжевы Йослик, да надо ж заценить) а так я не, летом-летом
мормат, без понятия - меня это удивило сильно. И деревянные тоже.
Сусуватари, пасиб!!

2017-06-04 в 22:15 

Bellena
Show no mercy
Оранжевы Йослик, фотки-то давайте ж уже, интересно ж! ;-)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная