Атимита
"Сколько человека не воспитывай, а ему все равно хочется жить хорошо"©
Что нужно для того, чтобы поездка или путешествие в стиле "нам надо срочно развеяться" благополучно состоялась? Настрой, желание? Канещно! Но в нашем случае, ключевую роль сыграл один фактор - дикая жара в Лос Гатосе под +32, по ощущениям +35... Собственно, это была главная причина сбежать из душного, плавящегося под злостным солнцем города поближе к воде. :alles: Поэтому мы решили испариться на весь день и чтобы духу нашего тут не было.

Выбор мой пал на Халф Мун Бей, до которого мы так за все время и не доехали. Этот город вообще известен своими шикарными многочисленными пляжами. В принципе, можно было, конечно, ориентироваться только на это, но хотелось больше активности и движения. К тому же, казалось бы, всего 40 минут езды на машине, а погода резко отличается: +17 градусов, ветер, волны и внезапный, как лосось в кустах, туман. Загорательная часть автоматом отменилась.

Тем не менее, все в итоге было к лучшему. Так что айда под кат! :eyebrow: Там таинственные туманы, место с крипи названием Дьявольский мыс, заброшенный бункер, классическое американское придорожное кафе, а также океан, скалы, обрывы - в общем, все фишки калифорнийского тихоокеанского побережья.

Место назначения: Milagra Ridge trail, Pacifica
Все помнят про нормальных героев? Да, это мы! Чего это нам напрямую в город ехать, мы лучше сделаем такой большооой крюк и заедем с севера.
На самом деле, помимо самого Халф Мун Бей рядом есть еще куча маленьких городков со всякими любопытными местами и мы... ну ладно, я планировала их тоже посетить. И, кстати, почему-то именно эти места вне основной цели поездки нам больше всего и понравились. Так что мотайте на ус!
Милагра Ридж - это такая прогулочная/походная тропа в городе Пасифика. Кстати, кто-нибудь знает адекватный аналог английскому trail и hiking? Это вот такие специальные маршруты в лесу, в холмах для любителей долгих пеших походов. Я не знаю еще, каким-таким ёмким словом вот это всё обозвать.


Оглядываемся назад: это стартовая точка, откуда тропа начинается.




Конкретно это место привлекло меня своим открывающимся с холма видом на район Sharp Park и океан. Как видите по фото выше, на город с океана постепенно надвигается плотный туман. Сама тропа очень длинная, на несколько километров и там хоть весь день ходи-обходись, пока ноги не отвалятся. При этом холм считается, вроде как, заповедной зоной со всякими видами диких животных, птиц и даже растений. Таблички с предупреждениями о ядовитом плюще немного напрягли, конечно, но вся обещанная живность, как обычно, попряталась и не высовывала нос.


Из-за тумана практически не разглядеть океан. Разве что совсем немного береговую линию и волны (та самая белая полоска).






А еще там есть парочка заброшенных военных объектов. Но нам туда не надо было. Этих батарей и противоракетных укреплений мы уже видали в большом количестве. Они понатыканы везде, где только можно, по всему тихоокеанскому побережью. Причиной такого засилья военных объектов называют и Японию, которая после Перл Харбор представляла собой серьезную угрозу, и Холодную войну с СССР параллельно с гонкой вооружений.





Понаблюдав за туманом, который плыл так быстро и низко, что задевал практически наши головы, мы решили двинуться дальше, к следующему пункту нашего маршрута.

Место назначения: Devil's Slide road и Devil's Slide Bunker
Да, меня привлекло именно название, вы правильно поняли. Ну, как бы неспроста же это место так назвали. Так вот Дьявольский мыс - это крутой, с уклонами до 30-50%, скалистый прибрежный мыс, расположенный примерно посередине между городом Монтара и районом Линда Мар. И тут пролегает часть первого хайвея Калифорнии.


Выдвигаемся дальше.




Один из пляжей Пасифики.




Вообще история этого хайвея довольно непростая и вполне характеризует свое название. Раньше здесь пролегала довольно опасная дорога Pedro Mountain Road: узкая, с резкими поворотами и крутыми спусками. Не говоря уже о постоянных оползнях и эрозии, которые делали ее непроходимой. В 1936 сделали реконструкцию, но она не особо помогла. Разрушения и бесконечные строительства так и преследовали этот участок.
Например, в 2006 году она вообще была закрыта из-за большой трещины, которая еще в 1995 году разделила дорогу и часть ее медленно сползала в океан. К моменту закрытия она уже практически утонула в тихоокеанских водах. Наконец в 2013 году было принято решение провести прямо сквозь мыс новую дорогу и открыть пару ультрасовременных туннелей, чтобы обеспечить более безопасный маршрут через горы. А старый хайвей, в обход туннелей, слегка отремонтировать и оставить исключительно велосипедистам и пешеходам.




Туман добавляет этому месту атмосферности. :wow2:


Где-то там проходит старая дорога.


Вид на некогда самый опасный участок дороги. Теперь там туннели и стало легче.

А еще тут, угадайте с трех раз, находится пара военных бункеров. Давно уже заброшенных и постепенно разрушающихся. Один стоит в глубине, в скалах, второй - прямо на мысе, у обрыва. Его видно прямо на выезде из туннеля.
Дьявольский мыс был местом расположения военной триангуляционной станции и наблюдательного пункта, использовавшегося во время Второй мировой войны в качестве части защиты гавани Сан-Франциско. До появления радара военнослужащие использовали бинокли и компасы для поиска судов в море и передачи координат на центральный пост. Объединив информацию с нескольких наблюдательных пунктов, точное местоположение судна можно определить с помощью триангуляции. В районе Дьявольского мыса было шесть военных сооружений: три смотровые-огневые точки, два бункера и стальная смотровая башня. Говорят, один из бункеров использовался в качестве пункта связи и командования, но какой именно, я не в курсе.


Подъезжаем. Вид бункера с дороги.








Прямо за бункером резкий обрыв.


Вид на пляж. Как видите, никаких ограждений там нет и при этом очень высоко. Подходить ближе страшно, не то что заглянуть вниз - поджилки трясутся знатно!

Кстати, этот опасный склон засветился однажды в кино. В ключевой сцене триллера 60-го года Portrait in Black главные герои сталкивали тут с обрыва машину с трупом.
Поглядев какое-то время с открытым ртом на красоту и понаблюдав за смельчаками, пытающимися взять бункер штурмом, чтобы изучить его изнутри, движемся дальше вниз по склону уже непосредственно к городу Халф Мун Бей.




Тут я хотела наглядно показать одну любопытную штуку с дорогой, которая случается в солнечную теплую погоду. Кажется, будто дорога мокрая или блестит от дождя. На самом деле, это мираж.

Место назначения: Pillar Point Harbor, Half Moon Bay
Нельзя просто так съездить в Халф Мун Бей и не побывать в гавани на севере города. Гаванью этот небольшой лодочный порт стал благодаря длинным причалам, которые образуют небольшой закуток, отсекая океанские волны от берега. Порт окружают небольшие курортные отели, ресторанчики, да и судна тут в основном прогулочные.
Что еще есть из примечательного исторического? Ну, тысячи лет назад это место первоначально было заселено индейцами из племени Олони. Об этом свидетельствуют археологические находки. В начале 19-го века в этом районе засветились и русские - охотники за ценным мехом курсировали у этой части побережья. А еще тут случались очень частые кораблекрушения. Наиболее заметным из ранних кораблекрушений было крушение корабля Rydall Hall в октябре 1876 года.










И опять военная история нас не отпускает. Справа от гавани, прямо на мысе Пиллар Поинт, в честь которого она и названа, расположена Военно-воздушная станция. Она была построена всё в тех же целях - защитить береговую линию Сан-Франциско. Станция используется до сих пор в военных и коммерческих целях. И, насколько я понимаю, попасть туда простым смертным нельзя. Поэтому давайте двигаться сразу в сторону причалов! Вы замечали, что в порту всегда присутствуют какой-то особый дух и романтика?
Кстати, у этого мыса (за причалом, то есть там, где открытый океан уже) находится знаменитый пляж Маверикс, где устраивают соревнования серферы, пытающиеся покорить 25-метровые волны. Именно про это место сняли фильм с Джераром Батлером "Покорители волн".


Вид на Военно-воздушную станцию Пиллар Поинт.














Так вот на одном из причалов разрешено местным энтузиастам рыбачить и ловить крабов. Поэтому там можно увидеть совершенно разномастную публику всех возрастов с удочками и сетками. Пока мы за ними наблюдали (как бы до этого не доводилось видеть, как эти крабы ловятся), к причалу незаметно подкрались два тюленя или морских льва. Я в них не очень разбираюсь.. И попытались сначала совершить диверсию против рыбаков, стащив улов прямо с крючка. Рыбаки такому наглому грабежу возмутились. Однако, доходчивые морские обитатели решили попробовать тактику Кота в сапогах из Шрека - построить просительные глазки - и это сработало! В общем, мы еще какое-то время весело смотрели на кормление морских котиков. Чайки, кстати, от них тоже не отставали.














В этом месте наши желудки дружно урчат о том, что зрелище сие для них невыносимо, пора бы уже и честь знать в сторону хоть какого-то ресторанчика, а то завтрак был уже давно. Уж полночь близится, как говорится, а Германа всё нет. Мы с желудками согласились и... начали спорить, куда податься. Сама-то я давно почитала отзывы и нашла прекрасное место,
но туда надо было еще доехать (10 минут, вечность!) и была вероятность, что оно уже не работает несмотря на время, ибо закрывается, как только заканчиваются боеприпасы продукты на кухне.
В итоге, мы-таки решили рискнуть и не прогадали!!

Место назначения: Dad's Luncheonette, Cabrillo Hwy S, Half Moon Bay
Так вот сама едальня оказалась маленьким придорожным кафе, стоящим прямо у хайвея. Классическим таким, американским, в стиле ретро. Кухня находилась в старом вагоне-кабузе, а обеденная зона была простой небольшой к нему пристройкой на 10 человек максимум. Там и разместиться-то толком нельзя.


Плаза, куда мы приехали кушать.












Еда тоже, казалось бы, не особо притязательна: сэндвичи, гамбургеры, картофельные чипсы, салат, суп. Мы, особо уже ничего не ожидая (а мы всегда ничего не ожидаем, вы помните), заказали по гамбургеру и картофельным чипсам... и чуть не проглотили язык! Ребята, это такая вкуснота! Особенно картофельные чипсы с солью и сыром! :heart: :beg: Дети чуть не подрались из-за них и бутерброда. Сразу видно, что всё приготовлено вот прямо только что из наисвежайших продуктов: картошки, зелени, мяса... Мы получили дикое удовольствие!
Заказ нам принес с кухни приятный молодой человек, улыбающийся во все свои 32. Это потом уже постфактум я выяснила, что это был Скотт Кларк - некогда шеф-повар в ресторане Saison с тремя мишленовскими звездами. Просто однажды он, после женитьбы и рождения ребенка, решился осуществить свою мечту и открыть свое собственное кафе где-нибудь возле океана. Теперь всё встало на свои места!




Проглотив в мгновение ока гамбургеры, мы засобирались. Нам остался последний рывок, на пляж. "Так уж и быть, - думала я, - разрешу детям побегать по песочку. Все равно потом сразу домой".

Место назначения: Wavecrest Beach, Half Moon Bay
Выбрала я этот пляж неслучайно: именно с него открывался завораживающий вид на отель Ritz Carlton, похожий на замок. Моя душа фотографа-чайника трепетала, я себе хотела такую же фоточку немедленно! Обломали меня две вещи: туман и рифы. Из-за первого не было видно этого чертова замка, из-за вторых было невозможно спуститься с детями на пляж. Не, там была маленькая протоптанная дорожка, но, посмотрев, как ее, корячась, пытаются штурмовать взрослые мужики, мы отказались от этой затеи окончательно. Поэтому и пляжик с песочком нам помахали ручкой, расстроив дочь до слез. Се ля ви! :crzfan:














Мы просто развернули машину и поехали в обратную сторону, домой. Часть пути пришлась все по тому же первому хайвею. До него мы успели проехаться по главной улице города, который очень смахивал на Кармел, но лишь немного. И даже, прежде, чем окончательно свернуть на наш родной I-280, разглядели парк с динозаврами возле Испанской деревни.















На этом наша поездка была завершена. До новых, совсем скорых, вот-прям-завтра-планируем-опять встреч!

@темы: Штаты, Халф Мун Бей, США, Калифорния, @путешественники, фотоотчет, природа, море, горы, активный отдых