Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Diary-travel

16:18 

Пражские памятники. Продолжение

Earl_Olgierd
Сталкиваются только те, кто идет одной дорогой.(с) Сенека
Первая серия здесь.

Сегодня разговор пойдет о высоком: о счастье, детях, искусстве и психологии. Но по-пражски, так что готовьтесь морально.

Категория первая: странное чувство юмора

Экземпляр третий: Висящий Зигмунд Фрейд


Где: Бетлемская площадь, Прага 1
История: В 1997 году на пересечении улиц Гусова и Скоршепка появилась необычная инсталляция: фигура человека, повисшего над головами прохожих на высоте свыше четырех метров. Мужчина одной рукой держится за стальную мачту, его поза выглядит нерешительной, он явно думает, прыгать ему или нет. Статуя неоднократно пугала горожан и туристов, особенно по ночам: обеспокоенные люди по нескольку раз в год вызывают полицейских или пожарных. Мало того, статуя периодически "пропадает", уезжая на очередную мировую выставку в Берлин, Стокгольм или Лондон. В 2007 году в Чикаго даже случился забавный казус, когда местные полицейские приняли художественное произведение за настоящего самоубийцу и ринулись его спасать.


Пражане и гости столицы придумали не одну версию, объясняющую заложенный в провокационную статую смысл. Одни находят в чертах подвешенного человека сходство с В.И. Лениным и ассоциируют его с коммунизмом и развалом СССР. Другие считают, что скульптура символизирует пропасть между интеллигенцией и простыми людьми, которым неинтересны и непонятны страдания и метания представителей "совести нации". Однако сам скульптор утверждает, что фигура олицетворяет "наше все" от психоанализа, а именно Зигмунда Фрейда. Уцепившись одной рукой за спасительную балку, он словно завис над пропастью "Бессознательного", олицетворяя тип человека, который постоянно борется со страхом смерти и бросает вызов обществу.

Экземпляр четвертый: "Ожидание счастья"


Где: Площадь профсоюзов, Профсоюзная улица
История: На площади (и над площадью) Профсоюзов размещена мини-выставка молодого чешского художника Михала Трпака. Композиция представляет собою:
- пачку гигантских поганок, "растущих" на площади;
- скульптуру под названием "Мыслитель", сидящую на козырьке гостиницы "Дом мозаики", чей фасад выходит на эту площадь;
- колонию поганок, "растущих" на крыше вышеозначенной гостиницы;
- множество симпатичных синих гусениц, ползающих по фасаду все той же гостиницы;
- группу счастливых людей, летающих вокруг площади на зонтиках.
Только не спрашивайте. Просто мужчины и женщины, просто летают на зонтиках вокруг маленькой площади с гусеницами и поганками, что тут может быть непонятного?


Над пражскими улицами, если уж быть совсем откровенным, что только не летает. Это тема не для одного поста. Я подозреваю, что пражане давно к этому привыкли, их ничем не проймешь. Но неподготовленного гостя чешской столицы летающие люди все же могут слегка напугать. Самую малость. Особенно в ветреную погоду, поскольку статуи счастливцев подвешены над площадью на тросах и свободно качаются и вращаются, как бог на душу положит. К тому же, общение с синей гусеницей и поедание гриба не принесло Алисе счастья, а самая лучшая няня в мире, использовавшая зонтик в качестве транспортного средства, не отличалась улыбчивостью. Так что рецепт выглядит сомнительным.

Категория вторая: суровый эмоциональный прессинг

Экземпляр второй: Ползающие младенцы


Где: Прага 1 (остров Кампа), Прага 3 (телевизионная башня Жижкова)
История: В 2000 году на пражской телебашне была размещена скульптурная композиция, состоящая из огромных бронзовых младенцев, ползающих по башне в разноообразных направлениях на большой высоте. Зимой того же года детишек было решено демонтировать, поскольку крепеж их не был рассчитан на дополнительную массу снега. Но инопланетные младенцы за пол года так полюбились местным жителям, что те горой встали на защиту нового украшения скучной телебашни. Мэрия пошла навстречу очарованным высоким искусством горожанам и, после улучшения системы крепежей, "Младенцы" вернулись на место. Мало того, в 2008 году в парке Кампа "поселилось" еще три гигантских черных малыша, и именно эти трое сейчас пользуются огромной популярностью у туристов.


В чем подвох, спросите вы? Во-первых, размеры ребятишек: 3,5 метра в длину, около 2,5 метров в высоту, а весит каждое дитя 100 килограмм. Во-вторых, младенцы Жижковской телебашни лишены лиц, а у малышей с острова Кампа на месте лица глубоко отпечатан штрих-код. Таким оригинальным образом скандально известный чешский скульптор Давид Черны выразил свой протест абортам.
Впрочем, табличка с соответствующими пояснениями рядом с ползающими младенцами отсутствует, поэтому они туристов больше веселят, чем заставляют о чем-то задуматься. Одно из любимых развлечений - попытаться взобраться на спину статуи и сфотографироваться, сидя на ней верхом. Задача не из простых, поскольку малыши мало того что большие и гладкие, так еще и до блеска отполированы многочисленными "скалолазами"-предшественниками. Мне еще ни разу не удалось увидеть, чтобы попытка увенчалась успехом, но зато сколько смеха и веселья в процессе!

Категория третья: ничто не предвещало беды

Экземпляр второй: "Плащ совести"


Где: Фруктовый рынок (это название площади), Прага 1
История: Необычный привратник встречает посетителей у входа в старинный пражский Сословный театр: мрачная, завернутая в темный плащ фигура. Статуя изображает призрачного Командора, персонажа оперы Моцарта «Дон Жуан», премьера которой состоялась в 1787 году именно в этом театре, причем автор лично дирижировал оркестром. Именно об этом знаменательном событии скульптура напоминает гостям.
Повод более чем достойный, но, как все мы помним, Командор погибает в самом начале первого действия. И если присмотреться к фигуре внимательнее, можно разглядеть, что под тяжелыми бронзовыми складками плаща никого нет... Только пугающая пустота. Особенно сильный эффект статуя производит ночью.
Кстати, замысел скульптора Анны Хроми гораздо шире, чем просто оригинальное воплощение знаменитого духа мщения. Пустоту под плащом она трактует, как невидимые глазу следы, остающиеся в реальном мире после смерти человека. Ими может быть месть, любовь, обида, счастье, творчество, горе... Они не существуют материально, но их отголоски продолжают воздействовать на реальность, придавая ей формы, подобно складкам ткани поверх духовной сущности Командора.

Продолжение следует...

@темы: Европа, достопримечательности, фотоотчет

Комментарии
2017-05-25 в 18:06 

Нелёк
Не ищите смысла в жизни. Ищите жизнь в себе - и тогда вы обретёте смысл
Очень понравилось. Занимательно. Спасибо!

2017-05-25 в 19:03 

Earl_Olgierd
Сталкиваются только те, кто идет одной дорогой.(с) Сенека
Нелёк, и вам спасибо за отзыв! Будет еще. :-)

2017-05-25 в 19:24 

G@LL@
Спасибо)

2017-05-25 в 23:17 

Волкозайка
По ту сторону
Мы трижды проходили мимо "Висельника", пока, наконец, его заметили) Но он очень жуткое впечатление производит, особенно когда качается на ветру.

2017-05-26 в 00:48 

Алая Маска
Никто на этом свете не стоит твоих слез. (с)
Командор мне обычно путь указывал, если я заблуждалась вечером - за ним как раз проход, который ведет к площади. Так что для меня он даже как бы и не страшный :) А вот других никогда не видела. Нам какие-то другие скульптуры показывали, старинные.

2017-05-26 в 00:55 

Earl_Olgierd
Сталкиваются только те, кто идет одной дорогой.(с) Сенека
Волкозайка, Я тоже заметил его далеко не с первого раза. :-) Сначала ты медленно гуляешь по центру, очень восторженный, но не поднимая головы, как любой турист. Потом ты бегаешь по центру, злобно косясь на туристов, которые мешаются под ногами. А потом ты случайно оказываешься на этой улочке (куда не ходил уже минимум год, потому что там же туристы), поднимаешь голову... а над тобой висит дедушка Фрейд. :-) И ты понимаешь, что ты все еще турист. :-)

Алая Маска, я нежно люблю Командора. Хотя он, наверное, не одобряет мои регулярные попытки сунуть руку ему в капюшон. :-) Но вы правы. В Праге очень много прекрасных классических скульптур. Очень красивых. А вот про синих гусениц экскурсоводы мало кому рассказывают, так и родилась идея этих заметок.

2017-05-26 в 01:00 

Алая Маска
Никто на этом свете не стоит твоих слез. (с)
Earl_Olgierd, в следующий раз обязательно постараюсь их отыскать и рассмотреть. Спасибо за информацию :)

2017-05-26 в 09:37 

Galadriel
Assume nothing
Спасибо!)) Какой у вас интересный инстаграм)

2017-05-26 в 11:36 

Xronika
Ну ужас, но не ужас-ужас (с)
Спасибо за интересные посты! Очень здорово)))
Фрейд действительно чем-то похож на дедушку Ленина)))

2017-05-26 в 16:08 

мормат
спасибо большое за пост.

п.с. младенцы выглядят пугающе, что на башне, что внизу

2017-05-26 в 20:47 

Earl_Olgierd
Сталкиваются только те, кто идет одной дорогой.(с) Сенека
Galadriel, и вам за отзыв спасибо. Заходите, он открытый. :-)
Xronika, спасибо, что читаете и откликаетесь. Будет еще.
мормат, спасибо за отзыв! Младенцы очень странные, это правда.
Алая Маска, и вам спасибо за внимание. :-)

2017-05-26 в 21:49 

Galadriel
Assume nothing
Earl_Olgierd, уже подписалась)

2017-05-27 в 14:19 

Harly
Габена Габеновна
а у меня (и не только) почти никогда не подгружаются инста-фото из свернутого в "Читать далее". так что просто как совет. делать их несвернутыми в первый комментарий. я так у себя в дневнике делать стала, тк тоже с инстаграма иногда беру.

2017-06-01 в 12:29 

Socratus
Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
а у меня (и не только) почти никогда не подгружаются инста-фото из свернутого в "Читать далее". так что просто как совет. делать их несвернутыми в первый комментарий. я так у себя в дневнике делать стала, тк тоже с инстаграма иногда беру.
+ 1. увидел, что и это не открывается, не стал даже читать ((

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная