Diary-travel

21:31 

Пражские памятники. Начало

Earl_Olgierd
Сталкиваются только те, кто идет одной дорогой.(с) Сенека
Пражские памятники - тема отдельная. Помимо классических, красивых и готичных (куда без этого), в городе просто невероятное количества треша. Треш варьируется от демонстрации странноватого чувства юмора до статуй, которые со стороны смотрятся обыденными и даже красивыми, но при приближении начинают откровенно пугать. Пожалуй, пора собирать коллекцию.

Фото буду выкладывать свои, иначе неинтересно. И по частям, чтобы не перегружать прекрасным. :-)

Категория первая: странное чувство юмора

Экземпляр первый: Святой Вацлав и его конь


Где: Вацлавская площадь, пассаж "Люцерна"
История: Памятник был создан в 1999 году скандальным чешским скульптором Давидом Черны и представляет собой пародию на знаменитую статую на Вацлавской площади. Изначально памятник, не уступающий оригиналу в размерах, был установлен на противоположном конце длинной площади прямо напротив своего прототипа. Но пражане не вынесли бессовестного покушения на святое и под давлением общественности дохлую лошадь с площади убрали. И подвесили под потолком пассажа "Люцерна". Одна из городских баек гласит, что язык из пасти коня периодически вываливается и заменяется администрацией города на новый. Поэтому каждый турист втайне мечтает стать свидетелем этого зрелища и утащить себе кусочек на память...

Экземпляр второй: "Piss"


Где: Cihelna 2b, Мала страна, напротив музея Кафки
История: Памятник представляет собой две бронзовые мужские фигуры, писающие в мини-бассейн, выполненный в форме карты Чехословакии. "Таз" у мужчин подвижный, что неизменно приводит в восторг туристов. Но мало кто знает, что движения не хаотичны. Фигуры могут "нарисовать" струей воды слово или целую фразу. И любой желающий может оставить таким образом свой след на карте Чехословацкой республики, отправив СМС на специальный номер, который можно найти в паре шагов от фонтана.
Да, издеваться над Святым Вацлавом нельзя, а писать на карту Чехии можно, только не спрашивайте, почему.

Категория вторая: суровый эмоциональный прессинг

Экземпляр первый: Памятник жертвам коммунизма


Где: у подножия холма Петршин, на улице Újezd в Пражском Малом граде
История: Памятник установлен в 2002 году и напоминает о жертвах коммунистического правления 1948-1989 гг. В центре мемориала размещена бронзовая надпись с указанием числа жертв коммунизма:
- 205 486 арестованных;
- 170 938 депортированных;
- 4 500 умерло в тюрьме;
- 327 убитых при попытке побега;
- 248 казнённых.
Мемориал состоит из семи бронзовых скульптур. Каждая последующая статуя, находящаяся дальше от зрителя, выглядит все более искореженной: сначала на теле появляется разлом, потом пропадает рука, потом нога... Выглядит жутко. И, возможно, это правильно.

Категория третья: ничто не предвещало беды

Экземпляр первый: Танцующий фонтан "Музыканты" и статуя "Танцор"


Где: Новый город, Сеноважная площадь
История: Первый же трюк кроется в названии: никакого водного шоу и светомузыки вы не увидите. Танцует не фонтан, хотя подсветка у него имеется, танцуют окружающие его бронзовые скульптуры. Они символизируют самые знаменитые реки мира: Амазонку, Дунай, Миссисипи и Ганг. Кстати, мало кто обращает внимание на одинокую фигуру, застывшую на другом конце сквера и олицетворяющую Нил. А зря. Она того стоит.
Они все того стоят, потому что выполнены великолепно. Точеные, сильные тела, замершие и в то же время передающие движение, растворившиеся в музыке, летящие в танце. Точность исполнения, потрясающий баланс, благодаря которому танцоры едва касаются бортов фонтана кончиками бронзовых пальцев, реалистичность и грация... Так что же с ними не так?


Есть нечто, объединяющее все фигуры, расположившиеся вокруг фонтана. Их головы плотно обмотаны тканью. По задумке скульптора Анны Хроми, все эмоции должны быть выражены страстными живыми позами, а лица закрыты. И, учитывая реалистичность исполнения, выглядит это откровенно пугающе. Повезло только юноше-Нилу: его голова непокрыта. Но зато мощный красавец оплетен жесткими золотыми лентами. Да так и застыл в отчаянной попытке вырваться. (Около)искусствоведческие описания, которые можно найти в интернете, так и пестрят восторгами: легкость и грация четырех рек, торжество их независимости и свободы - и Нил, который вот-вот разорвет свои путы и присоединится к танцу. И никто не упоминает о том, чем может обернуться свобода, если завязать ей глаза. Затопчет и не заметит. Причем из лучших побуждений...

Продолжение следует...

@темы: фотоотчет, достопримечательности, Европа

Комментарии
2017-05-21 в 07:07 

Jacky C
спасибо, отличный пост!

2017-05-21 в 07:57 

*Asher*
"Он проходимец и ноги у него кривые!"(с)
Earl_Olgierd, спасибо большое!
Очень ...гмм...озадачилась глубиной фантазии)))))
С удовольствием посмотрю продолжение:red:

2017-05-21 в 08:56 

мормат
Спасибо! тоже жду продолжения!

2017-05-21 в 09:10 

G@LL@
Спасибо

2017-05-21 в 09:44 

Тиара
Где-то бродят твои сны, Королевна...
Интересно!

2017-05-21 в 11:11 

Earl_Olgierd
Сталкиваются только те, кто идет одной дорогой.(с) Сенека
Jacky C, Тиара, G@LL@, мормат, спасибо! продолжение обязательно будет, это только начало. :-)
*Asher*, да, ход мысли художников очень...оригинальный, и такого много, это и побудило создать серию. :-)

2017-05-21 в 11:18 

Galadriel
Careful soul and troubled heart (c)
Отличная подборка, спасибо!

2017-05-21 в 12:00 

~Иньянна~
Ставлю точки в конце предложений.
Очень интересно! С удовольствием прочту продолжение :)

2017-06-01 в 12:25 

Socratus
Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
Фото открылось только первое. К сожалению, не могу видеть ваши интересные фотографии, а в инсту переходить каждый раз неудобно.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная