Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Diary-travel

19:43 

Франция, Прованс, лазурный берег, Вилльфранш-сюр-мер

Атимита
"Сколько человека не воспитывай, а ему все равно хочется жить хорошо"©
Просматривая тут фотоальбомы, меня вдруг осенило, что я не всё рассказала и показала из нашей поездки во Францию. Многое интересное несправедливо осталось за кадром. В общем, это… А вот кому леденцы на палочке красот прованских! Налетай, торопись! Покупай живопись.. Возвращаемся в прошлое, в жаркий август 2015 года, на Лазурный берег. :eyebrow:

В один из очередных прекрасных дней (на момент нашего франконашествия стояла удушливая жара без малейшего признака ветра и с влажностью 100%, это весело, ой как весело, ой-ей-ей) мы решили отправиться по другую сторону Ниццы. На западе, в очаровательном Кань-сюр-Мер, мы побывали, теперь вот компас показывал на восток. Прямо за портом Ниццы и холмом Шато располагался еще один любопытный городок Вилльфранш-сюр-Мер.

Вилльфранш-сюр-Мер (Villefranche-sur-Mer)
Еще один город-коммуна был основан в 1295 году Карлом Анжуйским, графом Прованса. Он дал городу право свободной торговли и назвал его «Виллан-Франком» («вольным городом»).

Где-то в получасе езды на общественном транспорте, в общем. Туда мы доехали легко и непринужденно, в отличнейшем настроении: в автобусе почти никого не было, свободно, свежо, кондиционер, для коляски полно места, виды прекрасные. Коты мы были ученые, а потому доехали аккурат к Центру туризма, где бесплатно получили на руки карту городка с подробными инструкциями куда податься и что посмотреть.
Что за городок такой, язык сломаешь его выговаривать, спросите вы. А просто хотелось посмотреть на очарование Прованса и лазурного берега, а для этого стоит выбирать крохотные симпатичные городки, не на слуху у каждого.










Первый пункт программы: Цитадель Святого Эльма и старый порт Old Harbor (Port Royal de la Darse).
Цитадель Святого Эльма в Вильфранш-сюр-Мер была построена герцогом Савойским в XVI веке для защиты города от нападений со стороны моря. Вплоть до 1945 года крепость служила военной казармой, а позже перешла в собственность коммуны Вильфранш. Цитадель Святого Эльма была признана историческим памятником, и сейчас в ней размещаются мэрия, музей, культурный центр и зеленый театр. Но мы туда почему-то не пошли. Я вот вообще не помню, чтобы нам упоминали о музеях и культурных центрах в стенах крепости. Амнезия? :susp: Мы сразу, как нормальные герои, которые всегда идут в обход, направились к манящему морской гладью старому порту. Лестницы, спуски, коляска, силовые упражнения. Но вид того стоит.






















Спустившись не без труда вниз, мы пытаемся придти в себя в теньке на лавочке. Как хорошо, что у нас с собой литровая бутылка воды с собой.
Достаем исчерканную карту, решаем, куда двинуть дальше. Опций две: либо вооон туда на холм в замок, либо в другую сторону на красивую улочку вниз вдоль порта. Замок манит, чертяка, поэтому движемся в его сторону. Утыкаемся в длииинную лестницу с мелкими ступеньками, ведущую круто вверх. Гугл говорит, что по лестнице придется топать до самого верха, километра эдак два-три, шагом арш! Пока папа нарочито бодрым голосом утверждает, что все будет зашибись и "Чотакова, дойдем, зарядка, воркаут!", мы с коляской молча разворачиваемся в другую сторону и с видом "Ненене, Дэвид Блейн" тикаем прочь. :alles: На такие подвиги лично я сейчас не готова..






Через подворотню с характерными запахами, собственно, подворотни пробираемся обратно к Цитадели. Другого выхода нет, придется опять, раз-два взяли, по лестнице ползти наверх. Но уж лучше по вот такой маленькой, чем шкандыбать несколько км вверх к замку.










Как вы понимаете, сам городок очень крохотный. Поэтому особо не разгуляешься. В том смысле, что есть тут всего несколько достопримечательных мест, куда нас с картой и послала сотрудница туристического бюро. Поэтому мы отправились к следующему пункту, в более популярную часть порта, известную своим привлекательным видом на красочные домики.

Второй пункт: Port de la Santé of Villefranche-sur-Mer.
И поверьте мне, ребята, оно не уступает по своей прелести и прошлому Кань-сюр-Меру. Пока мы спускались по мощеным узким улочкам к воде, я еле успевала вертеть головой по сторонам. Не говоря уже про успевать щелкать затвором фотоаппарата. Очарование маленького прибрежного городочка с французским прононсом накрывает с головой. И это мы еще не дотопали до порта, там оно обрушится на нас целым цунами. Столько всяких аутентичных деталей, открывающих быт местных жителей, магазинчиков и лавочек, кафе и ресторанчиков, всё такое мимими и фафафа. :lalala: Ну посмотрите сами!
















Мы уже почти дошли до места. Все уже страшно проголодались к тому времени. Мы оглядывались по сторонам, еще не зная, что нас поджидает за углом. Какой вид, от которого мы на первые секунды впадем в восторженный столбняк. Размышляем, стоит ли притулиться в тут на площади, прямо напротив скромной часовни Святого Петра. И там же рядом замечаем едальню, гордо носящую имя нашего сынищи. Но все-таки решаем расположиться ближе к воде.






И тут на нас совсем без предупреждения выпрыгивает вот такое! Все дружно в этом месте ахают, а мои ноженьки подкосилися. Может уже и от усталости, я не поняла. Серьезно, я такие пейзажи только на картинках до этого видела! И вот Богом клянусь, даже на фото ниже оно не отражает реального, сносящего крышу очарования. Мы расположились за столиками какого-то кафе, которые стояли прямо у воды. И несмотря на то, что еда тут была не для гурманов - обычный фаст-фуд с гамбургерами и картошкой-фри (блин, даже гастро-тур тут толком не устроишь!) - сидели, вкушали, наслаждались и впитывали-впитывали красоту.






Так вот давайте я расскажу подробнее об этих разноцветных домиках. Дело в том, что они скрывают своими фасадами тайную улочку - Rue Obscure. Раньше, в 14 веке она была расположена вдоль вала, имела длину 130 метров и образовывала оборонительную полосу. То есть позволяла солдатам передвигаться по ней, тем самым существенно облегчая свои маневры. А между 16-ым и 18-ым столетиями ее скрыли под фасадами от глаз, чтобы расширить площадь домов на Rue du Poilu. Вот почему у этого места такая интересная архитектура. Насколько я помню, в те времени улочка кишела торговцами. Но сейчас, из-за ветхости она пустует, а левое крыло и вовсе закрыли в целях безопасности.








Однако время уже приближалось к вечеру, к шести часам. Нас застращали тем, что автобусы тут ходят абы как. Поэтому, если задержаться, то можно не успеть на последний, идущий в Ниццу. И вот кукуй себе тут как знаешь, лови попутки. Поэтому попрощавшись с портом и помахав ему ручкой сверху, мы отправились на остановку. Стоит ли говорить о том, что автобус прибыл набитый битком, а тут мы такие в составе троих взрослых, с двумя детьми (один из которых младенец в слинге) и коляской. Здрасти! Потеснитесь, пожалуйста, дайте нам впихнуться. От количества людей в автобусе стояла невероятная духота с таким разнообразным амбрэ, что просто ыыы. И это несмотря на то, что кондиционер, между прочим, работал изо всех своих механических сил. В поте лица работал даже, и капал своим конденсатом почему-то именно на нас. :lol: Автобусик натруженно пыхтел, водитель лихо поворачивал на поворотах, народ ойкал, держался как мог всеми конечностями и ржал. Было весело, да. :gigi:
Так закончился наш очередной день во Франции.





Как вам такой Прованс? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях!

@темы: @путешественники, Европа, Ницца, Прованс, Франция, активный отдых, достопримечательности, лазурный берег, море, природа, фотоотчет

Комментарии
2017-05-15 в 23:11 

AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
Как вам такой Прованс?
Манит и зовёт) Очень хочется неспешно гулять, любоваться горами, есть мороженое на берегу, глядя на лодочки...

2017-05-16 в 02:41 

Алая Маска
Никто на этом свете не стоит твоих слез. (с)
Чудесные фото! Спасибо!

2017-05-16 в 08:38 

Атимита
"Сколько человека не воспитывай, а ему все равно хочется жить хорошо"©
AsuraApsara, именно! Я посмотрела фото, вспомнила всё и опять захотелось туда. :rolleyes:

2017-05-16 в 08:38 

Атимита
"Сколько человека не воспитывай, а ему все равно хочется жить хорошо"©
Алая Маска, спасибо! :goodgirl:

2017-05-16 в 10:09 

Это Вильфранш-сюр-Мер "не на слуху у каждого"? Гы-гы-гык...:lol:

Одна из самых знаменитых коммун на Лазурном берегу, если кто не в курсе :)

2017-05-16 в 17:44 

Атимита
"Сколько человека не воспитывай, а ему все равно хочется жить хорошо"©
Рабочий дневник, ну вот так. Каждый раз, когда мы о городке расказывали, народ делал круглые глаза: "А что это? А где это?" :-D Поэтому я так и написала. Реально, на удивление, не все о нем знают.

2017-05-16 в 17:56 

В России - не все, да. Но мировой туризм ею не ограничивается :tease2:

Собственно, он именно поэтому такой мимимишный - туристов много.

2017-05-16 в 18:01 

Атимита
"Сколько человека не воспитывай, а ему все равно хочется жить хорошо"©
Рабочий дневник, не только в России, поверьте мне. Канадцы вот тоже не особо в курсе. :tease4:

2017-05-17 в 10:42 

Алая Маска
Никто на этом свете не стоит твоих слез. (с)
Атимита, посмотрела пост по ссылке на второй город - тот мне даже больше понравился. Чем-то напоминает маленькие городки в Испании и Хорватии, где мне довелось побывать.

2017-05-17 в 19:42 

Атимита
"Сколько человека не воспитывай, а ему все равно хочется жить хорошо"©
Алая Маска, они оба очень симпатичные. :yes:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная