Diary-travel

00:32 

Кармел, Калифорния. Экскурсия по внутренним дворикам.

Атимита
"Сколько человека не воспитывай, а ему все равно хочется жить хорошо"©
Доброго времени суток всем любителям путешествий!
Когда-то я рассказывала вам здесь о чудо-городке в Калифорнии, который нам посчастливилось посетить, хоть и мельком. Я тогда, помнится, обещалась съездить туда еще раз-два-три-десять-яготоватудаездитькаждыевыходные и показать вам его более подробно.

Два дня на обработку, 122 фотографии (отобранных из четырехсот), возня с фильтрами (потому что жёсткий солнечный свет портил напрочь всю картину, ололо), еще день на редактирование записи и вот, не прошло и полгода, несётся к вам на всех локомотивных парах обещанный двести лет назад пост о Кармел.
Про сам город с его интересными фактами почитать/вспомнить можете вот здесь в качестве введения. Гоу гоу освежать память! Там же и фото летних туманных времен посмотрите. Потому что почти ни одна фотография в этих постах не дублируется, они все разные, так задумано было.
Сегодня же я вам расскажу о нашем особом, нестандартно туристическом маршруте. Мало кто знает, что Кармел скрывает огромное множество тайных двориков и садиков, о некоторых приезжие даже и не подозревают. Если не знать, можно и мимо пройти. Именно это и было нашей целью - приоткрыть эту секретную завесу. Я провела множество долгих минут изучая, читая и планируя и вот мною был составлен маршрут:

По клику на картинку - ссылка на этот маршрут в Гугл Мэпс.

Итак, пристегните ремни! Ибо в этот раз я не собираюсь всё это прекрасное прятать под маленькие каты, а обрушу это цунами вам сразу на голову. Чай, печеньки, диванчик, траффик, лет го!

Carmel-by-the-Sea secret Passageways

1. Carmel Plaza
Первое место, куда мы приехали и откуда начали нашу прогулку. Которая, к слову, длилась-то всего от силы часа два. Потому что Кармел - городочек маленький: шаг влево, шаг вправо, вот и кончился центр. Именно здесь есть в наличии общественная внутренняя парковка, где гарантированы будут и место, и тень. Правда, она платная. К тому же по моим разведданным, именно на эту плазу переселили офис "Visitor center". Так что если вдруг соберетесь к нам на Колыму и вам потребуется дополнительная туристическая информация и карты, поднимайтесь на второй этаж. Ничего на плазе я щелкать из фоторужья не стала, потому что вы уже в деталях всё успели рассмотреть в прошлой серии. Поэтому мы двинулись дальше, прямо через дорогу.

2. Court of the Fountains & Passageway
На бывшем участке лесопитомника Loma Prieta этот шикарный двор - один из самых впечатляющих коммерческих проектов Кармела. Кирпичные здания и внутренний двор с беседкой с медной крышей были построены в 1964 году, а фонтаны - прекрасное дополнение к одному из лучших ресторанов Кармел "Антон и Мишель" (Anton&Michel). Очень популярный ресторан с многочисленными положительными отзывами, судя по Yelp, где по описанию предлагают элегантную и романтичную обстановку и вкусную кухню с 1980 года. А рядышком расположилась сувенирная лавка The Mole Hole, еще один давний фаворит. На сайте настоятельно просили не пропустить арочный дверной проем и лестницу на Седьмую авеню, а также небольшой проход до Площади Кармел. Но сразу в два выхода мы пойти не могли, поэтому выбрали лестницу.

IMG_0330

IMG_0334

IMG_0336-2
Внутренний двор с фонтанами, который выглядит, как чья-то частная территория. Отчего мои поначалу не решались по нему пройтись, но я твердо стояла на своем. За несколько суток возни с картой я успела изучить город так, что он мне стал как родной! :-D

IMG_0342

3. Plaza San Carlos
Пройдясь по Седьмой Авеню и заглядывая во все витрины, дошли до очередной небольшой плазы. Однако, судя по рассказам дядюшки Гугла в витрины следовало бы заглядывать тщательнее. Ну, или не тормозить и не думать - зайти или не зайти? Зайти! Однозначно!

IMG_0346

IMG_0348

IMG_0353
Да, это обычный цветочный магазин. Казалось бы...

Когда-то давным-давно Плаза Сан Карлос была местом, где располагались офисы автосалонов. Сейчас же это место не узнать! Теперь здания и двор - это восхитительное современное воплощение испанско-мексиканского архитектурного стиля, который придает городу неповторимый шарм. Кстати, имейте в виду, здесь столько мест связанных с именем Сан Карлос, что без ста грамм не разберешься, где что находится. :alles: Вы там ниже в этом потом убедитесь.

IMG_0358

IMG_0360

IMG_0362
А напротив та самая Площадь Кармел - второй выход с фонтанов, через который мы решили не идти.

4. Paseo San Carlos
Мои, пока я бегаю с фотоаппаратом наперевес, радостно повизгивая и снимая каждую попавшую на глаза фигнюшку, по боевой привычке втопили по прямой, ничего вокруг себя не замечая и как-то даже не осматриваясь по сторонам вообще. Приходилось их постоянно тормозить и возвращать назад, тыкать обличительно пальцем в пропущенные дворики, зачитывать им с заранее приготовленных распечаток историческое и возмущаться их совсем не прогулочным темпом. Вот, например, промчались мимо крохотной торговой плазы Paseo San Carlos.

IMG_0363

IMG_0365

IMG_0369

5. Las Tiendas & Passageway
Бежим зачем-то опять дальше, пробегаем мимо аркад Доуда (Doud Arcade). Это такая крытая торговая улочка, построенная в 1961 году Джимом и Толандом Доудом. Первоначально там располагались местные ремесленные мастерские и небольшие магазины. Через эту улочку можно срезать и пройти сразу сквозь блок на улицу Долорес. Я еле успеваю запечатлеть проход, вон он какой смазанный вышел.

IMG_0371

IMG_0372

IMG_0374

Тут наконец обнаруживается очередной скромный маленький дворик Лас Тьендас. В этом месте я всех торможу со словами: "Тпруу!! Баста, карапузики! Нам сюда. Объявляю привал. Вольно".
Лас Тьендас был построен в 1930 году любимым дизайнером и подрядчиком Кармела М.Дж. Мерфи для Рэя Де Йо, риэлтора и бывшего члена Ассамблеи штата Калифорния. Здания были спроектировали в ностальгическом стиле Старой Мексики. Очень красиво и действительно аутентично! Но моей целью был Carmel Coffee House, где можно купить лучший свежесваренный органический кофе.

IMG_0377

IMG_0381

IMG_0386

IMG_0389
Если помните из прошлых серий, в Кармеле к собакам особое отношение. Вот вам доказательство - банка с печеньками для заходящих пёсиков. Угощайтесь!

IMG_0390
И свежая вода для них же.

6. Der Ling Lane & Passageway
Одно наверно из самых действительно незаметных и секретных мест - аллея Дер Лин. Я, даже имея на руках карту с обозначениями и зная, что где-то вот тут оно должно быть, и то не сразу нашла вход. Арка такая узкая и низкая, что приходится пригибаться, чтобы пройти.
IMG_0399

IMG_0401
Находится рядом с пекарней Кармела

Это старейшая аллея в Кармеле. Справа от входа туда некогда располагался сувенирный магазин, принадлежавший Адольфу и Холли Лафренц, которые приходились близкими друзьями китайской принцессе Дер Лин. Именно в ее честь они назвали свой магазин. Именно ее имя носит сама аллея, в конце которой располагался дом Лафренца с поистине прекрасным уютным садом.

IMG_0406

IMG_0414

7. Tuck Box Courtyard
Культовый сказочный домик в Кармел. Я его называю партийной кличкой Домик Белоснежки, потому что ну правда, вы только посмотрите, какая милота! Он был построен в 1926 году для художницы Бонни Ли. Позже этот коттедж купил профессор искусства Стэнфордского университета, он добавил внутренний двор и прилегающие к нему здания.

IMG_0416

IMG_0418

IMG_0421

8. El Paseo Courtyard
Рядом с домиком находится еще один внутренний двор, который является прекрасным примером эклектики в испанском стиле. Вдохновленные очарованием старого мира Испании, архитекторы Блейн и Олсен из Окленда построили Эль-Пасео в 1928 году. Даже керамическая плитка, которой оформлены лестница и фонтаны, была привезена из Испании. Скульптура Джо Моры «Эль Пасео» - очаровательная черта центрального двора. Мора также создал саркофаг для Джуниперо Серры в миссии Кармель, но об этом будет позже. Кстати, его уникальные и живые иллюстрации старой Калифорнии стали раритетом, за который бьются коллекционеры.

IMG_0426

IMG_0431

IMG_0433

IMG_0435

9. Church of the Wayfarer
Прогуливаемся дальше, засматриваемся на витрины антикварных лавок. По пути встречается церковь Кармела с большим садом. Внутрь мы не пошли, постеснялись чего-то.

IMG_0437

IMG_0439

IMG_0446

IMG_0448

IMG_0454
А это лестница внутреннего двора La Rambla Court, построенном в средиземноморском стиле. На карте выше под номером 11.

IMG_0457

Особое внимание хочу уделить месту под названием Seven Arts Court. Эта маленькая плаза расположена бок о бок с La Rambla Court. Вы когда-нибудь задумывались, что делать со всеми вашими книгами? Для Герберта Херона решение было простым - построить двухэтажное здание, достойное его прекрасной коллекции, и назвать его "Семь свободных искусств". В честь учебных дисциплин, которые преподавались в эллинистическую эпоху в Греции: грамматики, риторики, логики, арифметики, геометрии, астрономии и музыки. Герберт Херон - это тот, кто основал знаменитый Лесной театр Кармеля в 1910 году, старейший открытый театр. Старый европейский стиль этому зданию придают такие детали, как виноградная лоза, свободно растущая на серых стенах, зеленый мох, проросший сквозь брусчатку. А посмотрите на эти очаровательные фонари! :heart:

IMG_0459

12. Court of the Golden Bough & Passages
Этот двор называют кусочком Старой Европы и когда-то он был самым первым торговым центром в Кармеле. Когда-то в 1923 году бывший адвокат из Лос-Анджелеса Эдвард Кастер построил здесь театр "Золотая Ветвь" - Golden Bough. Отсюда и произошло название. Театр размещался в глубине двора. А вот этот домик с зеленой крышей из мха, что на фотографии, был тогда кассой по продаже билетов. Сейчас он известен, как The Cottage of Sweets. В 1935 в театре случился пожар и он сгорел. А еще где-то тут снимали одну из сцен фильма "Misty for Me" с Клинт Иствудом.

IMG_0462

IMG_0468

17. The First Murphy House
Это первый дом одного из самых известных строителей города Кармел, оказавшего огромное влияние на архитектуру - Майкла Мёрфи. Он его построил в 17-летнем возрасте. По идее, по дому проводят туры, но мы уже хотели сильно кушать. А раз голод не тётка, оставшиеся до намеченного кафе места мы пробегали очень мельком. :D У дома есть интересная статуя очаровательной пожилой влюбленной пары.

IMG_0474

IMG_0480

IMG_0476

19. Cortile San Remo / Su Vecino Courtyard & Passageways
Это место имеет пару интересных исторических деталей. Например, в ресторане мексиканской кухни Су Вечино, именем которого дворик и назван, когда-то как экспонат висело мексиканское пончо Serape, которое носил Клинт Иствуд в фильме "Хороший, плохой, злой". А еще сюда перенесли любимый ресторан Джека Лондона Bar & Grill. Он его часто посещал, навещая своих друзей в городе.

IMG_0484

IMG_0489

IMG_0492

IMG_0495

Напротив нужного нам кафе углядели старейшую галерею Кармел, основанную в 1927 году. Она включает в себя работы более сотни профессиональных местных художников. А вот наконец и нужный нам двор Pantiles Court & Passageway и кафе Lafayette, которое оказалось, конечно, сносным, но не супер-пупер. Да, вы правильно догадались, я уже устала писать этот пост, поэтому у меня такие сухие и односложные комментарии. :alles: Когда же эти фото закончатся уже? Конца и края нет..

IMG_0497

IMG_0500

IMG_0503

IMG_0506

IMG_0508

После ланча мы собирались немного отдохнуть от пеших прогулок, поэтому хотели дойти до ближайшего парка Devendorf Park (28), надеясь на наличие там детских площадок. Чтобы пустить, значит, отпрысков в свободное плавание, пока родители счастливо греются на солнышке, сидя на лавочке. Поэтому мы срезали путь через Площадь Сан Карлос (San Carlos Square, 23, опять Сан Карлос!), быстренько заглянули в небольшой садик Mission Lane, чисто, чтобы галочку поставить, (27) и радостно поскакали в сторону парка. Да, пора признать, что нормально гулять прогулочным шагом мы не умеем. Который на проверку оказался тупо большой лужайкой без ничего. :susp: Поэтому дети бегали по этой лужайке за неимением лучших альтернатив. Ок, норм. :alles:

IMG_0525

IMG_0531

IMG_0535

IMG_0539

IMG_0545

После небольшого отдыха мы сели обратно в машину и покатили дальше - поздороваться с океаном, пройтись по набережной, посмотреть на домики и посетить знаменитую Миссию Кармел, где жил когда-то Джуниперо Серра - знаменитый монах, основатель католических миссий на территории современной Калифорнии. Но об этом я расскажу уже во второй части, потому что мои глаза и так поломались все время пялиться в экран. Да и ощущения, будто я вагон угля вручную разгрузила лопатой.

Надеюсь, всё не зря и вам понравилось! :cheek: Скажите мне те, кто дочитал до конца, что вам больше всего понравилось, что впечатлило?

@темы: @путешественники, Carmel-by-the-Sea, Калифорния, Кармел, США, Штаты, достопримечательности, природа, фотоотчет

Комментарии
2017-04-09 в 00:04 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Большое спасибо! Очень приятно было смотреть и читать.

2017-04-09 в 07:19 

Атимита
"Сколько человека не воспитывай, а ему все равно хочется жить хорошо"©
Кимури, я рада, что вам понравилось. Спасибо за отзыв! :cheek:

2017-04-09 в 09:13 

mikhailtula
Интересный репортаж, уютный город, прогулка отличная, спасибо! Немного о грустном. Отдельные фрагменты дворов выглядят интересно, а вот как выглядит улица, практически нет фото.

2017-04-09 в 09:53 

Атимита
"Сколько человека не воспитывай, а ему все равно хочется жить хорошо"©
mikhailtula, нашей целью были именно дворики. Разве что Street View на Гугл Мэпс вам в помощь. :crznope: Единственное, что я могу порекомендовать.

2017-04-09 в 21:38 

mikhailtula
Атимита, так то оно так. Зачем вообще из дома выходить, если можно и в картах все увидеть. Но меня интересует взгляд художника а не бездушная программа))

2017-05-22 в 19:50 

Cat.Orange
Атимита, просто не верится, что это настоящий город! Все слишком красивое!))))

2017-05-23 в 08:21 

Атимита
"Сколько человека не воспитывай, а ему все равно хочется жить хорошо"©
Cat.Orange, не город, а музей, да. :D

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная